Muscle Bob
Попробовать опускать до касания верхней части груди? Или это опасно?
Если с суставами более менее в порядке, плечевыми, то опускать пониже, до касания верха грудной клетки, не опасно. Скажем так - это как раз норма. А вот при опускании снаряда в нижнюю точку движения удерживать её на руках, это грубая ошибка. Штанга должна плавно опускаться до касания верхней части грудной клетки. при этом немного прогибаешь спину, поясницу, ну, очень немного, вернее, не поясницу, а середину спины, грудной отдел еще немного прогибается, верх груди открываетсяЮ плечевые суставы таким образом обтягиваются, обязательно с верхом грудной клетки. Вот такая комплексная обтяжка оченб нужна, это признак хорошей техники. Руки при этом штангу удерживают как-бы сказать, довольно свободно, кисти могут быть даже немножечко раскрыты, шианга грифом опирается на самое основание ладони. специально кисти конечно, никто не стремится раскрывать, так, совсем немножко, - просто это как-бы косвный признак хорошей техники, раскрывания грудной клетки, обтяжки её вместе с плечевым поясом, и в самую последнюю очередб - плечевых суставов. Ну, в разумных пределах. Немного. Получается смачное такое движение, в нижней фазе всё обтягивается, и эту упругость, силы упругости растянутых мышц и даже немного связок, хорошо тренированных, при старте и используют. Но внизу снаряд почти не сотанавливается. Ну, и небольшая подработка корпусом, пресс должен в этом упражнении хорошо чуствоваться, хорошо так участвовать. Нужно обеспечить мощный посыл снаряда снизу, и это делается при сохранении определённой темповости движения, повторов.
Добавлено
bafomest
Кстати, ты какой вариант приседаний делаешь? Я вот на расширяющем тренинге зауважал приседания со штангой на спине. Только опять же не те, которые обычно делают брутальные натуралы: с максимальным весом, кривой спиной, огромным наклоном и укороченной амплитудой. А со строго противоположным исполнением: максимальной глубиной, гораздо ниже параллели, почти вертикальной спиной, высоким положением штанги и адекватным весом, который позволяет сохранять такую технику. Повторов на 12-15. Красота, короче. Счаз вот думаю, какой вид приседаний делать при специализации на дельты: описанный выше со штангой на спине или со штангой на груди. Все ж склоняюсь к приседам на груди, т.к. они легче и имеют свои преимущества. А вы как думаете, Владимир?
Я за приседания со штангой на спине, обеими руками. Только в очень строгой технике, как ты и описываешь. Есть, кстати, идеальный, ну лучше не придумаешь, конрпример, учебное пособие, можно сказать. Ты как раз и давал эту ссылку. В этой теме. Какой-то очень популярный, в массовом ББ атлет, как я понял, делает заявленные приседания, с заявленным весом 200 кг, по моему. Идеально неправильно. И тягает его эти нещасные кил 140, -мама не горюй! С двумястами такой цирк не выйдет, там если так снаряд поведет, хрена лысого кто встанет, с такими перекосами, в такой динамике таких перекосов.
Я ж че поначалу и так категорично даю приседания на груди. Сначала хорошую технику, это важно. На груди как раз и надо ставить технику. А потом уже можно и на спине.
В твоём случае я бы ориентировался на форму бедра, и ягодичных, а также на нагрузку, что ты в этом плане хочешь иметь, по поводу приседаний в контексте, нагрузочном, общем. То есть если тебе как раз надо загрузится, по общим параметрам, то лучше на спине. Если не хочешь слишком приседаниями занимать нагрузочное поле, то на груди. Плюс форма бедра и ягодичных. Ну, и где-то спину можно учесть, разгибатели спины. На спине больше грузят, нижнюю треть.
И еще, Олгерону, да и всем нам, - вот вы постепенно, Бафомест, например, начинаете складывать ваши тренинги в циклы. Сначала типа это, вот так вот, потом вот то, вот таким вот макаром. Во. Это как раз и должно присутствовать. Связочки такие нарабатываются. Это хороший признак. Помните, как У Валеры Лифтера. Все так работают. И штангисты, и пауэрлифтеры, и билдеры. Тока в ББ это ещезаморочней, все эти МГ под ногами путаются, питание заморочней. А так, по сути, очень много одинакового. Суть одинакова. Я к тому, что в ББ тренинг обязательно состоит из таких вот циклов, связок, мезоциклов.
То есть Олгерону надо чето такое вот и планировать. Спину надо обызательно, "на слабо" попрбовать. У Вс, Олгерон, плечи, руки, отставать никогда не будут. Дельты вообще могут быть очень хорошими.Ну, и руки тоже, это хорошо видно, тенденции там выраженые.
Пора, ребята, мне, хочу сегодня пораньше домой явится, семью порадовать