Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Hypertrophy Specific Training

* * * * * 26 голосов

• Please log in to reply
8874 ответов в этой теме

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 411 сообщений

Грубо гря, на что можно расчитывать в относительно долгосрочной перспективе, например штампуя цикл за циклом в течение года.

конечно же, ни на что!

А точнее, на выдуманные циферки на бумаге, не более

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 157 сообщений

Рихад, а у Хейкока есть некий "норматив" роста силы за цикл, ради которого по его мнению стоит заниматься? На примере того же жима лёжа?

Рост силы конечно наблюдается, тот же Кононов использовал линейную прогрессию и частоту ХСТ (без СД) ради силовых. Рост силы хочешь не хочешь бывает, этому способствует работа не до отказа большую часть времени. Просто Хейкок не ставит ее во главу угла, рост мышц может наблюдаться и без роста силовых от цикла к циклу.

Грубо гря, на что можно расчитывать в относительно долгосрочной перспективе, например штампуя цикл за циклом в течение года.

Не знаю как насчет года, но если правильно все делать, по ситуации, а на это нужен опыт, то можно быстрее других методик рассчитывать на то, на что может рассчитывать натурал. По мнению Хейкока это наиболее быстрая система для достижения генетических пределов, при условии правильного применения. Вот с этим у меня были нелады, впихнул ПЖТ 3 раза в неделю, срывал тренировки и недобирал необходимый объем. Сейчас вот начал делать 3 подхода на 5-ти повторке вместо 2, и не доходить до своих реальных 5ПМ, а вместо этого ограничиться весом 3х5/3' (3 подхода 5 повторений с отдыхом 3 минуты). Много дебатов на эту тему на 13 страниц уже, отговаривают меня, говорят я так ничего не добьюсь, что для прогресса в ХСТ главное это рост рабочих весов, но я попробую :) Уже сижу на 5-ти повторке и сегодня была 3-я треня. О прогрессе пишу в своем тренировочном логе.

Сообщение изменено: rihad (15 февраля 2013 - 09:03)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Рост силы хочешь не хочешь бывает.

Ну да, это понятно.

Мне просто казалось, что в ХСТ довольно большой процент фана занимает эдакая "прикладная математика" – всевозможные вычисления процентов, прибавок и т.п.

Отсюда и могло родиться нечто похожее на приблизительный план роста, типа: от 70 кг на 5 повторений до 140 кг на 5 повторений за 5 лет.

Считаем разницу, делим на количество циклов, применяем небольшой коэффициент поправки за счёт того, что в начале прогресс идёт чуть шустрее, чем позже – и вуаля, получаем приблизительный прогресс за цикл.

Ну фиг знает, я думал может Хейкок позволил себе чем-то таким побаловаться, с высоты тренерского опыта. Для ориентира учеников, так сказать.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

Много дебатов на эту тему на 13 страниц уже, отговаривают меня, говорят я так ничего не добьюсь, что для прогресса в ХСТ главное это рост рабочих весов, но я попробую

у меня почему то было ощущение что уж на форуме HST, среди так сказать единомышленников, ты будешь слушать и слышать
но нет, туточки я ошибся
:)

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 157 сообщений
Слушать надо только себя :)

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

от 70 кг на 5 повторений до 140 кг на 5 повторений за 5 лет.

НеА, Антон, от 80кг на раз, до150*6 за 8 недель и от 78кг до 94кг при 10% жировой. И пофиг "мышечную памать". 

АргУменты вКГ будут?!!

Сообщение изменено: MikeKazakov (15 февраля 2013 - 11:06)

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений
А зачем изобретать колесо, если можно просто заняться пауэрлифтингом ради увеличения силовых? Что, собственно, силовики успешно и делают.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

А зачем изобретать колесо, если можно просто заняться пауэрлифтингом ради увеличения силовых? Что, собственно, силовики успешно и делают.

Пауэрлифтинг-это только "золотая тройка", а если хочешь ещё прибавить в других движениях?
ИМХО, ХСТ имеет право на жизнь

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений

Пауэрлифтинг-это только "золотая тройка", а если хочешь ещё прибавить в других движениях?
ИМХО, ХСТ имеет право на жизнь

в подсобке тоже можно прибавить. например, в жиме узким или жиме сидя.
просто я вообще не понимаю жима на наклонной скамье на 3-4 повтора. уже лучше по классике отзаниматься, получить результат в прибавке силовых и перейти на билдерский тренинг.

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

А зачем изобретать колесо, если можно просто заняться пауэрлифтингом ради увеличения силовых?

Не за чем. Интерактивный тренинг (ХСТ) для этого и существует. (Правда, это откровение?! :D )

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

просто я вообще не понимаю жима на наклонной скамье на 3-4 повтора

На мне, в коледже, эксперименты ставили, на наклонном жиме. 120 - первый подход 6, второй 6, третий 6...четвёртый ...8, всю статистику им поломал.  :crazy:

Andrew1113

Andrew1113

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 055 сообщений

Парни, позвольте вам напомнить о существовании одного очень, на мой взгляд, хорошего и полезного топика 

http://forum.steelfa...pic=6705&page=5 - 

Архив "рабочих" программ

на данный момент там всего 5 страниц. 

Было бы здорово, если бы вы поделились своими успехами по проделанным программам. 

В принципе данная тема создана для обсуждения HST и наверное имеют место рассуждения без практического опыта по данной программе, но было бы хорошо, если бы приводились практические сравнения, типа "я попробовал HST - нет результата, а вот сделал программу X "ссылка на архив" и хорошо в чем-то прибавил...считаю, что это произошло т.к. ...".

Не подумайте, что я являюсь фанатиком HST и ни в коем случае не хочу вам навязывать какой-то определенный формат общения.  

Надеюсь на ваше понимание.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений
http://indians.umsn...._peregruzki.pdf Простым языком про подобные программы. (линейная периодизация)

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 157 сообщений
Ясно, что для акцента на силовых есть более подходящии методики, например периодизация тяжело-легко-средне.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Ясно, что для акцента на силовых есть более подходящии методики, например периодизация тяжело-легко-средне.

Тяжело/легко/средне- это не периодизация, это вариативность нагрузки.
В ХСТ, как понимаю, для этого тоже есть инструменты-
1. чередование упражнений. Например, присед/жим ногами, гиперэкстензия/становая на прямых и т.д.
2.зигзаги

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 157 сообщений

Тяжело/легко/средне- это не периодизация, это вариативность нагрузки.

Это микро периодизация. http://youwantmotiva...nie-trenirovok/

В ХСТ, как понимаю, для этого тоже есть инструменты-
1. чередование упражнений. Например, присед/жим ногами, гиперэкстензия/становая на прямых и т.д.

А вот это вариативность. Нагрузка должна быть соответствующей данной процентовке, никак не разгрузочной. Например если макс приседа 100х5, а жима ногами 200х5, то прогрессия с 75% по 5% шла бы так: Присед 75х5 (75%), Жим ногами 160х5 (80%), 85х5 (85%), 180х5 (90%), 95х5 (95%), 200х5 (100%).

2.зигзаги

Во время перехода между 15-10-5 повторениями, да, допускается 1-2 раза повторить веса (но они все равно будут эффективными, хоть и по снижающей). Делается это чтобы отсрочить усталось ЦНС, которая будет мешать прогрессу, подольше в будущее.

Сообщение изменено: rihad (16 февраля 2013 - 09:49)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Это микро периодизация. [url="http://youwantmotiva...ie-trenirovok/.

А ещё бывает макропериодизация и миллипериодизация)))

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

А вот это вариативность. Нагрузка должна быть соответствующей данной процентовке, никак не разгрузочной. Например если макс приседа 100х5, а жима ногами 200х5, то прогрессия с 75% по 5% шла бы так: Присед 75х5 (75%), Жим ногами 160х5 (80%), 85х5 (85%), 180х5 (90%), 95х5 (95%), 200х5 (100%)..

http://forum.steelfa...62#entry1837314
Смотри, тут Любер вариативность называет периодизацией.) Но не в этом суть. Саму смену упражнений по принципу более базовое/менее базовое он трактует, лёгкая нагрузка/тяжёлая нагрузка.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 157 сообщений

http://forum.steelfa...62#entry1837314
Смотри, тут Любер вариативность называет периодизацией.) Но не в этом суть. Саму смену упражнений по принципу более базовое/менее базовое он трактует, лёгкая нагрузка/тяжёлая нагрузка.

Жим ногами такое же базовое, как и присед. Конечно разгибания ног изолирует квадру, остальные участвующие в приседе или жиме ногами мышцы остаются не задействованными, но опять таки, стоит задача нагружать все мышцы с оптимальной частотой. Какими упрами это достигается уже не так важно.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Жим ногами такое же базовое, как и присед. Конечно разгибания ног изолирует квадру, остальные участвующие в приседе или жиме ногами мышцы остаются не задействованными, но опять таки, стоит задача нагружать все мышцы с оптимальной частотой. Какими упрами это достигается уже не так важно.

Ещё как важно
http://gendocs.ru/v3...
"...По степени избирательности воздействия на мышечные группы силовые упражнения подразделяются на ЛОКАЛЬНЫЕ (с усиленным функционированием примерно 1/3 мышц двигательного аппарата), РЕГИОНАЛЬНЫЕ (с преимущественным воздействием примерно 2/3 мышечных групп) и ТОТАЛЬНЫЕ, или общего воздействия (с одновременным или последовательным активным функционированием всей скелетной мускулатуры)..."

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 157 сообщений

Ещё как важно

Вы не совсем поняли что я хотел сказать. Комплексные упры хороши тем, что позволяют не тратить время на каждую мышцу или группу в отдельности, а охватить работой несколько мышц сразу. В синергизме мышцы способны справиться с большим весом, чем по отдельности. Но испытывает кокретная мышца конкретную нагрузку от комплексного упра или изолированного не так важно в рамках ХСТ.

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 411 сообщений

так в любом случае отдельная изолированная нагрузка на отдельно взятую мышцу БОЛЬШЕ, чем нагрузка на отдельно взятую мышцу от "тотального" упражнения

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Вы не совсем поняли что я хотел сказать. Комплексные упры хороши тем, что позволяют не тратить время на каждую мышцу или группу в отдельности, а охватить работой несколько мышц сразу. В синергизме мышцы способны справиться с большим весом, чем по отдельности. Но испытывает кокретная мышца конкретную нагрузку от комплексного упра или изолированного не так важно в рамках ХСТ.

Вы тоже не понимаете, что я хочу сказать)) Нету "самой лучшей программы для набора мышечной массы"(ХСТ), есть частный случай, можно сказать самый простой, линейной периодизации. Естественно, это работает, особенно на новичках

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 157 сообщений

Нету "самой лучшей программы для набора мышечной массы"(ХСТ), есть частный случай, можно сказать самый простой, линейной периодизации.

Если вы думаете, что ХСТ это просто линейная периодизация, а не СД, оптимальная частота, относительность нагрузки (относительно степени адаптированности мышц), относительность объема, то вы просто пополняете ряды людей, имеющих о ней неверное представление.

DumbI4

DumbI4

Димыч я

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 703 сообщений

то вы просто пополняете ряды людей, имеющих о ней неверное представление

а что тебе дает правильное о ней представление? правильно, ничего

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Если вы думаете, что ХСТ это просто линейная периодизация, а не СД, оптимальная частота, относительность нагрузки (относительно степени адаптированности мышц), относительность объема, то вы просто пополняете ряды людей, имеющих о ней неверное представление.

Так я ж не противопоставляю одно другому. Отдых после блоков нагрузки народ практикует уже давным давно, смотри "Программирование" Верхошанского, про усиленный белковый синтез в течение 2-3 суток после силовых тренировок знали и до Хейкока, опять же советские теоретики. Насчёт "оптимального" объёма можно поспорить, но вполне допускаю, что кому-то хватает всего 1-2 сетов.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 157 сообщений

Так я ж не противопоставляю одно другому. Отдых после блоков нагрузки народ практикует уже давным давно, смотри "Программирование" Верхошанского, про усиленный белковый синтез в течение 2-3 суток после силовых тренировок знали и до Хейкока, опять же советские теоретики. Насчёт "оптимального" объёма можно поспорить, но вполне допускаю, что кому-то хватает всего 1-2 сетов.

1-2 сета на 5-ти повторке хватает может первый год, дальше нужно повышать.

а что тебе дает правильное о ней представление?

Оно было неправильным (мало объема) после первого года до лета прошлого года, в целом полтора года. Сейчас все ок, просто кушать нужно много.

Andrew1113

Andrew1113

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 055 сообщений

Закончил свой 3-ий HST - результаты самые низкие, правда в этот раз проходку не буду делать. Просто устал.

Жим лежа 125x3 (рекорд 145x1)

Становая 190x3 (рекорд 200x1)

Присед 150x1 (так и было)

Вес точно не знаю - 88 наверное, в объемах особых изменений нет.

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

Вес точно не знаю - 88 наверное

Не представляю ваше лицо на аватаре на 88кг тела))) Как минимум 120 должно быть :D

rihad, Andrew1113, вам не кажется, что догмы тянут систему на дно? Я кстати недавно использовал один HST-шный принцип в программе (а именно сброс в повторах) и был приятно удивлен результатами, хотел продлить агонию, а получил прогресс. Сейчас повторяю эксперемент. Стоит ли так цепляться за указанное количество повторений, частоту проработки групп, указанное количество подходов и повторений? Если результат низкий или отрицательный

Жим лежа 125x3 (рекорд 145x1) Становая 190x3 (рекорд 200x1) Присед 150x1 (так и было)

Явно же перегруз и падение силовых, явно не восстанавливались. Почему не реже (как минимум)? Понятно же было по ходу цикла наверное

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

Закончил свой 3-ий HST - результаты самые низкие

может отдохнёте, месяцок ? 

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых