Грубо гря, на что можно расчитывать в относительно долгосрочной перспективе, например штампуя цикл за циклом в течение года.
конечно же, ни на что!
А точнее, на выдуманные циферки на бумаге, не более
Рост силы конечно наблюдается, тот же Кононов использовал линейную прогрессию и частоту ХСТ (без СД) ради силовых. Рост силы хочешь не хочешь бывает, этому способствует работа не до отказа большую часть времени. Просто Хейкок не ставит ее во главу угла, рост мышц может наблюдаться и без роста силовых от цикла к циклу.Рихад, а у Хейкока есть некий "норматив" роста силы за цикл, ради которого по его мнению стоит заниматься? На примере того же жима лёжа?
Не знаю как насчет года, но если правильно все делать, по ситуации, а на это нужен опыт, то можно быстрее других методик рассчитывать на то, на что может рассчитывать натурал. По мнению Хейкока это наиболее быстрая система для достижения генетических пределов, при условии правильного применения. Вот с этим у меня были нелады, впихнул ПЖТ 3 раза в неделю, срывал тренировки и недобирал необходимый объем. Сейчас вот начал делать 3 подхода на 5-ти повторке вместо 2, и не доходить до своих реальных 5ПМ, а вместо этого ограничиться весом 3х5/3' (3 подхода 5 повторений с отдыхом 3 минуты). Много дебатов на эту тему на 13 страниц уже, отговаривают меня, говорят я так ничего не добьюсь, что для прогресса в ХСТ главное это рост рабочих весов, но я попробуюГрубо гря, на что можно расчитывать в относительно долгосрочной перспективе, например штампуя цикл за циклом в течение года.
Сообщение изменено: rihad (15 февраля 2013 - 09:03)
Рост силы хочешь не хочешь бывает.
Ну да, это понятно.
Мне просто казалось, что в ХСТ довольно большой процент фана занимает эдакая "прикладная математика" – всевозможные вычисления процентов, прибавок и т.п.
Отсюда и могло родиться нечто похожее на приблизительный план роста, типа: от 70 кг на 5 повторений до 140 кг на 5 повторений за 5 лет.
Считаем разницу, делим на количество циклов, применяем небольшой коэффициент поправки за счёт того, что в начале прогресс идёт чуть шустрее, чем позже – и вуаля, получаем приблизительный прогресс за цикл.
Ну фиг знает, я думал может Хейкок позволил себе чем-то таким побаловаться, с высоты тренерского опыта. Для ориентира учеников, так сказать.
Много дебатов на эту тему на 13 страниц уже, отговаривают меня, говорят я так ничего не добьюсь, что для прогресса в ХСТ главное это рост рабочих весов, но я попробую
Пауэрлифтинг-это только "золотая тройка", а если хочешь ещё прибавить в других движениях?А зачем изобретать колесо, если можно просто заняться пауэрлифтингом ради увеличения силовых? Что, собственно, силовики успешно и делают.
в подсобке тоже можно прибавить. например, в жиме узким или жиме сидя.
Пауэрлифтинг-это только "золотая тройка", а если хочешь ещё прибавить в других движениях?
ИМХО, ХСТ имеет право на жизнь
Парни, позвольте вам напомнить о существовании одного очень, на мой взгляд, хорошего и полезного топика
http://forum.steelfa...pic=6705&page=5 -
Архив "рабочих" программна данный момент там всего 5 страниц.
Было бы здорово, если бы вы поделились своими успехами по проделанным программам.
В принципе данная тема создана для обсуждения HST и наверное имеют место рассуждения без практического опыта по данной программе, но было бы хорошо, если бы приводились практические сравнения, типа "я попробовал HST - нет результата, а вот сделал программу X "ссылка на архив" и хорошо в чем-то прибавил...считаю, что это произошло т.к. ...".
Не подумайте, что я являюсь фанатиком HST и ни в коем случае не хочу вам навязывать какой-то определенный формат общения.
Надеюсь на ваше понимание.
Тяжело/легко/средне- это не периодизация, это вариативность нагрузки.Ясно, что для акцента на силовых есть более подходящии методики, например периодизация тяжело-легко-средне.
Это микро периодизация. http://youwantmotiva...nie-trenirovok/Тяжело/легко/средне- это не периодизация, это вариативность нагрузки.
А вот это вариативность. Нагрузка должна быть соответствующей данной процентовке, никак не разгрузочной. Например если макс приседа 100х5, а жима ногами 200х5, то прогрессия с 75% по 5% шла бы так: Присед 75х5 (75%), Жим ногами 160х5 (80%), 85х5 (85%), 180х5 (90%), 95х5 (95%), 200х5 (100%).В ХСТ, как понимаю, для этого тоже есть инструменты-
1. чередование упражнений. Например, присед/жим ногами, гиперэкстензия/становая на прямых и т.д.
Во время перехода между 15-10-5 повторениями, да, допускается 1-2 раза повторить веса (но они все равно будут эффективными, хоть и по снижающей). Делается это чтобы отсрочить усталось ЦНС, которая будет мешать прогрессу, подольше в будущее.2.зигзаги
Сообщение изменено: rihad (16 февраля 2013 - 09:49)
А ещё бывает макропериодизация и миллипериодизация)))Это микро периодизация. [url="http://youwantmotiva...ie-trenirovok/.
http://forum.steelfa...62#entry1837314А вот это вариативность. Нагрузка должна быть соответствующей данной процентовке, никак не разгрузочной. Например если макс приседа 100х5, а жима ногами 200х5, то прогрессия с 75% по 5% шла бы так: Присед 75х5 (75%), Жим ногами 160х5 (80%), 85х5 (85%), 180х5 (90%), 95х5 (95%), 200х5 (100%)..
Жим ногами такое же базовое, как и присед. Конечно разгибания ног изолирует квадру, остальные участвующие в приседе или жиме ногами мышцы остаются не задействованными, но опять таки, стоит задача нагружать все мышцы с оптимальной частотой. Какими упрами это достигается уже не так важно. http://forum.steelfa...62#entry1837314
Смотри, тут Любер вариативность называет периодизацией.) Но не в этом суть. Саму смену упражнений по принципу более базовое/менее базовое он трактует, лёгкая нагрузка/тяжёлая нагрузка.
Ещё как важноЖим ногами такое же базовое, как и присед. Конечно разгибания ног изолирует квадру, остальные участвующие в приседе или жиме ногами мышцы остаются не задействованными, но опять таки, стоит задача нагружать все мышцы с оптимальной частотой. Какими упрами это достигается уже не так важно.
Вы не совсем поняли что я хотел сказать. Комплексные упры хороши тем, что позволяют не тратить время на каждую мышцу или группу в отдельности, а охватить работой несколько мышц сразу. В синергизме мышцы способны справиться с большим весом, чем по отдельности. Но испытывает кокретная мышца конкретную нагрузку от комплексного упра или изолированного не так важно в рамках ХСТ.Ещё как важно
Вы не совсем поняли что я хотел сказать. Комплексные упры хороши тем, что позволяют не тратить время на каждую мышцу или группу в отдельности, а охватить работой несколько мышц сразу. В синергизме мышцы способны справиться с большим весом, чем по отдельности. Но испытывает кокретная мышца конкретную нагрузку от комплексного упра или изолированного не так важно в рамках ХСТ.
Если вы думаете, что ХСТ это просто линейная периодизация, а не СД, оптимальная частота, относительность нагрузки (относительно степени адаптированности мышц), относительность объема, то вы просто пополняете ряды людей, имеющих о ней неверное представление.Нету "самой лучшей программы для набора мышечной массы"(ХСТ), есть частный случай, можно сказать самый простой, линейной периодизации.
Так я ж не противопоставляю одно другому. Отдых после блоков нагрузки народ практикует уже давным давно, смотри "Программирование" Верхошанского, про усиленный белковый синтез в течение 2-3 суток после силовых тренировок знали и до Хейкока, опять же советские теоретики. Насчёт "оптимального" объёма можно поспорить, но вполне допускаю, что кому-то хватает всего 1-2 сетов.Если вы думаете, что ХСТ это просто линейная периодизация, а не СД, оптимальная частота, относительность нагрузки (относительно степени адаптированности мышц), относительность объема, то вы просто пополняете ряды людей, имеющих о ней неверное представление.
1-2 сета на 5-ти повторке хватает может первый год, дальше нужно повышать.Так я ж не противопоставляю одно другому. Отдых после блоков нагрузки народ практикует уже давным давно, смотри "Программирование" Верхошанского, про усиленный белковый синтез в течение 2-3 суток после силовых тренировок знали и до Хейкока, опять же советские теоретики. Насчёт "оптимального" объёма можно поспорить, но вполне допускаю, что кому-то хватает всего 1-2 сетов.
Оно было неправильным (мало объема) после первого года до лета прошлого года, в целом полтора года. Сейчас все ок, просто кушать нужно много.а что тебе дает правильное о ней представление?
Закончил свой 3-ий HST - результаты самые низкие, правда в этот раз проходку не буду делать. Просто устал.
Жим лежа 125x3 (рекорд 145x1)
Становая 190x3 (рекорд 200x1)
Присед 150x1 (так и было)
Вес точно не знаю - 88 наверное, в объемах особых изменений нет.
Вес точно не знаю - 88 наверное
Не представляю ваше лицо на аватаре на 88кг тела))) Как минимум 120 должно быть
rihad, Andrew1113, вам не кажется, что догмы тянут систему на дно? Я кстати недавно использовал один HST-шный принцип в программе (а именно сброс в повторах) и был приятно удивлен результатами, хотел продлить агонию, а получил прогресс. Сейчас повторяю эксперемент. Стоит ли так цепляться за указанное количество повторений, частоту проработки групп, указанное количество подходов и повторений? Если результат низкий или отрицательный
Жим лежа 125x3 (рекорд 145x1) Становая 190x3 (рекорд 200x1) Присед 150x1 (так и было)
Явно же перегруз и падение силовых, явно не восстанавливались. Почему не реже (как минимум)? Понятно же было по ходу цикла наверное
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых