Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 74 голосов

• Please log in to reply
61842 ответов в этой теме

chernokulsky

chernokulsky

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2903 сообщений

А что, бывают медленные не оксидативные?

Господи всемилостивый, избави меня от такой зауми, не то я, как сороконожка, запутаюсь в осознании своих шагов и перестану прогрессировать.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26914 сообщений

и теперь Вы можете озвучить Вашу версию что именно там "истощается"  ...

Уже сделано давно. Читайте тему. Вам ссылки я вчера дал. Там дальше по ним было обсуждение и мои комментарии.

объясните тогда нам всем, как правильно понимать товарища Селье в рамках мышечного развития

Ну так тогда начните с базы. Я же вас вчера спрашивал - что означает слово "генеральный". Ответьте на этот вопрос, и следующим ходом ответьте что означает Генеральный Адаптационный Синдром (Селье).

После этих ваших ответов - я уже поясню при чём тут Селье. (А он тут ни ухом ни рылом, забегая вперёд. Селье ВООБЩЕ НЕ ПРО ЭТО. Там ПОЛНАЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ. На 180°).

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 62483 сообщений

Господи всемилостивый, избави меня от такой зауми, не то я, как сороконожка, запутаюсь в осознании своих шагов и перестану прогрессировать.

А зачем ты тут трешься? Это тема для тех кто никогда не накочается и она вообще не для мышц сделана 

chernokulsky

chernokulsky

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2903 сообщений

Это тема для тех кто никогда не накочается, и она вообще не для мышц сделана. 

Ну интересно же, как умничающие умничают.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10603 сообщений

Михалы4,

т.е. все таки Вы утверждаете, что схема "тревога-адаптация-истощение" неприменима к мышцам и схему можно рассматривать только лишь в контексте "ГАС"

ОК, я исхожу из принципа "организм как единое целое", принципа "подобия" и общей теории функциональных систем

в моем манямирке мышечная ткань при перегрузке проходит те же стадии вместе со всем остальным организмом

Хотите это как то обозвать - ну назовите это "локальным стрессом" или "стрессом ткани"

Вы любите все обзывать по своему )))

у нас тут у всех свои тараканы в головах, у Вас "функциональный ригор", а у меня такого явления в нормальной клетке нет, а появляется нечто подобное лишь при аварийной реакции спустя 3-5 минут отсутствия кислорода, ну это мне так физиологию преподавали, может там что то поменялось, я ж не знаю

Сообщение изменено: Disco (17 September 2026 - 04:13)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 62483 сообщений

Ну интересно же, как умничающие умничают.

Биполярочка?

Сообщение изменено: oscid (17 September 2026 - 04:14)

chernokulsky

chernokulsky

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2903 сообщений

исхожу из принципа "организм как единое целое", принципа "подобия" и общей теории функциональных систем

+1

Биполярочка?

Нет, однополярочка: у меня всегда перманентная маниакальная фаза.

Сообщение изменено: chernokulsky (17 September 2026 - 04:20)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26914 сообщений

у Вас "функциональный ригор", а у меня такого явления в нормальной клетке нет, а появляется нечто подобное лишь при аварийной реакции спустя 3-5 минут отсутствия кислорода, ну это мне так физиологию преподавали, может там что то поменялось, я ж не знаю

То есть достоверность исследований по дефициту АТФ в работающей мышечной клетке, выкладывавшиеся в ветке - вы отвергаете? На каком основании? Аргументация?

П.С. Вспомнил Диму Еретика - он мне пенял на слово "дефицит". Или это не он был, а кто-то другой. Но я точно помню, что кто-то аргументированно доебался именно до этого слова - пришлось заменить на "падение уровня" )

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32831 сообщений

Я вам напоминаю: читать посты в ветке нужно НЕ с посылом "найти несоответствие" - а наоборот, с посылом "найти соответствие", "скорее всего оно в тексте сокращено, пропущено, не указано явным образом - для краткости".

Миниатюры

• images (2).jpeg

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26914 сообщений

в моем манямирке мышечная ткань при перегрузке проходит те же стадии вместе со всем остальным организмом

Манямирок - это, конечно, хорошо. Но в ЭТОЙ ветке такое не приветствуется - если у вас нет НИ ОДНОГО научного доказательства/исследования на котрое можно сослаться как подтверждающее эту идею.

Можете вы хоть чем то подтвердить эту вашу идею?

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26914 сообщений

post-38326-0-04749300-1789651930.jpeg

Действительно, НИЧЕГО не говорю - вот уже на протяжении почти двадцати лет (или сколько там лет этой ветке) и на протяжении десятков тысяч сообщений.

Или ты в одном сообщении только от меня информацию прочитал?

Контекст всех прежде сказанных постов-то надо учитывать. Если цель - диалог, естественно. А не просто высер в прикол: абы что пиздануть, а потом добить картинкой )

Сообщение изменено: Михалы4 (17 September 2026 - 04:41)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 62483 сообщений

хехе

Не отвечающие на тренировку (Nonresponders)

Пять участников (4 женщины и 1 мужчина) были отнесены к категории «НЕ ОТВЕЧАЮЩИЕ» (NONRESPONDERS), т.е. прирост мышечной массы у них был менее 5,7% в ответ на оба протокола. В соответствии с дизайном исследования, результаты ANCOVA не выявили значимых различий в относительных изменениях площади поперечного сечения мышцы (мППС) между протоколами LOADProg (1,1 ± 3,6%) и REPSProg (−2,5 ± 6,6%; F = 0,92, p = 0,408) (рис. 5). Доверительный интервал размера эффекта (ES: −0,61; 95% ДИ: от −1,87 до 0,66) подтвердил результаты статистического анализа.

Не было выявлено значимых различий между объёмным тренировочным нагрузочным показателем, наблюдаемым в LOADProg (43,9 ± 20,7 тонн) и REPSProg (42,6 ± 21,9 тонн; p = 0,241) (рис. 5). Не было различий ни в среднем количестве выполненных повторений (LOADProg: 10,5 ± 0,6; REPSProg: 12,3 ± 1,9 кг; p = 0,058), ни в средней нагрузке, использованной за подход за сессию (LOADProg: 45,0 ± 20,1 кг; REPSProg: 36,4 ± 12,7 кг; p = 0,069).

хехехе

Отвечающие без различий между протоколами (No difference responders)

В общей сложности 13 участников (5 женщин и 8 мужчин) были отнесены к категории «ОТВЕЧАЮЩИЕ БЕЗ РАЗЛИЧИЙ» (NO DIFFERENCE RESPONDERS); т.е. прирост мышечной массы в ответ на силовую тренировку соответствовал критерию 2×TE хотя бы для одного из протоколов, однако разница между протоколами была меньше установленного критерия (5,7%).

В соответствии с дизайном исследования, результаты ANCOVA не выявили значимых различий при сравнении относительных изменений мППС (площади поперечного сечения мышцы) между REPSProg (14,9 ± 5,6%) и LOADProg (14,5 ± 5,2%; F = 0,22, p = 0,650) (рис. 4). Доверительный интервал размера эффекта (ES: 0,08; 95% ДИ: от −0,69 до 0,84) подтвердил результаты статистического анализа.

Т-тест не выявил значимых различий между объёмной нагрузкой, достигнутой в LOADProg (53,9 ± 15,3 тонн), и объёмной нагрузкой, достигнутой в REPSProg (52,5 ± 14,1 тонн; p = 0,582) (рис. 4). Среднее количество повторений за подход за тренировочную сессию было больше в REPSProg (14,4 ± 2,9), чем в LOADProg (10,5 ± 0,5; p < 0,001), в то время как средняя нагрузка, использованная за подход за сессию, была больше в LOADProg (56,9 ± 14,5 кг), чем в REPSProg (40,6 ± 11,0 кг; p < 0,001).

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 62483 сообщений

Итого.  Грубо говоря даже в этом исследовании вышло, что все поделились на

респондеров.  причем респондеры были чувствительны к протоколам. одна нога  выросла больше

весовщики (Seven participants (3 women and 4 men)  и повторщики  (6 women and 6 men)

похуйспондеров  обе ноги одинаково накачались (5 women and 8 men)

нонреспондеров  обе ноги нихуя не накачались (4 women and 1 man)

Т.е. даже казалось бы это исследование, дающее надежду накачаться при внимательном прочтении ее убило. ))

Сообщение изменено: oscid (17 September 2026 - 04:43)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10603 сообщений

То есть достоверность исследований по дефициту АТФ в работающей мышечной клетке, выкладывавшиеся в ветке - вы отвергаете? На каком основании? Аргументация? Падение уровня АТФ Падение уровня АТФ – 2

Я считаю, что в работающей клетке АТФ сдвигается незначительно

АТФ это константная величина, как и рН, это не расходный материал, а универсальный энергетический агент

значительный сдвиг приведет к остановке клетки и ее смерти

В вашем исследовании №1 брали биопсию, т.е. вырывали клетку и фиксировали "что там есть"

считаю это не корректным по отношению к подсчету кол-ва каких либо энергетических веществ в клетке, находящихся в активном и постоянном обмене, т.к. вы практически нарушаете их срочное восстановление самим методом исследования. Это как перекусить кусок провода под напряжением и фиксировать в нем остаточное магнитное поле

(и 3 минуты электростимуляции несколько необычно, там уровень рН не измеряли? случайно)

и это только мое такое субъективное мнение

Сообщение изменено: Disco (17 September 2026 - 05:38)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10603 сообщений

Можете вы хоть чем то подтвердить эту вашу идею?

да, мышечная система - это часть общей функциональной системы под названием "организм" и по принципу транзитивности и подобия, она подвержена тем же фаза-переходным процессам, что и организм в целом

в остальном отличаться будет только уровень ответа (локальный---глобальный)

...н это только мое такое субъективное мнение

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10603 сообщений

Вы мне скажите, а зачем Вы вообще рассматриваете эти "инъекции" и "АТФ-падения"?
что нам это даст на практике?

более редкий тренинг?

так в практике такого не наблюдается, люди роняют повторность однотипных стимулов уже на достаточно высоком уровне тренированности и делают это вынуждено, по причине огромного разового стресса. А новички тренируются чаще.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 12147 сообщений

А что, бывают медленные не оксидативные?

Я вообще хз что такое медленные.
Особенно доставляет, когда селуяновцы, чтобы "прокачать медленные", начинают медленно поднимать вес.
Т.е., видимо, в марафоне, в игре на гитаре и т.д., человек фигачит быстрыми, а когда в тяге на 400 встаëт пять секунд - то медленными.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 62483 сообщений

Вы мне скажите, а зачем Вы вообще рассматриваете эти "инъекции" и "АТФ-падения"?
что нам это даст на практике?

более редкий тренинг?

так в практике такого не наблюдается, люди роняют повторность однотипных стимулов уже на достаточно высоком уровне тренированности и делают это вынуждено, по причине огромного разового стресса. А новички тренируются чаще.

Это, кстати, к вопросу о значимости абсолютного значения веса в дискуссии с Валероном.  присед 10х3 90% от 1ПМ  при 1ПМ 50 кг  не тоже самое  что присед 10х3 90% от 1 ПМ при 1 ПМ 200 кг 

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32497 сообщений

получили рандомизированные ноги

Во временное пользование на время эксперимента...))) 

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 12147 сообщений

Я считаю, что в работающей клетке АТФ сдвигается незначительно
АТФ это константная величина, как и рН, это не расходный материал, а универсальный энергетический агент
значительный сдвиг приведет к остановке клетки и ее смерти

Ну не совсем так, точнее, так, но может привести к неправильным следствиям. АТФ постоянно синтезируется и распадается и безо всякой работы, и обычно +- постоянная.
Но при предельной работе вот этот ничтожный избыток АТФ уходит за пару секунд.
Дальше она будет прямо или косвенно восстанавливаться из кф, гликогена, пирувата, жиров и т.д., т.е. клетка без атф никогда не останется. Но, на собственно работу еë будет хватать всë меньше и меньше.
Запас атф ~ объëму саркоплазмы.
Выводы методические очевидны для ПЛ:
1. Не вышел из мëртвой точки за пару секунд -> задавит
2. Утром не гнутся пальцы и не открываются глаза -> на соревнованиях всë будет хорошо.

Про массонабор - хз

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8892 сообщений

Я вообще хз что такое медленные.
Особенно доставляет, когда селуяновцы, чтобы "прокачать медленные", начинают медленно поднимать вес.
Т.е., видимо, в марафоне, в игре на гитаре и т.д., человек фигачит быстрыми, а когда в тяге на 400 встаëт пять секунд - то медленными.

Не столько селуяновцы, сколько михайловцы и квартусовцы сделали это открытие и широко внедряют  в спортивную практику.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 62483 сообщений

Мы пгофессогы дргуг дгуга не обманываем (с) М

Если читать внимательно исследование кругом сплошное наебалово.

Группа "весовиков"  разгибала 80% от ПМ меняя вес в каждом из подходов , чтобы оставаться в диапазоне повторов.  Грубо говоря они там замерили 80% и дальше тяжело - убавляли, легко  - накидывали.

Группа "повторщиков" взяли изначальные 80%от ПМ и просто ебошила в отказ все подходы всегда. 

В исходной публикации Chaves et al., 2024 авторы сообщили, что к окончанию эксперимента нагрузка REPSprog соответствовала примерно 62% конечного 1ПМ, а LOADprog — 88%.

т.е. повторщики значительно увеличили свой ПМ, а весовщики потеряли в силе!

фактически "весовщики" делали этакий дроп. Т.к. пауза отдыха был 90 сек.  Им приходилсь скидывать вес на каждом сете. И вместо прогрессии весов они получили регрессию!  вес в 80%ПМ стал 88%!!!  

Блять. Все не так.  Понапишут же

С этим все ок.

Показатель LOADprog / REPSprog

Измеренный 1ПМ до → после

52,90 → 69,05 кг

51,67 → 66,82 кг

Рабочий вес в первой → последней тренировке

42,3 → 61,4 кг

41,6 → 41,6 кг      

Сообщение изменено: oscid (17 September 2026 - 06:29)

poltora

poltora

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3274 сообщений

т.е. повторщики значительно увеличили свой ПМ, а весовщики потеряли в силе!

Закономерный итог

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 62483 сообщений

Закономерный итог

не. на самом деле весовщики не потеряли. криво написано и криво прочитано.  они даже больше набрали. я думал наоборот и запсиховал )

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 62483 сообщений

Вот че ИИ сказал, прочитав всю ветку Думай, ВИТ и Тренировки во Гончарову.

Если судить по разобранным историям этих веток, новичку стоит несколько лет добросовестно тренироваться по простой схеме. Научиться получать обычный результат от обычной тренировки.

Люди там накачивались на существенно разных режимах: редких и частых, объёмных и сокращённых, с отказом и без.
  Потом многие годами обсуждали, как продвинуться дальше, оставаясь примерно в
  прежней форме.
  Участники меняли нагрузку, объяснения и убеждения гораздо заметнее, чем собственную мускулатуру.

И это действительно существенно: перед нами увлечённые люди, которые читали исследования, экспериментировали и спорили десятилетиями. Даже у них трудно проследить устойчивую связь между
  изощрённостью методики и масштабом дальнейшего роста.

Отсюда ожидания для новичка:

- Первые заметные изменения — месяцы.
  - Существенное преображение — несколько лет.
  - Дальнейшие прибавки обычно скромнее; личный отклик становится всё важнее для ожиданий.
  - Обещание резко ускорить этот путь хитрой схемой требует результатов, которых в обсуждённых историях предъявлено мало.

Точные сроки и килограммы из форумных биографий вывести трудно. Но оснований начинать с методических изысканий эти почти двадцать лет дают гораздо меньше, чем оснований просто начать
  тренироваться.

Смысл копаться появляется, когда есть конкретная проблема. Надежда найти комбинацию повторов и пауз, частоты и секретной техники, которая выдаст тебе принципиально другое тело, подтверждена слабо.

Двадцать лет интеллектуальная элита форума искала способ лучше накачаться. Многие успели накачаться ещё до того, как научились объяснять почему.

Сообщение изменено: oscid (17 September 2026 - 07:24)

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32497 сообщений

прочитав всю ветку Думай, ВИТ и Тренировки во Гончарову

А ты уверен, что он их полностью прочитал?))

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 62483 сообщений

А ты уверен, что он их полностью прочитал?))

Да. Я ему их кормил, заставлял скачивать и оформлять в вики.  С разбором и выводами.  Спалил 2 недельных лимита в про подписке за 200 баксов.

Сообщение изменено: oscid (17 September 2026 - 07:40)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26914 сообщений

В вашем исследовании №1 брали биопсию, т.е. вырывали клетку и фиксировали "что там есть"

считаю это не корректным по отношению к подсчету кол-ва каких либо энергетических веществ в клетке, находящихся в активном и постоянном обмене, т.к. вы практически нарушаете их срочное восстановление самим методом исследования.

С чего это некорректным? Ещё как корректным. Наличие вещества в объёме клетки в конкретный момент - это именно его и показывает. Биопсия делается специальным инструментом - шприцом-пистолетом, который практически мгновенно извлекает образец и тут же замораживает его в жидком азоте. Поэтому падение уровня АТФ в работающей клетке зафиксировано онлайн, прямо во время работы, и вполне достоверно.

Сообщение изменено: Михалы4 (17 September 2026 - 07:43)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10603 сообщений

С чего это некорректным?

Силу тока в проводнике измеряют амперметром бесконтактно (токоизмерительные клещи или датчики на эффекте Холла), а не режут кабель чтобы посмотреть "где там ток", потому, что ток он не в кабеле, кабель это токопроводник

АТФ он как ток,  это постоянно возобновляемая единица и вырезав кусок мяса вы с высокой вероятностью обрубите цепочка ее восстановления

измерение таким способом будет не корректно

Вот посчитать колво волокон - можно таким способом

... но это я так думаю, конечно

Сообщение изменено: Disco (17 September 2026 - 07:49)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10603 сообщений

я все таки поинтересуюсь, а что принципиально изменится в тренинге если АТФ будет падать? ну ок, пусть падает ... мы перестанем что то делать или наоборот?