Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Hypertrophy Specific Training

* * * * * 26 голосов

• Please log in to reply
8874 ответов в этой теме

Andrew1113

Andrew1113

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 055 сообщений

Дак оно и прёт всё параллельно, +- конечно, но в долго срочной перспективе будет рост и того и того иначе никак.

А если точнее, то есть определённый минимум силы для определённой массы, и наоборот. Кочроче нельзя тянуть в становой 250 на 5 и быть при этом дрыщём.

Если "дрыщём" значит человек без определенно большой массы тела, то мне кажется это не совсем так. Ведь если взять ТА, то масса это всего лишь никому ненужный побочный эффект и наверняка вы могли видеть людей с весьма незаурядной фигурой, но впечатляющими силовыми показателями. 

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

Ведь если взять ТА

если вы возьмете ТА который может сделать становую 250 на 5 он не будет мелким.

незаурядной фигурой, но впечатляющими силовыми показателями.

у них не просто сила, там самое главное техника, ну и связки суставы сухожилия крепкие. поэтому и такое происходит что с виду мелкий, но много берёт.

Но количество именно силы у них подходит под это описание:

А если точнее, то есть определённый минимум силы для определённой массы, и наоборот.

Сообщение изменено: seva1986 (18 января 2013 - 03:36)

Andrew1113

Andrew1113

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 055 сообщений

seva1986,

Вообщем, не буду с вами спорить, чтобы не уходить от темы топика, но с идеей неких пропорций в силе и массе не согласен. Все слишком индивидуально, начиная с генетики человека и методов его тренировки. Раньше сам так полагал - типа если я буду иметь определенные силовые, то моя фигура будет выглядеть определенным образом...а вот и нет, мнение поменял со временем.

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

а вот и нет, мнение поменял со временем.

ну так всё правильно, никто ж не говорит что оно идёт линейно и одинаково, ито ито растёт но не в равной степени, если теринг чисто на массу то сила в МИНИМАЛЬНО необходимом размере тоже будет расти, а вот на сколько это минимально будет это уже другой вопрос. но всё же, не возможно увеличить жим лёжа на 50 кг в рабочем весе и при этом не прибавить в массе и объёме.

Сообщение изменено: seva1986 (18 января 2013 - 04:05)

Slv

Slv

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 838 сообщений

ну так всё правильно, никто ж не говорит что оно идёт линейно и одинаково, ито ито растёт но не в равной степени, если теринг чисто на массу то сила в МИНИМАЛЬНО необходимом размере тоже будет расти, а вот на сколько это минимально будет это уже другой вопрос. но всё же, не возможно увеличить жим лёжа на 50 кг в рабочем весе и при этом не прибавить в массе и объёме.

Я б сказал что возможно даже скинуть в массе и обьеме, при этом увеличив результат в упражнении. У меня друг приседал 120 кг при собственном весе 85 кг(причем очень неплохо выглядел почти без лишнего жира. Где то через год после женитьбы он весил 70кг был сух как кузнечик и приседал уже 150кг. Не знаю может женитьба на нем так отразилась но факт на лицо!

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 565 сообщений

У меня друг приседал 120 кг при собственном весе 85 кг(причем очень неплохо выглядел почти без лишнего жира. Где то через год после женитьбы он весил 70кг был сух как кузнечик и приседал уже 150кг.

Ну на начальном уровне многое возможно.

Andrew1113

Andrew1113

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 055 сообщений

Slv,

Вот-вот, а иногда смотришь с виду большие ребята, а поднять особо ничего и не могут. 

Ну что же, будем следить за отчетами о проделанной работе по HST и посмотрим на результаты.)

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

OldBoy,

+1

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 157 сообщений

Сила с массой связаны, но прямой зависимости нет. Вот, из работы Вернбома:

Implicit in many articles in the literature are the following assumptions: (i) training for strength and training for hypertrophy is essentially one and the same thing; and (ii) the programme that yields the largest increases in strength also results in the largest increases in muscle mass. These assumptions are not necessarily true in all situations. For example, studies by Choi et al.[13] and Masuda et al.[14] showed smaller increases in one repetition maximum (1RM) and isometric strength, but greater increases in quadriceps muscle area (as measured by magnetic resonance imaging [MRI]) and MFA after a typical moderate-load bodybuilding regimen when compared with a high-intensity powerlifting programme. Schmidtbleicher and Buehrle[15] showed greater increases for triceps brachii muscle area (as measured by CT scanning) for a group that trained with 3 sets of 12 repetitions at 70% of 1RM when compared with a group that trained with 7 sets of 1–3 repetitions at 90–100% of 1RM, while the strength increases for the groups were similar. Thus,it is apparent from these and other studies that the training prescription for hypertrophy may differ somewhat from the prescription for maximum strength.

Неявные во многих статьях в литературе, следующие предположения: (i) подготовку сил и подготовки гипертрофии, по существу одно и то же, и (II) программа, которая дает наибольший рост силы также приводит наибольший рост мышечной массы. Эти предположения не всегда верны в любых ситуациях. Например, исследования Choi и соавт. [13] и Масуда и др. [14]. Показали меньшее увеличение одноповторного максимума (1ПМ) и изометрической силы, но большее увеличение в области четырехглавой мышцы бедра (по данным магнитно-резонансной томографии [MRI ]) и МИД после типичной умеренной нагрузки режима бодибилдинга по сравнению с пауэрлифтинг программой высокой интенсивности. Schmidtbleicher и Buehrle [15] показали большее увеличение для трицепсов области мышцы плеча (по данным КТ) для группы, тренировавшейся с 3 сетами по 12 повторений на уровне 70% от 1ПМ по сравнению с группой, которая тренировался с 7 сетами по 1 - 3 повторений на 90-100% от 1ПМ, а прибавка силы для групп была похожей. Таким образом, становится очевидным из этих и других исследований, что методика для гипертрофии может несколько отличаться от методики для максимальной силы.

Несколько отредактированный перевод на русский (с) Google Translate

Сообщение изменено: rihad (18 января 2013 - 05:22)

dip74

dip74

Засланец Запада

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений

Сила с массой связаны, но прямой зависимости нет.

Это открытие?

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Это открытие?

Зато сами догадались! )

Davos

Davos

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 918 сообщений

seva1986,

Раньше сам так полагал - типа если я буду иметь определенные силовые, то моя фигура будет выглядеть определенным образом...а вот и нет, мнение поменял со временем.

Может быть для создания определенной фигуры кроме увеличения силовых требовалось еще что-то, например определенная диета?

Andrew1113

Andrew1113

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 055 сообщений

Может быть для создания определенной фигуры кроме увеличения силовых требовалось еще что-то, например определенная диета?

Да это все понятно, в телостроительстве это 80% успеха, но мы же вроде об относительности массы и силы говорили.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 157 сообщений

Вчера подошел к концу еще один цикл. Прибавил 1 мм к груди, бедру и бицепсу. В скобках рабочий вес прошлого цикла:

Жим ногами 247x5x2 (230х5х2)
Жим лежа на наклонной 82x3,2 (80х3,2)
Сгибания ног, плитки 12x5x2 (11х5х2)
Тяга сидя (гребля) 79x5x2 (77х5х2) чередуется с подтягиваниями 12.5х5х2
Махи гантелями 10x5x2 (7.5х5х2)
Шраги со штангой 100x5x2 (100х5х2)
ПШНБ 45x4 (45х4)
Разгибания рук у блока на трицепс, плиток 12x5x2 (12х5х2)
Подъем на носки 104x12x2 (101х12х2)

Что думаю менять на следующий цикл: по рекомендации перейду на 3 сета на 5-ти повторке, пора уже. Не буду гнаться за новым весом пока не сделаю на 5-ти повторке с предыдущим весом уверенно 3 подхода по 5. В очередной раз ошибся: пожал на наклонной 80х5+2 и на следующей повысил до 82, но больше 3 раз не смог т.е. пострадал объем. В ХСТ максимальный вес не главное, когда же я это пойму.

Death Star

Death Star

Дебилдер

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 999 сообщений

1мм?)))))))))))))

у меня овес вылетел изо рта)))))))))

КАК ТАК??)))))

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Вчера подошел к концу еще один цикл. Прибавил 1 мм к груди, бедру и бицепсу. В скобках рабочий вес прошлого цикла:
Жим ногами 247x5x2 (230х5х2)
Жим лежа на наклонной 82x3,2 (80х3,2)
Сгибания ног, плитки 12x5x2 (11х5х2)
Тяга сидя (гребля) 79x5x2 (77х5х2) чередуется с подтягиваниями 12.5х5х2
Махи гантелями 10x5x2 (7.5х5х2)
Шраги со штангой 100x5x2 (100х5х2)
ПШНБ 45x4 (45х4)
Разгибания рук у блока на трицепс, плиток 12x5x2 (12х5х2)
Подъем на носки 104x12x2 (101х12х2)

Что думаю менять на следующий цикл: по рекомендации перейду на 3 сета на 5-ти повторке, пора уже. Не буду гнаться за новым весом пока не сделаю на 5-ти повторке с предыдущим весом уверенно 3 подхода по 5. В очередной раз ошибся: пожал на наклонной 80х5+2 и на следующей повысил до 82, но больше 3 раз не смог т.е. пострадал объем. В ХСТ максимальный вес не главное, когда же я это пойму.

Так надо по 3 в 10-ти и 15-повторке тоже

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 157 сообщений

Так надо по 3 в 10-ти и 15-повторке тоже

Не совсем, там речь идет о 30 на верх и 60 на низ, но можно в общем 30 на мышцу. Это для продвинутых атлетов - в том линке что я привел Хейкок пишет. Для тех кто не является близким к ген. пределу можно просто 3 подхода на 5-ти повторке, остальное как есть.

http://thinkmuscle.c...2512#post212512

Try to shoot for 30 reps total for a muscle group. This can be achieved using one exercise or multiple exercises, it doesn't matter too much. This means 2 sets of 15 and at least 3 sets of 10 reps. For 5's this means 5-6 sets total for each muscle group. This might seem like a lot but it has worked well for many more experienced lifters. If you do not consider your self experienced yet (experienced = close to genetic limits) it should be just fine sticking with 3 sets of 5 reps when you get to that point.

"Старайся набрать 30 повторений на мышцу. Это может быть сделано как одним, так и несколькими упрами, не имеет большого значения. Это значит 2 сета по 15 и хотя бы 3 сета на 10-ти повторке. Для 5-ти повторки это 5-6 сетов в общем для мышечной группы. Может показаться что это много, но это хорошо работает для многих опытных качков. Если ты еще не считаешь себя опытным (опыт = близкость к генетическому пределу) достаточно делать 3 сета по 5 когда дойдешь до них"

Сообщение изменено: rihad (19 января 2013 - 10:21)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Не совсем, там речь идет о 30 на верх и 60 на низ, но можно в общем 30 на мышцу. Это для продвинутых атлетов - в том линке что я привел Хейкок пишет. Для тех кто не является близким к ген. пределу можно просто 3 подхода на 5-ти повторке, остальное как есть.
http://thinkmuscle.c...p=212512#post212512

"Старайся набрать 30 повторений на мышцу. Это может быть сделано как одним, так и несколькими упрами, не имеет большого значения. Это значит 2 сета по 15 и хотя бы 3 сета на 10-ти повторке. Для 5-ти повторки это 5-6 сетов в общем для мышечной группы. Может показаться что это много, но это хорошо работает для многих опытных качков. Если ты еще не считаешь себя опытным (опыт = близкость к генетическому пределу) достаточно делать 3 сета по 5 когда дойдешь до них"

Тут наверно Брайан фазу цикла 2х15 планирует, как восстановительную. Не совсем понятно, зачем нужно такое длинное восстановление, в ХСТ ведь итак по 1-2 недели чистого отдыха между циклами.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 157 сообщений

Тут наверно Брайан фазу цикла 2х15 планирует, как восстановительную. Не совсем понятно, зачем нужно такое длинное восстановление, в ХСТ ведь итак по 1-2 недели чистого отдыха между циклами.

15-ти повторка ускоряет заживление связок и сухожилий и подготавливает их к предстоящей тяжелой работе, смачивая их молочкой. Она не обязательна если после цикла проблем с суставами не наблюдается, можно сразу 10. Наверное продвинутым людям с большими весами она важнее.

Сообщение изменено: rihad (19 января 2013 - 10:42)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

15-ти повторка ускоряет заживление связок и сухожилий и подготавливает их к предстоящей тяжелой работе, смачивая их молочкой. Она не обязательна если после цикла проблем с суставами не наблюдается, можно сразу 10. Наверное продвинутым людям с большими весами она важнее.

Это уже слыхали. Что не обязательна-понятно.
Не понятно почему теже самые кпш с 15-ми и 10-ками. Обычная практика- это падение КПШ при росте интенсивности, а тут интенсивность растёт,а КПШ теже.

Davos

Davos

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 918 сообщений

Наверное продвинутым людям с большими весами она важнее.

Скорее всего только им она и нужна. Я во втором цикле пропустил эту стадию.

Не понятно почему теже самые кпш с 15-ми и 10-ками. Обычная практика- это падение КПШ при росте интенсивности, а тут интенсивность растёт,а КПШ теже.

Так разное же КПШ на 15 и 10 повторке.

Блин, что с цитатами, криво как-то вставляются. 

Сообщение изменено: Davos (19 января 2013 - 10:58)

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 157 сообщений

Это уже слыхали. Что не обязательна-понятно.

Ну да, у меня какое-то время работало падение объема с ростом весов, сейчас все меньше и меньше. Наступает этап когда приходится увеличивать объем. Нельзя всех под одну гребенку: сохранять объем и все тут. Или говорить пусть падает - не беда. В первый год-два меньший объем работает, потом уже работает все меньше и меньше и приходится понемногу увеличивать.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 157 сообщений

Так разное же КПШ на 15 и 10 повторке

Имеется ввиду общее на МГ за треню.

Блин, что с цитатами, криво как-то вставляются. 

Даа, с движком намудрили недавно. Приходится периодически выключатель в левом верхнем углу туда-сюда двигать.

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

Обычная практика- это падение КПШ при росте интенсивности, а тут интенсивность растёт,а КПШ теже.

видимо рост планируется даже при 5повторке 8)  Сохраняют объем работы и время под нагрузкой

Прист тоже когда-то требовал сохранять КПШ

Сообщение изменено: Gjkmpjdfntkm (19 января 2013 - 12:05)

Davos

Davos

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 918 сообщений

Имеется ввиду общее на МГ за треню.

Возьмем например приседы, на 15 ПМ при двух подходах 30 повторений, на 10 ПМ 20 повторений, на 5 10 повторений, где же одинаковый КПШ? Или я что-то не так понял.  

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Ну да, у меня какое-то время работало падение объема с ростом весов, сейчас все меньше и меньше. Наступает этап когда приходится увеличивать объем. Нельзя всех под одну гребенку: сохранять объем и все тут. Или говорить пусть падает - не беда. В первый год-два меньший объем работает, потом уже работает все меньше и меньше и приходится понемногу увеличивать.

Ты просто слишком резко ронял объём, а так он снижается более плавно, но объём с ростом интенсивности так или иначе снижать придётся, если,конечно, хочешь сохранить частоту тренинга тойже.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

видимо рост планируется даже при 5повторке 8)  Сохраняют объем работы и время под нагрузкой
Прист тоже когда-то требовал сохранять КПШ

По идее фазы 15-х и 10-к, как говорят другие научники, должны поднять ЭОС. Чтобы потом, в фазе 5-к, избыточные микротравмы не мешали уйди дальше по натягу. Т.е. на 15-ти и 10-повторе работа тоже должна быть развивающей. При неизменном КПШ как такое возможно?

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 157 сообщений

Возьмем например приседы, на 15 ПМ при двух подходах 30 повторений, на 10 ПМ 20 повторений, на 5 10 повторений, где же одинаковый КПШ? Или я что-то не так понял.  

Так в том то и дело что это хорошо поначалу. Спустя какое-то время общего стажа такого объема пятерок уже недостаточно, а спустя еще какое-то время и десяток маловато. В конце атлет со стажем должен выполнять где-то 30-60 за тренировку (больше для низа) для прогресса с весом не меньше 65-85%.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 157 сообщений

На другом форуме советуют разбивать 5ПМ на кластеры и выполнять их для сбора необходимых повторений. Например для 15-ти: 3+3+3+2+2+2. Но это затратно по времени учитывая отдых по 3 минуты. Я хочу попробовать пойти в другую сторону: взять такой вес, чтобы суметь делать 5 повторений в 3 сетах 2 недели подряд и при этом был прогресс. Это ХСТ, преимущество системы в том, что она позволяет прогрессировать субмаксимальными весами, пользуясь тем, что данный вес мышца несколько недель не видела и он для нее новый. Одно но, что чем ниже вес, тем быстрее организм к нему привыкнет и дальнейшего эффекта не будет. Обычно вес бывает эффективным 2-4 недели (чем выше, тем дольше). А там идем на СД, где надо накидываем вес и далее по кругу.

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

В конце атлет со стажем должен выполнять где-то 30-60 за тренировку (больше для низа) для прогресса с весом не меньше 65-85%.

То есть если делать меньше повторов на упро то расти не будет?

Сообщение изменено: seva1986 (19 января 2013 - 04:50)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых