Всем привет!
Такой вопрос, основным спортом которым я занимаюсь является кикбоксинг, сейчас хочу начать совмещать его вместе с железом!
Подскажите пожалуйста базовые упражнения на все группы мышц!
Планирую уделять 3 дня в неделю железу!
Если вопрос в том какие упражнения можно считать базовыми, то базовые упражнения это те при работе с которыми в работу включаются крупные мышечные группы, а также одновременная работа большого количества мышечных групп, при этом разные мышечные группы (дальше МГ) могут нести на себе как прямую нагрузку так и косвенную. Так ярким представителем базы считаются:
Становая – позволяет хорошо проработать бицепс бедра, низ спины и мышцы разгибатели позвоночника. При этом в работу также подключаются мышцы бедра, таза, трапеция, косые мышцы пресса и другие МГ. Именно из-за столь большого количества МГ участвующих в работе оно является одним из любимых упражнений спортсменов при тренировках с отягощением. Также оно позволяет работать с большими весами, что в свою очередь при спешке и желание работать с большими весами, но не уделяя внимания правильной технике может привести к травме. Так что пословица «Тише едешь дальше будешь» вполне применимо к данному упражнению.
Подтягивание – мышцы спины. Но также следует разделить подтягивание к груди и за голову. Так как при подтягивание к груди в основном в работу вступают широчайшие. А за корпус, мелкие мышцы верхнего отдела спины.
Брусья – основная нагрузка идет на грудь и трицепс, косвенная на дельты. При этом при различном положении брусьев, шире/уже можно делать акцент на трицепс или грудь. Так узкие брусья – трицепс, широкие – грудь.
Жим лежа – основная нагрузка идет на грудной отдел. При этом в работу также вступает трицепс и дельты, которые в данном случае служат мышцами стабилизаторами. Которые участвуют в работе, но нагрузка на них скорей косвенная нежели прямая. Собственно не для кого не секрет что самым излюбленны упражнением для «пляжнека» является именно это упражнение. Но только лично мой совет, не стоит зацыкливаться в этом упражнении только на штанге. Иногда стоит делать его и гантелями так как именно они позволяют хорошо проработать «брюшко» у груди и делают её прикольно округлой и выпуклой. Хотя штанга тоже неплоха, тут базару нема всё на любителя
Жим стоя – позволяет хорошо проработать плечи (дельты). Если Вы не Эммо, то кому из нормальных парней не хочет быть семь сажень в плечах и иметь «шифонероподобный» вид. Причем это не вопрос – это факт!
Присед с отягощением – позволяет проработать мышцы ног, а именно все мышцы бедра и также паровозом цепляет и таз. И главное! Кто скажет что ноги не надо качать, прибью!
Ну да ладно, «основное» вроде все. Если кто чё ещё вспомнит то надеюсь не полениться и допишет. Видь еще есть масса упражнений и вариаций базы, к примеру становая на прямых ногах (моё любимое). А мне пора, маршрутка приехала, моя остановка.