Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
60092 ответов в этой теме

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 389 сообщений

хотя я пару месяцев делал по три подхода каждый день Ful Body за пару повторений до отказа и что-то ничего не отекло даже

Надо было "Пять озёр" с пивасиком поупотреблять, глядишь и отёк бы появился...)

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 394 сообщений

хотя я пару месяцев делал по три подхода каждый день Ful Body за пару повторений до отказа и что-то ничего не отекло даже

Вроде там было про repeated bout effect (эффект повторного воздействия) - с каждой последующей тренировкой отекаешь все меньше. А зачем тебе оно? Даже слово "отек" противное само по себе.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 036 сообщений

А зачем тебе оно?

да может и незачем просто написал что даже за счёт отёка ничего не увеличилось

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 394 сообщений

да может и незачем просто написал что даже за счёт отёка ничего не увеличилось

Ну значит все. С таким режимом тренировок и образом жизни. Приехали.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 036 сообщений

Ну значит все. С таким режимом тренировок и образом жизни. Приехали.

блин ну вообще-то я в небольшом дефиците был все это время может поэтому

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 394 сообщений

renepjd,

а что тогда говорить об отсутствии прогресса? Удержал на дефиците - уже круто.

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 114 сообщений

Задолбали "бабушку лохматить" во флудильнях...) займитесь лучше мозговым штурмом.

attachicon.gif The+Resistance+Training+Dose-Response.pdf

Тезисно после перевода с помощью ИИ:

«РЕФЕРАТ (АННОТАЦИЯ) И КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:...

ну это старая песня по исследованиям - от трех отказных подходов в неделю на мг, ее рост. При прочих сопутствующих факторах. Здесь правда не понял характер подходов, отказные они или нет...

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 389 сообщений

от трех отказных подходов в неделю на мг, ее рост.

Ну там статистически значимый прирост они после 4-х в неделю вроде зарегистрировали... и это, как я понял, по дробной методологии (1 подход для агониста, 0.5 подхода для синергистов). Медианное значение - 10.5 дробных сетов. Эффект убывающей отдачи... типа, от 4-х до 10-и дробных прирост уменьшающийся, но вполне осязаемый, а потом с ростом объёма отклик всё менее и менее значим. Повторы за сет в среднем около 10-и.

Здесь правда не понял характер подходов, отказные они или нет...

Если не ошибаюсь, то порядка 70-80% наблюдений были с отказными/околоотказными подходами.

Ну а вообще там наиболее надежным выводом является положительная зависимость объема и гипертрофии, причём, как я понял, не по конкретным цифрам, а сама концепция (ничегошеньки нового).

Остальные выводы, особенно касающиеся частоты, «являются более предварительными и требуют учета контекста и индивидуальных особенностей

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 114 сообщений

... а потом с ростом объёма отклик всё менее и менее значим. .... требуют учета контекста и индивидуальных особенностей

Дмитрий вчера совершенно справедливо заметил про трицепс, читал года три назад исследования, что он любит много подходов отказных...да и не отказных тоже. )              ЗЫ. что то так все в интернете поменялось, стал искать метаанализы древние - как и не было ничего...

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 981 сообщений
Обьем имеется ввиду кол-во подходов до отказа в неделю или тоннаж?

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 114 сообщений

количество подходов

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 981 сообщений
А метаисслелования по тоннажу есть?

Hamsterson

Hamsterson

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 843 сообщений

Ятс на минимальной эффективной дозе накачался интересно если бы он делал больше

Само собой. В статье же написано, чем больше объём, тем больше рост. 

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 036 сообщений

Само собой. В статье же написано, чем больше объём, тем больше рост. 

да куда уж больше?
Да и думаю он пробовал делать больше подходов но судя по всему не прокатило

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 114 сообщений

Ятс работал можно сказать вообще за пределом отказа. Ему Лерой нагрузку снимал в локомотивном подходе (там где было можно), еще раз,  наверно, было бы трудно вложиться эффективно в еще один такой подход.

Сообщение изменено: Wal72 (30 августа 2025 - 10:03)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 389 сообщений

В статье же написано, чем больше объём, тем больше рост. 

В конце статьи чёрным по белому написаны выводы:

«Взаимосвязь между тренировочным объемом, частотой занятий и их влиянием на гипертрофию мышц и рост силовых показателей наиболее точно описывается с помощью «дробного» метода количественной оценки, при котором косвенные подходы учитываются как половина подхода.

Что касается гипертрофии мышц, наблюдается положительная зависимость между объёмом работы, измеренным «дробным» методом, и ростом мышечной массы, однако с эффектом убывающей отдачи. Чёткого плато (точки стабилизации) в данной зависимости выявлено не было, однако на высоких объемах нагрузки уровень неопределённости анализа возрастает. Увеличение «дробной» частоты тренировок при скорректированном объёме, по-видимому, оказывает незначительное влияние на гипертрофию.

В отношении роста силы наблюдается положительная зависимость между объёмом «дробных» подходов и приростом силовых показателей, также с выраженным эффектом убывающей отдачи и достижением функционального плато. «Дробная» частота тренировок также демонстрирует положительную зависимость с ростом силы, хотя и с уменьшающейся отдачей.

Умеренное качество общей модели и ширина интервалов статистической неопределённости указывают на то, что полученные данные могут соответствовать нескольким вариантам зависимостей, особенно с поступлением новых результатов в будущем

P. S. Последний абзац как бы говорит нам, что точность и надежность текущей модели анализа не особо и высокая, интервал возможных значений достаточно широкий и ситуация может проясниться позже с дополнительными исследованиями.

Hamsterson

Hamsterson

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 843 сообщений

да куда уж больше? Да и думаю он пробовал делать больше подходов но судя по всему не прокатило

Ну так написано в данном исследовании. У меня самого не особо много стажа тренировок, но несколько типов тренировок опробовано. В итоге я рос как на объёмке с двумя тренировками с примерно 40-ка подходами в неделю на крупную группу мышц (спина), так и на адаптированном Ятсе с 3-5 отказными подходами плюс пару т. н. метаболических подходов. На Ятсе рост даже бодрее был, но качество мяса и в целом кондиции тушки не такие как на объёмке. Сейчас тренирую каждую группу один раз в неделю, на спину делаю 12 подходов, с отказами или близко к оным в последнем упре. Рост пока есть. 

Сообщение изменено: Hamsterson (30 августа 2025 - 11:57)

Hamsterson

Hamsterson

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 843 сообщений

P. S. Последний абзац как бы говорит нам, что точность и надежность текущей модели анализа не особо и высокая, интервал возможных значений достаточно широкий и ситуация может проясниться позже с дополнительными исследованиями.

Согласен. Последний абзац подводит очевидный итог, что ничего неясно и такие исследования на текущей момент годятся только в топку. 

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 981 сообщений

Согласен. Последний абзац подводит очевидный итог, что ничего неясно и такие исследования на текущей момент годятся только в топку.

Я это понял так. Слишком большие индивидуальные различия в испытуемых и влияющих факторов нивелируют полезность слишком простой модели обьем-гипертрофия.

Она может скрывать несколько сложных зависимостей одновременно.

Например как связь величины зарплаты и производительности труда. Или бюджета на рекламу и продаж.

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 837 сообщений

Ну так написано в данном исследовании. У меня самого не особо много стажа тренировок, но несколько типов тренировок опробовано. В итоге я рос как на объёмке с двумя тренировками с примерно 40-ка подходами в неделю на крупную группу мышц (спина), так и на адаптированном Ятсе с 3-5 отказными подходами плюс пару т. н. метаболических подходов. На Ятсе рост даже бодрее был, но качество мяса и в целом кондиции тушки не такие как на объёмке. Сейчас тренирую каждую группу один раз в неделю, на спину делаю 12 подходов, с отказами или близко к оным в последнем упре. Рост пока есть. 

Данные в профиле актуальные , или от балды ?

Алексей Батькович

Алексей Батькович

Физкультурник-любитель

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 560 сообщений

Если исходить из сообщения выше, с вероятностью 146% от балды.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 981 сообщений
Никто не пробовал чатом гпт делать мета-анализ? Там есть режим агента. Его можно натравить на базу ncbi дать задание сделать мета-анализ
Он это все скачает прочитает, посчитает

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 389 сообщений

Никто не пробовал чатом гпт делать мета-анализ? Там есть режим агента. Его можно натравить на базу ncbi дать задание сделать мета-анализ
Он это все скачает прочитает, посчитает

Всякие Шонфельды походу так уже и делают...))

Hamsterson

Hamsterson

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 843 сообщений

Если вопрос про антропометрию, то это я похоже так шутил. 

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 837 сообщений

Если вопрос про антропометрию, то это я похоже так шутил. 

А про силовые ?

Hamsterson

Hamsterson

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 843 сообщений

Я это понял так. Слишком большие индивидуальные различия в испытуемых и влияющих факторов нивелируют полезность слишком простой модели обьем-гипертрофия. Она может скрывать несколько сложных зависимостей одновременно. Например как связь величины зарплаты и производительности труда. Или бюджета на рекламу и продаж.

На мой взгляд это просто исследования ни о чём. То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет. Ещё более бестолково только метеорологи погоду вангуют. Учёные, кстати, не британские случаем?

Hamsterson

Hamsterson

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 843 сообщений

А про силовые ?

Это я лет 15 назад баловства ради прописал. Сейчас у меня данных по силовым нет и не предвидится, так как я только с начала мая начал тренироваться в режиме пенсионер. И проверять свои одноповторные максимумы не планирую. 

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 837 сообщений

Это я лет 15 назад баловства ради прописал. Сейчас у меня данных по силовым нет и не предвидится, так как я только с начала мая начал тренироваться в режиме пенсионер. И проверять свои одноповторные максимумы не планирую. 

А многоповторные ? И что такое режим -пенсионер ? Очень интересно, потому как я уже 10 лет как пенсионер, правда до сих пор работающий  ( до сентября следующего года точно )

Hamsterson

Hamsterson

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 843 сообщений

А многоповторные ? И что такое режим -пенсионер ? Очень интересно, потому как я уже 10 лет как пенсионер, правда до сих пор работающий  ( до сентября следующего года точно )

Ну мне стукнуло 50. Это уже явно не молодой атлет.  :olympic_games: Я после очень долгой паузы, порядка 9-10 лет, в мае сего года начал тренироваться. По факту новичок. И в прошлом не был особым мегасилачом. Если интересно, то начал с бицепса в 36см и 97кг жира. Сейчас где-то 89-90 и 40см на бицепсе. Лучшее, что у меня было это 42,5 на бицепсе при процентах 15, может чуть больше жира и 93кг тушке. До этого мне с поправкой на жир см 4 тренироваться ещё, а может и все 5. Не знаю получится ли. Пока нормально процесс идёт. Как-будто не 50 лет.  :bye:

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 981 сообщений

Всякие Шонфельды походу так уже и делают...))

Это достоверно или шутка?

6 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых

Bing (1)