Базисная программа Лайла Макдональда для набора массы
Версия 2018 года
Нашел в серии статей Лайла о тренировочном объеме и мышечном росте дополненную версию его программы для среднего уровня. Перевод части статьи выкладываю здесь.
Моя базисная программа для набора массы
Предполагая, что оптимальным объемом для роста будет примерно 10-20 (или 8-16, в зависимости от анализа) подходов в неделю, я хочу рассмотреть свою программу для набора мышечной массы. Это программа для среднего уровня подготовки, которую я разработал очень давно и которая доказала свою эффективность для спортсменов среднего уровня на протяжении более десяти лет.
Я привожу лишь примеры из личного опыта, и ничего больше. Я не Джеймс Кригер, который считает отдельные случаи «наукой», когда это ему выгодно. Но если мы собираемся притворяться, что интегрируем науку и практику, то всегда приятно, когда практика действительно соответствует науке.
Моя программа состояла из тренировок для верхней и нижней частей тела и выполнялась 4 раза в неделю, при этом каждый день имел общую структуру, показанную ниже. Предполагалось, что она будет включать 2 недели субмаксимальной подготовки, а затем 6 недель постепенного увеличения веса (прогрессивная перегрузка с преобладающим механическим стимулом является ОСНОВНЫМ фактором роста, а объем тренировок должен находиться в оптимальном интервале). После чего веса будут снижены, и цикл начнётся заново с целью стать сильнее со временем. Это была программа среднего уровня, используемая примерно с 1-1,5 года регулярных тренировок до 3 лет, прежде чем я внедрил свои специализированные программы.
Вес НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно было увеличивать каждую неделю или тренировку, это просто была цель (как сказал Данте Труделл в своей системе Doggcrapp, вы должны стремиться превзойти результаты в журнале тренировок на каждой тренировке). По моему опыту, если люди хорошо питались и восстанавливались, и начинали с субмаксимальной нагрузки, они могли достичь этого за относительно короткие периоды времени (в течение более длительного тренировочного цикла я бы использовал другие подходы).
Шаблон программы
В шаблоне я приведу конкретные упражнения, но рассматривайте их либо как комплексные, либо как изолирующие для задействованных мышц, поскольку выбор упражнений сильно зависит от индивидуальных особенностей. Обратите внимание, что я использую довольно длинные интервалы отдыха между подходами, чтобы обеспечить качественную тренировку с реальными весами, и в идеале все подходы должны выполняться с одинаковым тяжелым весом. Для больших комплексных движений отдых 3 минуты, для меньших мышц — 2 минуты, а для работы с большим количеством повторений — 90 секунд, поскольку это, как правило, стимуляция утомления.
Но для больших движений 90-секундный интервал отдыха — это ерунда, и это означает, что к пятому подходу вы, вероятно, будете приседать с 40 кг на штанге «до отказа». Лучше делать меньше подходов и дать себе достаточно времени для качественной работы. В этом контексте, после субмаксимального разгона, целевой показатель повторений в запасе (RIR) составлял, возможно, 2-3 для начального сета, который, скорее всего, снижался до 1 или даже приближался к отказу к последнему сету.
Цель — постепенное увеличение механического стимула с течением времени (то есть, нескольких тренировочных циклов). Когда ваши тренировки не включают в себя абсурдные объемы, вы проводите в спортзале столько же времени, но можете выполнять качественную работу, в отличие от попыток сделать 45 подходов и закончить до наступления следующего дня.
Верх тела
Жим лежа - 4х6-8 / 3 мин
Тяга горизонтальная - 4х6-8 / 3 мин
Разведения/Жим на наклонной скамье - 2-3х10-12 / 1,5 мин
Пуловер на блоке/Тяга вертикального блока - 2-3х10-12 / 1,5 мин
Махи на среднюю дельту - 4х8-10 / 2 мин
Задняя дельта - 4х8-10 / 2 мин
Бицепс - 2-3х10-12 / 1,5 мин
Трицепс - 2-3х10-12 / 1,5 мин
Низ тела
Приседания - 4х6-8 / 3 мин
Румынская тяга - 4х6-8 / 3 мин
Разгибания ног / сплит-приседания - 2-3х10-12 / 1,5 мин
Сгибания ног - 2-3х10-12 / 1,5 мин
Икры стоя - 4х8-10 / 2 мин
Икры сидя - 4х8-10 / 2 мин
Пресс - что угодно
Разгибатели спины - что угодно
Упражнения приведены лишь в качестве примера, а две другие тренировки в неделю могут представлять собой повторение тех же движений или отличаться в рамках этой общей структуры (упражнения также можно менять с каждым последующим тренировочным циклом). Итак, начните с жима лежа на наклонной скамье и тяги верхнего блока по 6-8 повторений, а в следующем цикле замените на жим лежа на горизонтальной скамье и тягу в наклоне в подходах по 10-12 повторений или на что-нибудь еще.
Теперь давайте подсчитаем количество подходов:
Многосуставные упражнения для груди: 5-7 подходов два раза в неделю, всего 10-14 подходов в неделю (считается как 5-7 подходов для трицепсов при соотношении 0,5:1).
Многосуставные упражнения для спины: 5-7 подходов два раза в неделю, всего 10-14 подходов в неделю (считается как 5-7 подходов для бицепсов при соотношении 0,5:1).
Боковые дельты: 6-8 подходов в неделю.
Задние дельты: 6-8 подходов в неделю (частично задействуются при тяге, но сложно точно рассчитать).
Примечание: Эффективный объем дельтовидных мышц, вероятно, немного выше, но сложно оценить, насколько боковые дельты задействуются при многосуставных жимах или задние дельты при многосуставных тягах. Возможно, получится 8-10 подходов в неделю, меньше или больше. Опять же, сложно сказать наверняка, но большинство сообщают о хорошем росте дельт при вышеуказанном подходе (и об отсутствии проблем с плечами, поэтому это и называется сплитом верх/низ).
Бицепсы/Трицепсы: 1-2 прямых подхода, добавленных к базовым упражнениям = 2-4 подхода в неделю + 5-7 непрямых подходов в неделю = 7-11 подходов в неделю. Добавьте третий или даже четвертый подход, если хотите получить 8-12 подходов в неделю или 10-14 подходов в неделю, сочетающих прямые и непрямые упражнения для рук. Я, безусловно, согласен, что при тяжелых жимовых и тяговых упражнениях вам не нужно много разминки. Я просто НЕ согласен с тем, что подходы считаются 1:1. Но в моих тренировочных планах обычно пропорционально меньше прямых упражнений для рук, поскольку я частично учитываю базовые жимовые/тяговые упражнения, и всегда так было и всегда будет.
Прежде чем продолжить, позвольте мне отметить, что хотя для некоторых это может показаться низким объемом за тренировку (а для других — высоким), он соответствует данным о количестве подходов, основанным на моем анализе выше. Кроме того, я годами утверждал, что если вы не можете получить надлежащую стимуляцию мышц с таким количеством подходов, проблема не в объеме. Скорее, проблема в вас. Проблема может быть в недостаточной интенсивности, низкой концентрации, плохой технике и т.д., но вы сами виноваты в своих ошибках. Выполнение множества неудачных подходов никогда не заменит умеренное количество ХОРОШИХ подходов.
Базисная программа сегодня
Оглядываясь назад, с 15-летним опытом и проведенным анализом данных, я бы, возможно, немного увеличил объем работы над боковыми дельтами. Как отмечалось выше, вклад работы над грудными мышцами здесь сложно точно определить, а дельта имеет три части с разными функциями. Но это неважно. Давайте сосредоточимся на общих моментах. А именно, что общее количество подходов в этой тренировке всегда находилось в диапазоне, который, согласно анализу большинства исследований тренировок, является оптимальным.
Этот шаблон можно скорректировать различными способами. Второе упражнение для груди и спины можно было бы выполнять изолированно, что уменьшило бы количество косвенных подходов на руки, что потребовало бы увеличения прямой работы. Итак, если кто-то делает 4 подхода жима лежа и 3 подхода разведения рук на наклонной скамье, это все равно 14 подходов в неделю для груди, но сокращает непрямую работу над руками до 4 подходов в неделю (8 подходов базовых жимовых упражнений, разделенных на 2), поэтому вы увеличиваете количество прямых подходов для рук до 3-4 за тренировку, чтобы получить 6-8 прямых подходов в неделю, и 4 непрямых подхода, что составляет 10-14 подходов в неделю.
Думаю, это имеет смысл. Суть в том, что я смотрю на общее количество подходов в неделю (на самом деле я считал повторения, но все уравновешивается) и корректирую объемы для меньших групп мышц в зависимости от выбора упражнений. Если вы используете больше изолирующих упражнений для груди или спины, это уменьшает количество непрямых подходов для бицепсов и трицепсов, поэтому я бы добавил больше прямой работы там.
То же самое относится к ногам, где квадрицепсы прорабатываются 5-7 подходами два раза в неделю или, суммарно, 10-14 подходами, то же самое для бицепсов бедра и икр. Я бы, возможно, немного увеличил это количество, хотя большие объемы действительно ТЯЖЕЛЫХ упражнений для ног довольно изнурительны. Добавлю третье упражнение, например, разгибание ног и еще одно сгибание ног, чтобы сделать пару подходов с большим количеством повторений (12-15). Теперь это 7-9 подходов два раза в неделю или 14-18 подходов. Объем ближе к верхней границе нормы, но пока мы точно не знаем, что это 20+, я ничего особо менять не буду. И, опять же, тренировка с 20+ тяжелыми подходами для ног (включая квадрицепсы, бицепсы бедра и икры) — это изнурительно.
Но в целом, для верхней части тела требуется где-то от 7 до 14 подходов, а для ног — от 10 до 14. Опять же, это программа среднего уровня для людей со стажем от 1,5 до 3 лет.
Эти цифры выглядят очень знакомо.