Я пробовал. Не будет.Это так со стороны просто выглядит.
Вот просто сам попробуй ради интереса приседать квадрами. Чтоб они всегда были в напряжении, чтоб нагрузка не уходила ни на секунду. Уверяю тебя - выглядеть будет одинаково плюс/минус. Уж я-то знаю
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Дневник тренировок Алекс (poltora)
Отправлено 26 августа 2025 - 10:17

Отправлено 26 августа 2025 - 10:34

Включение ягодичных это амплитуда. А концентрация на квадрах это углы. И Арни явно не то делает, он как раз относительно глубоко стремится присесть"Без включения" ягодичных?
Вернее, амплитуда при определенных углах. При таком наклоне корпуса, как у Арни, ягодичные и в приседанмях внутри амплитуды будут включаться
Сообщение изменено: Валерочка (26 августа 2025 - 10:38)
Отправлено 27 августа 2025 - 06:38

а нафига тогда вообще приседать если можно поделать разгибание?Это так со стороны просто выглядит.
Вот просто сам попробуй ради интереса приседать квадрами. Чтоб они всегда были в напряжении, чтоб нагрузка не уходила ни на секунду. Уверяю тебя - выглядеть будет одинаково плюс/минус. Уж я-то знаю
Отправлено 27 августа 2025 - 07:00

Но на самом деле дофига пауэрлифтеров ставят ноги узко
Узкая постановка ног как будто тоже должна иметь свои премущества. А именно если ноги на ширине таза, то усилие направлено вдоль ног строго вертикально, а при широкой постановке усилие тоже вдоль ног и под углом к вертикали. Значит во втором случае вертикальная проекция силы чуть меньше, чем полная сила которую развили ноги, имхо. Я эту фигню почувствовал во время выполнения толчка, подлинному циклу, там ноги стоят широко для замаха перед забросом и каждый раз сводить их в лом, ну и толкал с широкой стойки и чувствовал потерю силы.
Сообщение изменено: Сергеев (27 августа 2025 - 07:04)
Отправлено 27 августа 2025 - 07:13

в такой амплитуде они чувствомышечно убивают коленные суставы ( исследований масса на эту тему , примеров из жизни тоже хватает ) А Том Платц до сих пор приседает на полную кочергу и ноги у него будь здоров и в 70 лет .Так они квадры качают чувствомышечно разгибаниями ног со штангой на спине, а не передвигают вес сверу вниз и снизу вверх, чтоб пацаны защщитали.
Отправлено 27 августа 2025 - 08:28

в такой амплитуде они чувствомышечно убивают коленные суставы ( исследований масса на эту тему , примеров из жизни тоже хватает ) А Том Платц до сих пор приседает на полную кочергу и ноги у него будь здоров и в 70 лет .
Да, я бы внутриамплитудные приседания только как дополнительные использовал и с очень умеренными весами. Ну, если исходить из того, что в них вообще есть нужда. Для любителя, мне кажется, нет. Хотя низ квадр от них действительно горит (имею ввиду в очень узкой стойке и с носками параллельно)
Отправлено 27 августа 2025 - 08:40

Дело не в коленях за носки, а в том что останавливать движение на середине амплитуды дает очень большую нагрузку на колено - прямой угол в колене самое уязвимое положение для него, а, во-вторых, в технике с очень узкой постановкой и параллельными стопами нагрузка не распределяеося между коленями и тазом, как в обычных приседаниях. Любые правильные приседания "тазоводоминантные", ТАшные в том числе. Это как с жимом узким хватом - он нифига не на трицепс (локоть) , он на плечи в первую очередь (грудь и дельты), также и приседания в первую очередь на "таз", колени вспомогательный сустав, также как и локти в жимах Приседания коленями это сисси. Самые безопасные приседания это в полный сед и в отдачу.
Ну они скорее всего об этом не знали в то время. Даже сейчас, когда мышечнонаборная наука ушла далеко вперёд, многие до сих пор боятся выводить коленки за носки)
Сообщение изменено: Валерочка (27 августа 2025 - 08:41)
Отправлено 27 августа 2025 - 08:47

Я это всё прекрасно понимаю, иначе не приседал-бы жопой в пол.Дело не в коленях за носки, а в том что останавливать движение на середине амплитуды дает очень большую нагрузку на колено - прямой угол в колене самое уязвимое положение для него, а, во-вторых, в технике с очень узкой постановкой и параллельными стопами нагрузка не распределяеося между коленями и тазом, как в обычных приседаниях. Любые правильные приседания "тазоводоминантные", ТАшные в том числе. Это как с жимом узким хватом - он нифига не на трицепс (локоть) , он на плечи в первую очередь (грудь и дельты), также и приседания в первую очередь на "таз", колени вспомогательный сустав, также как и локти в жимах Приседания коленями это сисси. Самые безопасные приседания это в полный сед и в отдачу.
Без вывода коленей за носки полный сед мало у кого получится. При условии, что спина останется прямой, или относительно прямой.
Отправлено 27 августа 2025 - 08:57

А что плохого в выводе за носки? Если мобильности в голеностопе достаточно, вывод за носки никак не повышает нагрузку на колени. И почему именно носки критерий? А если у двух людей с одинаковой антропометрией разный размер стопы, у одного 39, у второго 47?Я это всё прекрасно понимаю, иначе не приседал-бы жопой в пол.
Без вывода коленей за носки полный сед мало у кого получится. При условии, что спина останется прямой, или относительно прямой.
Отправлено 27 августа 2025 - 08:57

Знали , Арни просто бздел присесть ниже , так как ноги слабые и он начинал кланяться , все его приседы с доской под пятками из той же серии . Франко на фотке , где он в штанах , сидит не наклоняясь , понятно , что рычаги разные у него и у Арни , но тот же Лаша , который выше Терминатора и пропорции скелета у него похожи , садится в полный сед и встает не наклоняясь .Ну они скорее всего об этом не знали в то время. Даже сейчас, когда мышечнонаборная наука ушла далеко вперёд, многие до сих пор боятся выводить коленки за носки)
Отправлено 27 августа 2025 - 09:00

Знали , Арни просто бздел присесть ниже , так как ноги слабые и он начинал кланяться , все его приседы с доской под пятками из той же серии . Франко на фотке , где он в штанах , сидит не наклоняясь , понятно , что рычаги разные у него и у Арни , но тот же Лаша , который выше Терминатора и пропорции скелета у него похожи , садится в полный сед и встает не наклоняясь .
Есть еще прикол старый с этими схемами антропометрии. Типа длинное бедро - неудобно или даже невозможно приседать. Как-будто человек двухмерный и не умеет разводить бедра..
Отправлено 27 августа 2025 - 09:19

А что плохого в выводе за носки? Если мобильности в голеностопе достаточно, вывод за носки никак не повышает нагрузку на колени. И почему именно носки критерий? А если у двух людей с одинаковой антропометрией разный размер стопы, у одного 39, у второго 47?
Валера, вопрос не ко мне, если он тольео не риторический. Я вывожу колени так, что они не только за носки, а аж за стойки уезжают

Отправлено 27 августа 2025 - 09:26

Можно более корректно сформулировать: при вертикальной голени нагрузка на коленный сустав минимальна. Теоретически нулевая.вывод за носки никак не повышает нагрузку на колени. И почему именно носки критерий?
Чем больше голень завалена вперëд, тем больше нагрузка на сустав
Отправлено 27 августа 2025 - 09:28

Валера, вопрос не ко мне, если он тольео не риторический. Я вывожу колени так, что они не только за носки, а аж за стойки уезжают
Уже даже кто-то на форуме интересовался, не из титана-ли у меня коленки)
Ну если прям сильно за носки выходят, возможно, недостаточно колени разводите как раз. Или пятки отрываются (мне кажется, такое было у вас на видео). Не думаю, что у вас аномально длинное бедро. У меня тоже длинные конечности и короткий корпус (без аномалий) - это классическая антропометрия европеоида. Коленки примерно на уровне носков обычно по моим наблюдениям в приседаниях в ТА углах. Это если человек именно хорошо разводит колени, что важно.
Отправлено 27 августа 2025 - 09:30

Очень незначительно. Думаю, это только на очень больших весах может иметь значение какое-то, скорее всего, даже не для коленей самих, а для конструкции в целом.Можно более корректно сформулировать: при вертикальной голени нагрузка на коленный сустав минимальна. Теоретически нулевая.
Чем больше голень завалена вперëд, тем больше нагрузка на сустав
Приседаем мы центром тяжести, а не коленями.
Отправлено 27 августа 2025 - 09:34

Ну про стойки это я так ляпнул - не могу обойтись без красного словцаНу если прям сильно за носки выходят, возможно, недостаточно колени разводите как раз. Или пятки отрываются (мне кажется, такое было у вас на видео).

Выходят в пределах разумного имхо.

Ну и я ноги ставлю узко, колени сильно развести при такой постановке довольно затруднительно.
Сообщение изменено: Grillmaster (27 августа 2025 - 09:36)
Отправлено 27 августа 2025 - 09:36

Центр тяжести - ключевое.Очень незначительно. Думаю, это только на очень больших весах может иметь значение какое-то, скорее всего, даже не для коленей самих, а для конструкции в целом.
Приседаем мы центром тяжести, а не коленями.
Когда его проекция проходит через колено - нагрузки на сустав нет.
А чтобы не упасть, проекция должна пройти и через стопу.
Т.е. коленка над стопой всë таки обосновано.
Если коленка ушла за носки - она гарантированно вышла из проекции центра тяжести. Значит, появляется момент силы, пытающийся еë сложить.
Значит, можно будет покачать и квпдрицепс.
А в положении коленки над стопой - только жопу
Отправлено 27 августа 2025 - 09:37

В 90 годы, когда я начинал тренироваться, бытовало мнение, что приседания с узко поставленными стопами, прямо под себя, называлось "рюмочкой" еще, не вызывает расширения талии.
В те годы, пл, думаю, был специфическим. А приседать Арни откровенно не умел, прям техника подснежника
Сообщение изменено: montgomeri (27 августа 2025 - 09:38)
Отправлено 27 августа 2025 - 09:42

Есть еще прикол старый с этими схемами антропометрии. Типа длинное бедро - неудобно или даже невозможно приседать. Как-будто человек двухмерный и не умеет разводить бедра..
Ну у разведения бедер тоже есть предел, тем более не всем подходит так приседать. Упомянутый выше Лаша имеет короткое бедро, несмотря на высокий рост. Не бывает "красивых" с вашей точки зрения приседов с длинным бедром, там будет наклон.
Отправлено 27 августа 2025 - 09:44

Вес на жопе (тазе), а не на коленях). Если вес на коленях, это ошибка. Это если максимально грубо. Разумеется, квадрицепс сильнее растягивается в ТА углах, в приседаниях на груди еще сильнее, но это не означает какой-то "плохой" нагрузки. Да, для предельных весов, как в лифтинге, скорее всего, эта техника хуже, но не для здоровья коленей. Помимо всех этих чертежей и векторов есть еще и сама манера движения - в ТА приседе сильнее используется отдача и стрейч рефлекс, время под нагрузкой меньше, само движение быстрее, эту фазу с выведенными максимально коленями пролетаешь, грубо говоря.Центр тяжести - ключевое.
Когда его проекция проходит через колено - нагрузки на сустав нет.
А чтобы не упасть, проекция должна пройти и через стопу.
Т.е. коленка над стопой всë таки обосновано.
Если коленка ушла за носки - она гарантированно вышла из проекции центра тяжести. Значит, появляется момент силы, пытающийся еë сложить.
Значит, можно будет покачать и квпдрицепс.
А в положении коленки над стопой - только жопу
Отправлено 27 августа 2025 - 09:52

Плохо, когда физику в школе прогуливал.Вес на жопе (тазе), а не на коленях). Если вес на коленях, это ошибка.
Вес - он вообще на плечах.
А проекция центра тяжести - либо проходит через стопу, либо ты падаешь.
Если она проходит через таз, и таз не над стопой - ты падаешь назад
Отправлено 27 августа 2025 - 09:57

Проекция - да. В любых приседаниях. А движение задается разведением коленей и опусканием жопы.Плохо, когда физику в школе прогуливал.
Вес - он вообще на плечах.
А проекция центра тяжести - либо проходит через стопу, либо ты падаешь.
Если она проходит через таз, и таз не над стопой - ты падаешь назад
А вот в жиме лежа оптимально чтобы штанга была над плечевыми суставами с точки зрения травмоопасности (жим гильотиной)? Или все-таки немного иначе жмут большие веса. На схеме сбоку же збс гильотиной жать по идее..
Отправлено 27 августа 2025 - 10:01

Это какое-то аномальное телосложение должно быть, не знаю насколько малый % таких людей.Ну у разведения бедер тоже есть предел, тем более не всем подходит так приседать. Упомянутый выше Лаша имеет короткое бедро, несмотря на высокий рост. Не бывает "красивых" с вашей точки зрения приседов с длинным бедром, там будет наклон.
На практике дело просто в том, что у людей ноги мертвые и они к этому привыкают, считая себя генетическими уникумами..
Сообщение изменено: Валерочка (27 августа 2025 - 10:02)
Отправлено 27 августа 2025 - 10:16

Незачем пытаться искать движение, где бы механика противоречила биомеханике. Нет такого движения.А вот в жиме лежа оптимально чтобы штанга была над плечевыми суставами с точки зрения травмоопасности
И жим, и присед, не исключение.
Может показаться обратное, если полагаться на фразы типа "вес на тазу".
На какой из суставов больше нагрузка, определяется соотношением расстояний* от них до проекции центра тяжести. Всë.
Проекция через коленный - чисто тазодоминантный присед.
Проекция через тазобедренный - это гакк.
И все промежуточные варианты. Выбираешь, либо в зависимости от того, что и насколько сильнее, жопа или квадры, или в зависимости от того, что хочешь накачать.
*расстояние - именно расстояние, а не его боковая проекция. Иначе присед сумо дополнительных парадоксов докинет
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых