Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Дневник тренировок Алекс (poltora)

- - - - -

• Please log in to reply
893 ответов в этой теме

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 024 сообщений

Это так со стороны просто выглядит.
Вот просто сам попробуй ради интереса приседать квадрами. Чтоб они всегда были в напряжении, чтоб нагрузка не уходила ни на секунду. Уверяю тебя - выглядеть будет одинаково плюс/минус. Уж я-то знаю :D

Я пробовал. Не будет.

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 156 сообщений

Я пробовал. Не будет.

"Без включения" ягодичных?

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 024 сообщений

"Без включения" ягодичных?

Включение ягодичных это амплитуда. А концентрация на квадрах это углы. И Арни явно не то делает, он как раз относительно глубоко стремится присесть
Вернее, амплитуда при определенных углах. При таком наклоне корпуса, как у Арни, ягодичные и в приседанмях внутри амплитуды будут включаться

Сообщение изменено: Валерочка (26 августа 2025 - 10:38)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 466 сообщений

Это так со стороны просто выглядит.
Вот просто сам попробуй ради интереса приседать квадрами. Чтоб они всегда были в напряжении, чтоб нагрузка не уходила ни на секунду. Уверяю тебя - выглядеть будет одинаково плюс/минус. Уж я-то знаю :D

а нафига тогда вообще приседать если можно поделать разгибание?

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 721 сообщений

Но на самом деле дофига пауэрлифтеров ставят ноги узко

Узкая постановка ног как будто тоже должна иметь свои премущества. А именно если ноги на ширине таза, то усилие направлено вдоль ног строго вертикально, а при широкой постановке усилие тоже вдоль ног и под углом к вертикали. Значит во втором случае вертикальная проекция силы чуть меньше, чем полная сила которую развили ноги, имхо. Я эту фигню почувствовал во время выполнения толчка, подлинному циклу, там ноги стоят широко для замаха перед забросом и каждый раз сводить их в лом, ну и толкал с широкой стойки и чувствовал потерю силы.

Сообщение изменено: Сергеев (27 августа 2025 - 07:04)

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 008 сообщений

Так они квадры качают чувствомышечно разгибаниями ног со штангой на спине, а не передвигают вес сверу вниз и снизу вверх, чтоб пацаны защщитали.

в такой амплитуде они чувствомышечно убивают коленные суставы ( исследований масса на эту тему , примеров из жизни тоже хватает ) А Том Платц до сих пор приседает на полную кочергу и ноги у него будь здоров и в 70 лет .

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 156 сообщений

а нафига тогда вообще приседать если можно поделать разгибание?

Возможно в то время не было тренажоров разгибательных на 200 + кг. К тому-же, если так рассуждать - зачем 300 всяких упражнений, если можно обойтись десятью/пятнадцатью?)

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 156 сообщений

в такой амплитуде они чувствомышечно убивают коленные суставы

Ну они скорее всего об этом не знали в то время. Даже сейчас, когда мышечнонаборная наука ушла далеко вперёд, многие до сих пор боятся выводить коленки за носки)

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 024 сообщений

в такой амплитуде они чувствомышечно убивают коленные суставы ( исследований масса на эту тему , примеров из жизни тоже хватает ) А Том Платц до сих пор приседает на полную кочергу и ноги у него будь здоров и в 70 лет .

Да, я бы внутриамплитудные приседания только как дополнительные использовал и с очень умеренными весами. Ну, если исходить из того, что в них вообще есть нужда. Для любителя, мне кажется, нет. Хотя низ квадр от них действительно горит (имею ввиду в очень узкой стойке и с носками параллельно)

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 024 сообщений

Ну они скорее всего об этом не знали в то время. Даже сейчас, когда мышечнонаборная наука ушла далеко вперёд, многие до сих пор боятся выводить коленки за носки)

Дело не в коленях за носки, а в том что останавливать движение на середине амплитуды дает очень большую нагрузку на колено - прямой угол в колене самое уязвимое положение для него, а, во-вторых, в технике с очень узкой постановкой и параллельными стопами нагрузка не распределяеося между коленями и тазом, как в обычных приседаниях. Любые правильные приседания "тазоводоминантные", ТАшные в том числе. Это как с жимом узким хватом - он нифига не на трицепс (локоть) , он на плечи в первую очередь (грудь и дельты), также и приседания в первую очередь на "таз", колени вспомогательный сустав, также как и локти в жимах Приседания коленями это сисси. Самые безопасные приседания это в полный сед и в отдачу.

Сообщение изменено: Валерочка (27 августа 2025 - 08:41)

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 156 сообщений

Дело не в коленях за носки, а в том что останавливать движение на середине амплитуды дает очень большую нагрузку на колено - прямой угол в колене самое уязвимое положение для него, а, во-вторых, в технике с очень узкой постановкой и параллельными стопами нагрузка не распределяеося между коленями и тазом, как в обычных приседаниях. Любые правильные приседания "тазоводоминантные", ТАшные в том числе. Это как с жимом узким хватом - он нифига не на трицепс (локоть) , он на плечи в первую очередь (грудь и дельты), также и приседания в первую очередь на "таз", колени вспомогательный сустав, также как и локти в жимах Приседания коленями это сисси. Самые безопасные приседания это в полный сед и в отдачу.

Я это всё прекрасно понимаю, иначе не приседал-бы жопой в пол.
Без вывода коленей за носки полный сед мало у кого получится. При условии, что спина останется прямой, или относительно прямой.

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 024 сообщений

Я это всё прекрасно понимаю, иначе не приседал-бы жопой в пол.
Без вывода коленей за носки полный сед мало у кого получится. При условии, что спина останется прямой, или относительно прямой.

А что плохого в выводе за носки? Если мобильности в голеностопе достаточно, вывод за носки никак не повышает нагрузку на колени. И почему именно носки критерий? А если у двух людей с одинаковой антропометрией разный размер стопы, у одного 39, у второго 47?

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 008 сообщений

Знали , Арни просто бздел присесть ниже , так как ноги слабые и он начинал кланяться , все его приседы с доской под пятками из той же серии . Франко на фотке , где он в штанах , сидит не наклоняясь , понятно , что рычаги разные у него и у Арни , но тот же Лаша , который выше Терминатора и пропорции скелета у него похожи , садится в полный сед и встает не наклоняясь .

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 024 сообщений

Знали , Арни просто бздел присесть ниже , так как ноги слабые и он начинал кланяться , все его приседы с доской под пятками из той же серии . Франко на фотке , где он в штанах , сидит не наклоняясь , понятно , что рычаги разные у него и у Арни , но тот же Лаша , который выше Терминатора и пропорции скелета у него похожи , садится в полный сед и встает не наклоняясь .

Есть еще прикол старый с этими схемами антропометрии. Типа длинное бедро - неудобно или даже невозможно приседать. Как-будто человек двухмерный и не умеет разводить бедра..

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 156 сообщений

А что плохого в выводе за носки? Если мобильности в голеностопе достаточно, вывод за носки никак не повышает нагрузку на колени. И почему именно носки критерий? А если у двух людей с одинаковой антропометрией разный размер стопы, у одного 39, у второго 47?

Валера, вопрос не ко мне, если он тольео не риторический. Я вывожу колени так, что они не только за носки, а аж за стойки уезжают :D Уже даже кто-то на форуме интересовался, не из титана-ли у меня коленки)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 423 сообщений

вывод за носки никак не повышает нагрузку на колени. И почему именно носки критерий?

Можно более корректно сформулировать: при вертикальной голени нагрузка на коленный сустав минимальна. Теоретически нулевая.
Чем больше голень завалена вперëд, тем больше нагрузка на сустав

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 024 сообщений

Валера, вопрос не ко мне, если он тольео не риторический. Я вывожу колени так, что они не только за носки, а аж за стойки уезжают :D Уже даже кто-то на форуме интересовался, не из титана-ли у меня коленки)

Ну если прям сильно за носки выходят, возможно, недостаточно колени разводите как раз. Или пятки отрываются (мне кажется, такое было у вас на видео). Не думаю, что у вас аномально длинное бедро. У меня тоже длинные конечности и короткий корпус (без аномалий) - это классическая антропометрия европеоида. Коленки примерно на уровне носков обычно по моим наблюдениям в приседаниях в ТА углах. Это если человек именно хорошо разводит колени, что важно.

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 024 сообщений

Можно более корректно сформулировать: при вертикальной голени нагрузка на коленный сустав минимальна. Теоретически нулевая.
Чем больше голень завалена вперëд, тем больше нагрузка на сустав

Очень незначительно. Думаю, это только на очень больших весах может иметь значение какое-то, скорее всего, даже не для коленей самих, а для конструкции в целом.
Приседаем мы центром тяжести, а не коленями.

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 156 сообщений

Ну если прям сильно за носки выходят, возможно, недостаточно колени разводите как раз. Или пятки отрываются (мне кажется, такое было у вас на видео).

Ну про стойки это я так ляпнул - не могу обойтись без красного словца :D
Выходят в пределах разумного имхо.
Screenshot_2025-08-27-08-31-38-403_com.opera.browser-edit.jpg
Ну и я ноги ставлю узко, колени сильно развести при такой постановке довольно затруднительно.

Сообщение изменено: Grillmaster (27 августа 2025 - 09:36)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 423 сообщений

Очень незначительно. Думаю, это только на очень больших весах может иметь значение какое-то, скорее всего, даже не для коленей самих, а для конструкции в целом.
Приседаем мы центром тяжести, а не коленями.

Центр тяжести - ключевое.
Когда его проекция проходит через колено - нагрузки на сустав нет.
А чтобы не упасть, проекция должна пройти и через стопу.
Т.е. коленка над стопой всë таки обосновано.

Если коленка ушла за носки - она гарантированно вышла из проекции центра тяжести. Значит, появляется момент силы, пытающийся еë сложить.
Значит, можно будет покачать и квпдрицепс.
А в положении коленки над стопой - только жопу

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 936 сообщений

В те годы, пл, думаю, был специфическим. А приседать Арни откровенно не умел, прям техника подснежника

В 90 годы, когда я начинал тренироваться, бытовало мнение, что приседания с узко поставленными стопами, прямо под себя, называлось "рюмочкой" еще, не вызывает расширения талии.

Сообщение изменено: montgomeri (27 августа 2025 - 09:38)

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 612 сообщений

Есть еще прикол старый с этими схемами антропометрии. Типа длинное бедро - неудобно или даже невозможно приседать. Как-будто человек двухмерный и не умеет разводить бедра..

Ну у разведения бедер тоже есть предел, тем более не всем подходит так приседать. Упомянутый выше Лаша имеет короткое бедро, несмотря на высокий рост. Не бывает "красивых" с вашей точки зрения приседов с длинным бедром, там будет наклон.

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 024 сообщений

Центр тяжести - ключевое.
Когда его проекция проходит через колено - нагрузки на сустав нет.
А чтобы не упасть, проекция должна пройти и через стопу.
Т.е. коленка над стопой всë таки обосновано.

Если коленка ушла за носки - она гарантированно вышла из проекции центра тяжести. Значит, появляется момент силы, пытающийся еë сложить.
Значит, можно будет покачать и квпдрицепс.
А в положении коленки над стопой - только жопу

Вес на жопе (тазе), а не на коленях). Если вес на коленях, это ошибка. Это если максимально грубо. Разумеется, квадрицепс сильнее растягивается в ТА углах, в приседаниях на груди еще сильнее, но это не означает какой-то "плохой" нагрузки. Да, для предельных весов, как в лифтинге, скорее всего, эта техника хуже, но не для здоровья коленей. Помимо всех этих чертежей и векторов есть еще и сама манера движения - в ТА приседе сильнее используется отдача и стрейч рефлекс, время под нагрузкой меньше, само движение быстрее, эту фазу с выведенными максимально коленями пролетаешь, грубо говоря.

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 612 сообщений

Ну и я ноги ставлю узко, колени сильно развести при такой постановке довольно затруднительно.

Тоже вчера приседал подобным образом, но это больше для укрепления коленей чем для квадр.

Миниатюры

• Screenshot_20250827-094529_Telegram.jpg

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 156 сообщений

Тоже вчера приседал подобным образом, но это больше для укрепления коленей чем для квадр.

Приседания для здоровья)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 423 сообщений

Вес на жопе (тазе), а не на коленях). Если вес на коленях, это ошибка.

Плохо, когда физику в школе прогуливал.
Вес - он вообще на плечах.
А проекция центра тяжести - либо проходит через стопу, либо ты падаешь.
Если она проходит через таз, и таз не над стопой - ты падаешь назад

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 594 сообщений

Прикрепленный файл  Приседай как Олимпиец.mp4    8,5Мб

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 024 сообщений

Плохо, когда физику в школе прогуливал.
Вес - он вообще на плечах.
А проекция центра тяжести - либо проходит через стопу, либо ты падаешь.
Если она проходит через таз, и таз не над стопой - ты падаешь назад

Проекция - да. В любых приседаниях. А движение задается разведением коленей и опусканием жопы.
А вот в жиме лежа оптимально чтобы штанга была над плечевыми суставами с точки зрения травмоопасности (жим гильотиной)? Или все-таки немного иначе жмут большие веса. На схеме сбоку же збс гильотиной жать по идее..

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 024 сообщений

Ну у разведения бедер тоже есть предел, тем более не всем подходит так приседать. Упомянутый выше Лаша имеет короткое бедро, несмотря на высокий рост. Не бывает "красивых" с вашей точки зрения приседов с длинным бедром, там будет наклон.

Это какое-то аномальное телосложение должно быть, не знаю насколько малый % таких людей.
На практике дело просто в том, что у людей ноги мертвые и они к этому привыкают, считая себя генетическими уникумами..

Сообщение изменено: Валерочка (27 августа 2025 - 10:02)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 423 сообщений

А вот в жиме лежа оптимально чтобы штанга была над плечевыми суставами с точки зрения травмоопасности

Незачем пытаться искать движение, где бы механика противоречила биомеханике. Нет такого движения.
И жим, и присед, не исключение.
Может показаться обратное, если полагаться на фразы типа "вес на тазу".
На какой из суставов больше нагрузка, определяется соотношением расстояний* от них до проекции центра тяжести. Всë.
Проекция через коленный - чисто тазодоминантный присед.
Проекция через тазобедренный - это гакк.
И все промежуточные варианты. Выбираешь, либо в зависимости от того, что и насколько сильнее, жопа или квадры, или в зависимости от того, что хочешь накачать.

*расстояние - именно расстояние, а не его боковая проекция. Иначе присед сумо дополнительных парадоксов докинет

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых