Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Попытка роста результата в железном спорте после 67 лет.

* * * * - 3 голосов

• Please log in to reply
2499 ответов в этой теме

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

+++Я давно убедился , что выигрыш видно на долгосроке, а не как можно быстрее. Щас, обычно - вспыхнула звезда и погасла за пару лет. Да еще детской физической закалки не стало.

Мне повезло,  лошадей гнал первые года три, энергии было с избытком в 12 лет, потом неспешно стал

Да , результат позже. У меня выстрел был первые три года, затем только через 9 лет тренинга, зато чудесный прыжок, вся напаханая база сказалась в течении пары лет, но выигрыш ощущаю в полной мере сейчас, оглядывась на одногодков.

С точки зрения жизни, "стаер" всегда в выигрыше по отношению к "спринтеру", особенно стаер "думающий". А проблема, о которой знают сами тренера - это ранняя специализация. С точки зрения потенциальных побед и спортивной карьеры - это правильно.  По отношению к  здоровью, развитию организма - эта стратегия "минус". 

Туда же, тренировки с травмой /микротравмой , которая перерастает в травму.  То, что спортивные врачи называют повреждением  "перенапряжения", которые например, на УЗИ/МРТ не регистрируются, либо, внешне выглядит как небольшой отек.    Когда просто нужен отдых, пускай даже активный, но переключающий. 

https://www.gmsclini...g8hpmm761141137

Это он еще роль ЦНС не затронул в заметке, когда она переутомлена или структуры вегетативной симпатической нервной системы, которые могут быть перевозбуждены, иннервируют определенные мышцы, органы и структуры.

Причем, профи, которые вырвались на "вершину", - они к здоровью относятся очень серьезно, знают свой организм. А не так примитивно, что -то затрещало, а "вьебу" - грамм экзогенного производного тестостерона  или как у джитсеров-любителей (тоже такое ходит, сам слышал ), "да стал старше - надо соматотропин -принимать, -"не вывожу".

Тот же Андрей Маланичев- который рассказывал о своем жестком распорядке при подготовке и специальном периоде отдыха и реабилитации, после выступлений, когда он приезжает в дом отдыха, под капельницы и массаж. Тот же, Ю. Белкин, тщательно разминающий зубчатую мышцу, подтягиваясь спец. образом, о наличии которой и о потенциальной травме которой и что она за собой влечет,  многие любители даже не знают. Повторюсь, пересмотрел несколько интервью нашего элитного  жимовика ( А. Сапоженкова), человек жмет в весовой 90, 90+ без экипировки, ближе к 300 кг. Очень грамотный человек, спокойный. С ним немного интервью, но все интересные. Видел как он разминается с "розовыми" 500 граммовыми гантельками, делая упражнения на "вращательную манжету" ( см. с 2.13 мин). Вообще тщательно разминается, не пренебрегает разминкой. 

Вы вот, об этом задумываетесь, когда поддерживаете свою форму. А многие -нет. "Надо ебашить", чего "ебашить"?  В долгосроке  ( за 50 лет)- любитель физкультурник, со здоровым сердцем, суставами, препочтительнее любого "перелатанного " , "перештопанного" профи или олимпийца. Автономность, определеная независимость от внешних обстоятельств. Травмы и лекарства которые принимаются пожизненно, ограничивают автономность. 

Сообщение изменено: ehdima (15 января 2023 - 05:11)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 466 сообщений

Видел как он разминается с "розовыми" 500 граммовыми гантельками, делая упражнения на "вращательную манжету" ( см. с 2.13 мин).

:thumbup:

Сапожонков разминает РМП точно как я. Или я как Сапожонков.)

Полезное интервью и рассказывает Андрей хорошо.

Сообщение изменено: Виктор С (15 января 2023 - 08:43)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

:thumbup:

Сапожонков разминает РМП точно как я. Или я как Сапожонков.)

Полезное интервью и рассказывает Андрей хорошо.

Вы с Сапожонковым -красавцы, конечно.  :pushkin:

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 292 сообщений

И многоповтор без закиси - как это возможно? 

Обычное дело как и бег, Бег ведь тоже многоповтор, но закись будет только когда на высоком пульсе работаешь. Вот ROM писал пульс у него не разгоняется мол и не закисляется он, но буквально на днях он делал выбегания в горку с хорошим градиентом по глубокому снегу. И несмотря что эти отрезки были всего по 20-30 сек , но пульс у него моментально поднялся до 140 и он вынужден был признать что он закислился даже без многоповтора. И наоборот на своем многоповторе он вообще не зкисляется, потому что бежит на пульсе 110 при весе то 60 кг по асфальту в горизонте. И кстати сразу тренировки уже 2 дня не пишет, видать отдыхает, потому что одно дело бежать без закиси, а второе можно так закислиться что разрушить и силу и выносливость одной тренировкой и будешь потом 20 дней восстанавливаться. Но он то грамотный мужик и потому такой режим делал не более 30 сек. А вот уже от 1 минуты и до 2,5 минут так делают только идиоты, я раньше так делал несколько лет подряд по незнанию.

Сообщение изменено: Сергеев (15 января 2023 - 06:55)

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 292 сообщений

Длинная, Фартлек.

1. Р 8,10, 12 кг = 16 мин с перехватами через минуту: 8,8, 8, 8, 10, 10, 8,8,10, 10, 8,8, 10, 10, 8, 12 кг\темп 15

2. Короткие быстрые отрезки по Д. Соколову:  Р 12=3, 16=3, 20=3

3. Шея наклоны вперед 8 = 8, 10=5, 12=5, 16 = 5 * Рекорд прибавил 4 кг , шея медленно, но растет в то время как все остальное тело в полном упадке. Думаю это потому что шея - новичок и возможно первые полгода прибавлять.

4. В легкую покачался не обращая внимания что делаю и сколько раз делаю.

Вот же многоповтор 16 мин, но он без закиси, потому что пульс низкий по причине гиря легкая и темп низкий. Быстрые отрезки по Соколову тоже без закиси потому работа до 10 сек на креатинфосфате. Чтобы закислиться надо превысить пульс ПАНО(включился гликлитический режим) и работать долго обычно 10 мин(бег 3 км), ну макскимум 20 мин. когда если запрыгнул за ПАНО не очень сильно(бег 5 км). Вот здесь и будет максимальное закисление, если конечно работа в отказ. А при работе например 30 мин это уже аэробный режим(точнее смешанный режим) и закисление будет не большим или его не будет вовсе когда если бежал на пульсе ПАНО.(это пульс полумарафона) или медленнее. У ББ закисление вроде бы высокое, выше, чем на всяких там многоповторщиков, или у гиревиков, но время короткое - 40 сек и потому уровень молочной кислоты не успевает вырасти чрезмерно и остаётся в пределах оптимума для гипертрофии.

ole

ole

МС СССР по Т.А. 1984 год, в кат. 60 кг

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 509 сообщений

Длинная, Фартлек.

1. Р 8,10, 12 кг = 16 мин с перехватами через минуту: 8,8, 8, 8, 10, 10, 8,8,10, 10, 8,8, 10, 10, 8, 12 кг\темп 15

2. Короткие быстрые отрезки по Д. Соколову:  Р 12=3, 16=3, 20=3

3. Шея наклоны вперед 8 = 8, 10=5, 12=5, 16 = 5 * Рекорд прибавил 4 кг , шея медленно, но растет в то время как все остальное тело в полном упадке. Думаю это потому что шея - новичок и возможно первые полгода прибавлять.

4. В легкую покачался не обращая внимания что делаю и сколько раз делаю.

Вот же многоповтор 16 мин, но он без закиси, потому что пульс низкий по причине гиря легкая и темп низкий. Быстрые отрезки по Соколову тоже без закиси потому работа до 10 сек на креатинфосфате. Чтобы закислиться надо превысить пульс ПАНО(включился гликлитический режим) и работать долго обычно 10 мин(бег 3 км), ну макскимум 20 мин. когда если запрыгнул за ПАНО не очень сильно(бег 5 км). Вот здесь и будет максимальное закисление, если конечно работа в отказ. А при работе например 30 мин это уже аэробный режим(точнее смешанный режим) и закисление будет не большим или его не будет вовсе когда если бежал на пульсе ПАНО.(это пульс полумарафона) или медленнее. У ББ закисление вроде бы высокое, выше, чем на всяких там многоповторщиков, или у гиревиков, но время короткое - 40 сек и потому уровень молочной кислоты не успевает вырасти чрезмерно и остаётся в пределах оптимума для гипертрофии.

В куртофане шею только и видна) Она весьма благодарная на нагрузку, уделяешь даже мизер времени- видуха меняется, ну и в качестве прохфилактики.

Для меня важно, что вся работа в средней части амплитуды, чтобы не щемить края дисков, ну и без осевых нагрузок. Обычно лежа вдоль лавки, башка чуть свисает, снизу ограничивает  мягкий торец лавки.  Сотка на каждую сторону ( с методом отдых пауза) слушая аудиокнигу и череп подпирает)) сразу и скручивания с тияжелой гантелей можно исполнить опосля, шея еще в статике попашет.

Сообщение изменено: ole (16 января 2023 - 05:28)

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 292 сообщений

В куртофане шею только и видна) Она весьма благодарная на нагрузку, уделяешь даже мизер времени- видуха меняется, ну и в качестве прохфилактики.

Для меня важно, что вся работа в средней части амплитуды, чтобы не щемить края дисков, ну и без осевых нагрузок.

Вот это хорошо что ты подсказал делать в средней части амплитуды, потому что на гире 16 кг почувствовал некоторую опасность в нижней точке максимально растяжения. Хотя если делаю с гирей 8 кг, то уже по барабану и кручу во все стороны не только вперед, потому что на 8 кг уже шея укрепилась хорошо.

ole

ole

• PipPipPip
  • 7 509 сообщений

Вот это хорошо что ты подсказал делать в средней части амплитуды, потому что на гире 16 кг почувствовал некоторую опасность в нижней точке максимально растяжения. Хотя если делаю с гирей 8 кг, то уже по барабану и кручу во все стороны не только вперед, потому что на 8 кг уже шея укрепилась хорошо.

Осторожней, можно докрутиться, загляни внутрь лишний раз, крайние амплитуды там не в тему и разные вращения даже просто башкой. Там каналы идут в мозги, например ты легко ущемил, - воспаление= нарастает контрактура, куда она пойдет , упрется-неведомо.

Не даром есть такая фраза, поясничный хондроз болезненный но не сильно опасный, шейный наоборот, не чувствуется но коварен.

Давно уже никаких шапочек., перегибов и т.д, даже тупо упереться башкой в стену(полотенце подложив) под небольшим углом и делать как бы планку, шея - продолжение прямой линии- зачетно укрепляет. ты же любишь прогрессию, ну вот по сколько то минут на каждую из четырех сторон регулярно, как раз - медитация, придется очень жестко следить за положением, не отвлекаясь ни на секунду, гнуть шею будет не безопасно) КМК Видуха будет как у .... левое ухо еще сломать можно и в машине сидеть)))))

Сообщение изменено: ole (16 января 2023 - 06:58)

ole

ole

• PipPipPip
  • 7 509 сообщений

Кстати да, растягивать в легкую, после того как поработал -будет, как мне кажется в тему, но без нагрузки.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

Для меня важно, что вся работа в средней части амплитуды, чтобы не щемить края дисков, ну и без осевых нагрузок. Обычно лежа вдоль лавки, башка чуть свисает, снизу ограничивает  мягкий торец лавки.  Сотка на каждую сторону ( с методом отдых пауза) слушая аудиокнигу и череп подпирает)) сразу и скручивания с тияжелой гантелей можно исполнить опосля, шея еще в статике попашет.

Абсолютно верно!

ole

ole

• PipPipPip
  • 7 509 сообщений

Абсолютно верно!

Про амплитуду уочень давно у Сонбати попалось, он так на лавке и делал, как я выше описывал, правда со шлейкою. Я блинчик иногда на затылке или на лбу  удерживаю когда варирую режимы .

Я бы даже уточнил -не в средней, а в очень маленькой. "По слухам" ))движения амплитудой пару см. по типу "дадада", "нетнет нет," " аяйяй"  прекрасно активизируют смазку "структур"=профилактика. Тем более её можно осуществлять незаметно, хоть в коллективе т.ск.
Мне вообще нравится сосредотачиваться на каком то физическом действии, что то типа медитации получается, мозг не отвлекается на побочное. Ну а повторяющиеся движения - давно известный бальзам,  авторское оружие против стресса.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

Осторожней, можно докрутиться, загляни внутрь лишний раз, крайние амплитуды там не в тему и разные вращения даже просто башкой. Там каналы идут в мозги, например ты легко ущемил, - воспаление= нарастает контрактура, куда она пойдет , упрется-неведомо.

Абсолютно верно. Более того, выпадение корешка может быть и  -"отняться" например- рука или зрение резко ухудшится. Там же четко- нервы выходят. 

Мануальщики не рекомендуют вообще- шеей по полной амплитуде крутить. Это неправильно, только от одного плеча к другому и обратно. По дуге, а не по полному кругу.  

5-3.jpg

Не даром есть такая фраза, поясничный хондроз болезненный но не сильно опасный, шейный наоборот, не чувствуется но коварен.

Давно уже никаких шапочек., перегибов и т.д, даже тупо упереться башкой в стену(полотенце подложив) под небольшим углом и делать как бы планку, шея - продолжение прямой линии- зачетно укрепляет. ты же любишь прогрессию, ну вот по сколько то минут на каждую из четырех сторон регулярно, как раз - медитация, придется очень жестко следить за положением, не отвлекаясь ни на секунду, гнуть шею будет не безопасно) КМК Видуха будет как у .... левое ухо еще сломать можно и в машине сидеть)))))

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 292 сообщений

Я не точно написал : крутиться во все стороны.  Я делаю наклоны вперед, одтельно наклоны назад, и также вправо и влево, но по очереди. Просто вперед уже делаю с гирей 16, назад 12, вбок или 12 или даже может 10 кг.

Получилась опять спаренная тренировка, т.к. сделал вчера, а запишу сейчас.

Темповая на гире 8 кг(темп 22) 17.01.23.

1. Рправой 8 = 110\5 мин + отд. 5 мин

2. Р левой 8 = 110\ 5 мин

3 Р 8 - четыре быстрых коротких отрезка по Соколову.

*Задача сделать 31 января соревновательный подход на гире 8 кг-10 минут, но пока не знаю с каким темпом буду работать, т.к. душит кашель и нос забит, постоянно сморкаюсь. Температуры вроде нет. Левое плечо выдержало достой, но немного есть болевые очщущения. Кстати запись на левой руке пропала-закончилось место на диске телефона

Сообщение изменено: Сергеев (18 января 2023 - 05:03)

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 292 сообщений

Фартлек.

1. Кардио = 40 мин.

2. Р 8, 10,12 = 16 минт : 8,8,8,8, 10,10, 8,8, 12,12, 8,8, 12,12, 8,8

* Если учесть что в декабре я заканчивал гирей 24 кг, а сейчас гирей 12кг, то пока нахожусь в полной заднице. Павлуха писал что ккогда меньше дозировка то сила чуть уменьшилась, а тут без всяких дозировок - быстро теряю форму и долго восстанавливаюсь и с каждым годом все хуже и хуже. Примерно в 60 лет и сейчас в 66 лет - небо от земли в плане восстановления результата, хотя ничего не менял ни в питании, ни в жизни, а тренинг даже улучшил немного.

3. По одному подходу на заднюю дельту и на средню по 8 раз - 5 кг.

Сообщение изменено: Сергеев (19 января 2023 - 04:44)

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 292 сообщений

Посмотрел сейчас у Семёна как он дельты качает с нижнего блока. Буду так делать с резиной, говорят что новые упражнения могут разрушить адаптацию и повысить эффективность.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

С достижением определенного возраста у физкультурника,  может быть проще отношение к тренировкам.  Ниже заметка  Дэна Джона. О определенной философской концепции в самостоятельных тренировках. Это принцип разумности, не нужно тренироваться 12 месяцев как в Спарте. 

Мне кажется, для относительно возрастных физкультурников - самое то. Можно, если ассоциации со скамейками не так удачны, воспользоваться концепцией светофора. Когда "красный свет"_ аларм ( жизненные обстоятельства, болезни, неурядицы,травмы, вообще) -тренировки исключительно в поддерживающем режиме. Тонус, оптимальное самочуствие и технические навыки ( поддержание). Когда "зеленый свет" - все отлично, все везде устаканено - можно "давить на газ", развивающие. 

Главное уловить суть и обрисовать концепцию/построить модель, детали можно всегда подогнать на месте.  

****************************************************************************************************************************

Дэн Джон епархиальный директор религиозного образования епархии Солт-Лейк-Сити и полный рабочий день «он-лайн» религиозных инструктор исследований для Колумбийского колледжа штата Миссури. Родом из Сан-Франциско, Дэн приехал в штат Юта, поступил в  Университет штата Юта. Он имеет степень магистра в истории и в религиозном образовании, а также  работает в Американском университете в Каире, Хайфском университете, и университете в Корнелл. Дэн занимал первое место в мире в Highland Games ( Игры горцев), в возрасте 45-49 лет, побил американский рекорд в пятиборье. Проводит многочисленные Национальные чемпионаты по тяжелой атлетике.

"тренировки парковой скамейки".  

Второй же подход к научному распределению тренировок в течение года - концепция "скамейки в парке" и "скамейки на автобусной остановке". 

Тренировки "остановочной скамейки": вы ожидаете определенного результата - и вовремя! (как в жизни думаете, что автобус все-таки придет)                                                                      

Тренировки "парковой скамейки": возможность исследовать и получать удовольствие от процесса. Это очень простая концепция. Скамья, как, например, и штанга, может использоваться по-разному. Когда вы сидите на автобусной остановке с желанием добраться до офиса, вы не просто надеетесь, что автобус придет вовремя, вы рассчитываете на это. Даже небольшое опоздание иногда может угробить плодотворный рабочий день.  

Скамейки в парке по виду точно такие же, как и скамейки на остановке. Но, когда вы отдыхаете на них, вас не волнует, прискачет ли сегодня бельчонок Тоби или нет. Вы просто сидите и наслаждаетесь этим процессом. 

Мой друг Джош Хиллис считает, что большинству людей достаточно четырех месяцев "остановочных скамеек" в году, причем разбитых на два блока (то есть два двухмесячных цикла целенаправленных тренировок в год). Оставшееся время - парковые скамейки. Когда главная цель тренировок заключается лишь в них самих.

Короче говоря, можно 8 месяцев в году тренироваться в свое удовольствие и при этом достигать поставленных целей.  Подавляющая часть человечества об этом не подозревает. В прогрессивных умах господствует идея, что ежетренировочный отказ - это единственный путь, которым можно чего-то добиться.  Это заблуждение - и оно помешало очень многим полюбить тренировки с железом и обрести желаемую форму.

Как выглядит программа "остановочной скамейки"? Например, после Velocity Diet – 28 дней практически без еды, но зато с шестью низкоуглеводными, ускоряющими метаболизм коктейлями - я собирался выбить челюсть Крису Шугарту (незлым, тихим хуком), но меня отвлекли появившиеся на животе кубики.Суть программы "остановочных скамеек": вы вкладываетесь и вы ожидаете, требуете результат. В минувшем январе я проделал четырехнедельный гиревой цикл "Kettlebell Fever", в котором, например, тренировка первой недели включала 245 приседаний и 315 махов. Автору этой программы очень и очень повезло, что я остался доволен своими достижениями.Интенсивные массонаборные циклы и изнурительные сушки - это типичные примеры программы "остановочных скамеек". К сожалению, большинство людей меняет одну новую-секретную-волшебную диету или программу на другую без какой-либо попытки осмыслить свои действия.На жир надо набрасываться как на кровного врага, не щадя сил и используя все средства. Делать это 365 дней подряд затруднительно. Так что посмотрите на календарь, припомните все важные грядущие события и выберите тот период, когда ничто не помешает вашему крестовому походу к стройности.Если цель - масса, то никто не будет отрицать, что многоповторные приседания помогают набрать несколько кило.

Я пролистал все тома своих тренировочных дневников и ни разу не нашел, чтоб мне удавалось приседать тяжело более шести недель (потом приседательные части тела отказывали). Я набирал мышцы, терял жир, все было ок, но в определенный момент суставы ясно говорили: НЕТ! Раз (или два) в год устраивайте такой приседательный цикл и вкладывайте в него всю душу. В остальное время надо тренироваться как на "скамейке в парке". Я трачу уйму времени, перемывая мозги тем пациентам, которые были убеждены, что каждая тренировка каждой недели каждого года должна быть как в СПАААРТЕЕЕ!!! Я же убежден, что в большей части тренировок вы должны спокойно работать над основными движениями.

[Вот оно. Дэн пишет: I’m a strong believer that, for the bulk of your time, you need to just be sure to take care of the basics. Но тут я не перевожу дословно, чтобы показать: "базовость" - это не характеристика упражнения. Basic может означать, например, "основной". Или "простой"] Основными? Это какими же? Самыми естественными и доступными; обычно человек может: жать, тянуть,наклоняться, приседать, нести .  Каждое движение делайте хотя бы раз в неделю. Сколько повторений? Ничего хитрого придумывать не нужно, большинство программ содержат 15-25 рабочих повторов:3 подхода по 5 повторений 5 подходов по 3 повторения 3 подхода по 8 повторений 5 подходов по 5 повторений Добавляйте блины, когда можете, и просто появляйтесь в зале, чтобы все продолжалось. В недавней статье я говорил вот что: 

"Мой друг Павел Цацулин предложил мне великолепную программу на два тренировочных дня в неделю. Я прописал ее одному юному и очень деловому клиенту. Он сказал, что это слишком просто. Тогда я ее немножко усложнил. Вот эта "Королева минималистичного тренинга": 

Тренировка 1

жим лежа
приседание
Тренировка 2
жим лежа
становая тяга

А вот что я добавил к ней:  Из блинов только двадцатки и десяткиНе меньше десяти повторений в жиме лежа и приседании до последнего подходаНе меньше пяти повторений в становой тяге 
Т.е. в жиме лежа первый подход из десяти повторений, прибавка 20 (или 40) кг, еще десять повторений и так далее до последнего рабочего веса, повторений столько, сколько получится. Например, я в 1993 году делал такое:

60 x 10
100 x 10
140 x 10
165 x "сколько мог"
В приседаниии последний подход надо делать со своим весом или около того (80-100 кг), но не меньше 30 повторений. В становой тяге продолжайте добавлять вес, пока получается 5 повторений в подходе. Иногда позволяйте себе тяжелые тройки и двойки.

На бумаге это очень просто! Я предлагаю и другие сокращенные программы, да и многие авторы их очень любят. Самое главное - просто ходить в зал и тренировать все тело основными движениями с адекватной нагрузкой, а потом возвращаться домой и восстанавливаться. Эти "простые" тренировки и занимают большую часть года.Смысл в том, чтобы выбрать снаряд и работать над одной определенной целью: сила, сжигание жира, набор мышечной массы, взрыв, подвижность. К сожалению, очень трудно улучшать все одновременно. На самом деле, это невозможно. Так что осталось лишь честно отметить на календаре те месяцы, в которые можно попахать, и сделать это.

А в остальную часть года тренируйтесь спокойнее, выполняйте запланированные подходы, просто не бросайте тренировки. Как ни странно, именно в это время наша сила чудесным образом растет. Я не знаю, почему так устроено, но это работает.

Так что не выбрасывайте дневник тренировок и питания, но обязательно сделайте инвестиции в календарь. Если он вам все же не по карману, попробуйте походить по торговому центру: некоторые фирмы раздают рекламные календарики бесплатно.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

А вот еще одна "Ден джоновская"заметочка. Тренировочное долголетие (как быть в форме всю свою жизнь). Тоже приятная и структурированная. Как говорят в борьбе, сначала ты учишь приемы, а потом понимаешь принципы.  Главное -принцип.

https://zozhnik.ru/d...67554#gsc.tab=0

Дэн Джон: тренировочное долголетие – как быть в форме всю жизнь

%D0%94%D1%8D%D0%BD_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0

Дэн Джон – легендарный олдскульный тренер, воспитал много именитых атлетов, написал много полезных книг, а в молодости – поставил рекорд США по силовому пятиборью. В этой душевной статье 63-летний автор передает накопленную мудрость следующим поколениям.

Я начал поднимать тяжести в 1965 году. Полагаю, имею право рассуждать о тренировках младшей и средней школы, колледжа, первого дивизиона и даже небольших звездочек фитнеса, поскольку работал и накапливал опыт на всех этих уровнях.

Молодой Дэн Джон.

Но хотя я тренировался и учился всю жизнь, есть одна штука, к которой меня это никак не подготовило. Что делать, когда тебе исполняется 59? Или 49? Или 39 – конкретное число не имеет значения. Сейчас я все понимаю намного лучше, чем раньше, когда был просто юнцом, скажем, в 55 лет.

Так как же надо тренироваться, когда становишься старше?

Скажу самую банальную вещь в мире: тренировки должны соответствовать возрасту. Мы должны работать над тем, что увеличивает как качество, так и продолжительность жизни. Важно и то и другое.

Однажды Дик Нотмейер, мой тренер по тяжелой атлетике из Pacifica Barbell Club, задал мне вопрос. Причем, как он часто делал, вовсе не ожидал ответа. Ответ у него уже был свой.
«Что больше всего влияет на продолжительность жизни – в процентах?»

И сразу же стал объяснять, что возможность дожить до ста лет на 50% определяется генетикой. Все, наверное, слышали о 105-летних людях, покуривающих сигаретки и попивающих вискарик. Некоторые семьи просто передают это по наследству. 40% – образ жизни, именно то, что мы сами можем улучшить. Или угробить.

И оставшиеся 10% – просто удача. Если б вы вышли минутой позже, то могли бы угодить в аварию или стать миллионным клиентом и выиграть приз. Это жизнь. Нет способа накачать удачу (за исключением зелья Феликс Фелицис, которым пользовался Гарри Поттер).

Секрет долгой жизни – «Не умирайте»

Очень простой совет, который сложно понять. Если расшифровывать, предложу следующие подпункты:

– Не курите.

– Пристегивайтесь ремнем безопасности и, когда уместно, надевайте шлем.

– Научитесь правильно падать и подниматься.

– Никогда не говорите: «Подержи-ка мое пиво» (чтобы вы могли сделать что-то дебильное).

С тех пор, как я перестал ездить на работу, самая опасная часть моего дня – по статистике – – душ. После 55 опаснее не мороженое, а падение.

Разумеется, если ваш ребенок лет в 20 привыкнет питаться пиццей и пить пиво, это повлияет на его здоровье в 50. Но если вы уж как-то продержались до 55, сейчас волшебное умение избегать переломов намного круче любого суперфуда или добавки. Не грохнуться в душе, без падений пройти по льду, посмотреть дважды в обе стороны при переходе улицы – полезнее любых витаминов.

Билл Гиффорд в своей книге «Стареть не обязательно!» пишет: “Ограничение калорий приводит к продлению жизни. Периодическое голодание делает то же самое … легче.
100 минут тренировок В НЕДЕЛЮ добавляют 7 лет жизни“.

Так что… 
Начните поститься (ну, по вашим обстоятельствам). 
Начните ходить. Он также отмечает, что долголетию способствуют кофе и красное вино, а также несколько добавок и пара лекарств.

Как всегда, дьявол в деталях. Поговорим о специфике тренировок в разном возрасте.

У Ника Райанса из FitRanx я позаимствовал следующие возрастные категории:

Группа 1: 16-35
,

Группа 2: 36-55 лет,

Группа 3: 56+

И вот мой базовый принцип для тренировок: основные человеческие движения, выполняемые в подходящем диапазоне повторений, в подходящем числе подходов и с подходящей нагрузкой, являются базой для поддержания и улучшения человеческой работоспособности во всех областях.

Каковы же основные двигательные паттерны?

А вот:

– жимы,

– тяги,

- наклоны,

- приседания,

- переноски грузов,

– шестое – все остальное: ползание, кувыркание, залезание на гору и все такое, что объединяет вас с «окружающим миром».

Когда тренирую взрослых, разбиваю упражнения на три категории:

– Либидо,

– Выживание,

- Процветание.

Либидо – чтобы выглядеть лучше, чувствовать себя лучше (догадываетесь, к чему это ведет?) В тренажерном зале это упражнения для гипертрофии, разные жимы, тяги, приседы, которые улучшают фигуру и запускают тот замечательный гормональный каскад, наполняющий вас энергией. И поворачивающий вспять процессы старения. Бодибилдинг просто преображает жизнь пожилых людей (Как именно – полный отчет со ссылкой на 60+ научных исследований смотрите на Зожнике: “Научный обзор: силовые тренировки против болезней сердца, диабета, рака).

Выживание делю на 2 части. Во-первых, это всякие движения, которые могут тупо спасти жизнь, например, умение перекатываться, правильно падать и подниматься. Если, не дай Бог, попадете в экстремальную ситуацию, вас может спасти способность забираться по канату. Или хотя бы провисеть на нем некоторое время.

Во-вторых, я советую научиться выполнять следующее (и быть в состоянии повторять это столько лет, сколько сможете):
-

стоять на одной ноге 10 секунд,

– висеть на перекладине 30 секунд,

– прыгать в длину на расстояние своего роста (да в длину, а не в высоту!),

– присесть, просидеть 30 секунд и встать,

– прогулка фермера со своим весом хоть на какую-то дистанцию,

– сесть (задом) за землю и суметь подняться, опираясь только одно рукой (или ни одной!)

Процветание – наклоны и разные варианты переноски тяжестей. Мах и прогулка фермера творят чудеса в смысле развития мощности и работоспособности всего тела. Спортсменам они просто необходимы, всем остальным тоже пригодились бы.

Стюарт МакГилл, канадский специалист по спине, отлично описал, как элитные спортсмены бьют, толкают или долбят по земле (или по противнику): как молот!

Махи, тяжелоатлетические упражнения, становые, прыжки и спринты в гору дают вам именно такой молот!

Но Стю также напоминает о другом ключевом элементе: камень!

Если в какой-то части тела остается нечто желеобразное, то энергия будет утекать во все стороны. Вам нужно полностью стать Камнем! Иногда я это называю мышцами анаконды, именно они удерживают тело вместе, единым целым.

Такой Камень строится переносами тяжелых мешков с песком, фермерскими прогулками, лифтерскими упражнениями, становыми широким хватом и чем-нибудь вроде подъема на бицепс в нижней точке кубкового приседания.

Чем так хорош мах гири – это упражнение, в котором сочетаются Молот и Камень!

Подходящие тренировки по возрастным группам

Группа 1: 16-35 лет – в основном, Процветание.

Если вы спортсмен, то особо полезны тяжелоатлетические упражнения, становая и все виды переносок грузов, которые только можете вообразить.

Если вам нужно стать больше, поработайте над “Либидо”-гипертрофией, если нет, то лишь чуток упражнений из этой категории, чтобы поддержать основные мышечные группы и мобильность.

Выживание? Ну, уже знаете: не курить, пристегиваться, уметь правильно падать, НЕ ДЕЛАТЬ ГЛУПОСТЕЙ.

Кстати, одна из глупостей – фиксация на “либидных” движениях. Не, они тоже нужны, но перебор приводит к тому, что называется «выглядеть как Тарзан, соревноваться как Джейн».

Я б еще добавил, что именно в этом возрасте следует закладывать финансовую базу.

Приведу списочек из моей следующей книги Now what? (Вы тоже заметили, то Дэн обожает списочки? – прим. Зожника):

– Избегайте кредитов,

– Создайте и поддерживайте резервный фонд, достаточный для решения незначительных проблем,

– Каждый месяц откладывайте небольшую сумму,

– Тратьтесь на качественные товары и услуги,

– Следите за здоровьем, надлежащим образом ухаживая за собой и проходя регулярные медицинские и стоматологические обследования,

– Выбирайте с умом, когда речь идет о делах сердечных,

– Инвестируйте в образование и карьерный рост (себя и супругов).

В выпуске рассылки Алана Арагона за июнь/июль 2016 года финансовый волшебник Уоррен Баффет сказал то же самое:

– Оставляйте достаточно денег для чрезвычайных ситуаций … и возможностей,

– Покупайте и сохраняйте,

– Полюбите скучное (отличный совет и для тренерской работы!)

– Держитесь того, что хорошо знаете (тоже база для тренеров!)

Группа 2. До вас, юных 35-55-летних дьяволят, начинает кое-что доходить…

Посмотрел в магазине на мороженые и потолстел! Да, сухая масса тела начинает усыхать, так что и профессиональным атлетам, и домашним физкультурникам в этом возрасте надо уделять больше внимания Либидо. Пришло время старого доброго бодибилдинга. Наконец-то!

Позаботьтесь о финансах. Если еще соревнуетесь, поработайте больше над Молотом и Камнем.

Группа 3 (55+), первым делом – Выживание.

Я советую больше упражнений, в которых вы ложитесь на пол и поднимаетесь, любые движения, которые выполняете технично, а также – побольше смеяться, размышлять и наслаждаться дружеским общением.

Как бы ни была важна мускулатура для второй возрастной группы, сейчас это становится вопросом жизни и смерти. Мышцы – источник вечной молодости!

Заводите новые знакомства и укрепляйте имеющиеся отношения. Попробуйте новые виды спорта и новые виды деятельности. Попробуйте тот вид спорта, который должны были открыть для себя в юности!

Нормативы от Пола Лингсо

Отличные нормативы для вас я нашел в трудах Пола Лингсо (вот его профиль в Facebook). Набор очень прост, но удивительно полезен.

Нормативы для мужчин

Приседания

1. Отработка правильной техники кубкового приседа

2. Кубковое приседание: 24 кг x 10

3. Фронтальный присед с двумя гирями: 32 кг х 10

4. Приседание со штангой на спине: свой вес

Жимы

1. Отжимание: 10 повторений

2. Жим гири: 24 кг x 5 каждой рукой

3. Жим двух гирь: 32 кг х 5

4. Жим лежа: свой вес

Наклоны

1. Отработка правильной техники наклона (без отягощения, с отягощением)

2. Мах гири: 24 кг x 20 (тоже с правильной техникой)

3. Подъем на грудь двух гирь: 32 кг х 10

4. Подъем штанги на грудь: свой вес

Тяги

1. «Летучая мышь»: 16 кг х 10 (видео)

2. Подтягивание на низких кольцах или TRX: 20 повторений (видео)

3. Подтягивание на низких кольцах или TRX с ногами на возвышении: 10 повторений

4. Подтягивание: 5 повторов

Нормативы для женщин

Приседания

1. Отработка правильной техники кубкового приседа

2. Кубковое приседание: 12 кг x 10

3. Фронтальный присед с двумя гирями: 16 кг х 10

4. Приседание со штангой на спине: 60 кг х 5

Жимы

1. Отжимание: 1 повторение (с идеальной техникой)

2. Жим гири: 10 кг x 5 каждой рукой

3. Жим двух гирь: 12 кг х 5

4. Жим двух гирь: 16 кг х 5

Наклоны

1. Отработка правильной техники наклона (без отягощения, с отягощением)

2. Мах гири: 16 кг x 20 (тоже с правильной техникой)

3. Подъем на грудь двух гирь: 16 кг х 10

4. Становая: 1,5 своих веса х 5 (или 60 кг х 5)

Тяги

1. «Летучая мышь»: 8 кг х 10 (видео)

2. Подтягивание на низких кольцах или TRX: 20 повторений (видео)

3. Подтягивание на низких кольцах или TRX с ногами на возвышении: 10 повторений

4. Подтягивание: 1 повтор

Если, например, с нормативами одного паттерна вы справляетесь легко, а с другими – никак, то знаете, над чем работать! Это у вас слабое звено, надо избавляться. Стремитесь к гармонии – выходите на один уровень по всем типам движений.

Чем больше, тем лучше, но помните, что это «больше» должно быть разумным и здоровым, а не укладывающим на операционный стол.

К слову, я сам не прислушивался к таким советам (Дэн немного перебарщивал, и ему делали операцию на ТБС – прим. переводчика). Не будьте как я!

В этой жизни вы получаете только одно тело, чтобы использовать его и получать удовольствие. Делайте его лучше, двигаясь лучше и двигаясь больше. Некоторые из нас называют это просто – «тренировками».

Тренируйтесь.

Тренируйтесь так, как нужно в вашем возрасте.

Тренируйтесь с соответствующими диапазонами повторений, числом сетов, подходящими нагрузками и упражнениями.

Тренируйтесь с удовольствием.

Тренируйтесь увлеченно.

Тренируйтесь.

Сообщение изменено: ehdima (19 января 2023 - 08:51)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 661 сообщений

как быть в форме всю жизнь

Это в такой "форме"?

Так для такой "формы" можно делать что угодно. Буквально как угодно занимайся – вот такая "форма" и будет. Бери/кидай, пока летит – отдыхай. Резинки, турнички. Любое бесконтрольное дрочево.

----

П.С. Ахах. Ну, да. Он как раз им (бесконтрольным дрочевом) и занимается. Я угадал.

П.П.С. Ещё смешнее, если окажется, что он раньше тренил на нормальном тренинге и на стероидах, а сейчас в натурашку на дрочеве придуривается – и именно это дрочево представляет как финал тренировочной мысли.

Сообщение изменено: Михалы4 (19 января 2023 - 09:19)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 466 сообщений

Дмитрий, интересно.

Хотя для "выживающих" и спорно. 

Отличные нормативы для вас я нашел в трудах Пола Лингсо 

Нормативы действительно отличные и в них есть логика в отличии от говенных ГТО.

Но это нормативы для физкультурников - каждый сможет.

Попробуйте новые виды спорта и новые виды деятельности. Попробуйте тот вид спорта, который должны были открыть для себя в юности!

А вот это -100% солидарен.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 466 сообщений

Это в такой "форме"?

Так для такой "формы" можно делать что угодно. Как угодно занимайся – вот такая "форма" и будет. Бери/кидай, пока летит – отдыхай. Резинки, турнички. Любое бесконтрольное дрочево.

Михалыч, ты большой оптимист.

Или невнимательно читал - там рассматриваются разные варианты для разных категорий, а антропометрия Дэна - это всего лишь его личное достижение, а не пример для подражания.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

Это в такой "форме"?

Так для такой "формы" можно делать что угодно. Буквально как угодно занимайся – вот такая "форма" и будет. Бери/кидай, пока летит – отдыхай. Резинки, турнички. Любое бесконтрольное дрочево.

----

П.С. Ахах. Ну, да. Он как раз им (бесконтрольным дрочевом) и занимается.

Михалыч, Джон был победителем горских игр. Посмотри хоть, что туда входит.

Ну вот например легенда национального баскского прикладного вида спорта "подьем тяжелых камней"- Иньяки Пиррурена.

Как тебе его внешняя форма? 

Просто интересно. 

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 466 сообщений

П.П.С. Ещё смешнее, если окажется, что он раньше тренил на нормальном тренинге и на стероидах, а сейчас в натурашку на дрочеве придуривается.

Неинтересно, что он колол (или не колол) в прошлом. Для грамотных - это банальность.

Но интересно, Михалыч, химик может посоветовать что-то полезное для всех или пусть сперва ДК сдаст?)

Сообщение изменено: Виктор С (19 января 2023 - 09:24)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

Дмитрий, интересно.

Хотя для "выживающих" и спорно. 

Парируйте)))

Нормативы действительно отличные и в них есть логика в отличии от говенных ГТО.

Да нормативы легкие. Как и любое ГТО ( я кстати золотой медалист). Но просто замените, к примеру  жим лежа, жимом стоя.  Жим стоя 2 х двух двухпудовок на 5,-далеко не каждый) . Швунганут многие, а вот пожмут нет. Как и на грудь- две двухпудовки не все закинут.

Кубковые или фронтальные приседы, замените оверхендами с двумя двухпудовками раз -10-15 - не много физкультурников сходу сядет.

Но суть не в этом, суть в структуре))) детали несущественны.  

Но это нормативы для физкультурников - каждый сможет.

А вот это -100% солидарен.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 661 сообщений

а антропометрия Дэна - это всего лишь его личное достижение, а не пример для подражания

Как это? Автор – не пример для подражания?

Мне всегда казалось, что автор и пишет про то, чего добился сам.

Ну вот например легенда национального баскского прикладного вида спорта "подьем тяжелых камней"- Иньяки Пиррурена.     Как тебе его внешняя форма?

Мягко говоря – ничего необычного. Обычный мужик из бани, или из пивной.

Статьи про то, как "оставаться в форме" он явно не продаст.

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 947 сообщений
Вначале подумал, что у силача с последнего видео волчанка.
Потом посмотрел, как он поднимает, и всё стало ясно ))

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 661 сообщений

Но интересно, Михалыч, химик может посоветовать что-то полезное для всех или пусть сперва ДК сдаст?

Что-либо советующий химик – это как проститутка, платящая налоги.

Налоги-то она платить может – да брать их западло.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

Не Михалыч, нужно тренироваться по научным протоколам на изокенитических тренажерах, с акцентом на негативы. а потом, в жизни, поднял мешок картошки на плечо  и поломался. Или рванул, развитые негативами мышцы, толкая машину из снега и порвал крпеление бицепса бедра. В смешанных единоборствах, давным давно вот так и тренируются. С разным акцентом. Тягают сани, рвут гири.

Горские игры

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

Смотри Михалыч, а вот здесь тебе Дэн Джона- нравится форма?К

f8c8e5090e2986934ea799639c6df374.jpg

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 466 сообщений

Но суть не в этом, суть в структуре))) детали несущественны.  

Именно структуру я и поддержал.

Тренер должен быть атлетом с обложки - типичное заблуждение новичка. А ты не новичок. 

Что-либо советующий химик – это как проститутка, платящая налоги.

Налоги-то она платить может – да брать их западло.

В этой теме я не буду санитаром, но в моей такой хуйни не пиши.

Теряешь квалификацию интеллигентного и утонченного тролля. Скатываешься в быдловатость.

Учись у Мерка - он подъебывает метко и не зло.

Сообщение изменено: Виктор С (19 января 2023 - 09:54)

Hosen44

Hosen44

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 647 сообщений

Как это? Автор – не пример для подражания?

Мягко говоря – ничего необычного. Обычный мужик из бани, или из пивной.

Статьи про то, как "оставаться в форме" он явно не продаст.

Вообще то он оллтайм рекордсмен в своем виде спорта..

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых