Кстати, вы же находили в своё время и нашли одного единственного инструктора с медицинским образованием, у вас в зале. Как там сложилось? Что, он додумался уже, поучиться на примере вашей практики женскому тренингу? Или он реально - практолог, в тренинге?
Ох, Владимир Иванович… тема инструкторов в зале – это очень больная тема на самом деле)…
Да, я работала с этим инструктором, около месяца, и мне чертовски повезло со временем года, на которое выпали наши тренировки – это был конец декабря – начало января, жаркая пора корпоративов и новогодних праздников, соответственно время полного штиля в зале… Народу кроме меня было – пара человек, и инструктор стоял рядом со мной не отходя все трени, по крайней мере первые недели две точно)) Да и задача у него стояла предельно простая – посмотреть технику, отследить формирующиеся вредные физикомоторные привычки, подправить где надо. Ну и дополнительно я просила его показывать мне разные базовые упражнения, от жима лежа до тяг штанги к животу и пулловеров)) так что я это все хотя бы пару разиков да делала)) так же работали на разном оборудовании, типа кроссоверов и гравитронов, расширяли кругозор)) ну и проплаченный тренер, как дополнительная мотивация не пропускать тренировки, действует отлично!!))) Так что свою роль надзирателя-корректора ошибок-экскурсовода по залу от выполнил на отлично, большего от него и не требовалось)
А вот методической базой все очень сложно в нонешних фитнес-клубах.. Ее просто нет, увы… Новоприбывшей девочке скорее всего предложат сразу сплит, и с большой долей вероятности «ноги» там будут раз в неделю, с акцентом на квадры и ягодицы. Отчасти это идет от хотелок самих девушек, конечно… «Хочу большую попу, но без ног!!» - стандартная заява всех потенциальных фитоняшек)) Инструкторам приходится подстраиваться… вот и долбят они эти ягодичные, редко, но до упора… приседания со штангой на спине (причем в стиле «сильного отведения таза назад и сильного же наклона корпуса вперед»), жим ногами, ягодичный мостик, гиперэкстензия на ягодичные, отведение ноги назад на нижнем блоке – самые распространенные упры. Очень много работают с руками и плечами, различные жимы-сгибания-разгибания, по 3-4 упражнения в трене, и это все в контексте похудения... А с чем там работать то? Мяса по 200грамм на каждой руке…
Активно, с места в карьер, используют суперсеты, дропсеты, круговые и прочие извращения, еще толком технику стандартных упражнений не освоив. Зачем это?...
Про сам процесс составления программы говорила уже, это все из цикла «а что мы делали вчера? И что бы нам такого поделать сегодня? Давай ка посмотрим какой тренажер у нас есть свободный…» В общем нет тут никакой методики тренинга! Вообще и не пахнет ей даже… По крайней мере в плюшевом фитнесе – так( Это не бодибилдинг, это бизнес)) Владельцам зала и инструкторам главное собрать денюжки. А за красивые картинки «до/после» - у нас тотальная безуглеводка ответственна. Была тяжелая и толстая девочка, стала легкая и толстая девочка)) Результат в кг есть! А форма очень вторична и по сути - дела до нее никому нет…
Возможно у соревнующихся атлетов ситуация с тренингом обстоит иначе, незнаю. Печально, конечно это все.
А в доказательство эффективности моего (нашего в вами!) метода тренировок, уже под конец моей с инструктором работы (за месяц всего!) вышел такой забавный диалог:
Он мне говорит: – я смотрю ты за этот месяц похудела…
Я ему *с очень годым видом* :- нет, я набрала один килограмм!)
- …ну да, это мышцы наросли… Но в объемах то уменьшилась?!
- нет!! Добавила везде по сантиметру!))
- Блин… ну форма то стала лучше…
- А вот форма – да!) Форма стала гораааздо лучше!)))