Предложите, кто-нить, Ромутису из Помощи новичкам девятидневный сплит Ходокова http://www.supertren...dokov/split.htm
Там почти всё как он хочет: и частота и тяжело-легко
Ух ты! Прочитал, интересно...

Можно сразу коммент по прочитанному? У меня до последнего времени был очень похожий сплит, только "утоптанный" в три тренировки вместо 4х с циклом в 7 дней. И вот от него я и пытаюсь отойти, потому что чувствовал, что проработка группы мышц раз в неделю - недостаточно. Да, "старички" умеют заниматься так, что пожал штангу, прилег на лавочку, вместе с лавочкой его и вынесли из качалки - мышцА проработана до упора.

Новички же обычно не умеют выкладываться полностью в подходе. И я в их числе - даже если я жал штангу так, что силы кончились окончательно и штанга упала на грудь (ок-ок, на стойки в силовой раме), то отдохнув чуток - я еще могу поделать чуток упражнений на грудь - кроссовер, жим на наклонной скамье с весом полегче и т.д. Поэтому у новичков много упражнений в одной тренировке - не хватает им одного "просто жима", надо еще добить "контрольным упражнением в мышцу". И легкие упражнения у Ходокова ну очень опосредованного воздействия с точки зрения новичка. Может он жмет узким хватом 150 кг и грудь волей-неволей задействована вместе с трицепсами, а вот у меня с 60 кг узким хватом лишь трицепсы чувствуются в работе, грудь если и участвует, то мне об этом не сообщает. Поэтому я в своей самопальной программе сделал отдельные легкие упражнения на грудь (и на все остальные группы мышц) помимо тяжелых упражнений и опосредованных. Вы, дяденьки, делайте скидку на новичковые веса и умения.