dr. stalingrad
Да, и еще: а какие упражнения, прицельно воздействующие на разгибатели спины предлагаешь ты? Ето сам по себе вопрос для обсуждения, и тут некоторые упражнения могут выполняться в нестандартной манере...В общем, предлагай, обсудим...
Расписывать здесь свои методологические выкладки было бы нелепо и смешно, т.к. назвать себя качком язык не поворачивается. Я не оный, да и признаюсь, цель стоит несколько иная…
Но лично Я для разгибателей спины использую другие упражнения.
Немного истории, как Я дошёл до еТоХо…
Из-за проблем со здоровьем в средней школе, так получалось, что последние три класса Я был освобождён от физ-ры, что естественно дало о себе знать, когда 2,5 года тому назад Я начал потихоньку ходить в зал. 3 года в школе + 4 года в институте = 7 лет без маломальской физ. нагрузки. В связи с еТим у меня можно сказать был долгий 4 мес. реабилитационный период по приведению мышц в надлежащий тонус.
В еТот период Я отрабатывал технику, но именно из-за отсутствия равномерного развития всех мышц, происходили "перекосы". В становой тяге (классическая стойка) из-за своего роста 186 см. стартовое движение поднятия штанги (олимпийский гриф, с большим диаметром блинов) могло осуществиться только при более глубоком (чуть ниже, чем прямой угол) приседе, а из-за отсутствия должных ног поднять свой рабочий вес из еТой позиции было невозможно. Приходилось задницу слегка приподнимать, что в свою очередь выводило торс немного вперёд и при подъёме, спина естественно искривлялась. Следующие же повторения Я выполнял более технично, т.к. не опускал штангу на пол.
В результате нарушения техники при первом подъёме у меня сильно нагружались именно разгибатели спины (РС).
Потом с приходом опыта Я уже приноровился и подкладывал под блины 2-3 резиновых коврика, штанга поднималась примерно на 6-8 см. да и ноги становились здоровей.
Но…
… об еТом ниже!
Пробуя различные варианты ГЭ с прямой или округлённой спиной, с отягощением и без него, Я не мог добиться должного мне эффекта.
«Общий разгибатель спины состоит из пучков, расположенных в три слоя. Находясь в постоянном статическом напряжении, уравновешивает туловище в вертикальном положении. Неравномерное развитие данной мышцы может привести к боковому искривлению позвоночника - сколиозу или сутулости.»
(с)
http://cnit.ssau.ru/.../text/sp_p.html
В связи с приведённой выше цитатой ясно, почему при горизонтальной работе тела эта группа мышц испытает сильную статичную нагрузку. Достаточно просто принять исходную позицию для ГЭ и вы сразу почувствуете нагрузку РС. Можно без движения тела подержать на весу торс пару минут и слезая с римского стула, будите испытывать схожие (кратковременные) ощущения в пояснице, как и при ГЭ. Такую же проблему испытывают люди, когда в полусогнутом состоянии выполняют какие либо действия (например, стирку в ванне и т.д.). Итог: чем больше отклонение верхней части тела от вертикали, тем больше статично нагружается поясничный отдел разгибателей спины.
В связи с еТим Я перепробовал множество разных упражнений, для развития РС. И нашёл такое (см. ниже), используя свои первые промахи в технике становой тяги.
Устанавливая стойки так, чтобы штанга была на уровне чуть ниже коленей. Встаю в полушаге (!!!) от штанги, слегка сгибаю ноги, хват чуть шире плеч. Подъём штанги начинается с подконтрольного округления спины и с последующим её выпрямлением в вертикальном положении (с выпрямлением ног), т.е. примерно 20 % амплитуды движения спина округлена, потом она выпрямляется. Из-за того, что штанга выдвинута немного вперед, не округлить спину нельзя (нагружая тем самым низ трапеции и весь поясничный отдел РС). 1-2 сек. удерживая штангу находясь в вертикальном положении, а потом делаю по такой же амплитуде с округлением спины обратное движение, кладу штангу на стойки…
Рабочий вес составляет примерно 40-50% от рабочего (не экстремального) веса в становой тяге.
Результат еТохо упражнения, в довольно кратчайшее время появления явно выраженных «столбов»! Которые даже опережают в развитии трапеции и широчайшие…
Вот.