Вот нечто подобное обсуждали про массаж и массажистов. Столько копий сломано.
А суть одна - к кому ходят люди, тому и деньги.
А уж "разбивает" он там кому-то как-то "жировые клетки" или предоставляет услуги интимного характера - это выбор для каждого.
Я после обучения в МОГИФК (МГАФК) отработал 1 год в санатории-профилактории при заводе "Салют" (Москва) и, честно говоря, просто устал от того "бардака", который неизбежен при попытках регулирования со стороны государства. Самый большой приём клиентов по записи у меня был 25 человек за день (всего один раз так получилось). Это массаж не лечебный, но по зонам, в зависимости от назначения врача.
Моя первая "взятка" - банан и огромный помидор. Женщина в возрасте "бабушка" принесла мне после сеанса. Извинялась, что больше ничего у неё нет.
Так-то и рулетики вкусные приносили, и водку, и какие-то мягкие игрушки, брелок говорящий (аж "Маде ин Япония"!)
Моя самая первая огромная проблема - это, когда я уже три сеанса из 10 провёл, а выяснилось, что врач (сертифицированный дипломированный специалист!) при назначении массажа "просто" перепутала диагноз - гипотоническая и гипертоническая болезни. А молодая женщина после 3-го сеанса массажа еле смогла выйти в коридор и почти упала на стулья. Я делал массаж "на понижение" давления и с каждым сеансом увеличивал воздействие, а у неё и так низкое давление.
Когда я выяснил причину и пошёл к главврачу, то мне "указали" на то, что я не медик! А вот врач, назначающий "массаж по зонам", она медик. Это понимать надо, а я не понимаю "врачебную этику" и хочу свалить всё на врача!
Своих знакомых приводили ко мне. Главврач их просто "назначала". Один, очень ответственный работник "главка". Ему главврач "назначила" общий массаж. А это от 30 минут и больше! Вот он, как ляжет на кушетку, так через минуту массажа засыпает! Порой, аж до храпа доходило.
Я его тело простынкой накрою, сяду за стол, пишу свою дипломную работу (черновик), а как время подойдёт - разбужу его, и он довольный идёт на работу. Мне за этих "блатных" даже премию начисляли! Аж, 80 рублей почти каждый месяц.
Как тогда, так и сейчас я твёрдо верю, что практикующий (5 дней в неделю) массажист может им быть лет 5-6. Потом уже начинается "втюхивание" БАДов, манипуляции с "энергетическими" аппаратами "из космоса", "Лечебные воды от поноса и для" и т.д.
У кого-то и раньше это происходит! Кто-то вообще с этого начинает ... и выигрывает!
Мануальная терапия - настолько "широко" трактуется, что, как сказал мне один знакомый: "-Вот у нас был массажист от Бога! Он мне так массаж сделал, что я два дня на работу не мог ходить!"
Он искренно верил, что массаж - это больно, но полезно. А два американца (он и она), которых мне "по блату" привела старшая медсестра (с одобрения главврача!) - откровенно сказали мне, что очень сомневались в том, что массаж - это не интим.
Это было в 1995 году.
И вряд ли "сертификация" правильных массажистов завершена?
Дикуль, вон, прости Господи, имеет сертификат "Член-корреспондент Академика" (или что-то типа), но не имеет среднего образования. Не заканчивал среднюю школу в СССР и он "медик"?
Конечно, сертификатов-то у него куча!
Лауреат Нобеля! И не важно, что другого.
ЗЫ: Само понятие тренер - это всё и, в тоже время - НИЧЕГО.
Ну, вы ещё художников и музыкантов сертифицируйте!
Не факт наличия сертификата важен!