Достаточно давно на смежном ресурсе один человек делился своим опытом по тренировке в подтягиваниях... он не стритлифтер (стритлифтинга в те годы и не было), а любитель силового и качковского тренинга... точнее будет сказать - атлетизма. Брусьев в его схемах не было, он жал лёжа (161 кг) и сидя, а подтягивания были всегда и рез-ты были весьма хороши. Также были и приседы с тягами, поперечные тяги и т. п. Резы у него были хорошие - был довольно-таки силён (на уровне КМС по АВПЦ), мощно сложен и на турнике помнится с полтинником делал 7 или 8 раз при собственном весе 87 кг и росте 176 см. Это где-то ближе к КМС по современному стритлифтингу если пересчитать на раз. Со временем в схемы вносились изменения, но суть оставалась той же. Приведу его цитаты по этому поводу (тренировки подтягиваний):
- "Лично я, если бы был тобой, поступил следующим образом, как приверженец объемного тренинга:
Первый подход - разминочный, 5-6 раз.
Затем вычислил вес. Для этого выбрал бы килограммов 3-5 либо другой вес, поменьше, в общем, такой, чтобы подтянуться с ним в первом рабочем подходе 4-5 раз, не касаясь ногами пола.
После выбора веса на следующей тренировке, после разминочного подхода, делал бы 10 подходов с весом по 3 повтора. Отдых между подходами 3, а в последующем, с ростом силовых, 2 минуты. Не будет ничего страшного, если на завершающих повторах 3 раза подтянуться не получается, хоть один, главное, чтобы мог хотя бы до уровня носа подняться.
На каждой последующей тренировке общую сумму повторов увеличивал бы на 1-2 раза (по мере возможности).
В будущем, достигнув в первом рабочем подходе 8-10 раз с весом, увеличить его на величину, позволяющую сделать без касаний ногами пола, 4-5 повторов.
Далее - по приведенной схеме.
Я считаю целесообразным делать половину подходов - средним прямым, половину - обратным хватом (потом он отказался от этого), что позволяет сначала хорошо проработать всю участвующую группу мышц. После пяти подходов прямым хватом подтягиваться обратным кажется легче и наверняка можно сделать больше на 1-2 повтора, чем в завершаюшем полтренировки подходе прямым хватом. Широким хватом с весом делать подтягивания, полагаю, не следует, можно выворотить плечо.
Повторюсь, это лично я бы так делал, возможно, ты для себя найдешь более удачную схему."
- "Нет, подтягиваться каждый день не надо. Подтягивания - это комплексное и тяжелое упражнение, особенно когда выполняется с весом.
2 раза в неделю - вполне достаточно. Даже одного раза хватит при условии, что вес тяжел и программа включает в себя различные тяги."
- "Оказывается, суперсет "подтягивания - жим лежа" - очень хорошая вещь! (а вот здесь ВНИМАНИЕ - к чему он пришёл чуть позже!!!)
Под впечатлением статьи (это о схемах Чада Уотербэри) уже достаточно давно стал группировать упражнения попарно, например "подтягивания+жим". Действительно, позволяет увеличить эффект без излишней усталости.
... группировка подтягиваний без веса с тяжелым жимом не проходит. А вот тяжелые подтягивания и легкий жим идут на ура."
- "И так 2 раза в неделю, один пустой (Пн, день)), другой (Пт, день) - с весом. Еще одна тренировка будет перебором."
- "Ну, если говорить о поднятии результата в количестве, лично мое, не претендующее на абсолютно верное, мнение такое (я просто сам так работаю):
Достаточно подтягиваться 2 раза в неделю.
После дня отдыха при переходе к началу очередной тренировочной последовательности первыми должны идти подтягивания.
При этом на начальном этапе в день целесообразно делать 10 подходов с интервалом отдыха между ними 1.5 – 2 минуты. Хват средний, прямой. Лямки пока нежелательны, иначе все благое начинание будет, как говорят джентльмены, "worthless".
Начать таким образом:
1-1-1-1-1-1-1-1-1-1
Не следует думать, что все единички ничего не дадут – это только начало, закладка фундамента, так сказать.
В другой, второй день подтягиваний сделать так:
2-1-1-1-1-1-1-1-1-1
Потом, снова в первый день:
2-2-1-1-1-1-1-1-1-1
И, короче, идти по постепенно нарастающему числу повторов.
2-2-2-1-1-1-1-1-1-1
2-2-2-2-1-1-1-1-1-1
….
Если есть силы сделать в первом подходе 3 раза – можно делать три, а остальные последующие – наращивать по предложенной схеме. Конечно, если есть силы прибавлять не по одному, а по два и более повтора в общей их сумме за тренировку, то можно делать эти прибавления, стремясь на следующей добавить еще.
Процесс достаточно длительный, но результативный.
Я написал принцип, а конструирование своей тренировки - личное дело каждого.
В день подтягиваний на руки больше ничего делать не надо. Лучше пресс прокачать и тяги гантели одной рукой в наклоне.
С достижением в первом подходе 8-10 раз, можно, навесив доп. вес 5 кг, вновь пройти такую «лесенку» и по ее завершении добавить опять 5 кг.
Когда будет раз 20 без веса, можно переходить на тренировки только с доп.отягощениями, чередуя легкие и тяжелые дни, при этом схема набора повторов прежняя (хорошо для легких дней). В любом случае количество подходов не должно быть меньше шести (по-моему, шесть - оптимальное количество для человека, прошедшего начальный этап и подтягивающегося с весом)."
- "По-моему, необходимо определиться, для чего делать подтягивания - для количества или для роста силы и объемов.
Я сам делал один день без веса, второй - с весом, но долго делать без веса не смог - просто надоело. Подтягиваешься-подтягиваешься бесконечно - надоедает, устаешь не так физически, как морально. ![:)](https://forum.steelfactor.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
Так что это вполне подходящий вариант, если не надоедает.
Поскольку сам не выдержал длительного однообразия, решил без веса не подтягиваться.
Да и потом, с весом растешь все-таки лучше, нежели без него, когда упираешься в предел мышечной выносливости."
- "Сам давно бросил подтягивания обратным хватом (ладонями к себе), ибо никакого выигрыша не увидел, только проблемы с локтями возникают."
- "Сегодня окончательно перешел на подтягивания с отягощениями, прицепил 20 кг к поясу. Сравнительно легко, рассчитывал на большие трудности.
Теперь буду только так подтягиваться (отказался от подтягиваний без допвеса со временем)."
- "Негативные подтягивания (вернее, опускания), на мой взгляд, целесообразнее выполнять с дополнительным весом (в смысле, что интенсивность здесь должна быть высокой).
- "Я, как искренний поклонник подтягиваний, хотел бы высказаться. По-моему, необязательно подтягиваться за голову, раз появляются болезненные ощущения в плечах. Вполне сойдут для проработки широчайших подтягивания широким прямым хватом и узким обратным, правда, с отягощением, массу которого желательно на начальном этапе установить в 1/5 своего веса (это он давал рекомендацию не новичку). По достижении 10 повторов, весь отягощения следует увеличить на величину до 5 кг, сократив количество повторов до 3-4, и затем постепенно наращивать их количество.
Однако такая схема будет, по личным ощущениям, действовать, пока вес отягощения не станет равным 1/3 своего веса (здесь имелось ввиду, что не на один раз, а по его рекомендациям для первого подхода на 8-10 раз, что уже отличный рез-ат), дальше уже сложнее, надо смещать акценты в сторону технических и временных показателей (что он имел здесь ввиду - не уточняется).
Примечание: дабы не показаться нескромным, упоминаю,что такой принцип, по крайней мере, на мне работает."
- "Это, на самом деле, я погорячился, поскольку не знал, что ты становую и подтягивания на одной тренировке делаешь. У меня-то они вообще разведены на 2 дня..."
- "Начните подтягивания без веса, на начальном этапе вполне достаточны прямой и обратный хват без изысков, таких как подтягивания за голову или до груди или широкий хват. К чему они, если нормально подтягиваться человек еще не стал?
Достигнете 10 повторов - вешайте груз, ступень утяжеления груза на будущее установите 5 кг. Подтягивания без отягощения, пусть их даже будет 100 за раз НИЧЕГО НЕ ДАДУТ силовику в плане роста силы и массы.
И делайте их раз в 3-4 дня - этого вполне достаточно."
Думаю, что посредством этих тезисов-цитат суть его подхода ясна.
Сам ранее пользовался этими советами и весьма продуктивно на своём, далёком от рекордов, физкультурном уровне. Тогда ещё, при собственном весе около 85 кг и подтягиваний без допвеса в районе 6-7 на старте, довёл (восстановил) число неотягощённых подтягиваний до 12-13 раз, а потом уже с допвесом доводил до +32 кг на 3 повтора, с пудовкой до 8-ми раз и с +8 кг до 11 раз (пудовка у меня тогда стала уже рабочим весом по его схеме).
Думаю, что его вообщем-то простая схема достаточна и эффективна от малоопытного до уверенного среднего уровня.
Но не забываем, что подтягивания были лишь частью его хорошей атлетической подготовки.
Вот как-то так...