Кто-нибудь читал...Три товарища,Ночь в Лиссабоне и др. романы Ремарка...как вам вообще Ремарк?
Читал "Ночь в Лиссабоне", "Тени в Раю", "Триумфальная арка". Можно сказать, вольный художественный пересказ важных исторических событий, очевидцем которых оказался автор. Читается он интересно, не нудно, многие фразы запомнились. Ремарк - такой писатель, которому отсутствие интеллектуальности и навороченности не только не помешало стать классиком, но даже поспособствовало этому. Многие его любят за простоту, прямоту и честность.
По теме - нет у меня "романа, изменившего жизнь", да и вообще в художке я не силен, поэтому оригинальным не буду. Нравится Оруэлл "1984" (любимая антиутопия), Умберто Эко "Маятник Фуко", в юности страшно упарывался Германом Гессе - нравилось почти все кроме принесшей нобелевку "Игры в бисер". Из современной фантастики ничего круче "Ложной слепоты" Уоттса пока не попадалось. Еще нравится Диккенс, Уайльд, Джойс, Сарамаго, Воннегут, Пиньоль, кое-что из Буковски. В детстве и юности - Жюль Верн, Толкин, Дюма, Стокер, Шекли, Брэдбери, Уэллс, Лем, Герберт, Адамс, Азимов, Стругацкие, Лавкрафт, Р.Ч. Уилсон (только "Спин"), Сэлинджер... сразу всех и не вспомню. А, чуть не забыл! На первое место среди фантастики у меня запросто могла бы претендовать трилогия "Танцоры на краю времени" Майкла Муркока - читал лет 15 назад, но послевкусие до сих пор такое, будто закончил на прошлой неделе.
Зы. Не люблю большинство латиноамериканских классиков, включая Маркеса, не нравится Кинг (кроме "Сердец в Атлантиде"), не считаю "Мастер и Маргариту" гениальным романом, вытягивает его только продуманная экстплуатация библейской мифологии и красивая лавстори - все это в связке создает иллюзию наличия в книге глубокого смысла, очень сильную иллюзию, но не более того.