Михалы4,
а накуя? что это лингвистическое упражнение добавит к пониманию вот этого определения?
"Глава 2. Субъективная оценка усилия (Rates of Perceived Exertion, RPE)
Суть — насколько тяжело чувствовалась работа. Это субъективная оценка силы в
определенный промежуток времени. Мы используем шкалу от 1 до 10. Чем больше значение,
тем тяжелее был подход. Можете создать свою собственную шкалу на основе материалов
книги.
Начнем с того, почему вам следует использовать шкалу RPE вместо программ с процентами.
Хотя и процентные схемы легче использовать, тем не менее есть ряд факторов, которые
ограничивают их точность. Каждый атлет имеет отличия в истории тренировок, соотношении
быстрых и медленных волокон, состоянием на отдельной тренировке (заболел, «плохой
день»), особенностями режима.
RPE преодолевает эти ограничения, позволяя регулировать свои тренировки на основе
субъективной оценки. Используя RPE, возможно регулировать тренировки более эффективно
и учитывать различия атлетов, указанные выше.
Вот шкала, которую мы используем:
10 — Максимум. Нет повторений в запасе.
9 — Последний повтор был тяжелым, но в запасе еще осталось одно повторение.
8 — Вес достаточно тяжел, чтобы поддерживать высокую скорость движения, 2-4 повторения
в запасе.
7 — Вес движется быстро когда прилагается максимальное усилие. «Вес на скорость»
6 — Легкая скоростная работаю. Двигается быстро при умеренном усилии.
5 — Большинство подходов разминки
4 — Восстановление. Обычно вес, с которым можно сделать 20+ повторений. Не тяжело, но
позволяет закачать мышцы кровью.
RPE ниже 4 не важны." (спасибо Илье Dlor за перевод глав Ташерера).
Если что-то добавишь полезное к толкованию этого понятия, то буду благодарен. Но сам я лучше не буду лезть в англоязычный источник, кривое понимание информации порождает монстров, и отнюдь не массы. Я уж лучше ручки у радиоприемника покручу.