"Михаил Беспалов. Удачный дебют"Привет, Миша. Ну вот и остался позади твой первый соревновательный сезон, нескончаемая диета и жесточайшие тренировки на износ. Теперь можно в спокойной обстановке выпытать у тебя все самое сокровенное. Для начала, твоя краткая автобиография.- Родился 10 октября 1979г. в г.Минске. Окончил СШ N180 в 1997г. с золотой медалью. Имею высшее юридическое образование — в 2001г. Окончил Академию МВД РБ следственно-экспертный факультет, специальность правоведение. Учился на военного юриста и 1,5 года отработал юрисконсультом в 622-ом гвардейском учебном артиллерийском полку в в/г. Печи, но душа лежала к спорту, к культуризму. И в конце 2002г. я ушел из армии и устроился инструктором в тренажерный зал Аltex в Республиканском Дворце профсоюзов, а с мая 2003 г. работаю инструктором в тренажерном зале Империя на переулке Броневом 15 в здании СШ N10.
ОК. Все действительно кратко и по делу. А с чего вообще начались твои занятия спортом?- С 3-го класса я 3 года занимался вольной борьбой, затем год занимался настольным теннисом, с 8-го класса увлекся баскетболом, играл очень хорошо — регулярно выступал на городских соревнованиях. А бодибилдингом начал заниматься на 3-ем курсе в Академии МВД с мая 2000г. Однажды, отдыхая с одногруппниками на шашлыках, девушки начали подшучивать надо мной и моим другом, что у нас висят животы. Жирными мы не были, просто, как и у всех, не занимающихся спортом в этом возрасте молодых людей, у нас был немного выступающий животик и, естественно, полное отсутствие каких-либо кубиков пресса.crying Это нас очень задело, и на следующий же день мы с другом пошли в тренажерный зал. В общей сложности, без учета перерывов из-за травм, я занимаюсь уже 8 лет.
Можешь огласить на всю страну свои рабочие веса?- Да не вопрос. Мои рабочие веса на данный момент (не самые лучшие ввиду недавних травм): приседания — 4 подхода по 10 повторений с весом 160кг. Больший вес пока боюсь ставить, и на меньшее количество повторений с соответственно большим весом тоже не приседаю, так как 2 года назад заработал 2 межпозвоночные грыжи и травмировал правое колено — порвал собственную связку надколенника, выполняя жим ногами с весом 550 кг.
550 кг? Эй, насколько я знаю, Саша (прим. — Белоусов Александр — директор тренажерного зала «Империя») не разрешает вешать на жим более пятисот…- Он этого не видел.

После этого я год вообще не приседал, закачивал спину, учился заново приседать с маленьким весом на большое количество повторений в тренажере Смита. Со свободным весом приседаю только последний год, постепенно наращивая рабочие веса. Горизонтальный жим лежа широким хватом не делаю уже года 2-3, первым упражнением в тренировке груди ставлю наклонный жим с гантелями под углом 35-40 градусов, работаю с гантелями по 50 кг. в 4-х подходах по 8-10 повторений. В сгибаниях на бицепс стоя со штангой работаю с весом 60 кг. в 4-х подходах на 8 повторений. В жимах со штангой из-за головы сидя без упора на спину работаю с весом 75-80кг. в 4-х подходах на 8-10 повторений. Тягу с гантелями на спину в наклоне поочередно одной рукой делаю с 70 кг. гантелями на 12 повторений в 4-х подходах, мог бы с большим весом, но в зале это самые большие гантели. Уже год намекаю нашему директору, что пора бы уже обзавестись гантелями потяжелее, ведь столько здоровых парней в зале занимается: Шабуня, Ван Ли, звезды белорусского пауэрлифтинга… но он пока не реагирует. Надеюсь, прочитает это интервью и обрадует клиентов зала и меня лично новыми приобретениями.
Саша, даешь гантели по центнеру??!!Миша, а какой у тебя был максимальный/минимальный вес?- Мой максимальный вес был в середине февраля этого года перед началом сушки к Чемпионату РБ 2008 г. — 102 кг. А когда начинал заниматься — 8 лет назад — весил 68кг.
Один из вечных вопросов: любимая группа мышц?- Отдельно любимой группы мышц у меня нет, нравится тренировать все группы. А вот любимое упражнение — жим штанги сидя из-за головы, без упора на спину.
А ты не считаешь это упражнение травмоопасным? Ведь и веса рабочие немаленькие, и грыжи межпозвоночные… Рискуешь…- Да нет, я ориентируюсь строго на свои ощущения. Никаких болей или предпосылок это упражнение не вызывает. А полюбил я его с самого первого дня моих занятий в тренажерном зале.
Михаил, а есть ли у тебя образец в нашем спорте? Как считаешь, чьё сложение в мировом профессиональном и любительском бодибилдинге можно назвать идеальным?- Среди наших «славянских» бодибилдеров мне симпатизируют Алексей Шабуня и Павел Кириленко, из зарубежных — Кевин Леврон, Шон Рей, Виктор Мартинес. По моему мнению, их сложение можно назвать идеальным, или близким к такому, с точки зрения эстетики, пропорциональности, гармоничного развития всех групп мышц.
Вот тренировался ты восемь лет… и вдруг решил выступить. Почему?- Решение выступить не было запланированным, скорее — спонтанным. Мои друзья и знакомые на протяжении длительного времени говорили, что я мог бы уже попробовать свои силы на соревновательном подиуме, так как набрал довольно внушительную мышечную массу и выгляжу пропорционально и эстетично. Я и сам уже давно мечтал выйти на подиум и попробовать свои силы, ощутить дух соперничества, посмотреть на себя со стороны, сравнить с другими спортсменами. Ведь когда смотришь в зеркало, кажется, что ты здоровый, в какой бы форме не находился. И только в сравнении с соперниками на серьезных соревнованиях можно реально оценить уровень подготовки и развития мышечных групп. Не скрою, многие скептически оценивали мои возможности. Узнав, что я готовлюсь к Республике, прогнозировали, что у меня не хватит силы воли столь длительный промежуток времени сидеть на строгой диете, что я вряд ли выдержу сушку… Но сам я был уверен, что справлюсь и к соревнованиям подойду в хорошей форме: у меня сильный характер, и если я ставлю перед собой какую-нибудь цель или задачу, то сделаю все, чтобы ее выполнить. Относительно соревнований у меня была задача подойти к ним в достойной республиканского уровня форме и побороться за призовые места. И я эту задачу выполнил и результатом доволен: для дебюта, считаю, очень даже неплохо. Уверен, что если кто-то решил выступить на соревнованиях, то должен сделать все для того, чтобы продемонстрировать лучшую форму, иначе зачем все это начинать? Чтобы выйти на сцену и слышать смех из зрительного зала по поводу отсутствия рельефа? Но, как не прискорбно, и таких спортсменов у нас в стране хватает.
- Бодибилдинг для меня — это и хобби, и образ жизни, и моя работа. Я работаю персональным тренером и выступления на соревнованиях только положительно отразятся на моем имидже. Ведь если я смог добиться явных изменений своего тела (набор внушительной мышечной массы с последующим избавлением от жировой прослойки), то смогу помочь добиться того же своим клиентам.
Были ли какие-то особенности или тайны при подготовке? Что ты делал «не как все»?- Каких-либо тайн и особенностей при подготовке у меня не было. По мере приближения соревнований, урезал углеводы, но полностью не убирал. Даже за день перед стартом в моем рационе оставалось небольшое количество риса. Знаю, что многие за день-два до выступления убирают полностью воду, я же воду не убирал, — не пил только в день соревнований. При подготовке аэробную нагрузку свел к минимуму — 5 минут на беговой дорожке после тренировки, не хотел сильно терять объемы. Вот, в принципе, и все особенности.
Назови объективно свои самые слабые места.- Это бицепс бедра и голень. Бицепс бедра у меня отстает по причинам, о которых я говорил выше — из-за межпозвоночных грыж длительный период не делал становую тягу ни в одном из ее вариантов, включил ее в план тренировок только за 3 месяца до Республики и делал с относительно небольшими весами, перестраховывался. Да и психологически тяжело — все время думаешь, как бы это вдруг не прострелило в пояснице. Голень тренирую всегда и везде, но тут уж, наверное, генетика подвела… Бомбишь ее, бомбишь, а она, поразитка, уперлась и ни в какую не хочет расти. Но я настроен серьезно и дам ей бойangry , постараюсь прибавить в объемах за год, да и над бицепсом бедра буду работать с удвоенной силой!
Поделись секретом, сколько средств ушло на подготовку?- Очень много. Не буду называть конкретную сумму, чтобы не отбивать охоту и энтузиазм у тех, кто еще ни разу не выступал, а только планирует. Скажу только, что перед началом подготовки рассчитывал на сумму в 2 раза меньшую, чем оказалось на выходе. Очень сильно ударила по карману последняя неделя перед соревнованиями, когда питался практически одной рыбой и аминокислотами. Банка жидких аминокислот уходила за 2 дня, а добавьте сюда ВСАА, глютамин, аргинин, комплексные таблетированные аминокислоты… и получите довольно внушительную сумму.
Сразу после республики ты отъедался, отсыпался или?..- Я отрывался. wink После соревнований поехали с друзьями в ночной клуб и зажигали по полной программе. А желание отъедаться сразу после Республики конечно же было: первые 2-3 дня после съел немного вредной жареной пищи, о которой мечтал несколько последних недель. Еще съедал по плитке шоколада в день, хотя в обычной повседневной жизни к нему совершенно равнодушен. Но в целом старался себя контролировать. Во-первых, быстрый набор веса после сушки может негативно отразиться на здоровье, на сердце, могут появиться нежелательные растяжки на коже, а во-вторых, желудок отвык от обычной еды с содержанием жира, большого количества углеводов, нарушилась микрофлора и после каждого такого приема пищи появлялись неприятные ощущения, тяжесть, иногда раздувало как лягушку wassat , поэтому приходилось принимать с едой мезим и линекс (бифидобактерии). Через неделю пищеварение нормализовалось и теперь питаюсь в обычном режиме, как и всегда. За неделю набрал 10 кг., а затем вес стабилизировался. Ну и, конечно же, наконец-то отоспался после бессонных ночей, ведь голод и мышечные судороги негативно сказывались на отдыхе.
Все знают, что ты выступал от Империи. Уже пополнил настенную галерею своими дипломами или считаешь, что им место дома?- Я в этом сезоне, на весенних стартах, принял участие в 3-х турнирах: Чемпионате г. Минска 30 марта 2008г. (занял первое место в категории до 100 кг., выполнив норматив кандидата в мастера спорта), затем, принял участие в открытом Чемпионате г. Гродно 11 мая 2008г. (занял 2-е место в абсолютной категории), ну, и, наконец, на Чемпионате РБ 18 мая 2008г. (занял 2-е место в категории до 90 кг.). Все медали и дипломы повесил на стенку дома в своей комнате, цветные ксерокопии дипломов находятся в ”настенной галерее славы” тренажерного зале, рядом с наградами остальные призеров Чемпионата, выступавших от Империи.
Какие у тебя дальнейшие планы в соревновательном бодибилдинге?- После весенних соревнований решил взять паузу и сделал небольшой перерыв в тренировочном процессе. Летом буду тренироваться в умеренном режиме, не форсируя набор веса. В сентябре планирую съездить в отпуск, скорее всего в Турцию, ни разу там еще не был. Поэтому осенние старты пропущу, да и хочется поднабрать массы к следующим выступлениям, а за пару месяцев, тем более летом, в жару, сделать это проблематично. С октября думаю начать планомерную подготовку к весеннему Чемпионату РБ 2009г.
Останешься в категории до 90 или планируешь перейти в следующую?- Скорее всего останусь пока в категории до 90кг. На Чемпионате РБ на взвешивании я был 85,7 кг., так что у меня запас в этой категории еще 4 кг. В идеале, было бы неплохо к следующим соревнованиям подойти с весом 89-89,5кг. Ну, а в дальнейшем, конечно, буду набирать массу, но не в ущерб эстетике, и вполне вероятно перейду в следующую категорию.
Если находится свободное время, чему его посвящаешь?- Есть у меня еще одно хобби — машина и ее тюнинг. У меня спортивный хонда-цивик черного цвета, седан, 1992г.в. с 2-х литровым атмосферным 4-х цилиндровым мотором, на который установлены два распределительных вала (DOHC), он оснащен системой изменения фаз газораспределения (VTEC)… (это для тех , кто в этом разбирается) мощность двигателя 200 лошадиных сил. Учитывая относительно небольшой вес автомобиля — 1150кг., этой мощности хватает с лихвой: разгон до 100км/ч. за 6,2-6,5сек. Помимо двигателя доработкам подвергся и кузов, я установил тюнингованные передний и задний бамперы, пороги, спойлер, черные многолучевые литые диски R-16 OZ-racing с низкопрофильной резиной, светодиодные задние фонари, линзованные передние фары с ксеноном, реснички на фары. В салоне установлены 4 спортивных сиденья, спортивный руль RAID. Регулярно учувствую в гонках на 402 метра, люблю, как говорится, прохватить с ветерком по вечернему городу.
Да, Миша.. похоже, о своей машине ты можешь говорить бесконечно.А теперь личный вопрос: семейное положение?- Пока холост

(Прим. ilkor-женился в2010году)
Значит, поклонницы красивого и спортивного мужского тела имеют все шансы?!... Так и запишем…
Вернемся к бодибилдингу. Как ты считаешь, в чём причина того, что большинство врачей относится к спорту и непосредственно к культуризму отрицательно?- Да просто завидуют красивым сексуальным накачанным телам с минимальной жировой прослойкой, сами же они (большинство) выглядят совершенно по-другому laughing . А если серьезно, наш вид спорта очень травмоопасный. Как бы хорошо спортсмен не был подготовлен, не следил за техникой выполнения упражнений, вероятность получить травму очень велика, так как рабочие веса у большинства занимающихся очень и очень приличные, без этого никак. Ведь если хочешь, чтоб росли мышцы, надо увеличивать и веса, а работая со штангой 50кг. большие мышцы не вырастишь. Это одна сторона монеты. Также рост мышц требует специфического питания, отличного от питания простых, не занимающихся бодибилдингом, людей. Необходимо употреблять большое количество белка, сложных углеводов, витаминов и минералов, разнообразное спортивное питание и пищевые добавки, пища должна содержать минимальное количество жира, питаться необходимо часто и небольшими порциями, а многие спортсмены прибегают к помощи анаболических стероидов. А так как большинство врачей далеки от спорта, а высококвалифицированных спортивных врачей у нас в стране единицы, все это и формирует негативное отношение врачей к бодибилдингу.
Спасибо, ты прямо целую лекцию по диетологии прочитал.
Кто выиграет Олимпию в этом году? Твои прогнозы…- Если Виктор Мартинес еще немного прибавит и покажет при этом хорошее качество мышц и судейство будет объективным (в отличие от 2007 г., когда 1-ым поставили залитого водой и непропорционального Джея Катлера, который тянул на 3-4 место, не выше), то он станет новым Мистером Олимпия. А вообще борьба за олимпийскую корону в этом году должна получиться очень интересной, так как в отличие от прошлых лет, когда Ронни Коулмен на голову был сильнее всех остальных, сейчас в профессиональном бодибилдинге несколько спортсменов примерно одного уровня и шанс на победу есть у каждого. Лично я буду болеть за Мартинеса!
Интервью 2008 года. Взято из www.fitness-online.by
Сообщение изменено: ilkor (19 декабря 2010 - 09:11)