Дженни:
так как питаться до перед и после метабол. тренировки?
imho
(1) зависит от напряжности диеты, общем объеме тренинга в неделю и нагрузке на етой конкретной тренировке.
Считаем, что диета не очень жесткая (дефицит ок. 20%, угли 20-30%). Тренинг предполагаем суровым (больше 5 часов интервалов и силовой в неделю). Треня - агрессивная интервальная или метаболическая (буду для простоты писать везде интервальная).
Тогда:
(1) не позднее 4 часов до трени поесть нормальную твердую пищу (белки+крахмал). Сообразно дневной раскладке.
(2) за час-сорок минут до трени тирозин+кофеин (или ЕКА)
(3) за полчаса сыворотка плюс глюкоза, 1:2: скажем, 15г:30г. Фрукт мне кажется не очень удобным вариантом, мне нужно быстрое всасывание.
Если смесь обрушивает глюкозу крови (дурняк и слабость) - лучше пить непосредственно перед разминкой.
(4) если тренировка продолжается больше часа (и долгое равномерное кардио сюда как раз попадает) - надо добавлять сильно разбавленный раствор глюкозы (6-10% раствор). есть расчеты, сколько глюкозы надо на каждые полчаса-час работы, но мне как-то не нужно, поетому навскидку не скажу.
Я бы так долго не тренился...
(4) после трени (при нашем раскладе - сразу). Глюкоза (не сахар и не фруктоза - не фрукт!) плюс протеин, лучше не сыворотка, а молочный изолят или даже казеин. Обычно считают 30-50 : 30-50 для силовиков. Еще есть такие рекомендации: женщинам до 60 грамм углей вокруг трени (т.е. после трени 60 минус то, что было до трени). Ест еще и расчеты, сколько углей съесть, в зависимости от подходов-повторов. Но имхо ето не важно, если ты тренируешься не два раза в день и не каждый день. Ето нужно для восстановления гликогена, а при 3-5разовых тренировках он восстановится и без етих заморочек.
(5) через часок-полтора - еда, белок+крахмал (можно двойную дозу против обычной, например, я за еду не ем больше 30 грам углей, а тут лопаю 50-60). Лучше без жира и по возможности без избытка клетчатки.