Обилие и навязчивость рекламы и информации о т.н. "добавках" постоянно приводят огромное количество людей к вопросу: "Какой гейнер купить?"
Особенно тяжело ориентировацца в море добавок новичкам. Этот топик создан для того, чтобы представить всем вам, дорогие товарищи, мое исследование на этот предмет. Оно не являецца истиной в последней инстанции, но даст возможность всем новичкам навести порядок в голове и сэкономить массу времени на поиск...
Для начала определимся с терминологией. Что есть гейнер? Гейнер (gainer, от анг. to gain - расти) - некий продукт, призванный обеспечить рост мышечной массы человека, занимающегося спортом. Основными составляющими гейнера являются углеводы (для обеспечения энергией) и белки (для увеличения мышечной массы) в совершенно разных в зависимости от конкретного продукта пропорциях...
Какой гейнер являецца идеальным? Естесственно для каждого человека разный. Одного прет с мешка с сахаром типа
Twinlab Gainers Fuel 2500, другого только с порошков с максимальным количеством белка и минимальным углеводов. Другими словами, разных людей и даже одного и того человека в разном возрасте (обмен вещей то меняецца) и даже в разное время дня будет переть с разных порошков...
Как же быть? Покупать десяток разных банок и жрать разные порошки в зависимости от задачи? Ну в общем это выход, но не оптимальный. Оптимальный выход - это создать идеальный гейнер с переменными компонентами самого высокого качества и варьировать их в зависимости от решаемой задачи.
Если вы давно интересуетесь силовым тренингом и правильным питанием, то вы уже знаете следующие тезисы:
- утром лучше загрузицца углеводами, чтобы получить заряд энергии на день;
- к вечеру в рационе лучше сделать сдвиг в сторону белков;
- ночью во время сна организм неизменно впадает в стадию катаболизма;
- моносахариды вызывают резкий инсулиновый скачок, чреватый отложением жировой ткани.
Основываясь на этом, я решил, что идеальный для меня гейнер должен содержать:
- сложные углеводы (чем меньше будет сахара в углеводной составляющей - тем лучше);
- сывороточный изолят, как белок с наивысшим BV (159);
- молочный белок (казеин) и белки растительного происхождения с большим периодом усваяемости.
Теперь, когда цели стали ясны, я приступил к отбору конкретных продуктов, призванных в будущем стать составляющими моего "Идеального гейнера".
Из сотен различных добавок десятков производителей в результате долгого и кропотливого отбора мной был составлен следующий список будущих компонентов:
1. Углеводная составляющая -
Optimum Nutrition Serious Mass. Порошок хорош именно как источник углеводов. Белка в нем немного, соотношение углеводы/белки - 5/1, сахара из этих углеводов всего 16%. Кроме того, присутствует много всякой всячины типа витаминов и микроэлементов. Производитель также внушает доверие.
2. В качестве источника сывороточного белка предлагаецца использовать следующие продукты:
Optimum 100% Whey Protein - лидер продаж большинства вражеских Интернет-магазинов в категории "Протеины",
Syntrax Nectar - самый вкусный по свидетельствам многих источник сывороточного белка одной из любимых Иваном Драго фирмы-производителя спортивного питания и, наконец,
ISS Research Complete Whey Power.
3. Как источник молочного, яичного и растительного белков мне больше всего симпатичны
ISS Research Micellar Matrix и
BSN Lean Dessert Protein. Оба имеют период усваиваемости 7 часов и оптимальны для приема поздно вечером с целью максимально сократить ночную фазу катаболизма.
Теперь, когда все составляющие "Идеального гейнера" определены, вы меня спросите: "И чего со всем этим делать?". А дальше все очень просто. В зависимости от того когда и с какой конкретной целью вы намерены "закинуцца", вы в той или иной пропорции смешиваете составляющие и заливаете этот чудо-коктейль в себя...
Если это утро, будьте любезны, побольше углеводиков и сывороточный протеинчик, дабы получить побольше энергии и побыстрее накормить организьм аминокислотами, то же самое сразу после тренировки - сначала затыкаем "углеводное окно", через некоторое время добавляем сывороточного белка... Среди дня мешаем равные пропорции или смотря по самочувствию, перед сном - поменьше углеводов и протеинчик из третьей категории - мы спим, масса растет...
Вот и все. Еще раз повторюсь, эту формулу я вывел для себя, кто-то может что-то изменить, хотя из тех составляющих, что я указал выше можно состряпать продукт удовлетворяющий практически любые нужды и при этом очень качественный.
Всем удач и новых достижений, буду рад, если мои старания кому-то принесут пользу...