Мы конечно тут не дураки, с высшим образованием, некоторые и с красными дипломами , но можно излагать мысли по проще, без всяких словечек- типа- "Векторность", "количественные характеристики " "незаангажированно", "многовариативной многовекторной системой"...честно говоря трудно читать, глаза слипаться начинают
Честно - самому противно. Это... Извините.
Я естественно, не могу возразить -прокомментировать по каждому пункту. Давайте сузим буйный разбег нашей дискусии. Можно пока, во всяком случае, отказаться от физиологических комментариев? Это на уровне просьбы. И так все сложно. Давайте пока говорить по существу - развитие и использование ФК для мышечного развития.
Первый прием: Общенагрузочное циклирование. Вышли вы на 5 по 8-10, 4 тренировки по 8 упражнений,подбор упражнений НЕ БАЗОВЫЙ. Принципиально. Это еще Будет. На объемно-силовом. А то я за вами не успеваю. Локальные упражнения специально туда введены, наконец. Итак... Проработали в полном рабочем режиме 4-5 недель и сдохли. Так называемая "перетренированность" наступила. Веса начинают падать, Кстати, наступают так называемые отказы. Причем на меньших весах, чем обычно. Вот красота для менцерозависимых! Правда, никакими волшебными эффектами это не сопровождается, позже я с удовольствием прочту, почему. Уверен, тут я еще получу, по полной. Настроения нет, жить не хочется, сон плохой, аппетит пропал. Это - нормально. Доводим невзирая недельный цикл до конца с ползущими вниз весами, с начала недели уходим на 3 подхода и снижаем веса процентов на 10-15. Так работаем 3-4 недели. На третьей начинается "пруха". Веса по прежнему пониженые и обязательно 3 подхода. С четвертой недели (5-ой) восстанавливаем пятиподходную работу, веса превышают исходные рабочие. Это - фаза суперкомпенсации. Тоннаж поднимается. Так мы осваиваем новый нагрузочный уровень. Я вынужден избегать слова "векторность",поэтому напишу, что тренировочный эффект затрагивает все 3 функциональных качества,общую выносливость, силовую и силу. Все это поднимается. Для меня, как для тренера практика - это просто находка. Я знаю, что любой занимающийся прибавляет через такие циклы в уровне тренированности. Опытным путем было найдено оптимальное соотношение развития общей выносливости, силовой выносливости и силы по приведенной программе вводного тренинга - 50-60 тонн и 40-50 кг интенсивности. Кто склоняется к понимаю тренинга в категориях физиологии, может подумать о определенной универсальности реакции ЦНС на этом уровне. Писать об этом необязательно. Я просто показываю, что я и физиологов, как-бы это сказать, - "имею в виду", что ли. Чтобы снять вопрос о "базовости", опишу порядок применения объемно-силового тренинга.
Если рост рабочих весов недостаточен и нет функциональных спадов, о которых речь шла выше, то искусственно стимулируем рост интенсивности. Самого по себе объемно-силового тренинга не существует. Это модификация того тренинга, в отношении которого он выступает донором. Интенсивности. (Несложно?). Вот программа объемно-силового по программе вводного тренинга.
I,III. Дельты, спина.
1. Подтягивания (можно с отягощением) 2х10; 2х8; 2х6; или другая рядность.
2. Тяга штанги в наклоне 2х8; 2х6; 2х4;
3. Тяга нижняя блочная 2х8; 3х5-6;
4. Жим гантелей сидя 2х8; 2х6; 2х4;
5. Жим сидя 8; 2х6; 2х5;
если большое отставание в работе дельт, можно добавить швунг жимовой или поменять 4 или 5 на швунг. Тут атлет вполне сам может разобраться. Ошибки, вернее риск ошибки невелик. Ну, пошвунгует. Только на пользу. И опять же темповое упражнение. грех не попробовать.
II. IV. Шо там у нас? Ноги и грудь? Ок!
1. Приседания 2х8; 2х6; 2х5;
2. тяга толчковая 2х8; 3х6;
3. Сгибания ног 2х8; 2х6; 2х4-5;
4. Жим наклонный 2х8; 3х6;
5. Жим лежа 2х8; 3х6;
6. Подъем ног в висе 4-5хmax
Острота пирамид в зависимости от того, насколько мышца тормозит. Этот цикл мы обычно работаем 6-8 недель. Потом возвращаемся к объемному, в нашем случае, к вводному. И работаем. До спада. Может быть. Вот так все и происходит. Объемный, объемно-силовой, функциональные спады - (загрузочная фаза - восстановительная фаза - фаза суперкомпенсации, фаза стабилизации), снова объемный. Всегда в центре объемный Перепад,смена чего-то,крайне похожего на векторность происходит плавно и адекватно тренинговой ситуации. Рассматриваемой и перспективно и оперативно. На функциональном спаде - несколько резко. Это нормально. Главное, да тут собственно, все главное, в центре находится объемная работа. Так отрабатывается стажность. Например, если вы затратили на выход на регламентируемый нагрузочный уровень например 16 недель, то столькуо же, во всяком случае не менее половины времени потом следует отработать в спокойном режиме на этой же нагрузке. Тренинг можно подкорректировать. например, в сторону баланса. Хоть мышечного, хлть и функционального. Я это всегда делаю. То есть по форме, по формальным количественно-качественным параметрам работаем жестко. Очень жесткие исполнительсике позиции. Тренировки не пропускаются. Никакого "я чуствую", " я не восстановился/восстановился". И очень мягко, вариативно - во всем остальном. Коррекция по функциональному балансу и мышечному - крайне желательна. Это вас приучит к решению проблем баланса. А это, баланс, очень серьезная проблема. Но мы ее решаем. Да, следующий тренинг - расширяющий плечи и развивающий грудную клетку. Это пять тренировок. _Кстати, для натурала, с его очень жесткими условиями тренинга, научиться так работать в зале, единственный способ действительно чего-то добиться. По поводу того, что в центре находится объемный тренинг, а от него мы сдвигаемся влево, на объемно-силовой тренинг и в сторону развития общей выносливости, можно сказать, что вправо, это и держит все в балансе, там работает прекрасный такой механизм, я называю его "перенос качества". Я имею в виду опасения Саши Лыбака - ниче тут не теряется. Такая ритмика требует настройки, но со временем мы имеем хорошие такие эффекты переносы качеств. Трениг мощный, наполненный, вполне управляемый и предсказуемый. Тренер то должен иметь хоть какой-то мониторинг? Он его и имеет.
Да, по поводу начального объемного, это 6 тренировок, две на дельты, две на ноги и две на грудь и спину. Меня еще спрашивали, откуда такие программы. Из практики, конечно. В этом трениге заложено внутрипрограмное циклирование. Дельты, это обычно 12-14 тонн за тренировку, ноги - 16-18, а грудь и спина 22-24 тонны. Такое циклирование, а у нас в недельном цикле получается две малых, две средних и две тяжелых тренировки, позволяет вполне с этой работой справляться. Кстати, наименьшее количество функциональных спадов отмечается именно на нач. объемном. Переход на нач. объемный с вводного на самом деле не является болезненным. Если вы хорошо вработались на вводном, естественно. Что еще. Прибавляют на вводном по разному. И по 3-4 кг и по 10-12. Причем в зачет идут только качественные приобретения. В любом случае сдвиги в мышечном развитии присутствуют всегда. Для тех, кто не может тренироваться 6 раз в неделю, можно обсудить, собственно, это и планировалось, работа с частотой 4-5 раз в неделю. Там речь пойдет о специализациях. Можно начать уже с вводного. То есть освоили вводный, а по нему можно, если вы хотите, продолжать работать, так же через объемно-силовой, начать применять специализации. Это я считаю ключем к развитию отстающих мышц. Да. Много информации, и непривычной. Я вас наверное, уже замучил. Извините, что не могу всем ответить. Рад, что есть взаимопонимание.