Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Питание для новичка
Отправлено 08 февраля 2013 - 08:52

Как повысить аппетит
Прежде всего, повысить аппетит может правильная диета. Старайтесь есть чаще небольшими порциями, при этом используйте в пищу продукты и блюда, которые вам больше всего нравятся. Постоянно обновляйте свой рацион, что бы не возникало отвращения к определенному продукту. Даже если блюдо вам нравится, не ешьте его постоянно. Не ешьте на ночь - это приведет к снижению уровня глюкозы к утру, а значит усилению аппетита. Используйте больше специй при готовке продуктов.
Перед едой рекомендуется выпивать стакан кислого сока. Небольшое количество сахара вызывает подъем уровня инсулина, который стимулирует аппетит, в то время как кислый вкус рефлекторно стимулирует слизистую. Также можно принимать перед едой пару столовых ложек капустного сока, съедать кусочек свежего лимона или 50-100 мг раствора аскорбиновой кислоты. Можно съедать 1 небольшое кислое яблоко перед едой.
Надо помнить и о том, что немаловажную роль в возбуждении аппетита играет наша реакция на красиво накрытый стол. Вы можете еще не попробовать ни одного кусочка, но перед хорошо оформленными блюдами, красивой сервировкой стола и ароматом пищи будет сложно устоять.
Усиливает аппетит физическая активность и свежий отдых. Иногда, чтобы повысить аппетит, необходимо проводить плановые голодовки - 1 день в неделю не принимать пищу, при этом необходимо потреблять достаточное количество жидкости.
Горечи для усиления аппетита
Эффективность: умеренная
Повысить аппетит помогают горечи. Это экстракты трав, горькие на вкус, они обладают раздражающим действием на слизистую желудка, тем самым рефлекторно усиливают аппетит. Горечи безопасны для здоровья и практически не имеют побочных эффектов. Горечи можно приобрести в аптеке без рецепта.
Настойка горькая (Tinctura amara)
Применяют для усиления аппетита внутрь по 10-20 капель на прием за 30 мин до еды.
Сбор аппетитный (Species amarae)
Принимают для усиления аппетита виде настоя (столовая ложка на стакан кипятка) по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Корневище аира (RhizomaCalami) - содержит эфирное масло (в неочищенном сырье 2%, в очищенном 1,5%), горькое вещество акорин, дубильные вещества.
Принимают для усиления аппетита виде настоя (10,0:200,0) по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Трава золототысячника (HerbaCentaurii) - содержит горькие гликозиды (генциопикрин, эритаурин, эритроцентаурин), алкалоиды (эритрицин, генциамин), флавоновый гликозид центауреин.
Принимают виде настоя (10,0:200,0) по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Трава золототысячника также входит в состав препарата депурафлукс .
Монтана домашние капли (Montanahomedrops)
Принимают внутрь с небольшим количеством воды по 1-2 чайные ложки после еды; при сниженном аппетите - за 10-20 мин до еды. При запорах - 2 чайные ложки развести в стакане со слегка подогретой водой и принимать натощак до завтрака.
Корень одуванчика (Radix Taraxaci) - содержит горький гликозид (тараксацин), смолы, инулин (до 40%) и другие вещества.
Принимают в виде настоя (чайная ложка на стакан кипятка) по '/4 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Одуванчика корень входит также в состав препарата Монтана домашние капли .
Полыни горькой трава (Herba Absinthii) - содержит горькие вещества (абсинтин и анабсинтин), эфирное масло (0,5-2%), дубильные вещества, флавоноид артемизетин и др.
Принимают за полчаса до еды 3 раза в день настой (10,0:200,0) по столовой ложке или настойка по 15-20 капель.
Полыни трава также входит в состав препаратов аристохол , витаон , настойка валерианы, полыни, красавки и мяты перечной, таблетки желудочные с экстрактом красавки.
Препараты повышающие аппетит
Пернексин эликсир (Pernexin elixir)
Комплексный безопасный препарат, помогающий повысить аппетит. Пернексин содержит экстракт печени, цианокобаламин (витамин В12), тиамина гидрохлорид (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), ниацин (витамин В3 или РР), кальция пантотенат (витамин В5), натрия глицерофосфат, железа глюконат. Все компоненты препарата натурального происхождения.
Перитол
Эффективность: высокая
Синонимы: Периактин, Ципрогептадин, Адекин, Ципрактин, Ципродин, Истабин, Париактин, Суперсан, Виелдрин, Винорекс, Апетиген, Астонин,
Фармакологическое действие: Является антагонистом серотонина и гистамина. Эти медиаторы, накапливаясь в центре голода, подавляют чувство аппетита. Блокируя действие этих медиаторов, Перитол помогает повысить аппетит.
Инструкция по применению: Для повышения аппетита по 1/2-1 таблетке 3-4 раза в день или 1-2 чайный ложки сиропа 3-4 раза в день.
Противопоказания: Глаукома (повышенное внутриглазное давление), язва желудка, приступ бронхиальной астмы, пожилой возраст. Препарат не назначают детям до 2 лет.
Побочные эффекты: Встречаются довольно редко головная боль, легкая тошнота, головокружение, тревога, спазмы и др.
Другие средства повышающие аппетит
Витамины
Если вы хотите повысить свой аппетит, обязательно начните принимать комплексные витамины. Особенно хорошо усиливают аппетит витамин В12 и аскорбиновая кислота. Надо заметить, что иногда именно дефицит витаминов приводит к снижению аппетита.
Препараты железа
Доказано, что препараты железа могут усиливать аппетит, например Феррум лек, Сорбифер, Фенюльс и др. Принимать их следует во время еды. Препараты железа могут вызвать расстройство пищеварения.
Как повысить аппетит при занятиях бодибилдингом
Если вы хотите повысить аппетит, вы можете следовать алгоритму, остановившись на той ступени, которая будет удовлетворять вашим требованиям:
Следуйте общим рекомендациям по диете перечисленным в первой главе данной статьи
Старайтесь принимать больше калорий в виде жидких продуктов: протеиновые коктейли, коктейли из продуктов питания и т.д.
Начните принимать витамины (комплексные, В12, аскорбиновая кислота)
Принимайте горечи
Перитол
Прочие препараты и средства
Причины сниженного аппетита
Следует обратить внимание, что прежде чем прибегать к препаратам для усиления аппетита, необходимо исключить заболевания, которые могут служить причиной плохого аппетита.
Наиболее частые заболевания:
Гастрит и др. заболевания пищеварительного тракта
Заболевания печени
Депрессия и др. психические заболевания
Инфекции
Онкологические заболевания
Кроме того, снижать аппетит могут некоторые лекарственные препараты: антибиотики, НПВП, антигипертензивные средства, а также курение и злоупотребление алкоголем.
Отправлено 08 февраля 2013 - 08:54

А еще можно как вариант не париться по незначительным мелочам и покушать дома, как человек.
Дорога домой может занять много времени. Вы считаете, что нет срочности в белках и углях после трени?
Чушь. Всё возможно, а это всё отговорки.
Так почему бы сразу после не выпить что-то типа гейнера, а дома, в нормальных условиях, поесть.
Я имею ввиду не замену спортпитом еды вообще, а только после трени
Отправлено 08 февраля 2013 - 09:11

Дорога домой может занять много времени. Вы считаете, что нет срочности в белках и углях после трени?
Говоря строго и исключительно о синтезе белка во время и сразу после тренировки есть преимущество даже в том, чтоб во время тренировки принимать белково-углеводные смеси.
Вопрос на сколько этот эффект выражен. Не сильно, два часа погоды не сделают.
Сообщение изменено: sereje4ka (08 февраля 2013 - 09:17)
Отправлено 08 февраля 2013 - 09:27

Ну а зачем пренебрегать даже мелочами? Когда они ни по деньгам, ни как то ещё, не напрягают.
По нескольким причинам.
Во первых это отвлекает от главного.
Во вторых, увеличенный синтез в некоторые часы не означает, что суммарно за день/неделю и тд синтез будет выше.
Вот например с белком такая история, что с точки зрения синтеза белка в мышцах его выгоднее подавать большими порциями редко, а не маленькими часто.
Отправлено 08 февраля 2013 - 09:33

Во первых это отвлекает от главного
Ваще не отвлекает.
Да и может главное состоит из кучи мелочей?
Вот например с белком такая история, что с точки зрения синтеза белка в мышцах его выгоднее подавать большими порциями редко, а не маленькими часто
Читал это от Вас и раньше. У Алана с его четырёх разовым питанием неплохо получается.
Надо почесать репу на счёт этого.
Отправлено 08 февраля 2013 - 09:40

Читал это от Вас и раньше. У Алана с его четырёх разовым питанием неплохо получается. Надо почесать репу на счёт этого.
Над этим вопросом думаете не только вы.
Например сегодня уже установлено, что "быстрый" протеин с точки зрения синтеза белка в мышцах хуже медленного, который в свою очередь хуже медленного с быстрым.
Еще более интересен тот факт, что и жиры значительно влияют на этот эффект.
Например в одном исследовании сравнивали синтез белка в мышцах от цельного и обезжиренного молока
в одинаковых по калориям порциях. Так цельное молоко победило, несмотря на то, что в обезжиренном было больше белка и углеводов, чем в цельном(из за равных калорий)
Отправлено 08 февраля 2013 - 10:01

Над этим вопросом думаете не только вы.
Думать в данном случае это порожняк. Тут надо попробовать. Но тогда сразу замануха: если всю мою еду и перекусы разделить на четыре максимально удалённых друг от друга может получится кулебяка. При том, что я ем, перекусываю и закусываю не очень много в сумме.
Речь идёт только о белке или вообще о приёмах пищи?
Отправлено 08 февраля 2013 - 10:06

Речь шла о белке. Кстати у белка еще есть такое понятие как порог (threshold) - то есть минимум белка при одноразовом приеме для того, чтоб запустить механизм синтеза. Чем старше человек, тем он выше (от 15-20гр для молодых до 40-50 для пожилых).
При меньшем поступлении все будет потрачено на нужды кишечника и внутренних органов.
Отправлено 08 февраля 2013 - 10:15

Серж, а для определения необходимого количества калорий вы используете чью-то формулу, или вычислили его экспериментально самостоятельно?
Понятно, что определенная коррекция для гипотетического сушащегося все-таки потребуется, но было бы интересно узнать ваш вариант расчета.
Отправлено 08 февраля 2013 - 10:17

Если можно, подробнее.
Если интересуетесь, начните с этого
http://www.nutrition.../content/8/1/68
Читать не перечитать, но это хороший честный обзор
Отправлено 08 февраля 2013 - 10:22

Серж, а для определения необходимого количества калорий вы используете чью-то формулу, или вычислили его экспериментально самостоятельно? Понятно, что определенная коррекция для гипотетического сушащегося все-таки потребуется, но было бы интересно узнать ваш вариант расчета.
Мой вариант рассчета прост как никогда. Для средней активности человека - вес*30 и корректировка раз в две недели.
Если хотите сушиться то вес*25 (*35 если набираете) и тоже корректировка.
Там буквы не той системы...
В таком случае я ничем не могу аргументировать свою позицию
Отправлено 08 февраля 2013 - 10:24

у меня к примеру поделено на 6 приемов пищи каждые 3 часа, а я ради эксперимента пробовал делить это на 3 части и довольно тяжело получается. К моменту следующего приема пищи не смотря на то, что время перерыва возросло я чувствую, что желудок еще не до конца освободился для следующего приема и запихиваться дальше особо нет желания, хотя есть я готов перманентно.Вот например с белком такая история, что с точки зрения синтеза белка в мышцах его выгоднее подавать большими порциями редко, а не маленькими часто.
Отправлено 08 февраля 2013 - 10:32

у меня к примеру поделено на 6 приемов пищи каждые 3 часа, а я ради эксперимента пробовал делить это на 3 части и довольно тяжело получается. К моменту следующего приема пищи не смотря на то, что время перерыва возросло я чувствую, что желудок еще не до конца освободился для следующего приема и запихиваться дальше особо нет желания, хотя есть я готов перманентно.
Простите, я не понял есть ли тут какой-то вопрос. Мы говорили чисто о результате без привязки к ощущениям.
Например штангу 100кг тоже легче поднять 8 раз по 1, чем 1 раз сразу 8. Хотя второе судя по всему вызывает больший отклик.
Т.е. между четырьмя белковыми приёмами можно вставить несколько углеводных приёмов? Это похоже на питание Рамзеса Тлякодугова. Ну и на раздельное питание.
На мой скромный взгляд вы сделали весьма необоснованный вывод, вопрос белок или белок+углеводы тут не обсуждался вообще. Не понятно как вы к этому пришли.
Отправлено 08 февраля 2013 - 10:35

Так Вы можете конкретно сказать как это всё делать?
Если у вас не получается скушать всю еду за 4 нормальных приема, то я вам очень искренне завидую.
Я бы мог посоветовать что в таком случае делать с моей точки зрения, да боюсь меня посадят на кол за такие советы.
Отправлено 08 февраля 2013 - 10:35

В каком смысле нормально?
при таком условии никакого дискомфорта из-за бОльших объемов порций нет.
Лучше или хуже, чем при обычной схеме?
Мне удобней и комфортней есть 6 раз.
И что в углеводных приёмах ели?
Крупы, я ничего другого не ем углеводного. раз в неделю спагетти и все.
Например штангу 100кг тоже легче поднять 8 раз по 1, чем 1 раз сразу 8. Хотя второе судя по всему вызывает больший отклик.
Вообще не уместная аналогия.
Простите, я не понял есть ли тут какой-то вопрос.
нету.
так ты же пару чебуреков сьел вот и весь приемЕсли у вас не получается скушать всю еду за 4 нормальных приема, то я вам очень искренне завидую.

Сообщение изменено: Kito (08 февраля 2013 - 10:36)
Отправлено 08 февраля 2013 - 10:39

вес*25 (*35 если набираете) и тоже корректировка.
Спасибо, ок.
Начнем с этого.
Я пытаюсь соединить позицию о безразличности источника калорий (липиды или карбогидраты: калория - это мера энергии, джоули, блин, тоже разные?), которую полностью поддерживаю, с тем, что следует получать нутриенты из возможно большего количества продуктов.
Полагаю, что следует руководствоваться вариантом: разумно максимальное количество белков, которое неизбежно сопровождается некоторым количеством жиров, а на остаток калорийности по формуле - добавить углеводов. Пойдет?
Говорю о диете на сушке, for sure.
Отправлено 08 февраля 2013 - 10:46

Спасибо, ок. Начнем с этого. Я пытаюсь соединить позицию о безразличности источника калорий (липиды или карбогидраты: калория - это мера энергии, джоули, блин, тоже разные?), которую полностью поддерживаю, с тем, что следует получать нутриенты из возможно большего количества продуктов. Полагаю, что следует руководствоваться вариантом: разумно максимальное количество белков, которое неизбежно сопровождается некоторым количеством жиров, а на остаток калорийности по формуле - добавить углеводов. Пойдет? Говорю о диете на сушке, for sure.
В двух словах эту позицию можно переписать так - кушайте разнообразную пищу, побольше необработанной пищи, особенно фруктов и овощей.
Если вам очень хочется пиццы/колы/мороженного и тд, вместо того, чтоб отказывать себе и страдать (а так же ставить под угрозу срыва всю диету) просто найдите возможность вписать этот продукт в свой план и учесть его БЖУ.
Касательно жира -жир сильно способствует насыщению, и около 10-15 грам на порцию это максимум эффекта. Тут тоже надо стараться из разных источников, мононасыщенные жиры(авокадо, оливковое масло), рыбий жир.
Поэтому распланируйте его хотя бы 1-0.8гр на кг. Остальное углеводами.
Советую записывать время когда приходит голод в зависимости от съеденных продуктов в прошлый прием.
Потом, когда доберетесь до 10% жира и ниже - очень поможет.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых