Не верится, что делая ТОЛЬКО негативы, можно прогрессировать в позитиве. По-моему, позитив и негатив - это две большие разницы, и они должны дополнять, а не заменять друг друга.
Да нет, Иван.
Опускание веса - такая же
ЕСТЕССТВЕННАЯ функция мышц, как и его поднимание.
Неспроста в методической литературе используется термин -
ЭКСЦЕНТРИЧЕСКОЕ СОКРАЩЕНИЕ.
Ключевое слово -
СОКРАЩЕНИЕ, хотя любому из здесь присутсвующих понятно, что при негативах мышца
РАСТЯГИВАЕТСЯ.
Я об этом уже тыщщу раз говорил и Диско, и Присту... Но впечатление такое, что мы говорим на разных языках...
Ты книгу XDL Diet (Jamie Hale) в своих скитаниях по инету не встречал?
Нет, не встречал.
1) откуда соотношение 2:1?
(2) твое мнение: возможен ли тренинг на фоне недовосстановлния?
(3) почему полный отдых? а если смена направленности нагрузки?
(4) замечание: наличие микротравмы - ОДИН ИЗ способов стимуляции белкового синтеза, через вовлечение клеток-сателлитов. Но для той же механотрансдукции травма не нужна.
>>
dr. stalingrad: ...откуда соотношение 2:1?...
От балды.
Приведено просто для иллюстрации
ПРИОРИТЕТА восстановления "базовых" разрушений, по отношению к "постройке" новых уровней сверхкомпенсации.
>>
dr. stalingrad: ...возможен ли тренинг на фоне недовосстановления?...
Имхо, пропущено ключевое слово -
эффективный.
Возможен ли
эффективный тренинг на фоне недовосстановления? Конечно!
ИМЕННО ЭТОМУ и была посвящена статья. О том, как ИМЕННО ТАКОЙ тренинг и выглядит.
Более того, считаю ИМЕННО ТАКОЙ принцип построения тренировочного процесса САМЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ.
Однако, я веду речь о
ЕСТЕССТВЕННО НАКАПЛИВАЮЩЕМСЯ недовосстановлении
ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ФУНКЦИИ. Если Вы под словом "недовосстановление" имеете ввиду что-либо иное - поясните вопрос.
>>
dr. stalingrad: ...почему полный отдых? а если смена направленности нагрузки?...
Никакой
"СМЕНЫ НАПРАВЛЕННОСТИ НАГРУЗКИ" в железном спорте
НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Если вы предлагаете вместо отдыха играть в настольный теннис, или бадминтон - дело Ваше. Я в таком случае предпочитаю другие виды отдыха.
>>
dr. stalingrad: ...наличие микротравмы - ОДИН ИЗ способов стимуляции белкового синтеза, через вовлечение клеток-сателлитов. Но для той же механотрансдукции травма не нужна...
Есть такое очень простое правило. Называется оно - "Бей Наверняка, или Правило Ста Процентов".
Если мы наносим микротравмы, то
ВСЁ, что мы могли выжать из механотрансдукции -
УЖЕ ВЫЖАТО. По принципу старшинства, в иерархической лестнице, механотрансдукция находится ступенью ниже, чем нанесение микротравм.
Разница между позитивной силой и негативной укладывается в 30-39%в зависимости от скорости опускания и сил энерции. Эта разница-и есть СТРАХОВОЧНАЯ реакция тела от последующих стресс воздействий!
Андрей, прежде чем подробно ответить на Ваш пост, мне бы хотелось, чтобы Вы прочитали вот эту вот статью, посвященную негативному тренингу:
Charles Ridgely - A Primer On Eccentric Repetitions (a.k.a. Negatives)
И ответили мне на два простых вопроса - предположим, человек делает 1 подход на 100 повторений до отказа:
1. Наносятся ли микротравмы после опускания
ПЕРВОГО повторения?
2. Наносятся ли микротравмы после опускания
ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТОГО повторения?
Да или нет? И почему?
Вы могли бы обьяснить мне на конкретном примере периодизацию в тренинге по ВИТ?
Замысел:
1. Начинаешь цикл со стрессовой, шокирующей мышцы нагрузки + "полуторный" отдых после неё.
2. Продолжаешь цикл "лёгкими" стимулирующими нагрузками + "одинарный" отдых между ними.
3. "Лёгкие" нагрузки продолжаются до тех пор, пока растут веса на штанге. Как только "пруха" кончилась - бросаешь тренинг данной мышцы на 4 недели.
4. Есть второй вариант пункта №3 - как только пруха кончилась, ещё раз проводишь шокирующую нагрузку, и
уже после этого бросаешь группу мышц на 4 недели. То есть эта последняя "шоковая" уже открывает новый цикл. После отдыха сразу переходишь к лёгким стимулирующим.
Практический пример программы, по которой сейчас занимаюсь сам:
1. Шоковая - 6 синглов. Отдых между синглами - не менее 3-х минут. Все подходы - до отказа, вес в каждом следующем - снижается. Отдых 24 дня (полуторный).
2. Лёгкая нагрузка - 3 сингла. Все подходы - до отказа, вес в каждом следующем - снижается. Отдых 16 дней.
3. Как только пруха застопорится, буду снижать количество синглов сначала до 2-ух, затем до одного. Отдых остается прежний, ИЛИ ДАЖЕ БОЛЬШЕ.
4. Как только пойму, что из ЭТОГО я выжал всё - делаю новую шоковую из 5-ти НЕГАТИВОВ со 110% от максимума (каждый подход - до отказа, вес в каждом следующем - снижается). И ухожу на отдых 24 дня.
Какой максимальный отдых между тренями без вреда для потери мм?
Период отдыха, после которого, предположительно, начинается атрофия мышц, составляет порядка 12 недель.
Однако, здесь необходимо учитывать следующие факторы:
1. После каждой тренировки твои мышцы чуть опухают из-за специфической задержки жидкости - мышечной
КРЕПАТУРЫ.
Это не есть мышцы, всего лишь задержка воды.
Проходит она (крепатура) через несколько дней. Но к
атрофии мышц это отношения не имеет.
2. После относительно большого отдыха уровень энергетики мышцы
СНИЖАЕТСЯ до физиологически нормального.
Поэтому Вы можете испытывать небольшое падение уровня силы (порядка 5%). Но это также
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ атрофией мышцы. Читайте об этом подробнее в моей предыдущей статье - пункт "Пустые баки".
3. Я провел эксперимент с нагрузкой в 3 подхода по 5 повторений (каждый подход - до отказа, вес в каждом следующем - снижается) и отдыхом 42 дня.
При этом не только не получил какой-либо атрофии, но прибавил в силе (что было запланировано) и даже получил прибавку мышечной массы - 6 мм на руку и 8 мм на ногу (что, впрочем, явилось для меня сюрпризом).
Масса приросла "холодная", окружности мерялись до тренировки и спустя 42 дня после неё.
И только не надо мне говорить, что у меня мышцы инопланетянина, и вобще не подвержены атрофии. Нет, это не так. Просто мышцы атрофируются гораздо дольше, чем принято считать некими неграмотными людьми, путающими
ЗАДЕРЖКУ ЖИДКОСТИ (крепатуру) и собственно
МЯСО.
Сообщение изменено: {ADMIN} (07 мая 2009 - 10:34)