А потом выходят новые исследования и учебники переписывают
Думаю, в старых учебниках писали, что Земля плоская (это опять образный пример)
А ты думаешь, что Земля круглая?
А потом выходят новые исследования и учебники переписывают
Но не так кардинально, как тебе того хотелось бы видеть... просто вносят изменения/дополнения в некоторые разделы/главы и опять же потом экспертиза... просто появляется второе издание, третье и т. д. Фундаментальная информация, как правило, остаётся ибо доказана и проверена.
Так что я инфе из учебника доверял, доверяю и буду доверять больше. А есть ещё учебные пособия...
Ты же можешь продолжать лопатить пабмеды с дзенами, я только "ЗА" - мне веселее.))
На научных знаниях по определенному учебному направлению.
Только вот учебник не просто пишется и сразу в оборот кидается, а проходит ещё экспертизы, прежде, чем его включат в рекомендованный для обучения государственный перечень.
Ну в РБ в последние годы вряд ли проходят. Встречаются просто вопиющие ошибки. Рецензенты подписывают рыбу, скорее всего.
Нормальные учебники конечно надежнее, там отбор гораздо жестче, чем в журналах. Учебник раз в месяц не повыпускаешь, поэтому выбирают самое важное и надежное. Но это не значит, что достоверность статьи, которую вы читаете, нужно сразу оценивать ниже, чем инфу в учебнике. Даже если не можешь самостоятельно оценить содержимое, по ряду косвенных признаков можно прикинуть, насколько стоит доверять.
веселье без причины - ну, сам знаешьмне веселее.))
Нормальные учебники конечно надежнее, там отбор гораздо жестче, чем в журналах.
Сообщение изменено: Dlor (27 декабря 2024 - 07:46)
Когда-то это действительно было так. В последнее время, по крайней мере в ряде областей, много стлало иначе. Рецензии и отзывы пишутся по знакомству, издательства шпарят на количество. Иногда в современных учебниках и учебных пособиях можно даже найти копипасту из википедии. Для любопытства можно глянуть издательство "Юрайт".
Ну, если речь о российских, то я согласен.
Такие дела
Плюсанул за эту "прекрасную чушь" от Бирдсли.
"Прекрасная" она потому, что показывает, как финансово замотивированный человек может из пальца высасывать "новое" и впаривать его (с очень умным видом) своим подписчикам. Причём, впаривание происходит на достаточно высоком уровне – к сказанному нельзя подкопаться.
И одновременно, конечно, это полная чушь – и тому, кто хоть ну немного в теме – прекрасно видны спрятанные уши. Он же (Бирдсли) НАМЕРЕННО обрывает рассуждение вот на этом месте. Потому что как только он его продолжит – ему придётся разоблачить самого себя )
----------------
Комментарий Сашо на скриншоте тоже забавный )
Это, с одной стороны, иллюстрация поговорки "голь на выдумки хитра" – не в силах понять, о чём написано – выдумал своё; и одновременно иллюстрация победы "сермяжной правды": простой "крестьянин от сохи" заменил фальшивку от псевдоучёного правдивой информацией, пусть и находящейся уровнем ниже по сложности. Отлично!
Сообщение изменено: Михалы4 (28 декабря 2024 - 12:08)
В таком случае больше веры постам на форумах в интернете, чем этим учебникам!
В каком смысле - да.
На форуме пишут забесплатно, значит нет коммерциализации.
Но учебники полистать все-таки полезно, чтобы в форумном потоке отличать бесплатные знания от бесплатного бреда.
Учебник Солодкова и Сологуб - настольная книга. Хотя сейчас кое в чём я сними не согласен.
В каком смысле - да.
Но учебники полистать все-таки полезно, чтобы в форумном потоке отличать бесплатные знания от бесплатного бреда.
Учебник Солодкова и Сологуб - настольная книга. Хотя сейчас кое в чём я сними не согласен.
Да кто мы такие, чтобы не соглашаться с авторами учебников, Виктор? Мы даже никто, чтобы читать их, не то, что мнение иметь!
Поэтому берём за основу советские...
Разве что по математике. Например, учебник Колмогорова, Алексанрова, Лаврентьева до сих пор очень ценится по всему миру. По биологическим наукам безнадежно устарели, даже по биохимии, не говоря уж о более быстро развивающихся областях, типа генетики, эволюции и т.д.
В каком смысле - да.
Да кто мы такие, чтобы не спросить Виктора : "А в чем не согласны?"
Разве что по математике. Например, учебник Колмогорова, Алексанрова, Лаврентьева до сих пор очень ценится по всему миру. По биологическим наукам безнадежно устарели, даже по биохимии, не говоря уж о более быстро развивающихся областях, типа генетики, эволюции и т.д.
Поэтому берём за основу советские...
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых