Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Разговоры на околотренировочные темы

* * * * - 12 голосов

• Please log in to reply
64419 ответов в этой теме

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 902 сообщений

Мои друзья и коллеги - абсолютный чемпион мира ИФББ, Олег Журас, ЗМС по Ббилдингу Игорь Лосев - оба два уверены, что 1 раз в неделю, точнее в 7-8 дней - не больше и не меньше. Но там объёмы 4-5 упражнений, по 4 рабочих подхода в каждом и 2 мг за тренировку
И никаких периодизаций - лёгких- хуёгких тренировок - это от лукавого, от своей лени качки придумали.

Недавно смотрел видео с Любером , там опять терли про тренировки , дозировки и прочее , он там таки ратовал именно за периодизацию в нагрузках .

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 322 сообщений

я вот тоже бы хотел обозначить формат именно одной тренировки на 1 МГ. как эта тренировка должна выглядеть на максимум. помню вы Владимир Иванович, когда-то давно говорили, что тренировка должна быть самодостаточной, без оглядки на вторую тренировку в этой неделе. то есть на этой тренировки должно быть сделано максимум и на следующей тоже самое - максимум для конкретного человека и конкретного тренировочного цикла. у меня этих максимумов может быть несколько вариантов. 

1. убить МГ максимально, чтобы больше рабочих подходов точно уже нельзя было сделать, но в душе голова не кружиться, блевать не тянет, на следующий день ты понимаешь что ты тренировал вчера и при этом суставы не болят

2. тяжело отработать по МГ, но так чтобы ты мог повторить эту же тренировку через три-четыре дня

3. отработать по МГ пока не дойдешь до нужного пампа/количества КПШ/тоннажа/околоотказных сетов

4. отработать с оглядкой на план, чтобы выйти на новый рабочий вес в каком-то упре через 2 месяца

большинство стажных билдеров говорят, что мол 15-25 подходов в неделю в зависимости от МГ. Хэйни говорил "стимулируй МГ, но не убивай". 

Объёмный вопрос. ))) На разных уровнях по разному. На начальном уровне. Ориентируемся на запланированное КПШ. Интенсивность при этом вторична. Недобираем при этом тоннаж, поскольку, например, пришлось сбрасывать веса, так тому и быть. Попали в тоннаж, всё отлично. КПШ здесь первичны. Недобираем интенсивность, а згачит, и тоннаж, применянем ОСТ. 

Но среднем уровне. Убиваем отстающие на специализациях. Да, такое убивание - не айс, но под это используется уже хорошая тренированность. И поэтому и длина цикла строго ограниченна от 4 до 6 недель. Начинаем с 4-5. И делаем промежуточные циклы со сбросом нагрузки на специализируемые. 

Так что убивание - это для квалифицированного тренинга. Новичку точно не надо, у него и так всё убивается. Рабатем ведь циклами. Так что ориентир - отработать цикл. И цтклы по нагрузке обязательно варьируем. Тяжелый сменяется средним. Несколько средних сменяются лёгким, если нужно. То есть такая тяжелая работа - она должна быть обеспечена.  

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19 270 сообщений

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19 270 сообщений
Не сюда видео отправилось. Хотел в " интересные"
Ну да ладно

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 339 сообщений
Есть уйма замечательных движений, как правило, изолированных, на мелкие МГ, в которых нельзя корректно посчитать КПШ.
Есть ещë масса методов интенсификации, тоже в основном для изоляции, которые тоже делают КПШ бессмысленным.
Есть частичные амплитуды, имеющие свой смысл, но никак не отражающиеся в КПШ.

Т.е. огромное количество движений и приëмов, активно применяемых в бодибилдинге, совершенно несовместимо с этой метрикой учëта нагрузки из другого спорта.

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 322 сообщений

О стратегии. На чем все и обламываются. Помните, я не так давно писал в своей теме прогу, не не прогу, тренинг по ПЛ, для Бейлбома. Там связка разных типов тренинга. Фишка в чем, зачем я вдруг стал писать тренинг по ПЛ. Ну, это нетрудно, само по себе, тем более, я не специалист, так что мне не стыдно, я за эту работу не отвечаю, профессионально. )))) Так вот... 

Фишка этого моего выбрыка в том, что есть распространённая практика - пахать до пока не обделаешься, а потом сливаться. Потом опять начинать. Ну, мне показалось, что это тот случай, с нашим колллегой. Там первым был тренинг такой, "который ты можешь делать ВСЕГДА". Остально - просто приложение, для окончани мысли. )))) Вот на это я и хотел обратить внимание коллеги. Всегда должна быть в запасе такая работа, которая точно тебя удержит в твоей практике. Эта работа должна быть некритичной. И более менее полноценной. Думаю, это особо актуально для высокоинтенсивных видов. А ПЛ - куда уж выше. На таких тренингах перепахать - раз плюнуть. Из-за высокой интенсивности. 

ББ в этом смысле попроще. Но идея та же. Запахался, - возьми таймаут.  Главное нерерывность самого процесса. Отдохнул, на таком вот отдыхательном тренинге, несколько месяцев, и опять под нагрузку. 

Сообщение изменено: George2487 (26 июля 2024 - 04:04)

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 322 сообщений

По поводу количества работы на МГ. Строго от стажа. Начинаем с малого, и добавляем, добавляем и добавляем. На отдельных этапах аж продвинутого тренинга - доходим до максимума работы, упражнений для МГ. Например работа на ноги на продвинутом уровне - это несколько приседаний, сгибания, тяги. В прогах от вводного до ООТ думаю, рост нагрузки на МГ очевиден, по упражнениям. Собственно, из-за этой необходимости и приходится увеличивать количество дней в недельной цикле, рабочих.    

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 322 сообщений

Есть уйма замечательных движений, как правило, изолированных, на мелкие МГ, в которых нельзя корректно посчитать КПШ.
Есть ещë масса методов интенсификации, тоже в основном для изоляции, которые тоже делают КПШ бессмысленным.

Т.е. огромное количество движений и приëмов, активно применяемых в бодибилдинге, совершенно несовместимо с этой метрикой учëта нагрузки из другого спорта.

Бежим от такого тренинга, как чорт от ладана. Только не это. Точный подбор упр, строго регламентированный, оговоренная техника. Всё считаем, поскольку смысл такого тренинга - работа с нагрузкой. Тренинг, вами описанный, он прекрасен. Но... "В одну телегу впрячь не можно, коня и трепетную лань....".  Нам пахать надо, лезть под нагрузку, здыхать и снова лезть... И всегда - полноамплитудная работа. Травм боюсь, мне ССА тренировать надо, первые 5 лет, не мышцы. Мышцы - по ходу. Им хватает и обычной работы. Её много и больше. 

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 477 сообщений

Недавно смотрел видео с Любером , там опять терли про тренировки , дозировки и прочее , он там таки ратовал именно за периодизацию в нагрузках .

А по-моему никакая из существующих схем периодизаций в бодибилдинге нафиг не нужна...
Единственный вариант это назвать периодизацией то, что у них принято называть специализацией... т.е. период (блок) концентрации нагрузки на какой-то мг/части тела, остальные по минимуму в поддержке, потом следующий блок/период/этап концентрированной нагрузки на другую мг/часть тела. Вот пример, что можно было бы в билдинге назвать периодизацией, но у них другая терминология - это будет специализация.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

В ТА и ПЛ частички тоже считаются за КПШ

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 680 сообщений

Сейчас вешу 103 кг с венами внизу живота,

вены вообще ничего не значат, это скорее болезнь, при таком проценте жира.

У тебя 0 рельефа нигде. Его нет ни на ногах, ни на руках, ни на груди, ни на спине. Чёт вообще рельефа нет, даже при самой "сухости" мышечных волокон просто нет, не видно их. Много жира на теле и мало мышц. На воду не гони.

Задумайся над этим.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 845 сообщений

Любер несомненно практик, причем не с особо хорошей генетикой.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Пока не договоримся о значении самого термина "периодизация" весь последующий разговор бессмысленен.

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 902 сообщений

Любер несомненно практик, причем не с особо хорошей генетикой.

Он там в основном не о себе рассказывал , не могу найти пока на работе , вечером поищу .

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 845 сообщений

Пока не договоримся о значении самого термина "периодизация" весь последующий разговор бессмысленен.

А чё тут говорить то? Не будешь циклировать тренировки, ничего не будет.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 845 сообщений

Он там в основном не о себе рассказывал , не могу найти пока на работе , вечером поищу .

Не, ну он знает как изучить особь и применить на нём методики, в принципе в ББ это и надо.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

А чё тут говорить то? Не будешь циклировать тренировки, ничего не будет.

Циклирование и периодизация- разные понятия.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 845 сообщений

Циклирование и периодизация- разные понятия.

Важен не метод, важен результат.

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 19 270 сообщений
Периодизация нужна для того , чтобы мышцы не привыкали к однообразной нагрузке. Большие веса - мало повторений,малые веса много повторений. Не должно быть " легких" тренировок. Это я имел ввиду. Лучше отдохнуть вообще и не тренироваться несколько дней
Я не знаю, что легче - присесть с весом на 8 повторений до отказа, или с весом для 20 повторений до отказа.
Наверное 2й вариант тяжелее.

Сообщение изменено: Семён (26 июля 2024 - 04:24)

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 902 сообщений

Не, ну он знает как изучить особь и применить на нём методики, в принципе в ББ это и надо.

https://m.youtube.co...L7QstC40L3QsA==
С 44 минуты

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 680 сообщений

периодизациято когда тренируешься периодами. Например, у меня периодизация потренировался поспал, на след день снова потренировался.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 845 сообщений

https://m.youtube.co...L7QstC40L3QsA==
С 44 минуты

Да я их много уже слушал, но тенденция то понятна, нравится-хочешь-изучай.

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 322 сообщений

Если в спортивном ББ, то там что-то такое есть. Начинаем с конца полуголового цикла. Перед соревами от 1,5 до 3-х месяцев - рельефный тренинг, подводка. До него, например, пара циклов специализации. До него - цикл силового, как пример, тренинга. До него - цикл объёмного тренинга. До него - цикл вводного после предыдущих сорев. 

Если в тренинге есть разные типы тренинг, значит, они варьируются. Циклирование это или периодизация - я х.з. Но интерересно, как правильно. В общем, давайте определение периодизации, пожалуйста,     керосинку покупать буду....

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 339 сообщений

Бежим от такого тренинга, как чорт от ладана.

Да уж, подход системнее не придумаешь.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

George2487, я лучше Саши Диски всё равно не скажу.

Периодизация- это длительный план, циклически повторяющийся с разными изменениями. Совокупность больших адаптационных циклов.

Применительно к ББ, наверно, нужно ставить задачи под определенный этап и выполнять их.

Например:

Период массонаборно-силового тренинга общего характера

Период специализаций, когда идёт концентрированная работа над слабыми местами, на фоне сохранения общей массы и силовых покзателей

Период предсоревновательной подготовки, когда основной целью тренинга будет удержание набранной мышечной массы на фоне снижения жировой прослойки.

После соревнований

Период некоторой длительности по реабилитации

---

Повторить большой цикл

---

Далее под эти цели уже идёт наполнение непосредтвенно типа спортивного тренинга- упражнения, протоколы нагрузок, управления нагрузками (пресловутое циклирование или вариативность).

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 685 сообщений
Периодизация в спорте есть плановое изменение параметров нагрузки

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 477 сообщений
Короче, без зауми... Периодизация - это когда имеет место быть смена направленности тренировочной нагрузки для достижения конкретной цели.
Или смена стимулов воздействия на мм.
Диско как-то писал, что один стимул максимально эффективен не дольше 14-21 дня, дальше надо менять стимул ибо никакие пляски с объемом/интенсивностью не помогут.

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 680 сообщений

Периодизация в спорте есть плановое изменение параметров нагрузки

чё ты там в бодибилдинге запланировал, мышцам похер. Тут люди со стажем по 20 лет и жимом 140 максимум, о какой периодизации может идти речь. Это бесполезно.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

чё ты там в бодибилдинге запланировал, мышцам похер. Тут люди со стажем по 20 лет и жимом 140 максимум, о какой периодизации может идти речь. Это бесполезно.

Типа ты больше 140 жмешь?))) бггг

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 322 сообщений

Я бы к техническим, что ли, условиям периодизации в ББ отнёс наличие разных типов/видов тренинга, в обойме и масштабирование, рабочее, тренинга на полгода. То есть в основе - полугодовой цикл. В силу, наверное привычки, если тренирую и любителя, то 2-3 проги начальных, по ходу пишу/делаем, и по мере понимания что и почем, по работе, его, тренировочной, и по тому, что вижу на просмотрах - само собой получается полугодовой ЦЫККЛ. План, в общем. Очень удобно, по работе. Нарисовал, в его дневнике, линию, разбил на месяы/недели, дугами обозначил сроки и вид тренинга, набросал задумки и акценты...   Периодизация рулит. Наше всё, фактически. Прога кончается, залез в начертаное, написал следующую.

4 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых