Сварщик:
Михалыч, в каком режиме силу проверял? 5х5, 3х3, синглах?
Cилу проверял в контрольном подходе. Он же - первый и последний рабочий. Повторения юзал разные - от 5-ти до 15-ти. Вес не увеличивал, прибавлял повторения. 1-2 повтора удалось прибавить по 8-ми упражнениям из 9-ти.
Сварщик:
И такой вопрос - что там, за сорока двумя днями будет? Т.е. может ли, в контексте ВИТа, отдых мышцы (пока говорим про более-менее изолирующие упражнения) быть слишком долгим, мешающим прогрессу?
А для мышцы никакой разницы между односуставным упражнением ("изоляцией") и многосуставным ("базовым") - нет. Ну ты это и так знаешь, наверное.
Может ли быть отдых слишком долгим? Конечно. Вопрос только -
насколько долгим. Я думаю, что отдых вплоть до 8-ми недель абсолютно безопасен с точки зрения силы и массы.
Другое дело, что такое расписание нагрузок - не выгодное. Много времени попросту теряется впустую. Я уже писал, что самой большой ошибкой, которую только может совершить ВИТовец, являются попытки строить свой тренинг на основе идеи ПОЛНОГО восстановления от тренировке к тренировке.
Механизм адаптации в человеческом организме носит
инерционный характер, затраты на сдвигание гомеостаза с мертвой точки слишком велики и их непременно необходимо "оплачивать".
Поэтому наиболее выгодной системой планирования тренинга является метод циклирования http://forum.athlete.ru/index.php?showtopic=9810&st=180&gopid=1295985&, где тяжелая стрессовая тренировка дополняется чередой лёгких.
PRIEST.72:
Если принять ДОСТАТОЧНУЮ "степень разрушений"для каждого отдельного волокна и принять ее за некий индекс №1, то 2, 3, 4-й сет исказит этот индекс в №2 и №3, что будет перебором. Или не будет?
Конечно будет.
Об этом Артур Джоунс и говорил с самого начала.
Другое дело, что на практике есть такой момент как "свежесть" мышцы, то есть в начале цикла (после отдыха), ты можешь влупить по ней тремя подходами, и она это переварит.
При этом конечный результат, скорее всего, будет такой же, как и от одного подхода. Но переварить - переварит, это факт. Другое дело, что это никому не нужно, и
существенно снижает общие темпы прогресса. Но это уже тема для отдельного разговора...
PRIEST.72:
Михалы4, будь добр! Дай ссылку на того моего заморского коллегу, который юзает негативы по Ментзеру раз в скока там дней...
Вот тебе
ссылка на эту ветку форума.
Если ты думаешь там найти что-то конкретно по негативам - то там этого нет. По крайней мере на первых страницах. Дальше я сам ещё не читал.
В основном там флуд вокруг периода отдыха на группу мышц.
Сообщение изменено: Михалы4 (15 марта 2009 - 01:56)