Arihant Sirius Dinn
roninrey
Владимир, приветствую!
Я оставлял тебе длиннющее письмо на предыдущей странице этой темы; посмотри, пожалуйста.
Ответь, если сочтёшь мои вопросы достойными твоего внимания.
Спасибо!
Ответ также будет длинным, если это вообще будет ответ... Никак не "въеду" таки в методологию массового ББ, серьезно, ну никак. Поэтому отвечаю фрагментарно, кусками, более менее по теме. Давай я напишу по поводу тех ошибок, к которым, как мне кажется, народ склонен. Я их пронумерую, чтобы можно было в последующем ссылаться без повторов.
1. Подбор упражнений, что и генерирует первые проги.
Здесь - баланс. Понимаемый не линейно. Если кратко, то распредение тренировочной работы по мышцам должно с учетом последующего выхода на баланс быть таким: самая крупная мышечная группа, которая работается относительно безусловно, в потенциале предельно, только одна - широчайшие. Относительность только одна - не надо форсировать работу. Брать развитие со всех уровней работы. Это не линейный процесс, но с позиций практики такая работа это: подтягивания, тяга верхняя или нижняя блочная, лучше на первых порах верхняя, и тяга гантели или штанги, на первых порах лучше гантели. (Почему так, можно обсудить позже, здесь я пока не буду отвлекаться).
Из мелких мышечных групп работается (также относительно безусловно) предельно три - это дельты, бицепс бедра и голень.
Таким образом, мы имеем на предельной (относительно) работе четыре мышечных группы - широчайшие, дельты, бицепс бедра и голень. Для меня это реальность, предельно определяющая тренинг. Этот параметр, баланс то есть, нельзя обойти. Если мы говорим о гармоничном мышечном развитии, то это так. Безусловно. Если мы говорим и МАКСИМАЛЬНОМ мышечном развитии, то это тоже верно. Безусловно верно, потому что дисбаланс вначале тренинга рождает тенденцию к проблемам в развитии отдельных мышечных групп, отстающих, так сказать, а в самое короткое время, буквально год-два это становится серьезнейшем проблемой. То есть при дисбалансе вы не получите максимального мышечного развития всего мышечного аппарата, и на практике это так и есть. Я просто хочу подчеркнуть, что баланс это серьезно. Но это категория не линейная, это не значит, что все мышцы должны получить сравнительно одинаковую нагрузку, баланс означает, что мышцы работаются неодинаково. Например, квадрицепс работается так, чтобы он не опережал развитие бицепса бедра. На практике это значит, что если квадры растут, а бицепс бедра не успевает, а это типичная ситуация, то на квадры мы нагрузку сбрасываем, но тогда падает и общая нагрузка, а ее надо планомерно увеличивать. [1] - позже можно вернуться к этой тренинговой ситуации.
Итак, во втором эшелоне с позиций выхода на баланс стоят: квадры, грудь, руки.
Как тренировать, с каких позиций тренировать мышцы второго порядка, можно к этому вернуться позже, я специально поставил в тексте такой значек [1].
2. Подбор упражнений. Поскольку тренинг предполагает хорошее мышечное развитие, ну, баланс балансом, а нужны объемы, то я например, вынужден нагрузку на мышцы первого порядка давать максимальную, на данный момент, или около того. Но тренированность то невысока. Поэтому я даю локальные, маломощные упражнения, везде, где это возможно, плюсом к основным, базовым. Характерный пример, - дельты. Жим гантелей и жим штанги, + отведение вперед и разведения в стороны. А еще есть и задняя дельта. На нее тоже надо работать. Надеяться на то, что она получит достаточную нагрузку для развития на подтягиваниях, не получается. Поэтому сразуже уже в первых прогах там должны быть разведения или тяги нижние блочные на задние дельты. Причем все эти разводки хорошо грузят мышечные пучки, а весь организм - как раз и мало. Сравнительно. Вот вам и 1 тренировочное занятие. Квалифицированно если подходить. Получается 8 упражнений, по 5 подходов, по 8-10 повторений. Веса маленькие, мышцы особо не растут. Задача - поднять рабочие веса. Это уже 3 позиция.
3. Работать на повышение рабочих весов, а здесь полное совпадение с Вейдером - "принцип прогрессирования тренировочной нагрузки", кажется так - полное. Механизмы:
1) сама работа на 8-10 повторений; при адаптации к общей нагрузке и даже параллельно с ней эта работа дает рост рабочих весов. Не всегда, но не менее примерно чем в 50%. Что-то растет, по рабочим весам, что-то нет. Но растет. Пусть в части упражнений. Все-равно это источник прогресса. И им надо пользоваться.
2) эффект роста рабочих весов после функционального спада. Не всегда. Но часто. Более часто даже, чем в первом случае. Тоже используем. И этот эффект слвпадает с генеральной линией тренинга, не противоречит ей, а вытекает из нее - рост тренированности как совокупности силовой и общей выносливости и силы. Жаже силы. Хоть и в наименьшей мере. Что кстати, хорошо, а не плохо, так как дает возможность тренировать связки и расти мышцам на всех уровнях интенсивности тренинга, если эта интенсивность оказывается достаточной. то есть на этих вот, довольно скромных весах работаешь, мышца немного подросла, причем качественно. если нет, все идет к тому, она подрастет на следующем уровне интенсивности. Вот такая вот ходьба мелкими шажками. Но без проблем со связками, что дорогого стоит.
3) объемно-силовой тренинг как генератор роста рабочих весов и мускулатуры. Когда ты достаточно долго поработал на какм-то нагрузочном уровне, и роста рабочих весов нет, и роста мышц нет, и общая нагрузка таким образом не растет, то и стоит перейти к объемно-силовому тренингу. Если первые 2 приема, механизма роста рабочих весов и мышц не используются обычно в современном массовом ББ, то этот механизм как раз широко и чрезмерно используется, и является предметом спекуляций.
При переходе с ОБЪЕМНОГО тренинга на ОБЪЕМНО-СИЛОВОЙ обычно отмечается мышечный рост. Это определяется повышением интенсивности тренинга и снижением объема нагрузки. Запиленная, заезженная на объемном тренинге мышца часто резко начинает расти. И так и должно быть. Мы то, объемники, знаем об этом, и специально создаем такую ситуацию. В массовом это доведено до абсурда. Щапс я прервусь, ту люди пришли, и потом продолжим...
Добавлено
Продолжение ответа...
Переход на объемно-силовой тренинг включает: 1) сокращение объема нагрузки;
2) переход к более базовым мощностныи упражнениям;
3) введение силовых пирамид.
Понятно, что тут и не могли не родится спекуляции. Проблема в том, что это хорошо работает особенно вначале практики. И так далее.
Теперь о ином подходе, впрочем, он перекликается с вышеизложенным.
Если мы возмем не то, что нам диктует баланс, потенциалный баланс, если точнее, а то, что растет, то получим:
1. Упор надо делать на крупные мышцы, особенно на разгибатели, такие, как квадры, разгибатели спины, грудь;
2. работать надо в силовом или около того (объемно-силовой режим) режиме;
3. На первых порах надо ждать хорошего восстановления мышцы - так и работается мощнее, и общестрессовая реакция в локальных проявлениях, " по мышце", дает бОльший мышечный рост.
Если добавить одно из важнейших, обязательных условий успешной практики, СИСТЕМНОСТЬ, то вот вам и бодилифтинг. Ну, чаще это парадоия. Чем ближе к поверхностному ПЛ, тем успешнее может быть этот пресловутый БЛ. Если лезут глубже, натыкаются на противоречия. ПЛ это другое. О чем апологетам БЛ и рассказывают иногда серьезные паурлифтеры.
Еще можно немного порабоать с 1 разовой тренировкой мышечной группы. Иногда, если на предыдущей неделе ее таки удалось "убить", то можно сделать 1 тренировку в недельном цикле, это может сработать. Отсюда - и весь современный ББ. массовый, я имею в виду. Так же и с отказами. Это тоже есть в обычном ББ, и это можно тоже довести до абсурда.
Система есть только в ПЛ. Но любой тренинг тяготееет к системе. Поэтому чаще всего в массовом ББ и идет этот поток - регламентация тренинга по размеру рабочих весов; базовоть, восстановление, отказ, редкочастотный тренинг. Если Бог сподобит, может, я и напишу такой тренинг - от тренера Какашкина. Кстати, вот еще один хороший ход массового ББ. Если тренировки идут через день - 3, и весь цикл через 2 дня, то там все может быть весьма успешным. Поначалу, и даже дольше. И сравнения с классической практикой, вернее, классика такого соревновательного сравнения на достаточно коротких отрезках конечно, не выдержит. Можно в трехдневном тренинге неплохо раскачать ноги, за счет квадр, ягодичные вкупе с ними, рахгибатели спины, и грудь, естественно. Если выделить на рукиеще одну тренировку, то и руки будут в порядке. Если атлет перейдет с классики, и хоть как-нибудь продвинутый атлет это будет, с хоть немного тренированными связками, техникой, силовой выносливостью, и подвижками в сторону баланса, котоьрые ему бы дала классика, то, если пренебречь таки серьезным балансом, и если у этого атлета еще например, и способности, фигура там от природы, то вот вам и реальный вывод - классика херня, надо тренироваться меньше и на силу. А уж теоретики объяснят, что масса = силе, или что-ниубудь в этом роде, вплоть до миофибрильноотказных сперэффектов. И тго, что Вейдер, - какашка. Что не отвечает действительности. Напомните, мы можем поговорить о отказах, которые и бывают в классике.