Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка по Владимиру Гончарову

* * * * - 107 голосов

• Please log in to reply
54751 ответов в этой теме

olgeron

olgeron

Здесь вы можете разместить рекламу (за деньги!!!)

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 101 сообщений
Disco
Я первый вывел
Добавлено
Disco
Ускорение это не скорость (ктооаря км/ч), а скорость изменения/приращения скорости

Сообщение изменено: olgeron (27 декабря 2007 - 10:13)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
olgeron
Первый был Ньютон!

Ускорение это не скорость (ктооаря км/ч), а скорость изменения/приращения

(V^2 - Vn^2)/t=a - все , что вспомнил... .

Блин - пойду перечитаю курс физики за 8-ой класс!

Сообщение изменено: Disco (27 декабря 2007 - 10:15)

Mishalka

Mishalka

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 153 сообщений

Голосуйте тогда на следующих выборах за "конкобежца" будет другая структура спорт. увлечений ...

Эх я бы катков - то понастроил!!! И залов.... Катки и залы!

Между прочим, Медведев в молодости увлекался тяжелой атлетикой...

olgeron

olgeron

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 101 сообщений
olgeron
А у меня сегодня вечером (в 3 х подходном исполнений)

1. Фронт присед
2. Ножницы
3. Тягя румынская с широким хватом
4. Подтягивание
5. Тяга штанги в наклоне
6. Тяга гантели
7. Гудмонинг
8. Бицепс ан скамье молотом
9. Бицепс еще как нить
10 Голень
Добавлено
Mishalka
А Иванов книги читал ...

Mishalka

Mishalka

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 153 сообщений
olgeron
а почему 3 подхода вместо пяти ?

А Иванов книги читал ...

Ну да, пока один развлекался, другой пахал

olgeron

olgeron

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 101 сообщений
Mishalka
У меня сейчас солярий в купе с функциональным спадом ... Перешел на другую "прогу" и на сниженом объеме работаю....

Mishalka

Mishalka

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 153 сообщений

У меня сейчас солярий в купе с функциональным спадом ... Перешел на другую "прогу" и на сниженом объеме работаю....

И долго тебе еще так работать?

8. Бицепс ан скамье молотом
9. Бицепс еще как нить

У мну биц от подтягиваний растет С начала тренировок был 30-31 а теперь 34 в покое.
Правда и спина тоже подросла

Сообщение изменено: Mishalka (27 декабря 2007 - 10:42)

olgeron

olgeron

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 101 сообщений
Mishalka
У меня бицепс уже под 38,7. Уже не реагирует ан спиную работу. Техника на спину как-то оптимизировалась и бицепс явно не догружается ... А так в феврале у меня бицепс был 30,5 см
Добавлено
Mishalka

И долго тебе еще так работать?

Вторя неделя пошла, а так думаю 3 недельки буду... так как предстоит тяжелая работа (ноги+спина)

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений
olgeron

У меня бицепс уже под 38,7. Уже не реагирует ан спиную работу. Техника на спину как-то оптимизировалась и бицепс явно не догружается ... А так в феврале у меня бицепс был 30,5 см

Круто, если это более или менее чистая прибавка. Когда я был берсерком, у меня было 43см жира, а счаз явно меньше 40.
Добавлено
Хотя не вижу особых проблем в раскачке рук. Когда окончу похудание, вжарю по рукам сильнее. Пока приоритеты другие (похудание, специализация на дельты, расширяющий тренинг).

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений
bafomest
Уже давно вжариваешь, а фоток ни одной не выложил)) Может хватит худеть?
Добавлено
roninrey
Уже вышел на 4х подходную работу по вводному. Ножной день немного видоизменил, хочу побольше налечь на бицепс бедра, поэтому сначала использую связку сгибания-тяга-сгибания + 4м упр. присед на груди.

С большим интересом жду книгу!

Butt-Head

Butt-Head

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 417 сообщений
olgeron
если ФС, то надо выкинуть все легкие упражнения. и оставить самый костяк. ну и 3х8.
твой мышечнй и силовой прогресс меня завораживает

кстати, о 8 повторениях. намного лучше многие МГ растут от большего кол-ва + чистая техника. чем 5х8 вечно долбить.

olgeron

olgeron

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 101 сообщений
Butt-Head
А я как по книжке.... Присед 8-9, разводка 9-10, подятгивание больше 10 ....

А так иичего ен обычного - просто дисциплинировано хожу на треньку и регулярно ...

По поводу выкинуть легковес, ну я при такой работе отдыхаю ....

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений
nox
Пока нет. Хотя отвисающего пуза уже не имею, но подкожного жира достаточно. И до рельефного пресса пока далеко.

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений
bafomest
Этакий идеалист, сразу на обложку журнала с рельефным прессом, а процесс и все такое?))

Валера лифтер

Валера лифтер

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 930 сообщений

Только на первых порах не стоит, мне кажется, ориетироваться на гипертрофию, как основной критерий. Так тренинг не построить. На более стажных уровнях - это уже запросто. В общем, надо отпустить отсебя эту не очень реальную идею - обеспечение гипертрофии, на начальных стадиях тренинга, как основной критерий построения тренинга.

Удивлен, если честно. Я так и поступаю с новичками (в ПЛ). Думал, это неверно. Хотел все перестроить. Оказывается я на верном пути.

То есть имеем:
1) методику развития ключевого ФК;
2) само требуемое ФК;
3) результат - вожделенную гипертрофию, причем ПРИ!!!!!!!!!!! >
4) МИНИМИЗАЦИЮ ОБЪЁМА нагрузки, ровно настолько работаем объём, насколько это определяется технологией развития целевого ФК, то есть силы.

Насколько я понял, степень минимизации объема определяется основными целями тренинга. Т.е. в ПЛ, где основное качество - сила в трех движениях объем работы будет меньше чем в ББ, где гипертрофия будет зависеть от СВ, а та в свою очередь от силы. Т.е. путь к гипертрофии МГ - повышение силы и последующее развитие на этом уровне СВ, что в итоге должно дать гипертрофию. Где неправ? Поправьте пожалуйста.

olgeron

olgeron

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 101 сообщений
Валера лифтер

Насколько я понял, степень минимизации объема определяется основными целями тренинга. Т.е. в ПЛ, где основное качество - сила в трех движениях объем работы будет меньше чем в ББ, где гипертрофия будет зависеть от СВ, а та в свою очередь от силы. Т.е. путь к гипертрофии МГ - повышение силы и последующее развитие на этом уровне СВ, что в итоге должно дать гипертрофию. Где неправ? Поправьте пожалуйста

Круто загнул... Что-то мне подсказывает, что в тренеровочном процессе для достижения максимума в каком-либо функциональном качестве невозможно путем постоянно тренеровки одного лишь этого качества... Достижение максимального эффекта достигается именно при воздействие нескольких качеств (сила..св... мощность ... ) , т.е. синергетический эффект своего рода ... Ну а какая последовательность в развитие того или иного качества, думаю, не имеет значение, циклирование структурности этих качеств вытекает по другим соображениям - безопасноть, отработка движения и т.д.

Сообщение изменено: olgeron (27 декабря 2007 - 04:34)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
Валера лифтер

Насколько я понял, степень минимизации объема определяется основными целями тренинга. Т.е. в ПЛ, где основное качество - сила в трех движениях объем работы будет меньше чем в ББ, где гипертрофия будет зависеть от СВ, а та в свою очередь от силы. Т.е. путь к гипертрофии МГ - повышение силы и последующее развитие на этом уровне СВ, что в итоге должно дать гипертрофию. Где неправ?

Усё верно - к тому и идем. С одним нюансом: тренинг делаем побольше, поразноплановей, чем в ПЛ, мы ведь не связаны соревновательными движениями при выборе комплекса и "курса". А в остальном идея состоит именно в этом.
Т.е. первичный (ну в моей версии) фактор тянет за собой следствие и "эффект" в виде гипертрофии.

olgeron

Круто загнул... Что-то мне подсказывает, что в тренеровочном процессе для достижения максимума в каком-либо функциональном качестве невозможно путем постоянно тренеровки одного лишь этого качества... Достижение максимального эффекта достигается именно при воздействие нескольких качеств (сила..св... мощность ... ) , т.е. синергетический эффект своего рода ...

Это справедливо ТОЛЬКО для смежных качеств. Если усилить развитие выносливости (общей) то максимальная сила рухнет.

Ну а какая последовательность в развитие того или иного качества, думаю, не имеет значение,

Ето ошибка. Закономерности есть и они ОЧЕНЬ жесткие.

Сообщение изменено: Disco (27 декабря 2007 - 06:47)

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений
Disco
елопуке несет тебе подарок из финляндии

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
Ийиххолла ! Иелоупукке!!

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Осталось выяснить степень уместности тренировок не чисто силовой направленности, их доли в тренинге и подвязать это к тому объему, который может реально переварить новичок-любитель (ну там работа, семья и т.д.).

Да, я ж об этом речь и веду - если исходить из минимизации объёмов нагрузки, эдакого непременного атрибута массового ББ, то тогда стройте тренинг на привязке к развитию силы. Это единственный вариант, который я вижу, с точки зрения тренинга как таквого, то есть в рамках ТФК. А вот со вторым, "подвязать это к тому объёму, который может реально переварить новичек-любитель (ну там работа, семья и т.д.).", с этим я категорически несогласен. Тренинг, функциональный тренинг, в нашем (рассматриваемом сейчас) случае по силе как ФК, это категория объективная. Пределы определяются видовыми функциональными характеристиками и тренируемостью, но никак не наличием или отсутствием семьи или наложницы. Это сразу исказит параметры. То есть социально-профессиональные наложения и наличие или отсутствие наследства или счета в банке ну никак не определяют параметры такого тренинга. Тем более, время и трудозатраты не критичны, для натурала. Максимум 5, 6 тренировок в неделю. Но это максимум. В среднем, если тренировать силу, будет 4-5 тренировок. У меня например, для атлетов начального и среднего уровня натуралов, получилось максимум - 4,6 тренировки. Это с применением специализаций, причем плотном. На высоком уровне тренированности возрастает только полярность тренинга, при тех же объёмах. То есть применяются и 6 тренировок, но и 3 - более активно. Кстати, именно для развития силы. Это я говорю о своём варианте, где основное ФК силовая выносливость. А если во главу угла поставить силу, при минимально необходимом для развития силы развитии силовой выносливости, то у Вас будет по любому меньше тренировочной работы. То есть - некритично, как раз по семье и вообще по социополовым пополам с демографическими параметрам. И еще некритично потому, что техника дикутует. То есть для изучения, закрепления и наработки техники тоже 1 тренировкой в неделю не обойдешься. В общем, это всё называется "ломимся в открытую дверь", по моему.

Добавлено
Disco

Да, я это вторым пунктом обозначил. Действительно сила порождает СВ, но есть перенос и обратный.

Ну, тут не мне Вам рассказывать, но я не согласен, всиравно Основа развития силы, это и есть силовая выносливость. Вы писали, что СВ, это категория обширная, так оно и есть. Поэтому будем понимать CD применительно к силовым видам спорта. В ТА основа - силовая выносливость, для начинающих и среднего уровня. Другое дело, что на продвинутых стадиях это вредно - иметь лишние объёмы нагрузки. И то верно, что если быстрее уйти с СВ, на среднем и даже начальном уровнях, то сила "прёт", правда сразу, но недолго. Ну, это все знают, тренера по силовым видам. И то верно, что последние лет 20 развивают именно минимальный уровень СВ, потом работают на силу, потом подключают фарму и снова - по силе. Этот подход сложился еще в советское время, когда нормальные тренера прятали от начальства своих перспективных ребят. Приезжало начальство - тренера сборной, и посещали залы. Отбирали ребят, уже квалифицированных, забирали их в интернаты, химичили по полной - все рвались, но пара-торйка выдерживали и становились чемпионами. А тренера - заслуженными. Ну, я утрирую, конечно, но примерно такое было.
В настоящее время это наследие и разгребаем. Особенно смешно, когда так пытаются тренироваться натуралы. С плохой техникой, а техника СТАВИТСЯ годами, с никаким развитием силовой выносливости. Фигачат линейно, а потом удивляются, что годами не прогрессируют.
Вот Вам тренер по ТА - тот правильно форсирует, может быть, жим лёжа - Вы взрослый, хорошо в прошлом тренированы, это и позволяет.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey

А вот со вторым, "подвязать это к тому объёму, который может реально переварить новичек-любитель (ну там работа, семья и т.д.).", с этим я категорически несогласен. Тренинг, функциональный тренинг, в нашем (рассматриваемом сейчас) случае по силе как ФК, это категория объективная. Пределы определяются видовыми функциональными характеристиками и тренируемостью, но никак не наличием или отсутствием семьи или наложницы. Это сразу исказит параметры.

Первый "аспект" - тренинг силовых качеств требует более РЕДКОЙ нагрузки, чем тренинг качеств выносливости.
Второе - не учитывая социальное и психологическое у атлета мы поставим под сомнение сам тренинг, его основу. У атлета любителя не так просто сформировать доминанту на тренинг ( устойчивую мотивацию ). Столкнув семью и работу с тренингом - ничего хорошего для тренировок не будет. Если встанет выбор - идти ли после действительно тяжелого рабочего дня в зал на тренировку ног - я перенесу тренировку на день, ибо отработав сегодня не получу нужного стимула, а тренировка превратится в "погрузо-разгрузочные работы" по "заранее намеченному плану".
Теорию стресса никто не отменял , а вся прелесть в том, что стресс истощает и стресс ЛЮБОЙ! будь то от поднятия тяжестей, или от ссоры на работе с начальством.
Тренинг любителя именно этим отличается от тренировок профи, для которых тренировки и есть профессия - там они и получают основную порцию стресса.

Если говорить о среднем значении кол-ва тренировок - то сейчас даже в отдаленной перспективе не наблюдаю потребности в более чем 3-х в неделю в среднем.

Сообщение изменено: Disco (27 декабря 2007 - 09:28)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Конечно практика очень хорошо "подпирает", пока что на себе все пробую, да форумы с книгами читаю. Потому и методы тренировки выбирать приходится осторожно!

Ой, поосторожнее с этим - с книгами современными и с форумами. Читать то интересно, но... Есть учебник, по ТА, например. Есть тренера, по ТА - вот у них почему бы не поучиться? Займитесь ТА, я ОЧЕНЬ! серьёзно, - не прогадаете. Там столько контекстных подробностей, там воздух ШКОЛЫ, - это сейчас было бы самое лучшее, - как наиболее оптимально потратить время. ИМХО, и вообще извините, что советую. Просто не удержался. Пока возраст позволяет, самое то было бы. В силовых видах ТА - мать и отец. И свояк с кумом. Первый выполните - уже огоромный опыт будет. Именно ТА, не ПЛ. Всему научитесь. А вот потом можно будет вернуться к культуризму. Культуризм сложный вид. Там контекста - до фига и больше. Это просто самое доброе пожелание, извините, что в такой форме, виртуально и т.п.
Добавлено
Disco

Первый "аспект" - тренинг силовых качеств требует более РЕДКОЙ нагрузки, чем тренинг качеств выносливости.

Совершенно верно. Я ж об этом же. То есть вот Вам и искомое. Меньше работы. При предполагаемо - результативном тренинге.

Добавлено
Disco

Второе - не учитывая социальное и психологическое у атлета мы поставим под сомнение сам тренинг, его основу. У атлета любителя не так просто сформировать доминанту на тренинг ( устойчивую мотивацию ). Столкнув семью и работу с тренингом - ничего хорошего для тренировок не будет. Если встанет выбор - идти ли после действительно тяжелого рабочего дня в зал на тренировку ног - я перенесу тренировку на день, ибо отработав сегодня не получу нужного стимула, а тренировка превратится в "погрузо-разгрузочные работы" по "заранее намеченному плану".
Теорию стресса никто не отменял , а вся прелесть в том, что стресс истощает и стресс ЛЮБОЙ! будь то от поднятия тяжестей, или от ссоры на работе с начальством.
Тренинг любителя именно этим отличается от тренировок профи, для которых тренировки и есть профессия - там они и получают основную порцию стресса.

Я не об этом. Тренинг так не рассчитывается. Тренинг рассчитывается по максимум развития целевого ФК. Всё! Остальное - от лукавого. Не может чел так тренироваться, пусть работает или сидит дома с женой. Это его дело. Никто никого ни с кем не сталкивает. Единственная серьёзная мотивация - результат. Тогда и время найдётся, и силы. А результат, для результата, нужен как раз результативный тренировочный метод, технология. Что Вы скажите челу, который потрати время, даже при 3-х тренировках в неделю и не получит полноценного результата? Что тренинг рассчитывался на женатых, тяжело трудящихся людей, имеющих нервное начальство? Коллега, это собственно, неактуально. Кто дома ссорится, он и без тренировок будет ссорится. И не всегда - по своей вине. Чел приходит в зал - Вы его тренируете. Или он НЕ приходит, и Вы его не тренируете. В общем, мы говорим о разных вещах.
Еще раз. Тренинг не может принципиально рассчитываться иначе, чем по максимальному в перспективе развитию целевого ФК. А чел с ограниченными ресурасми времени и сил его скорректирует, с помощью тренера или без. Или просто остановится, а потом скорректирует. И будет у него такое развитие целевого ФК, на каком уровне он остановится, + разумная корректировка под его время/силы. Всё.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Вот Вам тренер по ТА - тот правильно форсирует, может быть, жим лёжа - Вы взрослый, хорошо в прошлом тренированы, это и позволяет.

Ну именно в жиме не тренировался. ... . Дело в том, что это его точка зрения и мне кажется вполне оправданной.
Ну положим мы выполняем 4х8/70% от ПМ - приспосабливаться к такой работе путем гипертрофии мышцы будут не в 1, и даже не во вторую очередь. Стимул - первичный и устойчивый возникает тогда , когда требования превышают возможности. Если принять за данность (истину) теорию о том, что все ДЕ включаются в работу на рубеже 85% от ПМ, то ЛЮБАЯ работа повторного плана в отказ, или близко к нему в данном коридоре нагрузки поставит адаптацию по типу гипертрофии на 1-ое место.
Казалось бы картинка приятная - развивай да работай от 85 до 100%..... .НО обеспечение! Внешние механизмы и их развитие никто не отменял. Что происходит у начинающего? в возрасте 12 лет?? РОСТ - ему эти механизмы ПОСТОЯННО надо "догонять", поэтому ломить ему нагрузку в целевом коридоре не имеет смысла - ни техники (соревновательной) ни СВ (необходимой для обеспечения роста силы, а не самой по себе) у него нет. Вот и выходит - атлет 2,5-3 года учит технику, и работает на СВ, изредка проходя специальные (базовые) микроцклы, направленные на цель - силу в движении... .
Новичку в 20 лет догонять СВ надо НА МНОГО МЕНЬШЕ!! и техника у него не СД, а жима, причем намного поще того же рывка или толчка, и период этот должен проходить намного быстрее. Отсюда и акценты по нагрузке, и частота тренировок. Ну куда ему СТОЛЬКО систем обеспечения, если не развивается целевое качество НЕПОСРЕДСТВЕННО и ПРЯМО приводящее к гипертрофии. Да, он растет, естественно. Вода, миоген, рост силы , основанный на НЕДОСТАТКЕ ЕЕ и СВ (есть же нормы силы для людей разного возраста!).
Отсюда и первичный буст у ЛЮБОГО, кто приходит в зал.

Весь вопрос состоит в том - насколько надо обеспечивать силовой тренинг и рост силы тренировками , направленными на развитие СВ, чтобы НЕ МЕШАТЬ росту силовых, а ОБЕСПЕЧИТЬ и ПОМОЧЬ. Закон о том, что тот, кто более развил СВ становится все менее способен проявить СИЛУ никто не отменял, и Хетфилд со своей таблицей тому свидетельство. Она - на данный момент единственный эмпирически выведенный (и практически подтвержденный) ориентир для нас (ну, меня, конечно). Отталкиваясь от данных тестирования можно с уверенностью (в динамике, конечно) говорить о том не переборщил ли атлет с развитием систем обеспечения , с СВ, или наоборот - слишком увлекся силовой работой. Тест прост и раз в 1,5-2 месяца (по истечении очередного микроцикла) пройти его - не составит труда.

Владимир - Вы извините, это, конечно, только мое мнение, извините, что иду в "разрез с линией партии" , но , как говорится, "раз пошла такая пьянка...!"

roninrey

Займитесь ТА, я ОЧЕНЬ! серьёзно, - не прогадаете. Там столько контекстных подробностей, там воздух ШКОЛЫ, - это сейчас было бы самое лучшее, - как наиболее оптимально потратить время. ИМХО, и вообще извините, что советую. Просто не удержался. Пока возраст позволяет, самое то было бы. В силовых видах ТА - мать и отец. И свояк с кумом. Первый выполните - уже огоромный опыт будет.

... Вы мне льстите.
Мне 35 лет, нет ну не поздно, конечно.... .Я пока ориентируюсь на силовые из ПЛ как в тройке, так и в отдельности (в классике) и нормативы по жимам стоя из ТА... . Очень удобно и информативно. Не знаю сколько 125кг в жиме для категории 82,5 - 85 кг, но думаю узнаю. (не уверен, что даже 3-ий!).

Я не об этом. Тренинг так не рассчитывается. Тренинг рассчитывается по максимум развития целевого ФК. Всё! Остальное - от лукавого. Не может чел так тренироваться, пусть работает или сидит дома с женой.

Если мы говорим о спортсмене - как изначально мотивированном субъекте - ДА! 100% верно, но любители - не такие, приходится учитывать психосоциальные аспекты.... .

Сообщение изменено: Disco (27 декабря 2007 - 10:02)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Если встанет выбор - идти ли после действительно тяжелого рабочего дня в зал на тренировку ног - я перенесу тренировку на день, ибо отработав сегодня не получу нужного стимула, а тренировка превратится в "погрузо-разгрузочные работы" по "заранее намеченному плану".

В корне неверно. Тренинг не отменяется. Корректируется работа, профдеятельность. Если не получается, корректируется тренировочный процесс, но не "пойду - не пойду", а заранее, что бы именно "всегда иду, когда у меня тренировка и имею такую возможность". Хоть в результате коректировки сициальной составляющей, хоть тренинга. Второе - компромиссный вариант для тренинга. Ну, а куда деваться? Тренинг не отменяется никогда, кроме 3 случаев. Тренировка как "погрузочно-разгрузочные работы" - это так и есть. Еще А.Н.Воробьёв писал:"Шла обычная тренировка, на которой ничего не происходит. И на которой происходит всё...". Цитировал по памяти, соррри, если не точно. Обычная тренировка так и выглядит - как работа. Чаще - как тяжелая работа. Иногда - как очень тяжелая работа. Иногда - как лёгкая работа. У новичка, например, такой тренинг, а у него большинство тренировок тяжелые, субьективно, для него, хотя это смешные тренировки для опытного атлета, всегда найдётся чему негативному наложиться. И у опятного - тоже найдётся. Только опытный атлет на тренировке от всех раздражителей отключается, автоматически. Есть объективные данные. Перворазрядник не может сконцентрироваться на объекте принципиально, как любой средний чел. КМС - время концентрации - 70 сек. МС - что-то около 40 сек. Это нарабатывается вот тем самым тренингом, когда "ноги приволок, на работе поругался, жена пи-дит". Это больая иллюзия, что профи не имеют стрессов. Рассказывал Вальтер Клок. О своем турне по Австралии с э....., Бекс, профи, А, Альберт Бекс, он в 50 входил в десятку лучших профи. Он прервал их тренировочный вояж/турне по Австралии как раз из-за этого. Типа - "я любитель, а не профи, я так тренироваться не могу - сегодня здесь, завра летим на западное побережье, там Бекс выступает, потом тренируемся, потом в гостиницу... Я так не могу, мне надо спокойно тренироваться, потом спокойно идти домой, кушать, общаться с женой и так далее."
Ладно, я не об этом хотел поговорить. Просто указал такую модель тренинга, которая могла бы объективно минимизировать объём работы и быть именно тренировкой, то есть оставаться на позициях ТФК. То есть модельтакая - критерий, целевой, функционально-целевой - развитие не СВ, а силы. При минимально достаточном развити СВ. Как это сделать, учитывая технику, мышечный баланс, безопасность тренинга, развитие ССС и респираторной, как решать вопросы расширения верха, какой иметь набор упражнений, целевых и вспомогательных, как менять целевые упражнения по МГ, как решить вопрос с мелкими МГ, - вот это стоит обсуждения. Ну, это надо иметь адекватный уровень общения. Вот такой вот и был бы бодилифтинг, в хорошем смысле этого слова.

Добавлено
Disco

Если мы говорим о спортсмене - как изначально мотивированном субъекте - ДА! 100% верно, но любители - не такие, приходится учитывать психосоциальные аспекты.... .

Не соглашусь никогда, Вы уж извините. Нет таких людей в природе, нормальных, кто приходит в зал для того, чтобы выиграть Олимпию. Приходят просто подкачаться. Или там чтобы сильнее стать. Или для здоровья, или потому что модно. Их этих же людей и случаются спортсмены. В тренинге любителя и спортсмена психосоциальные факторы безусловно учитываются, они о себе всегда заявляют. Но на фоне тренинге, на модели тренинга, которая рассчитана идеально. Тем более, что Вы говорите о 3 тренировоных занятиях в неделю. О чем тут спорить?
Но. Уверяю Вас - спортсмены испытываю такие стрессы, помимо тренинга, котрые любителю даже в страшном сне не приснятся. Работа, деньги, фарма, питание, здоровье, жильё, семья, родители, дети, усталость, предсоревновательная подготовка, уровень, перспективы спортивного роста, образование - это всё из жизни спортсмена. То есть на все жизненные стрессы накладываются сильнейшие профессиональные.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey

модель тренинга, которая могла бы объективно минимизировать объём работы и быть именно тренировкой, то есть оставаться на позициях ТФК. То есть модельтакая - критерий, целевой, функционально-целевой - развитие не СВ, а силы. При минимально достаточном развити СВ. Как это сделать, учитывая технику, мышечный баланс, безопасность тренинга, развитие ССС и респираторной, как решать вопросы расширения верха, какой иметь набор упражнений, целевых и вспомогательных, как менять целевые упражнения по МГ, как решить вопрос с мелкими МГ, - вот это стоит обсуждения. Ну, это надо иметь адекватный уровень общения. Вот такой вот и был бы бодилифтинг, в хорошем смысле этого слова.

Мне бы все эти слова сначала ЗАПОМНИТЬ!

Главное - цель. Исходить из целей спортивной тренировки - для любителя - не пойдеть.. . Ему на подиум не надо. Что он хочет - то пусть и тренирует. Есть одно правило (эмпирика, не слабо подтвержденная практикой) - если принять все тело за "1" (единицу), то ОДНОВРЕМЕННО любитель может обеспечить рост от 0,45- до 0,65 от этого целого.... . А вот тут пляши как хочешь. И не важно 3 дня , или 12 тренировок в неделю - больше этого не нарастет. Так если "они одинаковые, зачем платить больше!??"

Если речь о моей модели - гипертрофия вызванная базовыми многосуставными движениями, которые ХОТЬ в КАКОЙ ТО мере балансируют группы между собой. Делая изоляцию мы предложим организму сложную технику незамкнутых кинематических цепей, а нам бы попроще да поменьше, так как изучить технику предстоит достаточно полно, но быстро. Она - техника - ПОЛНОСТЬЮ определяет безопасность упражнения. Нагрузка с искаженной техникой НЕМИНУЕМО приведет к разного рода "не хорошим" явлениям. Четкая техника - гарант нормы.

Если принять во внимание, что не мелкие группы дают гормональный буст, а крупные, то стоит принять за норму правило - большие -тянут, мелкие помогают. Догонять мелкие будут на тех тренировках, когда основные "локомотивы" будут либо отдыхать в "поддерживающем тренинге", либо на тренировках на СВ... . ЖДАТЬ мелкие надо, но только до тех пор, пока они лимитируют большие.

Ориентиры (для любителя) - как Вы верно подметили - 1-ый разряд в силовом аналоге... . К нему по рассуждениям многих можно прийти за период от 2,5 до 3 лет (все, конечно, от индивида зависит). Но эта планка ДОСТИЖИМА, РЕАЛЬНА и ОПРАВДАНА!
Человек, жмущий 150 будет иметь БОЛЬШЕ ресурсов для развития трицепса, чем атлет, жмущий 100... Это факт (нет, это не факт, так оно и есть на самом деле! )

Принимая во внимание тот момент, что "чем больше вес, тем дольше стресс" (с) Disco мы приходим к тому, что ПОДДЕРЖИВАЯ группу, имеем БОЛЬШЕ времени на мелкие.
Никто не призывает забросить икры, или руки с самого начала - нет, но акценты на них делать не стоит по крайней мере до достижения первых поставленных целей.

Это не все конечно, но в общих чертах, так сказать.

Не соглашусь никогда, Вы уж извините. Нет таких людей в природе, нормальных, кто приходит в зал для того, чтобы выиграть Олимпию. Приходят просто подкачаться. Или там чтобы сильнее стать. Или для здоровья, или потому что модно.

В нашем зале такие процентов 80-85.... .
Уверяю - это не редкость.... . Может в советское время - да таких просто гнали, но сейчас бизнес на первом месте... .

Но. Уверяю Вас - спортсмены испытываю такие стрессы, помимо тренинга, котрые любителю даже в страшном сне не приснятся. Работа, деньги, фарма, питание, здоровье, жильё, семья, родители, дети, усталость, предсоревновательная подготовка, уровень, перспективы спортивного роста, образование - это всё из жизни спортсмена. То есть на все жизненные стрессы накладываются сильнейшие профессиональные.

Что правда - то правда.
Добавлено
Когда писал про 80-85% занимающихся - имел в виду тех, кого нельзя завербовать в тренинг... . Они приходят , платят деньги, машут гантелькой и искренне не понимают почему заплатили и не получили. Для них все важнее тренировок.... .
Те кто в зал приходят "подкачаться" и т.п. - процентов 20! ЭТО наши люди!!
Остальные - спортсмены (они же инструкторы чаще всего, п крайней мере у нас). Ну есть еще экспериментаторы - но их менее процента, обычно... и группами они собираются на форуме!

Сообщение изменено: Disco (27 декабря 2007 - 10:35)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Весь вопрос состоит в том - насколько надо обеспечивать силовой тренинг и рост силы тренировками , направленными на развитие СВ, чтобы НЕ МЕШАТЬ росту силовых, а ОБЕСПЕЧИТЬ и ПОМОЧЬ. Закон о том, что тот, кто более развил СВ становится все менее способен проявить СИЛУ никто не отменял, и Хетфилд со своей таблицей тому свидетельство. Она - на данный момент единственный эмпирически выведенный (и практически подтвержденный) ориентир для нас (ну, меня, конечно). Отталкиваясь от данных тестирования можно с уверенностью (в динамике, конечно) говорить о том не переборщил ли атлет с развитием систем обеспечения , с СВ, или наоборот - слишком увлекся силовой работой. Тест прост и раз в 1,5-2 месяца (по истечении очередного микроцикла) пройти его - не составит труда.

Владимир - Вы извините, это, конечно, только мое мнение, извините, что иду в "разрез с линией партии" , но , как говорится, "раз пошла такая пьянка...!"

Да, и я об этом. Но ведь это вопросы объективно решаемые. Обычные вопросы обычного тренинга. То есть то или иное ПМ, подбор упражнеий - и так далее. Можете в чем то воспользоваться опытом классического ББ, там эти вопросы очень неплохо освещены. Нет такого инструментария, как у Вас, но контекст внушительный. Я имею в виду работу по МГ. А по поводу "линии партии" - да это не вопрос. Я так смог увидеть тренинг, Валерий Локтионов несколько иначе, Вы - по своему. Сделаете силовой тренинг, чем не тренинг? Развитие силы на уровне каждой МГ и более базовой. Подгоните развитие СВ, и обшей, и каждой МГ. Всё считаемо. Вот по поводу подсчетов нагрузки, например - Качек прав - изменения наступают в разное время, гетерохронность или как там процессов. Мне, например, поэтому и необходимо иметь нагрузочные параметры тренинга. Чел меняется или не меняется, например меняется, - а какой тренинг был последние полгода? А же не залезу в его дневник и не буду смотреть на записи - 1. приседания 70 кгх10; 2х80х8; 2х90х5; ... и так за полгода мне надо просмотреть 26 недель, даже по три тренировки = это 78 записей тренировочных занятий. Если по 6 упражнений, например, то это прочитать запись выполнения 468 упражнений, составить мнение, проанализировать.. Ну, и так далее. Вы то меня понимаете. То есть инстументарий можно использовать любой, ПМ так ПМ, главное - выдать тренинг. Ну, это работа на годы, но важно иметь адекватные координаты, методологию. А так, всё решаемо. Единственное, это жесткий тренинг, на силу, вот это объективные траблы. То есть я например, могу сказать - ах, если бы! Но теоретически это возможно. И - с балансом вот будут проблемы. Но теоретически это тоже решаемо. Но это в любом случае - адекватный подход. И действительно при минимальных объёмах работы. Меньше, если в русле ТФК и вообще спортивной тренировки - уже нет.
Вот только об этом я и хотел сказать. В классике кстати, силе уделяется много внимания. В этой версии, которую я предложил к обсуждению, сила работается мало, часто специально сдерживается, как и у нашего коллеги Качка, если я правильно понял.
В общем, Вам по любому придётся выбирать, или физиологический подход, или обычный. Надо выбрать, тогда будет легче разобраться. То есть вопрос, в Вашем случае, самый что ни на есть методологический, принципиальный. Интересно, что же Вы выберете. Хотя. Вы такой гибкий, интеллектуально гибкий, что можете попытаться быть и там и там. В общем, я как увидел, в Вашей теме, вариант тренинга, так и попытался поделиться соображениями.

Добавлено
Disco

Да, совершенно верно, я по Вашему предыдущему посту. Всё верно, ка по мне. То есть - так можно сложить головоломку. Я то по своему это делаю, меня, например, больше как раз беспокоят мелкие, крупные я использую именно как паровоз, который тянет всё. По мере необходимости использую. И вот по поводу того, что чел хочет те или иные конкретные МГ. Была бы модель, а цитатами всегда можно будет оперировать. Так что это уже модель, пока общая. Если позволите, совет - не сильно заморачивайтесь на именно режимы работы. Примерно пока можно, с разбросом, с вилкой, а практика покажет. Желаю Вам больше иметь "материала" в наступающем году, это действительно проблема. На себе далеко не уедешь, это шутка такая
Мне, извините, пора, дела зовут. Рад, что мы поняли друг друга.

Добавлено
olgeron

Мдя, формат форума преобразился ...

Да я то на своих позициях и остаюсь, даже продвинулся в том же направлении, это по поводу тренинга для любителя натурала. Просто хотел обсудить действительно возможную версию. То есть посыл такой - развиваем силу каждой МГ. Критерий - сила, а по любому ФК принципиально можно построить тренинг. Много групп, суставы/связки, - и так далее, но это нормальные трудности. И в такой версии действительно можно было бы объективно иметь минимальные, я не говорю, что маленькие, но объективно минимальные объёмы тренинга. Насколько - не думаю, что выгода больше чем риски по сутавам, но это уже вопросы для проверки и дискуссии. Так что прошу извинить, если случайно дезориентировал. Бафомест меня сразу "раскусил."

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey

И - с балансом вот будут проблемы. Но теоретически это тоже решаемо.

Будут, конечно - иллюзий никто не питает. Только тут опять все от целей зависит. Как я понял многие имеют свое, пусть и извращенное , но приятное им самим представление о своей фигуре и как она должна выглядеть... Им это важно - вот инструмент управление - как только что-то важно - делаем это на первый план, и мотивация практически сформирована. А когда атлет вовлечен в тренинг им (да простят меня товарисчи) можно манипулировать. В его же интересах, направляя и показывая (ну чисто педагогический момент).

В общем, Вам по любому придётся выбирать, или физиологический подход, или обычный. Надо выбрать, тогда будет легче разобраться. То есть вопрос, в Вашем случае, самый что ни на есть методологический, принципиальный. Интересно, что же Вы выберете. Хотя. Вы такой гибкий, интеллектуально гибкий, что можете попытаться быть и там и там. В общем, я как увидел, в Вашей теме, вариант тренинга, так и попытался поделиться соображениями.

Честно. Спасибо.
(как говорит моя сестра: "Мыться сегодня я точно не буду!")

Проблема выбора не стоит - БЕРУ ДВА!
На идейном, методическом уровне в подходе к тренировкам между ними нет никаких противоречий - одно определяет другое и наоборот.

крупные я использую именно как паровоз, который тянет всё.

аналогично.

Желаю Вам больше иметь "материала" в наступающем году, это действительно проблема. На себе далеко не уедешь, это шутка такая biggrin.gif Мне, извините, пора, дела зовут. Рад, что мы поняли друг друга.

Спасибо! Будем стараться!

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
nox

roninrey
Уже вышел на 4х подходную работу по вводному. Ножной день немного видоизменил, хочу побольше налечь на бицепс бедра, поэтому сначала использую связку сгибания-тяга-сгибания + 4м упр. присед на груди.

С большим интересом жду книгу!

Отлично! Бицепс бедра - это правильно, тебе подходит, я помню твои фотки, хорошая перестановка. И по любому - это всё в динамике, у нас самые разные компоновки практикуются.
По книге - я тоже!!!

Добавлено
Валера лифтер

Цитата
Только на первых порах не стоит, мне кажется, ориетироваться на гипертрофию, как основной критерий. Так тренинг не построить. На более стажных уровнях - это уже запросто. В общем, надо отпустить отсебя эту не очень реальную идею - обеспечение гипертрофии, на начальных стадиях тренинга, как основной критерий построения тренинга.

Удивлен, если честно. Я так и поступаю с новичками (в ПЛ). Думал, это неверно. Хотел все перестроить. Оказывается я на верном пути.

Это очень интересно было бы обсудить, жаль, уже ухожу, вернусь поздно, если получится, зайду, почитаю. Надо будет вернуться к этому.

Иванов Юрий

Иванов Юрий

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 058 сообщений

roninrey

Цитата 
Займитесь ТА, я ОЧЕНЬ! серьёзно, - не прогадаете. Там столько контекстных подробностей, там воздух ШКОЛЫ, - это сейчас было бы самое лучшее, - как наиболее оптимально потратить время. ИМХО, и вообще извините, что советую. Просто не удержался. Пока возраст позволяет, самое то было бы. В силовых видах ТА - мать и отец. И свояк с кумом. Первый выполните - уже огоромный опыт будет.

... Вы мне льстите. 
Мне 35 лет, нет ну не поздно, конечно....

Я в 35 лет попробовал выступить по ТА, в 37 занялся плотненько и нормально, сейчас 41 – кандидата спокойно делаю.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
Иванов Юрий

Я в 35 лет попробовал выступить по ТА, в 37 занялся плотненько и нормально, сейчас 41 – кандидата спокойно делаю.

Ну у меня цели скромнее, конечно... . Мне бы свой вес с груди выжать (не толкнуть) раз на 5-8... . Это цель-маяк такая... наверное промежуточная, но все же.

Сообщение изменено: Disco (27 декабря 2007 - 11:42)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых