Удивительное дело. Не раз замечал такую картину, но никогда не понимал, почему меня всегда дико прет только во время сушки? Тогда я высыпаюсь, сколько бы не поспал, моя техника упражнений близится к идеалу, голода особого нет и я прогрессирую, добавляю веса на штангу, не нуждаюсь ни в каких делоадов, все нагрузочные параметры чувствую и знаю, что сделать на следующей тренировке, если пере/недо- пахал на этой. Нет моральной заёбанности, только утомленность между подходами, иногда, будто чувствуешь слабость из-за голода. Почему всего этого нет «на массе»??? В очередной раз, добавляю углей (мюсли с утра) + пара сырков или булочек в течении дня и что я вижу? Живот раздувается как барабан, раздутое состояние, вес плавно, но растёт, никакого рельефа особо нет, а состояние такое, что тяжело уже на разминке. Делоады идут чуть ли не каждый месяц, и объём вынужденно снижается чуть ли не до «4 подхода на мг дважды в неделю». Вес, что 50 в приседе, что 120 - одинаково тяжело ощущается. На разминке/растяжке уже понимаешь, что пиздец, надо прям сейчас бросать и идти домой. Неужели такая реакция на угли? Возможно чувствительность с инсулину так быстро ухудшается? Я готов биться об заклад, что сядь я сейчас на дефицит - в течении месяца верну рабочие веса и сделаю рывок в рабочем объёме. НО ПОЧЕМУ ТАК??? Уже несколько лет подряд.
Иногда это называют "катехоламиновый медовый месяц". От нехватки углей организм переводит в режим "я-голодный хищник", стимулирует поисковую активность катехоламинами-дофамином, адреналином, норадреналином. Потом, через какое-то время, организм понимает,что еды нет от слова "совсем" и переводит в режим "я - ленивый тюлень,грустной ждущий на берегу нереста какой-то блястящей рыбы". (Это он через лептин делает). А рехиды опять подкидывают этот лептин и опять переводят в режим - "сука, я не тюлень, я , блядь тигр!" . Да, кстати, инсулин понижает чувствительность к катехоламинам, что логично- хули сытой твари шарашиться по лесу, лежи себи, переваривай тюленя.
У кого-то дольше первый режим идет, кто-то почти сразу на второй переводится и тянется рукой к источнику лептина -углям. Как-то так.