Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
58447 ответов в этой теме

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 59 488 сообщений

Также ютуберы "правильная техника упражнений на гипетрофию"

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  spina.mp4    2,89Мб

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 23 906 сообщений

Кто-нибудь может на пальцах объяснить, что такое "мышечное веретено"?

image-24.jpg 

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 20 203 сообщений

Я так глубоко не лезу, но неужели этого мало?

Миниатюры

• Мышечное_веретено.jpg

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 15 916 сообщений

image-24.jpg

Подробно долго рассказывать, они сложные и разные сами по себе. В целом, это компонент соматической нервной системы. Есть проприоцепторы - датчики в мышцах и связках, которые вместе обеспечивают совокупность ощущений, называемых проприоцепцией, или "телесным чувством". Мышечное веретено - один из типов таких датчиков. В мышце есть специальные волокна, предназначение которых - быть частью этого датчика. В отличии от остальных волокон, они окружены капсулами, которые иннервируются сенсорными нейронами. Когда мышца растягивается, капсула растягивается тоже, открываются механочувствительные ионные каналы и возникает деполяризация. Срабатывают потенциалы действия и афферентно (от мышцы) посылаются в спиной мозг, а оттуда уже в головной. Частота срабатывания потенциалов интерпретируется мозгом как скорость растяжения. Но со спинного мозга сигнал посылается не только в головной, но ещё и на альфа-мотонейроны, которые иннервируют ту же самую мышцу, но другой тип её волокон - не предназначенных под веретена. Так срабатывает, например, коленный рефлекс. В спинном мозге рядом с альфа-мотонейронами есть ещё гамма-мотонейроны, которое иннервируют своими аксонами именно "веретенные" волокна. Если очень упрощённо, это нужно для того, чтобы сокращённые "веретенные" волокна не замолкали после каждого срабатывания альфа-мотонейронов. Замалкивание означало бы потерю важной части проприоцепции, такое животное долго бы не протянуло.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 183 сообщений
Могут ли кардиотренировки помогать набору мышечной массы?
(Краткий пересказ от Яндекс https://fitness-pro....shechnoy-massy/)

• Аэробные тренировки могут усилить гипертрофию скелетных мышц после тренировок с отягощениями.
• Плотность капилляров и локальная аэробная подготовка важны для мышечного роста.
• Увеличение плотности капилляров может усиливать гипертрофию и реакцию клеток-сателлитов.
• Результаты аэробных тренировок положительно влияют на гипертрофию, но обычно оказывают нейтральное или отрицательное влияние у тренированных людей.
• Возможны два выхода: одновременные тренировки и периоды, когда выполняются только тренировки с сопротивлением.
• Для гипертрофии можно придерживаться подходов из ~6-12 повторений для основных комплексных упражнений и диапазона ~25-30 повторений для вспомогательных упражнений.

Особенно интересен последний пункт про совмещение низко и высокоповтора в таких диапазонах
Игорек помню писал что у него хорошо шло как раз так
Хотя про кардио тоже хорошо

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 183 сообщений
Тока интересно, если я допустим сделаю жим наклонный раз на 10 а брусья под 30, прокатит или там из за акцента на верх низ грубо говоря не там плотность капилляров будет увеличиваться?
Или пофиг, мышца то одна
И тоже самое с вертикальной и горизонтальной тягой

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 183 сообщений
Что самое главное в технике выполнения упражнений для роста мышц? Целый обзор исследований подоспел. PMID: 38249086

Читинг? Какая амплитуда? Скорость выполнения? Барабанная дробь...

Самое важное-это концентрация на растяжении тренируемых мышц под нагрузкой, скорость выполнения повторов 2-8 секунд за повтор (суммарно, опускание-подъем), и...подконтрольное опускание веса, то есть негативная фаза.

Как видите, тренировки это не квантовая физика, и все довольно просто.

1) Растяжение мышц под нагрузкой достигается и при частичной, и при полной амплитуде. Но в случае частичной - не всегда. Например максимального растяжения квадрицепсов и ягодичных мы можем добиться лишь в нижней части амплитуды приседа, когда попа максимально близко к полу.

2) Если читинг используется, чтобы в мышцы прилетало максимум нагрузки от отягощения при их растяжении, и если читинг не отнимает у мышц нагрузку во время негативной фазы (опускание веса), используйте его.

Яркий пример - подъем штанги на бицепс. Максимальное растяжение бицепс получает, когда рука выпрямлена. Если читингом вы проскакиваете эту часть амплитуды, закидывая штангу всем телом, это не слишком разумно-пропускаете самую "гипертрофическую" часть амплитуды.

Отсылку к читингу я не мог не сделать)
https://t.me/trener_artem/1879

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 20 203 сообщений

Могут ли кардиотренировки помогать набору мышечной массы?

Могут, ЕСЛИ другие тренировки работают в ущерб сердечнососудистой системе либо выше ее возможностей.

• Результаты аэробных тренировок положительно влияют на гипертрофию, но обычно оказывают нейтральное или отрицательное влияние у тренированных людей.

:lol3:

Особенно интересен последний пункт про совмещение низко и высокоповтора в таких диапазонах

И что интересного?

Сможешь обеспечить прогрессию? Будет рост! Несможешь? Не будет! А сверхвысокоповторе еще и откат нарисуетсо! :pardon:

Тока интересно, если я допустим сделаю жим наклонный раз на 10 а брусья под 30, прокатит или там из за акцента на верх низ грубо говоря не там плотность капилляров будет увеличиваться?

Не прокатит. Сердечнососудистая будет развиватся только в условиях явной нехватки производительности под необходимые нужды.

На брусьях этого нет, а на жиме на 10 повторов и подавно!

Сообщение изменено: Kaчок (18 февраля 2024 - 05:58)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 395 сообщений

Kaчок, чочудистая может и не будет развиваться )))

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 20 203 сообщений

Мда... на клавиатуру глянь... это опечатка.

Хотя это сути не меняет в бесполезности подходов на очень большое количество повторений в конце упражнений.

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 755 сообщений

Kaчок, чочудистая может и не будет развиваться )))

Надо 40 мин. минимум до 1 час 40 мин максимум выполнять непрерывно одно и тоже упражнение для улучшения капиллярной сети в работающих мышцах. Так считает Джэк Дэниэлс тренер по бегу США.

Берсенев

Берсенев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 289 сообщений

Где Коля Хиляк?

Я тут. Просто редко захожу. Как жизнь?

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 75 650 сообщений

Я тут. Просто редко захожу. Как жизнь?

Теперь другой вопрос: где мерк?

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 562 сообщений

Самое важное-это концентрация на растяжении тренируемых мышц под нагрузкой, скорость выполнения повторов 2-8 секунд за повтор (суммарно, опускание-подъем), и...подконтрольное опускание веса, то есть негативная фаза.

где-то я уже это слышал

yarema

yarema

Полунатуральный бодибилдинг

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 14 327 сообщений

Что самое главное в технике выполнения упражнений для роста мышц? Целый обзор исследований подоспел. PMID: 38249086

Как видите, тренировки это не квантовая физика, и все довольно просто.

1) Растяжение мышц под нагрузкой достигается и при частичной, и при полной амплитуде. Но в случае частичной - не всегда. Например максимального растяжения квадрицепсов и ягодичных мы можем добиться лишь в нижней части амплитуды приседа, когда попа максимально близко к полу.

2) Если читинг используется, чтобы в мышцы прилетало максимум нагрузки от отягощения при их растяжении, и если читинг не отнимает у мышц нагрузку во время негативной фазы (опускание веса), используйте его.

Яркий пример - подъем штанги на бицепс. Максимальное растяжение бицепс получает, когда рука выпрямлена. Если читингом вы проскакиваете эту часть амплитуды, закидывая штангу всем телом, это не слишком разумно-пропускаете самую "гипертрофическую" часть амплитуды.

Отсылку к читингу я не мог не сделать)
https://t.me/trener_artem/1879

Сашо уже 4 года тут об этом говорит так то , а его все высмеивают

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 500 сообщений

Ну конечно, давайте слушать Сашо. Катлер, Ятс что говорят и делают не будем принимать во внимание...

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

Там по моему про удержание на растянутой позиции ничего нет,  просто не быстрый негатив,

если только и  делать задержки в растянутой позиции , вместо динамичной работы-

мышцы будут плоские, длинные, с выраженными концами, что очевидно по фоткам апологета данной методики, с соревнований.

так бы все и накачивалиись на Олимпии, дураки какие,  не понимают щастья))

про бесхимиков вообще бесполезняк речь вести о накачивании мяса, с такой техникой , поддерживать разве что, ранее наработанное- , но это не сложно и без удержаний на терпении. 

в ответ надеюсь прочесть" ты жирный")))

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 59 488 сообщений

Там по моему про удержание на растянутой позиции ничего нет,  просто не быстрый негатив,

если только и  делать задержки в растянутой позиции , вместо динамичной работы-

мышцы будут плоские, длинные, с выраженными концами, что очевидно по фоткам апологета данной методики, с соревнований.

так бы все и накачивалиись на Олимпии, дураки какие,  не понимают щастья))

про бесхимиков вообще бесполезняк речь вести о накачивании мяса, с такой техникой , поддерживать разве что, ранее наработанное- , но это не сложно и без удержаний на терпении. 

в ответ надеюсь прочесть" ты жирный")))

Я бы тоже не зацикливался на чем-то одном. ИМХО для того, чтобы было все пучком нужно весь арсенал применять. И в растянутой и в сокращенной и натяг и метабол. Каша без масла не очень как и масло без каши. ))

КОРНЕР11111

КОРНЕР11111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 090 сообщений

Я бы тоже не зацикливался на чем-то одном. ИМХО для того, чтобы было все пучком нужно весь арсенал применять. И в растянутой и в сокращенной и натяг и метабол. Каша без масла не очень как и масло без каши. ))

Только растяг и только тыква. Очевидно же.))

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 59 488 сообщений

Только растяг и только тыква. Очевидно же.))

Вообще это какие-то банальные вещи. Качки за много лет уже опытным путем все нашли. Не проскакивать негатив. Одно из первых правил

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 278 сообщений

Глядя на тренировки всяких разных атлетов, удивляешься, что их тренировки зачастую просто на разных полюсах.
А результат, как минимум, сравним. Ну, если рассматривать только массонабор и не обращать внимание, на врождëнные особенности телосложения, сухость и т.д., то и неотличим практически. Про сравнимое речь, разумеется, т.е. про химиков. С "натуралами" там всë мутно, есть там кавычки, нет кавычек...
"Метабол" мне ровно ноль даëт. А здоровый негр на метаболе так раскачался, как мне никогда не светит. Правда, потом умер

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 278 сообщений

Не проскакивать негатив. Одно из первых правил

Есть десятки атлетов, всегда принципиально проскакивающие негатив, с собственным весом за 160. Функциональным.
Так что незыблемое правило только одно - тыква.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 59 488 сообщений

Глядя на тренировки всяких разных атлетов, удивляешься, что их тренировки зачастую просто на разных полюсах.
А результат, как минимум, сравним. Ну, если рассматривать только массонабор и не обращать внимание, на врождëнные особенности телосложения, сухость и т.д., то и неотличим практически. Про сравнимое речь, разумеется, т.е. про химиков. С "натуралами" там всë мутно, есть там кавычки, нет кавычек...
"Метабол" мне ровно ноль даëт. А здоровый негр на метаболе так раскачался, как мне никогда не светит. Правда, потом умер

тут такая штука. мы видим зачастую из жизни атлетов 0.000001%.  Как они там на самом деле качались, до того как открыли "валшебные дропы" или "адскую растяжку" или "негатив больше позитива" ваще никто не ебет. Скорей всего стандартно. 3-4х8-12 в темпе 201 и веса на штанге растили. Потом уже когда накачались, начинаются откровения. "раньше я все неправильно делал тыр мыр"

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 278 сообщений

тут такая штука. мы видим зачастую из жизни атлетов 0.000001%.  Как они там на самом деле качались, до того как открыли "валшебные дропы" или "адскую растяжку" или "негатив больше позитива" ваще никто не ебет. Скорей всего стандартно. 3-4х8-12 в темпе 201 и веса на штанге растили. Потом уже когда накачались, начинаются откровения. "раньше я все неправильно делал тыр мыр"

Вот тут ты совершенно прав.
Бывшие порвавшиеся чемпионы выдают такие причюдливые причюды, что поневоле задумываешься, то ли я совсем дурак, то ли с лыжами что-то не то.

Поэтому можно поискать и найти видосы с никому не известным молодым Катлером, или там Лесуковым, и прозреть.
Потому что там всë вообще ОБЫЧНОЕ. Упражнения, темп, повторы. Только веса большие.

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

Я настолько привык игнорить негатив, всегда штангу бросал чуть сопровождая.

Понимаю, что гантелю не надо резко бросать, как то автоматом где можно, рука придерживает, а например в пгнб одной рукой в наклоне, просто внизу гантеля пролетает мягко, дальше вертикали, не создавая разрывной нагрузки.  Т . наз. Маятник, вот это щетаю достаточно перспективной техникой и , кмк, не я один, кучи видео элиты с такой техникой.

Понятно, что они наверное сначала веса ломили,  но кто не травмировался , продолжили уже мышцы качать, а не продолжать ломить снаряды, те в силовики подались.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 75 650 сообщений

Резкое торможение внизу потенциально небезопасно с большими весами, наверное.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 59 488 сообщений

Я настолько привык игнорить негатив, всегда штангу бросал чуть сопровождая.

Понимаю, что гантелю не надо резко бросать, как то автоматом где можно, рука придерживает, а например в пгнб одной рукой в наклоне, просто внизу гантеля пролетает мягко, дальше вертикали, не создавая разрывной нагрузки.  Т . наз. Маятник, вот это щетаю достаточно перспективной техникой и , кмк, не я один, кучи видео элиты с такой техникой.

Понятно, что они наверное сначала веса ломили,  но кто не травмировался , продолжили уже мышцы качать, а не продолжать ломить снаряды, те в силовики подались.

ТАшная привычка жеж. Акробатика со штангой, чтобы ни грамма лишних сил не потратить.

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 755 сообщений

Резкое торможение внизу потенциально небезопасно с большими весами, наверное.

Да, безопасно, но ты несколько раз опустишь напрягая мышцы и уже утомление, не позволяющее работать динамично, быстро на взрыв. Руки так вообще очень быстро забьются от таких медленных негативов

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

Они наверное скрывают свой бекграунд) но я  не скрываю,

как раз,  когда тренировался   в самом начале , после Т.А. по этим "стандартным принципам", было одно разочарование, поначалу еще что то радовало, из за необычной для меня нагрузки , но 7 лет ска!!!,

самых обеспеченных в плане качки -химия , жратва, деньги, свой зал, возраст, свободное время- мечта!! - псу под хвост и травмы!!

вне этого периода, ничего похожего на " общепризнаные ценности или "обчем молчит элита""

в Т А взрывная работа, на очень умереных весах, поднял - бросил в малоповторе, руки как веревки используются.

А после  " стандартного периода",  как раз со "всякими выебонами"  в технике, обхода травматичных моментов, работы мышцами, разочарование прошло, прогресс как и в годы Т.А возобновился+ 13 кг на верхнюю половину тела)

У меня даже есть фотки, для контраста, самая стрёмная форма, после 7 лет упорного следования стандартному  подъему снарядов по журналам ,  прогрессия весов и т.д. плевав на всякую херню, типа чувства мышцы" 73 кг

и с "чувством мышцы " 86 кг. 

Сообщение изменено: ole (01 марта 2024 - 03:09)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 906 сообщений

Только растяг и только тыква. Очевидно же ))

К тыкве претензий нет. 

По растягу – есть следующая инфа.

Exercise-induced muscle damage and potential mechanisms for the repeated bout effect

The 'cellular theory' predicts that muscle damage is the result of irreversible sarcomere strain during eccentric contractions. Sarcomere lengths are thought to be highly non-uniform during eccentric contractions, with some sarcomeres stretched beyond myofilament overlap. Loss of contractile integrity results in sarcomere strain and is seen as the initial stage of damage.

Нам пишут, что причина роста мяса – разрывание саркомера (irreversible sarcomere strain) другими саркомерами. В ответ на это, организм выстраивает в параллель раздёрнутому саркомеру – ещё один. Дескать, два будут лучше сопротивляться тому "сильному" саркомеру, который нанёс повреждение.

Но и, одновременно с этим (с встраиванием дополнительного саркомера в параллель) – он встраивает и дополнительный саркомер в эту же цепочку (линию), удлиняя всю миофибриллу – с целью уменьшить растягивающее натяжение. Таким образом, у тех, кто работает в растяге – мышцы становятся длиннее и со временем перестают травмироваться и расти (в толщину).

----------

А в чём причина "раздёргивания саркомера"?

Некоторые связывают это с "функциональным ригором" (падением уровня АТФ в работающей миофибрилле).

Надо бы посмотреть, есть ли раздёргивание саркомера в однократном предельном негативе. Там-то вряд ли будет падение АТФ. Тогда теория ригора будет повержена. И наоборот. Если в однократном негативе раздёргивания не будет – теория функционального ригора восторжествует. Со всеми вытекающими (время под нагрузкой, необходимое для глубокого выжигания АТФ).

Сообщение изменено: Михалы4 (01 марта 2024 - 04:35)

3 посетителей читают эту тему

1 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

merQ