Автор: Сергей Бадюк
Материал, который сегодня я предложу читателю, как раз о тех, а вернее о том, кто, подобно фениксу, восстал если не из пепла, то уж точно из пропасти, став настоящим атлетом. И главным движущим фактором в этом возрождении стала отнюдь не фармакология, как многие подумали, а сила воли, помноженная на титанический труд и мудрость опытного наставника.
В Сумах, где в последнее время частенько бываю и где с удовольствием и пользой для собственного тела занимаюсь в финтес-центре Master Gym, я познакомился с Евгением Лавриком. Обаятельный и общительный добряк, типичный бодибилдер с рельефной мускулатурой всех основных мышечных групп, он нередко составляет мне компанию. При входе в зал расположен стенд с фотографиями завсегдатаев и знаменитостей, бывавших в нем. Однажды задержался возле него, чуть пристальнее рассматривая фото… О боже! На нем – толстенное чудище с Жениным лицом! Зрительные анализаторы подсказывают, что ошибки быть не может, а все мое естество явно противится принимать ту самую объективную реальность. Увидев меня, остолбеневшего, хозяин зала Сергей Танчик с улыбкой вывел меня из оцепенения: «Да, Сережа, это наш Женя. Правда, был хорош!».
Посмотрите на фото и вы поймете мое замешательство. На сегодняшний день я знаю лишь одного профессионального бодибилдера – Вадима Захарова из Санкт-Петербурга, который начал заниматься в очень зрелом возрасте с нулевой отметки и добился высочайших результатов. Сумчанин Евгений Лаврик в моей «коллекции уникумов» будет значиться под №2. Не мог отказать себе в желании спровоцировать на откровенный разговор и самого Евгения, и его тренера Сергея Танчика. Уж очень показательная история с «жирным бабуином», который решил круто изменить и самого себя, и все вокруг. И ведь у них получилось!
Брошу пить, курить, ругаться, надо спортом заниматься!
Евгений Лаврик: До 26 лет ни о каком бодибилдинге я не слышал. До этого никогда и ничем не занимался, весил 125 кг, покуривал «Честерфилд» до полутора пачек в день, каждый вечер позволял себе литр пивка, сидя… нет, лежа перед телевизором. Служил прапорщиком, был начальником для молодых воинов и ни в чем себе не отказывал.
Но вот начались проблемы со здоровьем: одышка, давление под 160, и медицинскую комиссию пройти было уже сложно. На службе перевели в другое подразделение, а там крепкие спортивные парни, которым за 30, стали донимать нескончаемыми «подколками» по поводу моей чересчур «раскрепощенной» внешности.
К тому времени сыну Андрюшке исполнился годик, и на фоне посмеивающихся сослуживцев я невольно стал задумываться о том, каким примером буду для своего наследника.
Сергей Бадюк: И долго задумывался?
Е. Л.: Месяца полтора. А потом понял, что дальше так жить нельзя. И в один из октябрьских дней 2008-го в моей голове произошла «октябрьская революция».
С. Б.: Первым делом, как учил Ильич, вокзалы, телеграф, телефон, мосты и банки, да?
Е. Л.: Первым делом, как сам решил, бросил курить. Сразу и навсегда. И забыл о вечерних пивных возлияниях перед телевизором. Жил я тогда как раз возле зала Master Gym, видел, сколько народу туда ходит заниматься. Дай, думаю, загляну, разведаю… Увидев меня, Сергей Иванович Танчик только вздохнул, но не прогнал. Видимо, в моих глазах было столько желания, что он согласился со мной работать.
Бонус – конфетка в воскресенье
С. Б.: И с чего же вы начали?
Е. Л.: С полного пересмотра питания. Танчик распорядился убрать из него все мучное, картофель, мой любимый майонез. Основной моей едой стали гречка и рис, отварные мясо и яйца, салаты. Только в воскресенье тренер позволял мне одну (!) конфетку.
С. Б.: А ведь было желание втихаря «натрескаться», чтобы наставник не видел?
Е. Л.: Я привык быть честным, и прежде всего по отношению к самому себе. Было невыносимо, но я держался как мог. По ночам трудно было уснуть – так есть хотелось, но ни одного срыва я не допустил. Жена Елена всячески поддерживала, готовила мне «пищу феникса» по рецептам Танчика. Ей, видимо, тоже порядком надоел образ неуклюжего пингвина в квартире, так что она боролась вместе со мной.
Воркаут – начало всех начал
С. Б.: С чего началась спортивная составляющая «адского» периода?
Е. Л.: Сейчас я уже знаю, что это называется «воркаут». Тренировался я тогда трижды в спортзале: по вторникам, четвергам и субботам, и три тренировки в остальные дни недели были беговыми. По воскресеньям тренер давал возможность отдохнуть.
С. Б.: И получить удовольствие от желанной конфетки!
Е. Л.: Да уж! На первой пробежке, помню, не смог преодолеть полкилометра – задыхался. А через полгода уже бегал десятку в аэробном режиме по дорожкам городского парка. После каждой пробежки занимался на турничке. Вначале просто висел, как сосиска, тщетно пытаясь подтянуться хотя бы раз. Если за тренировку набирал до десятка таких «попыток», то чувствовал себя героем. А к весне 2009-го я уже подтягивался 40 раз подряд, набирая за одно занятие до сотни повторений в нескольких подходах. Позже к подтягиваниям добавил подъем переворотом и был несказанно счастлив, когда взлетал над перекладиной более десятка раз.
С. Б.: А как обстояли дела по вторникам, четвергам и субботам?
Е. Л.: Каждая круговая тренировка длилась около часа. Сергей Иванович подбирал упражнения для основных групп мышц, которые нужно было просто проработать для укрепления связок и сухожилий. Никаких экстремальных нагрузок, все выполнялось с улыбкой на лице. У Сергея Ивановича, конечно! Мне же было не до улыбок, ведь работа рутинная и тяжелая. Но результаты не замедлили сказаться.
125 минус 42, и глазу уже приятно
С. Б.: Когда появилось желание взглянуть на себя в зеркало?
Е. Л.: Через месяц после начала занятий. А уже через пару месяцев появился повод задержать на себе взгляд, видя реальные результаты своего труда. За эти пару месяцев я потерял 10 кг лишнего веса, а в организме запустились необходимые для чудесных метаморфоз обменные процессы. Одновременно появились и первые проблемы.
С. Б.: Неужели со здоровьем? Видимо, переусердствовал с воркаутом?
Е. Л.: Нет, проблемы с моей идентификацией при встрече с друзьями и знакомыми. Те наотрез отказывались меня узнавать. К концу весны я сбросил 42 кг и нередко слышал участливое: «А не болен ли ты? Не рак ли у тебя?». Увидели бы мои многочисленные доброжелатели и сослуживцы, какой я под курткой! А уж летом, появившись на пляже (ох, как же меня распирало от этого желания!), я произвел ошеломляющий фурор своими формами, приобретенными за восемь месяцев настоящего ада!
Здравствуй, новая жизнь!
С. Б.: Когда же появилось желание выйти не на пляжный песок, а на соревновательный подиум?
Е. Л.: В 2010 году я впервые выступил на чемпионате Украины в классическом бодибилдинге, заняв шестое место. Для меня, учитывая весь мой тернистый путь, это было невероятным успехом. А лучшее мое достижение на сегодняшний день – второе место на чемпионате Украины в «классике».
Сегодня для меня бодибилдинг – образ жизни. С гордостью могу сказать, что за время занятий я не пропустил ни единой (!) тренировки. За это время полностью изменился круг моего общения, чему рады и я, и жена с сыном. Вместо тех, кто в свое время подливал в рюмку и угощал сигареткой, появились люди, с которыми я, тренируя тело, отдыхаю душой. Кстати, мой 6-летний Андрюшка ходит вместе со мной в Master Gym и, надеюсь, гордится своим отцом.
Главное – очень сильно захотеть
С. Б.: Так что, Сергей Иванович, ученик попался трудный?
Сергей Танчик: Проблемный, но крайне целеустремленный. Впервые увидев Женю, я дал ему на вид около сорока лет, такой он был заплывший и запущенный. Но глаза просто горели желанием поскорее изменить все, чего он успел «достичь» к моменту нашей встречи. Помню, я сказал, что готов с ним работать, но при этом требую полной самоотдачи, абсолютной открытости и неукоснительного соблюдения всех моих рекомендаций. И дал контрольную цифру – еженедельно избавляться от лишнего килограммчика.
С. Б.: С чем из предложенного он согласился, а что обсуждалось?
С. Т.: Все мои предложения были приняты, как говорят в парламенте, «одним пакетом». Видимо, отступать ему было просто некуда да и некогда, ведь проблемы со здоровьем не оставляли не в меру тучному парню никакого выбора. Понимаю, что уровень недовольства собственным бесформием и беспомощностью достиг «критической массы», к этому добавились надоевшие иронические замечания друзей и коллег, и Женя решился. Впрочем, решиться – это не значит реализовать свою решимость. А он смог!
Хочешь быть красивым – будь им!
С. Б.: Не ошибусь, сказав, что в залы, подобные Master Gym, по всему постсоветскому пространству ходят тысячи потенциальных красавцев. Ходят изо дня в день, переворачивая тонны железа. А успеха добиваются единицы, как Евгений. В чем здесь секрет?
С. Т.: Секрет? Да никакого секрета, собственно, нет. Большинство из таких «ходоков», до одури начитавшись всевозможных советов в Интернете, думают, что все знают и без рекомендаций опытного тренера. Успех Жени в том, что к желанию изменить себя он добавил беспрекословное следование всему тому, что было предложено по его индивидуальной программе. А далее – как в песне поется: «Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым…» Наш Женя дождался!