Отдых-пауза отрицательно повлияло на ПМ?
Слабая у меня ЦНСка, убивается влет.
Но вот лет пять назад я так же разогнал жим со 120х2 до 120х6 и пожал 137.5.
В этот раз не прокатило.
пропустил два жима и должен был сегодня жать 120х6 в четырех подходах (отдых 2 минуты)
Получилось 120х6,4,4,3, пиздец.
Следующую тренировку буду жать 100х6
Та не.
1) Перед этой тренировкой у тебя был повышенный отдых (более длительный, чем до этого). Это привело к снижению уровня накопленной АТФ внутри мышцы. Что результирует (может результировать) в снижении силы.
2) На предыдущей трене (перед этой) был пиковый результат. А после пика всегда следует дроп силы (снижение). Это физиология. Там внутри мышцы что-то перестраивается. Настраивается по-новому. Это нормальный процесс для роста (прогресса).
"Пропустил два жима" – это сколько дней?
Отдохни неделю и пожми те же 120, но на большее число повторов – например, на 99% вероятности покорятся 120х6,4,4,4. -- Но лучше повторы к концу не занижать, а делать в последнем подходе наибольшее число. Поэтому лучше сделать 120х4,4,5,5 или типа того.
П.С. А вообще мусорный объём надо выбрасывать – и сила возрастёт. Ни к чему делать четыре подхода. Одного – достаточно.
Сообщение изменено: Михалы4 (12 декабря 2023 - 04:17)
Я легко пожал 130х4, было ощущение что без проблем пожму 130х6, а потом все хуже и хуже, я же не просто так пропускал жим.
Значит пробил мышцу пиком ещё раньше, чем на прошлой тренировке. Серией из трёх тренировок.
В любом раскладе, после выхода на пик следует дроп. Волокна расщепляются – и от этого становятся чуть слабее. Потом, при продолжении тренировок, они быстро набирают толщину – и сила возвращается обратно и прирастает сверху ещё.
Сообщение изменено: Михалы4 (12 декабря 2023 - 06:17)
Жим лежа (Отж20) 75*10, 95*6, 115*4, 130*4+4(о/п) ← здесь был пик?
Здесь уже спад пошел, уже даже не был уверен, что пожму на 5.
Короче я начинал с 130х2 и по ощущениям пожал бы на 4, потом первый раз когда жал 130х4 по ощущениям пожал бы 130х6, мне надо было завязывать на втором 130х3 и уходить на 120х6, имея фактически ПМ 130х6.
Здесь уже спад пошел, уже даже не был уверен, что пожму на 5.
Короче я начинал с 130х2 и по ощущениям пожал бы на 4, потом первый раз когда жал 130х4 по ощущениям пожал бы 130х6, мне надо было завязывать на втором 130х3 и уходить на 120х6, имея фактически ПМ 130х6.
Я примерно так систему понял. Келли Бэггетт писал, что тренеры добиваются выхода на пик и следующего за ним спада на 5-10%. Вот этот вот спад – это и есть цель цикла, это и есть стимул.
После него берём длительный отдых. (Ну или период лёгких разгрузочных тренировок – для химиков, генетиков или объёмщиков). В ВИТ используется отдых.
После отдыха возвращаемся на спаде наполненности мышц энергетикой. Поэтому сила будет снижена.
И начинаем её разгонять.
Она опять быстро выходит на пик – и авось прирастёт ещё выше.
Потом добиваемся очередного спада – и снова уходим на отдых/разгрузочные трени.
П.С. Вот только у меня частенько после длительного отдыха случается прибавка (прогресс силы). Вот как сегодня получил прирост +2 и +1 повторение (4повт→6повт и 3повт→4повт) спустя 19 дней отдыха.
Сообщение изменено: Михалы4 (12 декабря 2023 - 07:10)
После отдыха возвращаемся на спаде наполненности мышц энергетикой. Поэтому сила будет снижена. И начинаем её разгонять.
Да не причем тут мышцы, это их связь с ЦНС наебнулась, там на мышцы и нагрузки то не было из за маленького КПШ.
Ну это чисто я так думаю.
Да не причем тут мышцы, это их связь с ЦНС наебнулась, там на мышцы и нагрузки то не было из за маленького КПШ.
Да, есть и такие идеи.
Сути дела это не меняет. Выход на пик вызывает закономерное перенапряжение, за которым следует небольшая просадка.
Эта просадка – необходимый компонент прогресса. Попытки выстроить тренинг так, чтобы просадок не было никогда – ведут к отсутствию прогресса.
145 все же не 150... тем более если 145 тогда и не засчитали.
120х7х4 с двухминутным отдыхом это наверно 120х11 в отказ. Ну и второй попыткой 145 засчитали.
Да я вообще хз буду выступать или нет. Тогда мне хотелось выполнить МС, а сейчас просто цифру увеличить, такое себе.
Ну правда 150 пожать в 52 года (в натураху!) не плохо будет как бы...
120х7х4 с двухминутным отдыхом это наверно 120х11 в отказ. Ну и второй попыткой 145 засчитали.
Да я вообще хз буду выступать или нет. Тогда мне хотелось выполнить МС, а сейчас просто цифру увеличить, такое себе.
Все получится.
С результатом 120х11 можно без проблем жать 150 кгх1, и даже 160 кг возможны. Только для этого надо хотя бы чуть чуть тренироваться и на субмаксимальных весах.Ты же принципиально хочешь поднимать "только мясом", звучит как "назло маме..."
С результатом 120х11 можно без проблем жать 150 кгх1, и даже 160 кг возможны. Только для этого надо хотя бы чуть чуть тренироваться и на субмаксимальных весах.Ты же принципиально хочешь поднимать "только мясом", звучит как "назло маме..."
Жопа отрывается чуть ногами толкнусь.
А субмаксимальные веса сразу убивают ЦНС, мне меньше 6 повторов опускаться нельзя.
Помню когда то сделал рабочие подходы 115х4х4, думал догоню до 6 повторов, а начал потом на 3 делать)))
Сообщение изменено: RTR150 (08 апреля 2024 - 03:55)
А субмаксимальные веса сразу убивают ЦНС, мне меньше 6 повторов опускаться нельзя.
Помню когда то сделал рабочие подходы 115х4х4, думал догоню до 6 повторов, а начал потом на 3 делать)))
Вот кстати интересно. Я думал, что меня щас эта малоповторка в гроб загонит. Ну типа ЦНС то се. По факту нифига. Больше меня лично как оказалось уебывает объем и всякие повторы 10+ близко к отказу. Вот даже въебал становую после тяжелого жима в пятницу. И вообще вышел свежачком. А вот в среду у меня типокача. Руки ноги плечи на всяки 15+ повторов. Вот на работу приходишь ушатанный. Хотя казалось бы...
RTR150,а что у тебя за схема? Вроде ты писал типа сначала 4*7 потом 4*8 4*9 потом вес накидываешь?
115х6 четыре подхода отдых 2 минуты
день отдыха
115х6 четыре подхода, отдых 2 минуты, Разгибание гантелей 20*13 три подхода отдых 2 мин
2 дня отдыха
115х7 четыре подхода, отдых 2 минуты
день отдыха
2 дня отдыха
115х8 три подхода, отдых 2 минуты
день отдыха
115х8 три подхода, отдых 2 минуты, Разгибание гантелей 20*13 три подхода отдых 2 мин
2 дня отдыха
115х9 три подхода, отдых 2,5 минуты
день отдыха
2 дня отдыха
120х6 четыре подхода отдых 2 минуты
........
Больше ничего на грудь/трицепс не делаю.
После 9 повторов на 6 идет всегда легко, на 7 может быть затык, тогда все равно делаю на 8.9, но с весом -5кг и по новой...
Отдых 2 минуты, если прям чисто брать время от снял со стоек думаю где то 2.10-2.15.
Сообщение изменено: RTR150 (08 апреля 2024 - 04:33)
По моему мнению, причина такого падения силы – в микротравмировании сухожилия (накопительном).
Я делаю синглы – и частенько с таким сталкивался. Ты делаешь несколько тренировок подряд (обычно три-четыре) – всё охуенно, сила прёт – но потом приходишь на очередную треню – хоп! – сила упала. И потом долго не восстанавливается.
Это органы Гольджи отключили часть силы – из-за травматики сухожилия.
Если тренироваться оптимально редко – то такого отключения можно избегать.
------
П.С. Кстати, включается сила обратно тоже резко, скачком. Поначалу, после того как она упала, ты думаешь – ну вот, теперь всё по-новой наращивать. Но – нет. Она топчется "в низах" какое-то время, а потом – хоп! – подскакивает до рекордной обратно. Таможня Гольджи дала добро )
Главное В ЭТОТ РАЗ (уже следующий) не глупить – и тренироваться ещё реже, чем в предыдущий замес )
Сообщение изменено: Михалы4 (08 апреля 2024 - 04:32)
- день отдыха -
- 2 дня отдыха -
- день отдыха -
- 2 дня отдыха -
Хм.
С такими короткими отдыхами – один день, два дня – тут и 1 подхода вполне достаточно (даже с избытком).
Вы попробуйте эту же самую схему делать с 1 подходом. Понятно, что не на жиме (любимом) – а на каком-нибудь приседе или становой тяге )
И вы увидите, что НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ.
График силы будет точно такой же.
-----
П.С. А потом попробуйте этот же 1 подход делать 1 раз в неделю. И вы увидите УЛУЧШЕНИЕ графика силы.
Сообщение изменено: Михалы4 (08 апреля 2024 - 04:49)
115х6 четыре подхода отдых 2 минуты
день отдыха
115х6 четыре подхода, отдых 2 минуты, Разгибание гантелей 20*13 три подхода отдых 2 мин
2 дня отдыха
день отдыха
2 дня отдыха
115х8 три подхода, отдых 2 минуты
день отдыха
115х8 три подхода, отдых 2 минуты, Разгибание гантелей 20*13 три подхода отдых 2 мин
2 дня отдыха
день отдыха
2 дня отдыха
120х6 четыре подхода отдых 2 минуты
........
Больше ничего на грудь/трицепс не делаю.
После 9 повторов на 6 идет всегда легко, на 7 может быть затык, тогда все равно делаю на 8.9, но с весом -5кг и по новой...
Отдых 2 минуты, если прям чисто брать время от снял со стоек думаю где то 2.10-2.15.
Классная схема. Называется "линейная прогрессия для новичков".А неновичкам надо юзать силовые циклы, прециально задуманные под результат 1ПМ. Тогда и ЦНС выгорать не будет.
П.С. Кстати, включается сила обратно тоже резко, скачком. Поначалу, после того как она упала, ты думаешь – ну вот, теперь всё по-новой наращивать. Но – нет. Она топчется "в низах" какое-то время, а потом – хоп! – подскакивает до рекордной обратно. Таможня Гольджи дала добро )
Главное В ЭТОТ РАЗ (уже следующий) не глупить – и тренироваться ещё реже, чем в предыдущий замес )
Ну, кстати, забыл дописать.
Раньше я думал, что причина такого падения силы – в некоей адаптации на метаболическом уровне. Типа, после нескольких тренировок синглов накопились некие метаболиты/маркеры, которые тело воспринимает как привычные – и отключает "пену" (сливки) адаптации = нагрузка стала привычной.
И я менял низкоповтор (1 повт) на среднеповтор (3-5 повт) – типа, на контрасте.
И на самом деле происходило то, что под высокоповтором (3-5 повт) сухожилия восстанавливались – и при возвращении к синглам опять можно было поднимать (и немного улучшать, какое-то время) прежние максимумы )
Но сейчас я принципиально НЕ МЕНЯЮ повторный ряд – и график силы ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ. Несколько тренировок "в низах" (на сниженной силе) – и потом она отыгрывает обратно. Главное, в каждом последующем круге – делать тренировки РЕЖЕ.
Сообщение изменено: Михалы4 (08 апреля 2024 - 05:08)
Классная схема. Называется "линейная прогрессия для новичков".А неновичкам надо юзать силовые циклы, прециально задуманные под результат 1ПМ. Тогда и ЦНС выгорать не будет.
Не соглашусь на счет только новичков.
Так же эта схема будет работать и на других упражнениях, присед, подъем штанги/гантелей на бицепс..
Главное правильно подобрать диапазон повторов, два должно быть в силовом, два в массонаборном, но обычно это 6-9.
Быстро привык к весу, быстро реализовал в массонабор.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых