Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Сколько должна отдыхать мышца?

- - - - -

• Please log in to reply
583 ответов в этой теме

Опрос: Сколько же вы даете дней отдыха на каждую мышцу? (1120 пользователей проголосовало)

Сколько же вы даете дней отдыха на каждую мышцу?

1. малые мышцы 2 дня, большие 3 (397 голосов [34.89%])

Соотношение ответов: 34.89%

2. малые мышцы 3 дня, большие 4-5 (199 голосов [17.49%])

Соотношение ответов: 17.49%

3. малые мышцы 4-5 дней, большие 5-7 (173 голосов [15.20%])

Соотношение ответов: 15.20%

4. Голосовал(а) каждая мышца раз в неделю (369 голосов [32.43%])

Соотношение ответов: 32.43%

Голосовать Гости не могут принимать участие в опросах

БУЧ

БУЧ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 500 сообщений
мне надо два иногда три дня smile.gif)

Kalorit

Kalorit

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 65 сообщений

мне надо два иногда три дня

Тоже самое, особенно если в эти дни еще есть какая-то нагрузка на мышцу. В принципе с опытом всё равно уже приходит чувство, что пора заниматься или стоит подождать.

xx07xx

xx07xx

Внук Джеймс Бонда

• Участник форума
  • Pip
  • 1 872 сообщений
мелкие 2, "большие" - четыре

stivSTI

stivSTI

Веселый, добрый и отзывчивый

• Участник форума
  • Pip
  • 1 900 сообщений

Kalorit:

В принципе с опытом всё равно уже приходит чувство, что пора заниматься или стоит подождать.

Это настолько субъективно, что вряд ли может служить критерием confused_1.gif

xx07xx:

мелкие 2, "большие" - четыре

не слишком ли ультимативно shocking.gif Если бы мышцы восстанавливались за пару тройку дней, то люди бы в соседней "научной" ветке не ломали бы голову, как их нарастить.

Domus

Domus

Made in Gym

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 133 сообщений
stivSTI
Я думаю, что однозначных критериев быть и не может. Как это не банально звучит - все сугубо индивидуально

stm

stm

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 388 сообщений
Сколько дней отдыха?... сколько прописано в программе.
Год назад начал заниматься без пропусков занятий, хожу как на работу... выходные, больничные и отпуск - тоже как на работе, все предусмотрено.
СМТ-1, как известно, фуллбади... про отдельную группу не скажу, но мне сначала казалось, что не восстанавливаюсь занимаясь через день, два дня отдыха давали более полное восстановление и желание заниматься... к концу этого цикла занятия через день стали нормой, хотя веса и нагрузка на тельце подросли.
На других циклах я уже и не задумывался о недовосстановлении... занимался строго через день, будь то фулл или нефулл-тельце...
Десять месяцев занятий привели к совершенно определенным сдвигам... после нагрузки, которую я ранее мог переварить за 4-5-7 дней, восстановление и устойчивое желание повторить тренировку появляется ровно через 48 часов, к запланированной следующей трене(через день)... и если на этой трене не предусмотрена нагрузка на те же мышцы приходится успокаивать их метаболикой, снимая ломку до следующей тренировки этой группы... возрастное, наверно, гормоны шалят.
Скорость восстановления, в моем случае, явно увеличилась... сравниваю со своими занятиями по сокращенной программе года три назад, тогда тренировался три раза в неделю, 1МГ-1р\в неделю... о таком восстановлении как сейчас мог только мечтать! результаты стопорились очень быстро... все тренируемо, господа... главное упорство и правильный методический подход... Удачи.

stivSTI

stivSTI

• Участник форума
  • Pip
  • 1 900 сообщений

stm:

stm

Речь идет о восстановлении мышцы после нагрузки, Вы же говорите о восстановлении организма. Это немного разные вещи. Несомненно СМТ хорошо тренирует функционалку, улучшается именно системное восстановление организма, чем обусловлена повышенная роботоспособность и пр. вами описанное.

stm

stm

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 388 сообщений

stivSTI:

Речь идет о восстановлении мышцы после нагрузки, Вы же говорите о восстановлении организма

Я так и написал... говорю за восстановление в целом... только вот восстановление организма не может состоятся без тех же процессов в отдельной мышце... а ускорение этих процессов было для меня приятным открытием... очевидно надо учитывать ещё и уровень нагрузки на мышцу, от разных нагрузок разное время восстановления, мне нравится та от которой до следующей 48 часов. Удачи. funny3.gif

valium

valium

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 4 сообщений
достаточно времени для восстановления и роста )) что прямопропорционально интенсивности нагрузки на неё (мышцу) )) я спрашиваю её (мышцу) :"о,мышца! чего же ты хочешь?".. и ответ как бы сам вылазит из подсознания.. давно ещё читал совет (возможно,в учебнике Вейдера),что если не стремиться залезть на сцену,то упражняться надо в удовольствие. что более благоприятно отразится на теле,нежели насилование организма потому,что НЕОБХОДИМО провести тренировку.. поэтому..чёткой системы лично у меня нет. усреднённо,получается тренинг группы 2-3 раза в неделю. при большом желании (что говорит мне о готовности организма и этой самой мышцы )) ) могу тренировать группу и два дня подряд. ну нравятся мне отдельные упражнения )) напр. подтягивания разными хватами. в зал я не хожу. нервы плохие )) упражняюсь ежедневно. всего наилучшего ))

stivSTI

stivSTI

• Участник форума
  • Pip
  • 1 900 сообщений

valium:

достаточно времени для восстановления и роста )) что прямопропорционально интенсивности нагрузки на неё (мышцу) )) я спрашиваю её (мышцу) :"о,мышца! чего же ты хочешь?".. и ответ как бы сам вылазит из подсознания.. давно ещё читал совет (возможно,в учебнике Вейдера),что если не стремиться залезть на сцену,то упражняться надо в удовольствие. что более благоприятно отразится на теле,нежели насилование организма потому,что НЕОБХОДИМО провести тренировку.. поэтому..чёткой системы лично у меня нет. усреднённо,получается тренинг группы 2-3 раза в неделю. при большом желании (что говорит мне о готовности организма и этой самой мышцы )) ) могу тренировать группу и два дня подряд. ну нравятся мне отдельные упражнения )) напр. подтягивания разными хватами. в зал я не хожу. нервы плохие )) упражняюсь ежедневно. всего наилучшего ))

Принцип "хочу копаю - хочу не копаю" ? rolleyes.gif А люди тут головы ломают, сколько же времени нужно для восстановления и роста confused_1.gif

A-Zam

A-Zam

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 133 сообщений
Если три раза в неделю резать один и тот же участок кожи опасной бритвой. . . заживет? Большая мышца, так сказать, есть один "большой шрам", но даже шраму нужно время wink.gif

Outlaw

Outlaw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 738 сообщений
Слегка странный опрос, так и не придумал, что выбрать. Смотря как нагружать ее, от этого все зависит. При обычно билдерском тренинге считаю оптимальным любую мышцу вне зависимости от размеров, наружать дважды в неделю.

Конечно, если тренироваться "по Ментцеру" то и недели не хватит, чтобы убитые связки и цнс "заживить". Так что ответ зависит от принципов тренинга. У меня вот подопечный есть, я ему дал присед 5 раз в неделю, он удивляется - как он еще жив и почему нормально себя чувствует.

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 271 сообщений
Outlaw
а можно на программу взглянуть. по которой два раза в неделю. просто мне это близко. что-то полезное для себя обязательно извлек бы из вашей программы

Outlaw

Outlaw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 738 сообщений
sachados
На данный момент у меня идет силовой цикл с упором на жим лежа, а объемный тренинг его только разбавляет, и я его делаю скорее интуитивно, упажнений не планирую заранее.

Если близки идеи - почитай Гончарова. Вообще программ может быть вагон и маленькая тележка, главное не схема, а принципы по которой ее составлять. Все ведь в разных условиях находятся, кто-то может ходить в зал 6 раз в неделю и больше, кто-то нет, но программу можно составить и на 3 раза и на 4 и даже на 2 (хотя это совсем сложно), при этом каждая мышечная группа будет нагружаться двады в неделю. Если интересно, я конечно выложу свою приблизительную программу, но она скорее лифтерская.

alex_t

alex_t

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 53 сообщений

Если три раза в неделю резать один и тот же участок кожи опасной бритвой. . . заживет? Большая мышца, так сказать, есть один "большой шрам", но даже шраму нужно время

бедные штангисты, режут себя панимаешь 5-6 раз в неделю. И всё по ногам, по ногам, мазохисты.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 903 сообщений

sachados:

два раза в неделю

Outlaw:

почитай Гончарова

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 271 сообщений
Outlaw
у меня как раз вторые тренировки идут в качестве легких, многоповторных 4*10, а первые основные, более силовые. поэтому программу все же напишите. а у гончарова вроде несколько другой подход, если не ошибаюсь?

Outlaw

Outlaw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 738 сообщений

sachados:

у меня как раз вторые тренировки идут в качестве легких, многоповторных 4*10, а первые основные, более силовые. поэтому программу все же напишите. а у гончарова вроде несколько другой подход, если не ошибаюсь?

Имхо, у него единственного есть хоть какой-то подход smile.gif И хотя мои взгляды не во всем совпадают со взглядами мэтра, все же он дал отличный базис. Программу накидаю:

Пн(силовой):
Тяжелый жим (примерно 9-13 подходов, силовой пирамидой, процентовки расписаны на 16 недель, коридор основной нагрузки 80-90% 1ПМ.)
Легкий присед (5х10 пирамидой, максимальный вес 60% ПМ)
2й жим 3-4х10, вес около 60% ПМ
Отжимания на брусьях 5х12, вес небольшой
Разгибания в верхнем блоке 5х10 пирамидой
Вт(интенсивный):
Махи гантелями в стороны 5х8-10 пирамидой
Подъем гантелей перед собой 5х10-12 пирамидой
Армейский жим сидя в Смите 5х8-10 пирамидой
Сгибания в станке на бицепс 5х10-12 пирамидой
ПШНБ ЕЗ штангой 5х12 ровный вес
Молот 5х8-10 ровный вес
Ср(силовой):
Легкий жим (7-8 подходов, основная нагрузка в районе 60%)
Становая тяга (7-8 подходов, основная нагрузка 65-75%)
Рывковая тяга 3х3-5
Голень по-разному, 5-10 подходов
Чт(интенсивный):
Тяга верхнего блока 9-10 подходов, со сменой хвата (дважды меняю хват - на последние и предпоследние 2 подхода беру другие ручки)
Подтягивания 3-4х 8-10
Тяга в наклоне штангой 5х8-10 пирамидой
Тяга нижнего блока 5х10-12 ровный вес
Пулловер в блоке веревками 5х10-12 ровный вес
Шраги штангой 3-4х8-12
Пт(силовой)
Средний жим (9-10 подходов, основной коридор нагрузки 65-70% пм)
Жим на паузу 3х3, вес 60%
Присед (11-12 подходов, основная нагрузка в рамках 70-80%)
Подъем гантелей с супинацией 5х8-12 пирамидой
Изолированный подъем гантели на бицепс 5х10-12 фиксированный вес

Примерно так. Упражнения иногда меняю, но не часто. Если тренировка затягивается - могу выбросить 1-2 упражнений в силовой день.
Такой смешанный цикл исключительно из желания поднять слабый жим. Полноценный объемный тренинг начну с декабря, как закончу силовой цикл и восстановительный. Там планирую 6ти дневный сплит, без всяких лифтерских задвигов. Объем и процентовки на присед и тягу сейчас занижены немного, чтобы не мешать жиму.

Прямо отчет какой-то получился...

stivSTI

stivSTI

• Участник форума
  • Pip
  • 1 900 сообщений

Outlaw:

Тяжелый жим (примерно 9-13 подходов, силовой пирамидой, процентовки расписаны на 16 недель, коридор основной нагрузки 80-90% 1ПМ.)

А количество повторений ? Смысл планирования жима, если у Вас потом объемная работа на теже МГ в виде отжиманий на брусьях и разгибаний на блоке ?

Outlaw

Outlaw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 738 сообщений

stivSTI:

А количество повторений ?

2-5.

stivSTI:

Смысл планирования жима, если у Вас потом объемная работа на теже МГ в виде отжиманий на брусьях и разгибаний на блоке ?

Вопрос не понял. Подсобка есть подсобка. Ты спрашиваешь зачем нужна подсобка или почему она в объемном режиме?

И видать был смысл, если за 16 недель я добавил в жиме со 150х2 до 180х1.

stivSTI

stivSTI

• Участник форума
  • Pip
  • 1 900 сообщений

Outlaw:

Подсобка есть подсобка.

Подсобка до отказа выполняется или нет ?

Outlaw

Outlaw

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 738 сообщений

stivSTI:

Подсобка до отказа выполняется или нет ?

Нет конечно, боже упаси. Я отказы максимум в концентрированных сгибаниях на бицепс использую, и то редко. Вообще отказной тренинг (мое мнение) следует применять крайне осторожно и крайне редко, и по возможности обходиться без него.

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 329 сообщений
renepjd
А чё тебя так веселит:

Outlaw:

почитай Гончарова

indian.gif

tdk

tdk

африканыч

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 857 сообщений
Дмитрий Р

Дмитрий Р:

А чё тебя так веселит: почитай Гончарова

может, это http://www.ivan-goncharov.ru/ jump1.gif

Сообщение изменено: tdk (14 сентября 2011 - 04:34)

deVrann

deVrann

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 151 сообщений
tdk - Почитал творчество по ссылке. Очень даже билдерское чтиво, просто нужно смотреть шире...
Вот, например, с этого сайта, кусочек стихотворение "Утраченный покой" с некоторыми комментариями.

Весны пора прекрасная минула, (ну да, осень уже)
Исчез навек волшебный миг любви: (к гантелям)
Она в груди могильным сном уснула (еще бы, на грудак вообще летом забил, одна бицуха на уме была)
И пламенем не пробежит в крови. (АС? 0_о)
На алтаре ее осиротелом (в силовой раме тобишь)
Давно другой кумир воздвигнул я. (угу, был красава Арни, а стал сцукован Катлер)
Молюсь ему — но, с сердцем охладелым, (АС закончились, а Катлер со своим гидроксикатом остался)
Не скрасит он путь грустный бытия. (бицура видать так и не выросла)...
sport.gif

Сообщение изменено: deVrann (14 сентября 2011 - 05:23)

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений
Сколько должна отдыхать мышца?

Не тема а бред!!! а сколько стоит машина?

Блин разные структуры рзное время... в придачу индивидаульно и зависти ещё от кучи внешних факторов...

креатин фосфат несколько минут... например

tyurin.e

tyurin.e

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 182 сообщений
действительно, все ОЧЕНЬ индивидуально!!!
прошлый сезон занимался 3 жима в неделю (иногда по 2 за треню), 1 раз тяга, 2 раза широчайшие, по мелочи тоже всякая хрень. Восстанавливался за 2 дня максимум!!! Без химии, но со спортпитом и нормально кушал.
Сейчас вот уже неделю широчайшие забиты, хотя и ем и сплю нормально. Упражнения поменял, может из-за этого...
Так что раз на раз не приходится. Каждый человек индивидуален.

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 9 032 сообщений
  • Город: г. "Трех шурупов", Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали
"Кто сказал,что мышцы должны отдыхать?" (с) МихаСелл threaten.gif

Burs75

Burs75

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 127 сообщений
Два раза в неделю с перерывом в три дня, думаю самое оптимальное...но это по мне, а что касается других...то тут каждый сам под себя должен подгонять.

Sportius

Sportius

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 844 сообщений
пока молодой и через 5 минут мышца готова и не раз,но с годами перерыв для отдыха все дольше и дольше....

Сообщение изменено: Sportius (03 ноября 2011 - 10:30)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых