Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
58397 ответов в этой теме

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 59 449 сообщений

Абсолютно согласен. И даже считаю, что те же 6-8 подходов на МГ для новичка-раннего среднячка, которых большинство в залах, можно в 1 тренировку в неделю уложить, в 2-3 упрах. Ну если не прет человека от фулбади. Ломать его, что ли?

Шоб технику прокачать надо часто. ФБ - часто )) А так раз в неделю криво поерзал и снова все забыл )

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 688 сообщений

Для спортивной тренировки важно стабилизировать (оптимизировать) нагрузку (достаточную для вызова ответной реакции организма в целом, и в частности), а так же сократить полноценное время на восстановление организма в целом и в частности отдельных систем.

Спортивная тренировка - это полноценный процесс планирования тренировочного цикла к определённой дате соревнований и с максимальными возможностями имеющимися в распоряжении спортсмена.

Если говорить отдельно по нагрузке, то обязательно необходимо учитывать, что нагрузка должна быть точно дозирована именно на текущий момент времени для данного спортсмена.

Одна из причин, почему я считаю не правильным ориентироваться на какой-то предыдущий показатель в условные 100% на 1 ПМ.

Например новичку такой подход к "планированию" просто противопоказан, ибо абсурден, вплоть до получения травмы.

Далее, есть кто-нибудь из присутствующих на форуме, кто опровергнет мысль о том, что на любое количество повторных максимумов можно найти свой 100% предел на текущий момент времени для каждого спортсмена?

Тогда снова вопрос - почему на 1 ПМ - это 100%, а нагрузка на 6 повторений может рассчитываться как некая зависимость 70-80% от этого 1 ПМ? Не проще ли найти свой рекорд именно на то количество повторений, на котором вы планируете проводить тренировки на каждом отрезке времени по датам?

Логично ли предположить, что тренировки на разное кол-во ПМ, как "входной сигнал" (помимо общей нагрузки на организм в целом) будут иметь возможность вызывать специфические приспособительные изменения в отдельных "системах" работающих мышечных групп?

Логично ли предположить, что тренировки не должны быть избыточно насыщенными, ибо восстановительные способности организма в целом имеют некий предел возможностей?

Нужно ли включать в планирование цикла по подготовке к соревнованиям тренировку на "проходку" на 1 ПМ?

...

В общем, пока только вопросы.

Без получения ответов, считаю, что нет нужды "темнить" в столь светлых головах людей.

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 355 сообщений

Шоб технику прокачать надо часто. ФБ - часто )) А так раз в неделю криво поерзал и снова все забыл )

Да я все это знаю. И сам так раньше про это писал. Но если серьезно подумать, что такого есть в качковских движениях сверхсложного, что требует такого частого и многократного повторения? Я говорю не о нюансах техники, а именно о высокой частоте, необходимой для закрепления межмышечной координации. ИМХО, тут не частота играть решающую роль будет, а корректная обратная связь от наблюдателя. И своевременный пендель. Ну научится он не за 2-4 недели, а за 4-8. В контексте продолжительных интервалов тренинга ниачем.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 59 449 сообщений

Да я все это знаю. И сам так раньше про это писал. Но если серьезно подумать, что такого есть в качковских движениях сверхсложного, что требует такого частого и многократного повторения? Я говорю не о нюансах техники, а именно о высокой частоте, необходимой для закрепления межмышечной координации. ИМХО, тут не частота играть решающую роль будет, а корректная обратная связь от наблюдателя. И своевременный пендель. Ну научится он не за 2-4 недели, а за 4-8. В контексте продолжительных интервалов тренинга ниачем.

Нормально приседать можно учиться всю жизнь )

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 355 сообщений

Нормально приседать можно учиться всю жизнь )

Ну и? И 1 раз в неделю, и 6. И так всю жизнь. Тут или шашешчки, или ехать. Техника должна быть оптимальной для решаемых задач. И безопасной. А шлифовать можно бесконечно.

Сообщение изменено: Dlor (13 декабря 2023 - 10:49)

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 20 177 сообщений

Шоб технику прокачать надо часто. ФБ - часто ))

Чтобы технику прокачать надо чисто, а не часто.

Часто надо, это когда не знаешь как правильно, делаешь как получается и где-то через 10 000 повторений у тебя будет какое-то отработанное, естественное тобе движение.

Наработка происходит от правильно повторяемого движения. А если у тебя траектория не стабильна, то и вовсе можно не наработать до автоматизма нужное движение..

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 59 449 сообщений

Ну и? И 1 раз в неделю, и 6. И так всю жизнь. Тут или шашешчки, или ехать. Техника должна быть оптимальной для решаемых задач. И безопасной. А шлифовать можно бесконечно.

То и. освоение втрое быстрей.

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 20 177 сообщений

То и. освоение втрое быстрей.

А так раз в неделю криво поерзал и снова все забыл )

А три раза в неделю криво поерзал и запомнил... как криво делать.

А переучивать в разы дольше.

И в результате может быть 1 раз в неделю криво поерзали забыл, а в перспективе бОльше шансов на осознанную нормальную технику

А 3 раза криво поерзал и закрепил кривую технику и уже годы даже осознано сложно что-то изменить.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 368 сообщений

Вот тебе случай из реальной жизни- попал в нашу компанию кОчка. Стаж на тот момент достаточно был большой (5 лет+ точно). Говорит, приседаю 150 (или 160 на раз). Вначале поверили, дали процентовку- на,тренируйся. По факту,посмотрев,что это за "присед", обнулили всё нахуй и начали чуть не с грифа. Т.е. стандартное качковское 1 раз в неделю "день ног" человеку не дало ничего. А присед 2-3 раза в неделю капитально изменил ситуацию. В результате результат 170 кг raw был показан на соревнованиях.

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 562 сообщений

По факту,посмотрев,что это за "присед",

извиняюсь за оффтоп, но какой стала техника? Если такой как у тебя(колени гуляют, вставание жопой) , то странный пост.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 368 сообщений

извиняюсь за оффтоп, но какой стала техника? Если такой как у тебя(колени гуляют, вставание жопой) , то странный пост.

У меня техника по сравнению с твоей идеальная. 

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 562 сообщений

У меня техника по сравнению с твоей идеальная. 

это понятно, все лучше чем Сашо. Но ты имеешь ввиду технику, где гуляют колени и вставание жопой?

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 743 сообщений

Одна из причин, почему я считаю не правильным ориентироваться на какой-то предыдущий показатель в условные 100% на 1 ПМ.

Я занимаюсь гиревым спортом и мне понятное дело и даром не нужен для планирования 1ПМ, я опираюсь на темп показанный на последних соревнованиях или на тренировке. И бодибилдеру не нужен 1ПМ, ему надо попасть в свои целевые зоны по повторам. Но вот если бы пришлось готовиться в силовом троеборье или в тяжелой атлетике, то тренировки я бы считал от 1ПМ реального показанного на соревнованиях или в зале или от планируемого результата.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 368 сообщений

это понятно, все лучше чем Сашо. Но ты имеешь ввиду технику, где гуляют колени и вставание жопой?

Я имею ввиду вот эту технику.

https://vk.com/power..._wall_-42814477

1:22:50. 

Судьи засчитали, значит правильная. Мнения дрищей-жопосеков не интересно  :wink2:

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 562 сообщений

Судьи засчитали

судьи бодибилдеры? Просто это раздел по бб.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 368 сообщений

судьи бодибилдеры? Просто это раздел по бб.

Это и есть упражнение "присед", а что делают некоторые "бодибилдеры", мне неведомо. 

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 355 сообщений

Вот тебе случай из реальной жизни- попал в нашу компанию кОчка. Стаж на тот момент достаточно был большой (5 лет+ точно). Говорит, приседаю 150 (или 160 на раз). Вначале поверили, дали процентовку- на,тренируйся. По факту,посмотрев,что это за "присед", обнулили всё нахуй и начали чуть не с грифа. Т.е. стандартное качковское 1 раз в неделю "день ног" человеку не дало ничего. А присед 2-3 раза в неделю капитально изменил ситуацию. В результате результат 170 кг raw был показан на соревнованиях.

Олег, вот смотри. Даже в этой истории кроме увеличения частоты есть коррекция техники.

Я же не спорю, что 2-3 раза лучше, чем 1. И в плане развития силы, и скорости формирования навыка, и, при определенных условиях, гипертрофии. Я про то, что оправдан ли этот "плюс" усложнением и адекватен ли особенностям занимающегося (образу жизни, складу характера и т.п.).

То есть не стоит на это все смотреть по принципу или-или. Это континуум, в котором могут быть разные комбинации, дающие результат.

Даже в твоем примере.

Если бы технику не скорректировали, а просто увеличили частоту, то чем бы история закончилась? Полагаю, или застоем, или травмой с тендонитами. А то и тем, и другим.

А если бы скорректировали технику, контролировали выполнение, но не меняли частоту? Стал бы лучше приседать? Медленнее, но, думаю, прогресс бы был.

Но это все про если бы да кабы. Как известно, если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой.

Я про то, что в ходе практики выкристаллизовались некоторые способы и подходы к организации и управлению нагрузкой - фуллбади, сплиты, объемка, вит и т.п. И каждая вариация отстаивается как лучшая и превосходящая другие. Но если копнуть, это все вариации в континууме комбинаций основных параметров.  И при обобщении результатов различия в эффекте между ними без учета всех остальных факторов если и есть, то крайне малы. Вопрос только в умении использовать и имеющихся задатках занимающихся. Эд Коэн приседал 1 раз в неделю.  

Сообщение изменено: Dlor (14 декабря 2023 - 04:33)

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 562 сообщений

Это и есть упражнение "присед"

извини, но это припрыг с коленями внутрь и подъемом жопой. К бб не имеет никакого отношения.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Screenrecorder-2023-12-14-08-26-53-338.mp4    6,04Мб

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 368 сообщений

извини, но это припрыг с коленями внутрь и подъемом жопой. К бб не имеет никакого отношения.

Припрыг у тебя между ушами, смешной ты клоун

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 59 449 сообщений

Не понимаю в чем спор. И там и там 3 раза в неделю. И там и там один объем. Но на ФБ навык прорабатывается втрое быстрей. Для новичка самое то. Потом уже с ростом объема тренинга, когда потребуется больше работы, можно уже и дни добавлять и пилить на верх/низ, жимы/тяги или там 1 МГ в неделю.  

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 368 сообщений

Олег, вот смотри. Даже в этой истории кроме увеличения частоты есть коррекция техники.

Я же не спорю, что 2-3 раза лучше, чем 1. И в плане развития силы, и скорости формирования навыка, и, при определенных условиях, гипертрофии. Я про то, что оправдан ли этот "плюс" усложнением и адекватен ли особенностям занимающегося (образу жизни, складу характера и т.п.).

То есть не стоит на это все смотреть по принципу или-или. Это континуум, в котором могут быть разные комбинации, дающие результат.

Даже в твоем примере.

Если бы технику не скорректировали, а просто увеличили частоту, то чем бы история закончилась? Полагаю, или застоем, или травмой с тендонитами. А то и тем, и другим.

А если бы скорректировали технику, контролировали выполнение, но не меняли частоту? Стал бы лучше приседать? Медленнее, но, думаю, прогресс бы был.

Но это все про если бы да кабы. Как известно, если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой.

Я про то, что в ходе практики выкристаллизовались некоторые способы и подходы к организации и управлению нагрузкой - фуллбади, сплиты, объемка, вит и т.п. И каждая вариация отстаивается как лучшая и превосходящая другие. Но если копнуть, это все вариации в континууме комбинаций основных параметров.  И при обобщении результатов различия в эффекте между ними без учета всех остальных факторов если и есть, то крайне малы. Вопрос только в умении использовать и имеющихся задатках занимающихся. Эд Коэн приседал 1 раз в неделю.  

Ну, так технику не откорректировать без увеличения частоты. Навык тупо выветривается из мозга. Тут же была не просто корректировка техники, а и неебический рост силы после застоя длиною несколько лет. По факту из полуседов с тугими бинтами на коленях стал глубокий присед raw. Сила выросла раза полтора, как минимум. И пропал страх перед штангой. 

---

Оправдан ли плюс перехода на тренинг МГ 2-3 раза в неделю? В целом считаю,что оправдан. Моя практика показывает, что оправдан.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 368 сообщений

Не понимаю в чем спор. И там и там 3 раза в неделю. И там и там один объем. Но на ФБ навык прорабатывается втрое быстрей. Для новичка самое то. Потом уже с ростом объема тренинга, когда потребуется больше работы, можно уже и дни добавлять и пилить на верх/низ, жимы/тяги или там 1 МГ в неделю.  

ИМХО,1 раз в неделю норм, когда речь идёт об удержании уже достигнутого. В том числе на базе наработанной техники.

Сообщение изменено: Олег К (14 декабря 2023 - 04:44)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 59 449 сообщений

ИМХО,1 раз в неделю норм, когда речь идёт об удержании уже достигнутого. В том числе на базе наработанной техники.

Ну так я про начинающих ток. Потом то качайся как хошь. А то как не придешь в зал, там тренер новичку сплит фигачит. Ходит по всем тренажерам для спины. Пошел ТВБ поделал, потом ТНБ, потом в хаммере тягу верхнюю, потом в хаммере тягу горизонтальную, потом тягу Т-Грифа, потом пуловер на блоке. На след день приседы в гакке, в смите, жимы ногами, выпады, плие. Так месяц походит, потом херакс и исчез.  Видимо накачался ))

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 368 сообщений

Эд Коэн приседал 1 раз в неделю.  

Упустил аргумент. 1 раз приседал и 1 раз тянул. Т.е. ноги/низ 2 раза в неделю. По поводу "наработки навыка"... Возможно, в начале карьеры он приседал чаще. Хотя иногда встречаются такие люди, у которых движение сразу "его", даже чисто анатомически. Чемпионы- всегда исключение.

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 562 сообщений

Оправдан ли плюс перехода на тренинг МГ 2-3 раза в неделю?

синтез белка прекращается через 12-24 часа после тренировки, поэтому, можно тренировать мг каждый день.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 359 сообщений
Можно или нужно?

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 562 сообщений

Можно или нужно?

можно

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 781 сообщений

синтез белка прекращается через 12-24 часа после тренировки, поэтому, можно тренировать мг каждый день.

я тебя уже спрашивал,с какой интенсивностью ты будешь качать мг каждый день?
Но ответа не было.
Ты пробовал так делать или это твои фантазии?

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 143 сообщений

Ну, так технику не откорректировать без увеличения частоты. Навык тупо выветривается из мозга. Тут же была не просто корректировка техники, а и неебический рост силы после застоя длиною несколько лет. По факту из полуседов с тугими бинтами на коленях стал глубокий присед raw. Сила выросла раза полтора, как минимум. И пропал страх перед штангой. 

---

Оправдан ли плюс перехода на тренинг МГ 2-3 раза в неделю? В целом считаю,что оправдан. Моя практика показывает, что оправдан.

А как он стал тренить? Хотя бы в кратце

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 59 449 сообщений

я тебя уже спрашивал,с какой интенсивностью ты будешь качать мг каждый день?
Но ответа не было.
Ты пробовал так делать или это твои фантазии?

Он отвечал на этот вопрос давно. 5 повторов до отказа. Даже обьем недельный писал

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Google (1)