Вот тебе случай из реальной жизни- попал в нашу компанию кОчка. Стаж на тот момент достаточно был большой (5 лет+ точно). Говорит, приседаю 150 (или 160 на раз). Вначале поверили, дали процентовку- на,тренируйся. По факту,посмотрев,что это за "присед", обнулили всё нахуй и начали чуть не с грифа. Т.е. стандартное качковское 1 раз в неделю "день ног" человеку не дало ничего. А присед 2-3 раза в неделю капитально изменил ситуацию. В результате результат 170 кг raw был показан на соревнованиях.
Олег, вот смотри. Даже в этой истории кроме увеличения частоты есть коррекция техники.
Я же не спорю, что 2-3 раза лучше, чем 1. И в плане развития силы, и скорости формирования навыка, и, при определенных условиях, гипертрофии. Я про то, что оправдан ли этот "плюс" усложнением и адекватен ли особенностям занимающегося (образу жизни, складу характера и т.п.).
То есть не стоит на это все смотреть по принципу или-или. Это континуум, в котором могут быть разные комбинации, дающие результат.
Даже в твоем примере.
Если бы технику не скорректировали, а просто увеличили частоту, то чем бы история закончилась? Полагаю, или застоем, или травмой с тендонитами. А то и тем, и другим.
А если бы скорректировали технику, контролировали выполнение, но не меняли частоту? Стал бы лучше приседать? Медленнее, но, думаю, прогресс бы был.
Но это все про если бы да кабы. Как известно, если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой.
Я про то, что в ходе практики выкристаллизовались некоторые способы и подходы к организации и управлению нагрузкой - фуллбади, сплиты, объемка, вит и т.п. И каждая вариация отстаивается как лучшая и превосходящая другие. Но если копнуть, это все вариации в континууме комбинаций основных параметров. И при обобщении результатов различия в эффекте между ними без учета всех остальных факторов если и есть, то крайне малы. Вопрос только в умении использовать и имеющихся задатках занимающихся. Эд Коэн приседал 1 раз в неделю.
Сообщение изменено: Dlor (14 декабря 2023 - 04:33)