Как в итоге надо делать?
"... Слова
у нас
до важного самого
в привычку входят,
ветшают, как платье..." - кто же это написал?
Точно знаю, что не пауэрлифтер, но вот фамилию забыл.
"Некоторые многие" находятся в привычном заблуждении таких слов, как "проходка", "процентовка", "техника", и даже понятий "сила", "масса", "силовая выносливость" и т.д.
Называя поверхностно полноценный процесс в организме в ответ на внешний раздражитель каким-то "общепринятым" словом тренировка, многие (зачастую) просто путают себя и других. И часто возникает (сводится к тому) такое распространённое явление (никем не обоснованное с научно-методической точки зрения), как "интуитивная тренировка". Типа, вот такой я уникальный, что мне ничего не подходит.
"- Качаю "бицепс" гантелью 45 кг, а у меня только поясница болит всё больше и больше. А "бицепс" не растёт! Ну, не действует на меня такая тренировка!" - никогда такого не обсуждали?
"- А зачем у вас в тренировках вот это упражнение и вот это?
- А-а-а, это? Так я это люблю. Знаете, нужно быть стройным и подтянутым! Я и бегаю по утрам, и на велосипеде летом, а зимой на лыжах, и обливаюсь холодной водой! И на турнике каждый день - обязательно! Перед сном на голове стою по 15 минут! И на лошадях по субботам! А по четвергам - баня! Выходные всей семьёй на природу, в лес по грибы, на рыбалку или по историческим местам. Ещё и в хоре пою!
- И не пьёте, и не курите?
- Не пью и не курю!
- И не врёте никогда?
- Иногда и вру."
Вот извините, но ... Если мужчина (да простят меня женщины!) скажет, что когда-то он выложился в сексе на 100 %, то это правда?
Ну, просто похохмить.
А спросить его - сколько раз он смог, условно говоря за эти 100% - "кончить"?
1, 2, 3 или больше?
Ну, один-то раз - это же на силу? Правильно?
Допустим, кто-то скажет (а мы поверим), что смог с девушкой за одну ночь 8 раз (на силовую выносливость или на массу?), то это будет его личный рекорд?
Больше бы он не смог за это же время?
Ну, а если бы девушка сделала миньет (допинг?) после 8-го раза? Смог бы ещё разочек?
Ох, уж эти "химики"!
Я просто предполагаю, что смог бы. Значит сделал 8, а мог бы 9?
Недотрах?! То есть, извините, недотренированность?
А если в следующий раз только 5 раз сделает? Психологическая травма?! У него или у девушки?
100 % - это для него сколько?
А внешние данные девушки имеют значение на кол-во "подходов"?
Ну, там со "страшненькой" или с "жирненькой", с "плоскодонкой" так же было бы?
А если бы не с одной, а с тремя разными, но за это же время - сколько смог бы? Какой рекорд? И много ещё различных вариантов поз, способов и сопутствующих составляющих.
А вдруг он после тяжёлой тренировки? Или плохо поел и много выпил алкоголя?
Ну, а когда "поверил в себя" и решил поделиться с другими мужчинами своими достижениями ... это кому-то поможет?
Просто этот сумбур в сравнении с сексом и планированием тренировок в спорте практически НИЧЕМ не отличается от "научного" обсуждения своей подготовки у многих спортсменов. Конечно, использование умных слов придаёт более весомый аргумент в обсуждениях спортивной тренировки, что так и было задумано. Но, простите, а как быть с логикой согласования взаимосвязи явлений, что тренировка - это просто способ запустить восстановительные процессы в организме. А восстановление организма должно быть именно таким, как и было запланировано в долгосрочной перспективе к определённой дате соревнований. Что спортивная тренировка - это не только два часа в зале.
Или как-то по другому планируется? "Бери больше, кидай дальше"?
Не путаются ли между собой понятия, что "произвести выстрел из оружия" - это не то же самое, как попасть из того же оружия в определённую цель с максимальной дистанции и максимально точно. И в первом, и во втором случае нужно иметь оружие, патроны, мишень, условия и т.д. Но вот что вы хотели - просто стрЕльнуть или научиться попадать из этого оружия? Если стрелять с 5 метров, то, скорее всего можно и не тренироваться.
Ну, а с 25 метров? С 50 метров? И т.д. Нужно что-то изучать больше, чем "купил патроны, пришёл в тир, зарядил оружие, выстрелил".
Верю, что даже при таком подходе после 100 выстрелов меткость любого человека повысится.
Но КПД стоит таких затрат?
Так ли важно уметь точно навести оружие на цель?
Может быть спросить тех, кто отвечает за выстрел в военно-космических войсках? И какие ещё функции они выполняют? Можно ли сравнивать их методы "тренировки" и методы стрелка в тире?
ЗЫ: Я уже много раз писал, что планировать долгосрочную систему спортивных тренировок (не трогая "отдых" и другие восстановительные способы) рассчитывая планируемую нагрузку от показателя в 1 ПМ - это ошибка! Общепризнанное заблуждение, многократно усиленное в разных научных источниках.
И чем выше спортивные достижения, тем опаснее это заблуждение.
Лучше всех растут (прогрессируют) новички - аксиома? Любая нагрузка вызывает отклик в организме. И появляется самомнение - да я сам смогу себя тренировать. И новый ворох проблем от непонимания системности и взаимосвязанности разных факторов в планировании спортивной тренировке хотя бы на 2 месяца.
И к определённой дате!
И, чтобы в "арсенале" планирования тренировок имелась бы возможность компенсации вынужденно пропущенной тренировки и т.д.