Не, я тоже не верю в глютамин-иммуномодулятор.
Тут более тривиальные рассуждения. После тренировки организм стремится восстановить уровень макроэргических фосфатов в клетке и АТФ за счет активизации окислительных процессов. Также происходит ресинтез гликогена в мышцах и печени. И пока он не восстановит уровень АТФ в мышцах, процессы белкового синтеза просто не запускаются. Другими словами, пихать протеин сразу после тренировки в количествах, бОльших, нежели просто жизненные потребности, не имеет никакого смысла. А вот помочь организму побыстрее восстановить уровень АТФ в мышечной ткани вполне возможно.
И вот как раз ВСАА и глютамин увеличивают энергетический потенциал мышечной клетки. В принципе, креатин и рибоза тоже подойдут. мне просто глютамин больше нравится по ощущениям в ЖКТ - то ли его так бактерии кишечные любят, то ли ещё что, но он на ура проходит.
Тут ещё нельзя забывать про углеводы, точнее, повышенный приём углеводов после тренировки (в день тренировки) для восстановления энергетического потенциала.
Насколько я помню уровень АТФ никогда не падает значительно, иначе клетка умрет. Ресинтез АТФ идет постоянно из КрФ, гликогена и жира. Вроде как они восстанавливаются после трени, ну и лактат превращается в глюкозу в печени . Так что если глютамин работает, то как-то иначе. Может в производстве глюкозы участвует?