......Спортивное питание - это безвредная, иногда полезная, но необязательная добавка.
Ведра протеина не заменят курицу и говядину, а от гейнера будет прибавка и в весе и в жире.
Собирай мнения, анализируй и делай выводы.
Моё мнение:
1. витамины (постоянно и даже летом),
2. рыбий жир (постоянно)
3. протеин (неважно изолят или комплексный - один раз попробовать, чтобы не считать себя лохом и хватит)
4. БЦА ( пока нет бицепса 39 - забыть)
5. креатин (пока нет жима 102,5 - забыть)
6. хондропротекторы (глюкозам с хондроитином) ( пока не скрипят суставы - забыть, но не допускать чтобы заскрипели).
Чтобы набирать нужное количество нужно начать считать. А чтобы съесть нужное количество нужно есть то, что нравится. Не следует давиться только отварной курицей и творогом.
Извините, коллега, просто добавлю чуть-чуть, ибо в общем и целом полностью согласен с вышеизложенным.
Но бывают нюансы..... про них чуть позже....
Вообще в качковом деле питание - это всё, т.е. это основа всего.
Методика, тренировки и фарма - это всё на втором месте.
Все проблемы с тем, что "что-то на тренировках не прёт", "что-то химия не работает" надо искать исключительно в питании.
Причём, важно не только качество и количество еды, важно соотношение основных макронутриентов - белков, жиров, углеводов.
Вы можете не расти при достаточной калорийности , но при банальном дефиците белка или нехватке углеводов.
Тренировки на внутриклеточных запасах АТФ (это когда длительность подхода слишком коротка - до 15 сек) не приведут к росту мышечной массы (лифтеры тут в пример не покатят, ибо тоже делают приседы и тяги по 10 и более повторов, да и рост массы, как побочка от такого тренинга не говорит о том, что это эффективный путь набора мяса).
Вдогонку к тому, что написано выше коллегой, добавлю, что на западе в профи-среде, как это ни странно, из добавок к питанию никто культа не делает.
Для многих, в частности, для меня, питание как раз и является тем ограничителем в наборе мышечной массы, который я не могу переступить, не имею просто такой возможности, ЖКТ не позволяет.
Подходим к нюансам.....
Чтобы растить мясо, качку необходим качественный белок от 2 до 4 граммов на кг веса при калорийности 36-40 ккал на кг веса в сутки. И чем ближе количество белка будет к верхней границе, тем качественнее будет мясо.
Даже 80-килограммовому дрищу надо полтораста граммов белка в сутки, если, конечно, он хочет выглядеть как атлет.
А мне, к примеру, надо хотя бы 200 граммов белка.
Слышал много возражений по количеству белка в сутки для качка, типа 2-4 гр на кг веса это много. Судите сами..... По нормам ВОЗ 70-килограммовому человеку, чтобы быть здоровым, нужно минимум 50 гр белка в день. Но у обычного человека мышечная масса весит 40-45% от общего веса тела, а у качков - до 70% и более.....
Я просто не в состоянии слопать столько натурпродукта, чтобы получить из него искомое количество белка. А ведь это надо каждый день лопать!
Вот тут как раз и помогает тот же протеин, с помощью которого я могу граммов сто белка получать из него. Я пользую многокомпонентный.
Ещё один хитрый нюанс......
Скажем, зачем принимать глютамин и BCAA отдельно, хотя они имеются в любом протеиновом порошке?
Дело в том, что после тренировки, например, в мышцах содержание BCAA и глютамина резко падает и его надо срочно поднимать, ибо это важно для роста мышц. Но, выпив просто обычный порошковый протеин (в котором тоже есть BCAA и глютамин), вы не поднимите их концентрацию из-за эффекта конкуренции при всасывании. Поэтому желательно принимать BCAA и глютамин сразу после тренировки и уже минут через 20-30 обычный протеин.
Ну вот как-то так....
Я за время кача много чего перепробовал из добавок, но остались у меня на полке только порошковый протеин, BCAA и глютамин.