Статейка в тему.......
"....Боятся ли старости бодибилдеры и фитнес - модели?
Очень часто в последнее время стали встречаться такие суждения: мол, зачем все это, все равно старость у всех одинаковая, дряхлая и немощная, да и вообще в гробу как-то все равно, жал ты сотку или нет. Так что не выпендривайся, живи, как все, в 80 лет хана всем вашим спортивным достижениям.
Во – первых, по такой логике не нужно добиваться вообще ничего: ни денег, ни востребованности в профессии, ни актуальных знаний, ни любви, ни дружбы. Все равно придет дедушка Альцгеймер и ты даже не поймешь, что за бабушка с тобой рядом, а все накопления перейдут к предприимчивым родственникам.
Давайте тогда всю жизнь работать на нелюбимой работе с грошовой зарплатой, ничем не увлекаться, ничем не интересоваться, часами тупить в телевизор. Ах, ну да, многие же так и живут.
И все таки, какая она, старость атлетов? Расскажу одну историю, не называя имен. Причастные точно поймут, о ком я.
В одном питерском ВУЗе на кафедре физкультуры работает преподавателем очень эффектная дама. Назовем ее Мария Васильевна. Она интересна нам тем, что пришла на свое рабочее место в 1973году, сразу после выпуска из местного Инфиза. И каждый год первого сентября повторяется одна и та же история: исполненные гормональных фейерверков (а проще сказать, лютого спермотоксикоза) первокурсники пытаются с Марией Васильевной познакомиться. Со спины.
Очень их интригует, когда чуть впереди бежит подтянутая стройная девушка в обтягивающих лосинах. Студенты впадают в ступор, когда Мария Васильевна оборачивается, так не монтируются фасад и задворки. И да, пусть на лицо она выглядит на свои 70, но разве сравнится ее яркая и активная жизнь с просиживанием попы на лавочке и дворовыми сплетнями?
Спорт не только продлевает жизнь, он улучшает ее качество! Да и самооценка тоже напрямую зависит от нашей внешности, и если в 17 быть стройным относительно несложно, то в 57 – это серьезная работа. Разве не приятно осознавать, что ты выглядишь в разы эффектнее, чем ровесники?
Не стоит забывать о том, что у нашего тела есть ресурс. Если всю жизнь лежать на диване, есть всякую гадость, подбухивать, курить, постоянно стрессовать, то организм будет мстить. Рано или поздно начнутся боли, человек рванет к врачу и выяснит, что у него панкреатит, гастрит, ишемия, холецистит... да что угодно! И тогда спортивные нагрузки и правильное питание становятся не личным выбором, а необходимостью.
Сотни и сотни таких «атлетов поневоле» появляются в залах каждый год. Но разве не проще начать тренировки в молодом возрасте, когда организм полон сил, энергии, жажды жизни, чем дожидаться принудиловки и тащиться в зал, как на каторгу, преодолевая боль и апатию?
Что касается страхов, то очень многие спортсмены с трудом принимают тот факт, что находятся на пике формы.
Мы так устроены, что всегда хотим большего: больший рабочий вес, больший максимальный вес, большее количество подходов и повторений. Но рано или поздно каждый упирается в свой потолок, и это не вопрос возраста, это вопрос физиологии.
Таким образом спортсмен и учится принимать механику своего тела, он понимает: я не могу сделать большего и прыгнуть выше головы, но то, что я могу сейчас по прежнему круче, чем достижения сотен вокруг меня.
По этому сценарию происходит и принятие факта старения. Да, какой-то вес неизбежно перестанет покоряться. Ну и что. Дай Бог каждому в 70 лет энергии и сил, чтобы в принципе бодренько приходить в зал и массажировать гантели.
Надо еще отметить, что возрастные атлеты получают массу плюшек: силовые тренировки помогают выработке коллагена, а, значит, выглядеть ты будешь лучше; спорт помогает хорошему кровообращению, а, значит, проблемы полового здоровья еще долго тебя не догонят.
У женщин есть тоже огромное преимущество над неспортивными ровесницами: после 40 обмен веществ замедляется и лишние килограммы начинают буквально прилипать. Но если ты всю жизнь питалась правильно, то скорректировать рацион и обуздать свои хотелки в этот трудный период значительно проще.
Вот и получается, что спортивные – активные к 45 вдвое тоньше ровесниц.
Нет, понятное дело: бодибилдеры тоже люди, они толстеют, болеют, впадают в депрессии, теряют мотивацию. И возрастные изменения – реально трудная штука, не стоит мазать все розовой краской. Но. Есть одно важнючее «но».
Спорт дисциплинирует.
Если ты привык с ранней юности ставить перед собой задачи и цели, то неизбежное наступление старости – это тоже просто задача. Обычная спортивная задача, которая требует решения: корректировка рациона и тренировочного плана, мониторинг здоровья, сдвиг режима.
Спортсмен не впадет в апатию и в прокрастинацию при виде морщинки или седого волоска. Первое, что он сделает – спросит себя: как я могу замедлить этот процесс? Как я могу сгладить и практически свести на нет негатив старения?
Поэтому как итог: нет, мы не боимся старости, мы к ней всю жизнь готовимся. Потому что кто предупрежден, тот вооружен. Тренированное, привыкшее к нагрузкам, тело способно дать отпор возрастным изменениям.
А ты? Подумай, может, стоить начать сегодня, чтобы через 20 лет избежать грустных последствий потерянного времени?...."
Толь, а кто автор сей цидули? Очень уж он смело и уверенно вещает от имени стареющих спортсменов, причем всех. Особенно ценны вот эти бла-бла-бла:
Поэтому как итог: нет, мы не боимся старости, мы к ней всю жизнь готовимся. Потому что кто предупрежден, тот вооружен. Тренированное, привыкшее к нагрузкам, тело способно дать отпор возрастным изменениям.
Смешно...))) Да никто и никогда, особенно в молодости, не задумывается о старости. Ну может быть один-два на десяток тысяч.