Кстати, там ниже под этим комментарием отписал некто Vladimir V, который изложил свой опыт по тренингу в стиле, напоминающем "Преднакоп".
-----------------
Vladimir V
Пётр, у вас был жим (округлим)85х4, это значит 80х6, 75х8, 70х10, 65х12, 60х15, 55х20; Вы могли выбрать любой диапазон повторений отличный от вашего и ваш жим бы прогрессировал. В таком случае, во-первых вы бы удивляли мышцы, во вторых тренировали бы не только белые волокна но и красные. И ещё много полезных эффектов, о которых вы и сами знаете.
Я сам таким образом прогрессировал. Например исходя из 85х4 это 60х15. Вы можете просто взять и сразу сделать вместо 60х15 --> 60х20, причём за одну тренировку и у вас это бы получилось из-за "удивления и непривычки" для мышц и болели бы мама не горюй. И это бы уже значило 85х6. А я делал плавно, чтоб уж наверняка, первая неделя - 60х20, вторая неделя 65х15, третья 70х12, четвертая 75х10, пятая 80х8. И затем по новой только уже 65х20 и тд вверх. Я таким образом ни разу ни на одной тренировке не застопорил и уже дошёл до 100х10. А раньше мой рабочий вес был на протяжении нескольких лет 75х8 и никак не мог пробить плато. А теперь грудные болят каждую тренировку! Люди, кому интересно - попробуйте, не пожалеете!
Причём таким макаром, когда уменьшаешь вес но увеличиваешь повторения бережёшь суставы и сухожилия и когда подходишь к максимальному весу с здоровым и восстановленным двигательным аппаратом и уже точно есть уверенность, что вес будет взят. Я ниоткуда это не вычитал, само собой в голову пришло, это опробовано мной и действительно сработало. Причём я уверен что смогу дойти до 115х8.
Благодаря этому жим стал мои любимым упражнением, и казалось бы что так много тренировок, но по факту я прогрессировал быстрее всех, потому что пока люди годами жмут один вес борясь за каждые 2,5 кг я прогрессировал на 5 кг каждую новую волну и ни разу не стопорился. Кстати таким способом я даже полюбил приседания, потому что получаешь большой кайф когда есть возможность снизить веса и особенно в становой тяге актуально для тех кто переживает за поясницу! Я таким образом могу её разгрузить и дать восстанавливаться но прогресс все равно идёт!
Просто посчитайте, это прогресс к жиму на 5 кг всего за 5 жимовых тренировок! Почти за месяц! Простите за такое количество комментариев, если кому-то сложно это читать, но я хотел это написать намного раньше, просто не мог себе этого позволить, пока сам не опробовал и не дошёл хотя бы до сотки, вот решил поделиться своими наблюдениями!
-----------------