Полностью согласен!вместо слова "масса" предпочитаю употреблять понятие "объемы", ибо уж больно разной может быть эта "масса". Как, впрочем, и объемы, если они даны отдельно друг от друга. Рука 45см при талии 120 и 80 - разные вещи. Потому единственным по-настоящему объективным критерием оценки прогресса является внешний вид.
Единственно что, как мне кажется, для любителя, верней для внешнего вида любителя, гораздо полезней работать над мышцами рук, нежели бицепсом бедра, или приводящими. ИМХО.
А что касается мышц рук, то как показывает опыт, если их не "бомбить", то и расти они не будут. Фоновой нагрузки, почти всегда мало. А всё же, большие руки, смотрятся хорошо. Мне кажется, с "лёгкой руки" Мак Роберта, стало стыдным тренировать бицепс! И все ломанулись приседать и тянуть. Это что касается, так называемого бодилифтинга. А вместе с тем, большие руки, пусть и относительно, лишь у тех, кто над ними работает. Я много раз поднимал здесь вопрос, именно об акцентированной работе над руками. Ну вот хочет чел, большие руки! Почему считается, что работа над руками тормознёт всё остальное? Не совсем понятно...Нет места для рук в объёмном тренинге? А для бицепса бедра и приводящих место есть? Понятно, что всё не акцентировать, но неужели здесь есть кто-то, кто не хочет иметь внушительный бицепс? Это я к тому, что именно создаёт внешний вид любителя. Дельты, широчайшие, руки...Грудь, тоже неплохо иметь прорисованную, но не через чур гипертрофированную. Ну и ноги, чтоб имели спортивный вид. Как говорится, были развитыми...
А что касается избавления от жира, это очень важный элемент внешнего вида. Тут, только диета. Не думаю, что нужно взвинчивать запредельный объём работы со штангой, чтоб уменьшать талию...
Прошу прощение за вторжение.стоит ли в тренировке дельт на постоянной основе делать разводки перед жимами?
У меня именно так лучше накач ощущается.
Кстати такие веса сейчас:
1.Разведение на бок. дельты сидя .с опорой грудью на наклонную скамью 3(8,5+8,5кг)х9
2.Разведение на бок. дельты сидя 3(8+8кг)х9
3.Разведение на бок. дельты стоя 4(8+8кг)х10
4.Жим гантелек сидя "мельница" 4(15+15кг)х9
5.Жим Арнольда стоя 3(16+16)х9
Но неужели при таких рабочих весах, имеет смысл предварительное утомление??? Я согласен, что не вес в ББ является определяющим...но не до такой же степени!
Неужели при таких силовых, имеет смысл вообще выполнять разводки?
Или я чего-то не понимаю. Сколько же лет надо тренироваться, чтоб такими весами раскачать дельты?
Не лучше-ли:
Жим гантелей сидя 4х8
Жим с груди сидя 4х6
Подъём через стороны 4х10
И всё! Неужели 2 раза в неделю, этого будет не достаточно???

Ещё раз прошу прощения за то что влез...