Я делал и гиперы тогда. И шраги делал. Все это в дополнение к тяжелым для своего веса частичкам тяги с плинтов (200-220кг на 7-10 раз). Поэтому не могу однозначно сказать что не гиперы и не шраги достаточно неплохо развили столбы и трапы, что заметно было при сухости. Однако есть один момент - люди обычно не накачивают визуально заметные бицепсы или трицепсы статикой 40кг на две руки. Так что думаю все же 200+кг помогли моим столбам. И трапам тоже они, а не 100-110кг дрыгательных шрагов. Насчет роли становой 80кг в оказании статической нагрузки для разгибателей позвоночника, наверное стоит учесть что за удержание позвоночника от прогиба отвечает группа мышц, и поясничные разгибатели, и грудного отдела, и шейного, все они разделяют между собой 80кг штанги.
Частичные тяги 200 кг безусловно были решающим фактором развития разгибателей, думаю. Всё-таки это колоссальная нагрузка на эти мышцы. Дело в том, что я за культуру железной игры. Можете считать это блажью. С этих позиций и отношусь ко всем этим шрагам, частичным повторениям, становой тяге. Дикие упражнения, как по мне. Штанга должна двигаться красиво. И также красиво должен двигаться и атлет, взаимодействуя со снарядом.
Попробуйте вот эти 80 кг в тяге с виса. Без опускания на помост, между повторениями. И красиво, когда наработается техника, и очень впечатляюще по работе мускулатуры. Кстати, кто-то из топов, самых-самых топов как раз и делал, такую тягу, именно с виса. Кажется, в теме ВИТ пару недель назад было такое видео.
Так вот. Эти 80 кг на протяжении всего подхода будут работать. При том, что экскурсия движения снаряда весьма впечатляюща, рабоча. И все эти повторения, все эти движения вверх и вниз будут беспрерывно обеспечиваться и статикой, и динамикой. Если используете рывковый, то есть широкий хват, старт будет ниже. И включатся в работу даже широчайшие. А вообщето я использую тягу с виса прежде всего для ног. В ножной тренировке, обычно ближе к концу занятия их и делают. На уже нагруженные ноги. Если мы ББ. Если же мы представители стихийного или самодеятельного силового тренинга, то да, нам нужно просто поднимать снаряд. В этом разница. Или грамотно загрузить мышцу, целевую, или группу мышц, или просто поднять большой вес.
Если речь идёт о билдерской тренировке, то обычно используют связки упражнений, что обеспечивает эффект наложения, суммирования нагрузки, нагрузок. Это профильное отличие тренинга ББ от "поднять много".
Сообщение изменено: George2487 (11 апреля 2023 - 04:16)