Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка по Владимиру Гончарову

* * * * - 106 голосов

• Please log in to reply
54020 ответов в этой теме

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 8 583 сообщений

Здравствуй Миш, читать я стал ниже твоего поста и потому не видел, но я сегодня исправился и до читал до верха. 

Школа у нас одна ТАшная, а потому и понимание процесса соответственно.

kir123

kir123

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 537 сообщений

Нет, это не так. Определений ФК нет до сих пор, кроме моих. Термины объём и интенсивность в ББ ввёл тоже я. Еще 20 лет назад. И только сейчас эту терминологию стали использовать. 20 лет, это нормальный разрыв между работой одного человека и восприятием толпы. Это немного. 

Второе. Качество современных материалов по ББ поражает своей примитивностью. Мне туда точно не надо, в это море некомпетентности. Пусть народ подтягивается, мне к ним не опустится, просто некуда. Там плинтус. 

Владимир Иванович, добрый день1

впереди специализация спина, плечи. щас 2 недели отдых. Возник вопрос, а как быть с остальными группами? насколько сильно давать нагрузку? или в поддерживающем режиме. Общий тоннаж 110т

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 073 сообщений

Владимир Иванович, добрый день1

впереди специализация спина, плечи. щас 2 недели отдых. Возник вопрос, а как быть с остальными группами? насколько сильно давать нагрузку? или в поддерживающем режиме. Общий тоннаж 110т

Добрый день, или вечер, Кирилл! )))  По этому поводу исхожу из такого расклада:

1) специализация первична, надо обеспечить прежде всго именно хорошую нагрузку на специализируемую МГ. Достаточно общее соображение, но безусловное. Тем более, при наших нагрузках сбросить нагрузку практически на любую МГ на 5-6 недель - не страшно. Бывает, и нередко, что еще и прогресс по объёмам присутствует, на разгруженные МГ.

2) как правило, в паре с такой массивной МГ как спина, разгружаем ноги. Я считаю это хорошим решением. Сбросить нагрузку с ног на 5-6 недель специализации спины - это надёжно для самой специализации, чтобы не сорвать процесс, и ногам полезно. То есть ноги грузятся, но грузятся вариативно. Всего лишь используем вариативность, на специализации спины ноги разгружаем, на дельтах, например, добавляем работы на бицепс бедра. 

3) с крупной МГ, такой, как спина, в пару обычно ставим мелкую МГ, часто дельты. Ну, и понятно, что в режиме чередования специализаций на спину и дельты при спеуциализации спины разгружаем дельты, на дельтах - разгружаем спину. 

4) раньше я носился с тоннажом, стараясь уместить объём нагрузки при специализациях, то есть 7 тренировок в уже освоенный на 6 тренировках тоннаж. Ну, был такой период. Давно уже настолько точно не работаю. Делаем всё более свободно. Скажем так,  этими попаданиями по тоннажу я был обязан как раз боязнью недобрать, снизить нарузку на неспециализируемые МГ. 

Ну, а потом дошло, что можно смелее варьировать нагрузку. То есть перестал бояться и держаться так плотно за всё одновременно. ))))

Кирилл, молодец... )))) Хорошая пахота. ))))

Сообщение изменено: George2487 (01 февраля 2023 - 10:08)

kir123

kir123

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 537 сообщений

можно смелее варьировать нагрузку

скорее всего будет 4 раза в неделю, в силу обстановки приходится много работать плюс еще учеба. ДО этого был ОСТ и переход с ОСТ, тоже 4 тренировки, Просто разбросал то что было на 6 на 4 тренировки, правда время тренировки увеличилось до 2,5 часов, но вполне выдерживал.)) Плюс сейчас полностью уберу руки, раз будет много спины. Короче говоря буду смотреть по обстановке, надо будет и 6 дней поставлю. Ориентироваться буду на 100 т. общей нагрузки а там посмотрим. У меня была мысль сильно снизить нагрузку на остальные группы но увеличить на специализацию, чтобы весь функционал организму направить в нужное русло, а там уже буду по обстановке смотреть.

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 073 сообщений

У меня была мысль сильно снизить нагрузку на остальные группы но увеличить на специализацию,

Кирилл, всё правильно. Главное, специализация. Приходится сбросить нагрузку на всё остальное, - так тому и быть. Но... Специализация - это 3 тренировки. То есть 2 тренировки но с большой нагрузкой так не сработают. Получается. 3 тренировки спина + задние дельты. И 2 - всё остальное. И эти 2 тренировки прийдётся делать более менее насыщенными, по МГ. Ноги + грудь, в принципе. Ну, может, еще средняя дельта. Тут имеет смысл применить какие-нибудь методы интенсификации, по возможности и в меру. Например, по ногам сосредоточится на бб, применить суперсерии. Но общую работу, прежде всего за счет квадр стоит сбросить, пока. 

В общем, главное, обеспечить нагрузку, причем 3-хразовую на спину. Мне опыт давно уже продемонстрировал - лучше обеспечить прогресс такой крупной МГ как спина, чем пилить всё и в целом остаться на месте. Думаю, 5 тренировок должно быть более удобным, чем 4. 

Руки, однозначно убирать. Вот никак в эту сторону народ не двигается. )))) Кирилл, если не секрет, что за науку постигаешь, просто интересно. 

Сообщение изменено: George2487 (02 февраля 2023 - 01:14)

Suriken

Suriken

Гибридный Тренинг

• Участник форума
  • Pip
  • 1 286 сообщений

Владимир Иванович, приветствую. Подскажите, как правильно нагружать ноги в ОТ после тяжелой травмы колена чтобы восстановить былые кондиции по мясу и ССА? Часто встречается мнение, что нужно как можно быстрее возвращаться к тренировкам даже при физических и психологических ограничениях. Можете поделиться опытом, который был у вас лично с вашими подопечными? Спасибо.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 641 сообщений

Например, по ногам сосредоточиться на бб, применить суперсерии. Но общую работу, прежде всего за счет квадр стоит сбросить, пока. 

Не согласен.

Эти тренировки 2 раза в неделю - поддерживающие. И вы предлагаете "усиленно" поддерживать бицепс бедра, но практически отпустив квадру. В то время как по самой структуре мышцы, по её свойству - квадрицепс более мягкий и пухлый, и быстрее всего дистрофирует без тренинга.

И, напротив, мышцы задней поверхности бедра — полусухожильные, жёсткие. Они могут довольно долго находиться без тренинга и прекрасно это переносить - сохранять свою форму и массу. Точно так же, как и икроножные, и предплечья.

На руках, трицепс - наиболее мягкая и пухлая мышца. И, опять же, она — наиболее чувствительна к потере поддержки. Бицепсу и предплечьям - в принципе пофиг на перерыв, на снижение нагрузки. Они устойчивые.

Сообщение изменено: Михалы4 (02 февраля 2023 - 05:25)

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 073 сообщений

Не согласен.

Эти тренировки 2 раза в неделю - поддерживающие. И вы предлагаете "усиленно" поддерживать бицепс бедра, но практически отпустив квадру. В то время как по самой структуре мышцы, по её свойству - квадрицепс более мягкий и пухлый, и быстрее всего дистрофирует без тренинга.

И, напротив, мышцы задней поверхности бедра — полусухожильные, жёсткие. Они могут довольно долго находиться без тренинга и прекрасно это переносить - сохранять свою форму и массу. Точно так же, как и икроножные, и предплечья.

На руках, трицепс - наиболее мягкая и пухлая мышца. И, опять же, она — наиболее чувствительна к потере поддержки. Бицепсу и предплечьям - в принципе пофиг на перерыв, на снижение нагрузки. Они устойчивые.

Если надо сбросить нагрузку по ногам, то понятно, что приоритет в оставшейся нагрузке это работа с бб. Уж больно ценная МГ, и генерирует мало общей нагрузки. Квадры номинально. Был бы бицепс бедра, а квадры раскачать не есть проблема, всегда успееется.

Итого. Первая фраза из вашего поста выше: "Не согласен".

По мотивам резолюции Александра III. 1. портретры из кабаков убрать. 2. Орешкина выпустить. 3. Орешкину передать, что я тоже на него плюю. )))))

Сообщение изменено: George2487 (02 февраля 2023 - 05:30)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 641 сообщений

бб. Уж больно ценная МГ, и генерирует мало общей нагрузки.

Если включить мозги, то можно и квадру тренировать не шибко напрягаясь. Так что по общей нагрузке они с бицепсом бедра будут равными.

А по приоритету поддержки, квадра - намного более ценная. Бицепс бедра - тяжко растёт; но и легко сохраняется. Квадрицепс - наоборот.

П.С. Хотя, ваш вариант лучше тем, что думать не надо. Придумать, как раскачать квадру без большой общей нагрузки - это ж профессионализм нужен.

Сообщение изменено: Михалы4 (02 февраля 2023 - 05:42)

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 073 сообщений

Владимир Иванович, приветствую. Подскажите, как правильно нагружать ноги в ОТ после тяжелой травмы колена чтобы восстановить былые кондиции по мясу и ССА? Часто встречается мнение, что нужно как можно быстрее возвращаться к тренировкам даже при физических и психологических ограничениях. Можете поделиться опытом, который был у вас лично с вашими подопечными? Спасибо.

Андрей, приветствую. Увы, тут я ничем помочь не могу. У нас травм не было. Так что совсем не в курсе и по поводу травм, и по поводу постравматического восставновления. По коленям, - всегда отдавал приоритет многаждой работе в сгибаниях. Это мы делали реально до посинения, и до позеленения, и дальше по всему спектру. Исходил из того, что в сгибаниях колено работает, но без прямой нагрузки, как в приседаниях. Ну, жим ногами категорически не применяли, разгибания - в специальной технике и только соревнующимися перед соревами, то есть всего по полтора месяца два раза в год. И то - обычно третьим упражнением в связке: 

1. Приседания в специальной технике наи груди, на подставке под пятки, со среднеузкой постановкой стоп, колени вперёд. +

2. Гакприседания со штангой, +

3. Разгибания ног, таз повыше, наклон торса вперёд, в верхней фазе пауза.

То есть за колени я особенно боялся. Вообще - травм боялся как огня. Поэтому и тренинг минимально шел в сторону силы, но предельно, в сторону СВ. 

Полагаю, что травма не связана с тренингом, и травма серьёзная. Поэтому думал бы в ту сторону, как обеспечить обычное функционирование сустава, ну, более менее обычное. То есть как восставновить амплитуду движения и бытовую функциональность. Исходя из рекомендаций врачей. Грамотный физиотерапевт тут был бы очень кстати. По тренингу. Возможно, на будущее - рассматривал бы возможность работы всё в тех же сгибаниях. Насколько это вообще возможно, по показаниям. Ну, и возможно, немного/много дальше показаний. 

И... Остаётся верх. Теперь гулять надо там. )))) 

Сообщение изменено: George2487 (02 февраля 2023 - 05:49)

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 073 сообщений

Если включить мозги, то можно и квадру тренировать не шибко напрягаясь. Так что по общей нагрузке они с бицепсом бедра будут равными.

А по приоритету поддержки, квадра - намного более ценная. Бицепс бедра - тяжко растёт; но и легко сохраняется. Квадрицепс - наоборот.

П.С. Хотя, ваш вариант лучше тем, что думать не надо. Придумать, как раскачать квадру без большой общей нагрузки - это ж профессионализм нужен.

Это не ко мне, это к вам. У вас голова большая, вы профи, вот и думайте. А я уж так, как могу. И я таки могу... ))))

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 16 919 сообщений

о ! Великий теоретик нарисовалсы. нет. Не могут. Усыхает и скукоживается моментально
И так же это относится к икрам.

Сообщение изменено: Семён (02 февраля 2023 - 05:57)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 641 сообщений

Не могут. Усыхает и скукоживается моментально
И так же это относится к икрам.

А что тогда у вас хорошо переносит сброс нагрузок, перерыв в них? Наоборот - квадрицепс и трицепс?

Сообщение изменено: Михалы4 (02 февраля 2023 - 06:43)

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 16 919 сообщений

А что тогда у вас хорошо переносит сброс нагрузок, перерыв в них? Наоборот - квадрицепс и трицепс?

Можешь ведь нормально общаться, если захочешь
Самое дольшее, что можно не качать это как раз 4х главую. Грудь и бицепс так же довольно долго обходятся без нагрузки. С трицепсом согласен, усыхает быстро. Плечи тоже сдуваются довольно быстро.
Это всё , конечно, несколько индивидуально, но общая тенденция такова..

kir123

kir123

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 537 сообщений

причем 3-хразовую на спину

это понятно, на 3 тренировки я и расчитываю. Заднюю дельту туда же?

Кирилл, если не секрет, что за науку постигаешь, просто интересно

ДА нет никаких секретов, торкнуло на старости лет -физвос симферополь, даже ЕГЭ сдал, особо к нему не готовясь. я в зале работал, дедушка боксер у нас занимался заслуженный тренер Украины, уговорил, сказал тебе надо, он сам в Черкасский в 53 поступил, я в 46 ))) Но пока ничего не постигаю, началась сессия, а у меня нет на нее времени, ибо зал закрылся, и я обычный таксист на авто таксопарка, приходится много работать чтоб банально заработать на творог со сметаной)) Как буду выкручиваться пока не знаю

kir123

kir123

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 537 сообщений

быстрее всего дистрофирует без тренинга.

а почему это он у меня должен дистрофировать? 2 упражнения как минимум оставлю и то буду смотреть по ситуации.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

торкнуло на старости лет -физвос симферополь

"Добро пожаловать в Клуб!" :olympic_games:

kir123

kir123

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 537 сообщений

"Добро пожаловать в Клуб!" :olympic_games:

как я понимаю после 45 жизнь только начинается :yahoo:

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 460 сообщений

как я понимаю после 45 жизнь только начинается :yahoo:

Да ну?)))

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 641 сообщений

link: Дилемма: я в зал не хочу ходить, а тренер без зала не может тренировать.

Я правильно понимаю, что Хэвифанк отказался тренировать Квартуса, из-за того, что тот не хочет идти в зал? 

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 073 сообщений

Я правильно понимаю, что Хэвифанк отказался тренировать Квартуса, из-за того, что тот не хочет идти в зал? 

Нет. Квартус вдруг услышал голос подсознания. Голос сказал: "Баста. Будем бомбить в понедельник.". Так прервался тренировочный процесс, пятничная тренировка не состоялась. Тренера в содержание беседы с подсознанием атлет посвятил публично постфактум. 

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 641 сообщений

Нет. Квартус вдруг услышал голос подсознания. Голос сказал: "Баста. Будем бомбить в понедельник.". Так прервался тренировочный процесс, пятничная тренировка не состоялась. Тренера в содержание беседы с подсознанием атлет посвятил публично постфактум. 

Да я вот что-то не вижу этого в ветке. Квартус пишет, что вроде как тренер от него отказался.

тренер очень умён и уже от меня открестился

Отсюда и вопрос. Кто от кого в итоге отказался-то. И почему.

П.С. А, это "новый тренер" сразу же открестился. Понятно.

Сообщение изменено: Михалы4 (11 февраля 2023 - 08:08)

RTR150

RTR150

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 724 сообщений

П.С. А, это "новый тренер" сразу же открестился. Понятно.

Сашо не открестился, а условием было занятия в зале, что Квартусу не подходит.

Ну я так понял.

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 073 сообщений

Отсюда и вопрос. Кто от кого в итоге отказался-то. И почему.   П.С. А, это "новый тренер" сразу же открестился. Понятно.

Да там всё непросто. Количество фигурантов растёт. Квартус, голос подсознания, 2 тренера, пятнадцать советчиков, 18-ая методика. Всё сложно. 

МихаилВ

МихаилВ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 749 сообщений

Краткое сообщение.

В процессе тренировочного процесса возникло ощущение, что перегружены разгибатели  спины до гипертонуса - то есть постоянное напряжение.

Проявлялось так:

1. после выполнения гипер-экстензии - нереальный памп, длящийся до 20-30 минут.

2. при уборке снега вынужден был останавливаться отдохнуть, потому что забились мыщцы спины так шокапец)))

3. Сходил в баню, там бабушка-оператор душа Шарко сказала - "Милай, да у тебя низ спины проблемный, работа сидячая?" )))

Поделился проблемой после гиперов с ВИГ-ом.

Получил отклик и рекомендации (выделено курсивом):

Михаил, вот эти ощущения, жара, например, это первый звонок, что с переферией НС УЖЕ есть проблемы. Это чувство жара в пояснице говорит что какие-то неприятные моменты для низа спины уже есть, уже присутствуют. А беспокоиться о здоровье этой зоны, ключевой, в кинематике тельца, оёй как стоит. Я понимаю, что когда атлет заведён на работу, ему бывает трудно скорректировать прогу, отказаться от тех или иных упров. И это типичная ошибка. Когда появятся не дай Бог серьёзные боли, тогда всё остановится. Поэтому. Я бы сделал так:

1. исключил бы НА ВРЕМЯ некоторые проблемные упры, полностью, например на не меньше чем месяц.

2. начал бы после перерыва вводить эти упры в практику. И смотрел бы, чо происходит, какие появляюися ощущения. Уверяю, оно того стоит. Надо квалифицированно разбираться. 

Вот проблемные упры, для низа спины:

1. жим ногами

2. сгибания на пресс с блином

3. приседания

Менее проблемные, но также подлежащие исключению, на время:

1. сгибания ног

2. гиперэкстензии.

После перерыва вводил бы упры в практику в следующем порядке:

1. гиперэкстензия

2. сгибания ног

Если эти 2 упра проходят, вернулся бы к приседаниям. С вертикальной спиной, или близко к тому. В идеале - со штангой на груди. С весьма средним весом, кг 60-70, не больше, в полную амплитуду, ногами и только ногами, как говорится. Спина - почти вертикально, с акцентированно ножной техникой.

Пресс с блином и жим ногами - в топку. И... Смортим. Осводившееся пока время - на широчайшие, подтягивания, тяга блока, по 10-12 подходов, если надо. То есть тренировки просто скорректировал бы, о простое речи не идёт.

Да, забыл. Тягу Ятса тоже убрал бы, вернулся бы к ней в самом позднем варианте восстановления работы по данной, примерно, проге. И поверьте, если грамотно переформатировать работу, ничего по мышечному развитию в итого не будет потеряно. Если быть гибким. Да, после реабилитационного месяца, не раньше, потихоньку начал бы растягиваться, но не раньше. Вплоть до халасаны. Тут Виктор С может подсказать, он всегда заканчивает тренировку этой растяжкой, если я правильно понял.

Дополнительно

Может, и гиперы так мощно нагружают спину. Или мышцы, или позвоночник. Но обычно чувствуется только мощная накачка столбов. Я же чо дую на холодную воду? Допускаю, что... Есть не совсем корректная нагрузка на опорную часть позвоночного столба. Только допускаю. Судя по подбору упражнений, есть основания, для таких допусков. Особенно напрягает наличие в проге/практике жима ногами. Очень проблемное упражнение. А вот на гиперэкстензиях, я не говорю, что есть негативная нагрузка. Это триггер неблагополучия, пока есть основания допускать такое. Очень может быть, что чувство жара появляется от того, что сжатые, немного сжатые межпозвонковые диски, от предыдущей работы, с них нагрузка снимается, гиперами. И это даёт чувство жара. Гиперами спину не убивают. Убивают обычно тягами, становыми, приседаниями. И как правило убивают наверняка жимами ногами. И так далее... Например, качанием пресса с диском на груди, если есть прогиб торса назад, про подъёмах. 

Поэтому я и думаю, что надо отреагировать. Жалко прерывать работу в приседаниях, понимаю, точно понимаю. Но... Лучше перестраховаться.

Получается. Убираем едва ли не всю нагрузку на низ спины. Растягиваем низ позвоночника. Закачиваем низ позвоночника гиперами и обызательно качаем пресс в подъёмах ног в висе. С осуществлённой профилактикой, грамотно проведённой, вводим в практику приседания. Позже, в идеале, для развития столбов, добавляем тягу с виса. Добиваемся таким образом здорового позвоночника с серьёзнейше прокаченными разгибателями и прессом. К дальнейшей работе готовы. Жимы ногами, пресс с диском - убираем навсегда, за ненадобностью. Сгибания ног, тяга мёртвая, это всё работается, причем в лошадиных дозировках, со временем. Разгибания ног, на квадры, - по желанию и от здоровья коленей.

Дополняю!

1. Две недели с момента обращения почти прошло.

2. Исключил гиперы, тягу Ятса, жим ногами, присед делал с 70 кг. На пресс делал банальные скручивания.

3. Сегодня тестировал в бане душ Шарко - пояснице пофик! Никакого дискомфорта, ситуация нормализуется!

4. Записался к неврологу, на всякий случай и на массаж - но массаж только после каникул НГ, если оплата по ДМС ))

РЕЗЮМЕ.

Для дрищей важно обращать внимание на сигналы тушки, много "узких" мест, на которых можно споткнуться в азарте тренинга. Рекомендую даже на такие вот плевые, казалось бы, моменты обращать внимание.

DIXI.

В продолжение и закрытие темы.

Убраны гиперы и вся тревожная симптоматика пропала.

Сходил к терапевту, выписала мне "амплипульс" и массаж спины. Массажистка заявила - гипер-тонуса мыщц поясницы не наблюдается, все прекрасно разминается (прошло 6 недель  после отказа от гиперэкстензий).

Для себя сделал заключение: увлекся и перегрузил низ спины, надо аккуратнее с планированием тренировочной нагрузки. Продолжаем полет - технически организм исправен )))

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений
Все живы?
Я замотался)

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 16 919 сообщений

Все живы?
Я замотался)

Дима, ты давай это.. того.. не пропадай! )

МихаилВ

МихаилВ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 749 сообщений

Все живы? Я замотался)

Мы ждем новых фотосвидетельств вновь покоренных вершин )

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

Пока так.

Миниатюры

• PXL_20230218_072730875.jpg

kir123

kir123

Новичок