Каналы не сужены. Никто меня ещё не смотрел, носок не тянул. При ходьбе никуда не отдаёт, не хромаю. Но выпрямить я полностью бывает иногда больно, почему-то в первой половине дня, потом попускает.
У меня две грыжи по 6 мм внизу.
В 2006 году начала побаливать спина после одного резкого движения (черт дернул потренировать вертушку в прыжке на груше). Где то с год она побаливала, присед, тягу в то время я делать перестал, а потом пошел на МРТ, там и нашли грыжи, сглаженный лордоз и по мелочи.
Засел за форумы по спине, решил грыжи выпаривать лазером, за одно понял, что более кардинальные операции можно делать только если совсем плохо, масса тяжелых осложнений у людей была потом, они отписывались.
Поехал в новосиб, в хорошую клинику, платно. Вот там мне и сказали, что грыжи мои на боли практически не влияют (там как раз тянули носок, задолбались разгинать)
Канал у меня 14 мм, довольно большой, как я понял, и нерв практически не зажимается.
В ногу у меня при ходьбе не отдает, но был чуть заметный эффект подтягивания ноги при ходьбе.
Короче они сказали, что боли возможно вызваны не грыжами а хондрозом, типа воспаление влияет на нервы и они болят, предложили убить нервы к черту температурой.
Я сделал операцию, ну там малоинвазивная хрень, втыкали иголки под местной анестезией в нервы и убивали их температурой.
После операции каких то улучшений я не почувствовал, спина побаливала, долго ходить и особенно стоять я не мог.
Но вот месяца через три почему началось улучшение, то ли все таки от операции, то ли потому, что я решил изменить осанку, перестал напрягаться, расслабился, выпятил пузо.
И с тех пор со спиной у меня все более менее, но конечно не идеально.
Сейчас и приседаю 120х10 (в поясе), и тяну штангу в наклоне 90х15, из любопытства бы сделал МРТ, если бы бесплатно дали по ДМС на работе.
Но, опять же, качалку я возобновил лет через 8 после той истории со спиной, хотя думаю, если бы начал заниматься в то время, то было бы все нормально.
Короче, чисто мое мнение, и ни в коем случае не совет, заниматься не только можно, но даже нужно, в том числе присед (в правильной технике, в поясе на рабочих весах), гиперэкстензия итд итп.
Возможно твоей экструзии уже сто лет в обед, у всех что то есть и она не влияет особо.
Сообщение изменено: RTR150 (22 августа 2020 - 09:57)