Ну, судя по претензиям чёрненького, синенький за бесконечный объём
Кстати, на сколько я понимаю, даже самые смелые заявки Шонфилда и ко были ниже объемов, используемых в объемном тренинге.
В тот момент вы находились в информационном вакууме и ничего не знали о работах спортивного сообщества – поэтому вам пришлось самому изобрести свою терминологию.
Однако, с включением интернета, вы же увидели, что уже все термины давно написаны до вас? Я вам об этом писал ещё 15 лет назад – ну приведите же вы, наконец, свою доморощенную терминологию к общепринятой. Нельзя же одному шагать в ногу, а все остальные – не в ногу.
Но вам ПОЧЕМУ-ТО это не интересно. Для меня такое поведение – загадка.
Ну нет – так нет.
Вообще-то, такое действие помогло бы продвинуть вашу теорию вперёд, "довести её до ума". Но, видимо, ИМЕННО ЭТО вам и не интересно. Так как многое придётся пересмотреть, и даже поколебать некоторые устои. Хотя НЕПРОТИВОРЕЧИВАЯ теория объёмного тренинга – возможна.
Будем ждать появления нового, молодого автора. Авось он доделает начатое дело.
Нет, это не так. Определений ФК нет до сих пор, кроме моих. Термины объём и интенсивность в ББ ввёл тоже я. Еще 20 лет назад. И только сейчас эту терминологию стали использовать. 20 лет, это нормальный разрыв между работой одного человека и восприятием толпы. Это немного.
Второе. Качество современных материалов по ББ поражает своей примитивностью. Мне туда точно не надо, в это море некомпетентности. Пусть народ подтягивается, мне к ним не опустится, просто некуда. Там плинтус.
Ну это шютка. Не нашли верхнюю границу. Видимо, не старались найти
Зона предельного объёма лежит между 300 и 400 тонн. Зона оптимального объёма, 200 тонн плюс минус. Это для продвинутых. Практика современной фармы, инсулин, гормон роста, отменяет большинство параметров тренинга, практически нивелирует весь тренировочный процесс, поскольку сама ищет предельные параметры. Имха, разумеется.
Какая-то статья, где спорят, нужен ли для гипертрофии объём нагрузок, или не нужен. Приводятся аргументы с обоих точек зрения.
Авось кому пригодится.
Макдональд против Шонфельда: для гипертрофии важен не максимальный объем, а другие факторы
Я, когда с той темой спора МакДональда с Шонфилдом знакомился, был немного удивлен. Сложилось впечатление, что спор о содержательных моментах высосан из пальца.
Позиции спорщиков следующие, ИМХО.
МакДональд: Обеспечение механической нагрузки и метаболического стресса - вот что стимулирует гипертрофию. Если это произведено, то отклик будет. Объем данного воздействия вторичен по отношению к данным двум факторам.
Шонфилд: Больший объем нагрузки обеспечит больший отклик в виде гипертрофии. При условии, что другие факторы неизменны - выполнение достаточной тяжелой работы (близость к отказу) в определенном интервале повторений.
То есть у Шонфилда не идет речи о выполнении 100500 подходов с розовыми гантельками для обеспечения бОльшего объема. Рассматривается связь тяжелой работы с откликом в виде гипертрофии. И в лабораторных условиях пытаются нащупать границы и формы этой связи.
А вот замечания МакДональда по процедуре правомерны. Во-первых, он отмечал, что те примеры выполнения упражнений, которые были представлены исследователями, далеки от отказа. Он даже собирал примеры пользователей и свои записывал, где они работали в отказ и как это приводило с объективно зафиксированному замедлению скорости. Чего не наблюдалось в примерах Шонфилда с коллегами. Во-вторых, вопросы были относительно разного начального уровня исследуемых групп. При рандомизации обычно такого не бывает.
Ну это шютка. Не нашли верхнюю границу. Видимо, не старались найти
Да не, стараются. Но не могут. Атлеты заяпываются, стонут, но продолжают расти.
Вот тут пару примеров упоминалось, но все они с нюансами по методике исследования.
Раз: https://forum.steelf...entry1059264438 (работа с 60% от 1ПМ в 10 повторениях, постепенно наращивая подходы от недели к неделе; вопросы по процедуре: в первых подходах работа далеко от отказа, т.к. 60%х10 - это в первых подходах 5-10 повторов в запасе точно; большой отдых между подходами в одном движении из-за кругового варианта исполнения программы)
Два: https://forum.steelf...entry1059361919 (изучали большой объем, 20 и более подходов в неделю, но в этот объем засчитывали как прямую, так и косвенную нагрузку)
МакДональд: Обеспечение механической нагрузки и метаболического стресса - вот что стимулирует гипертрофию. Если это произведено, то отклик будет. Объем данного воздействия вторичен по отношению к данным двум факторам.
Спасибо, очень признателен. ))) Ну, здесь классическая гибридизация. Механическая нагрузка и метаболический стресс ПРИНЦИПИАЛЬНО обеспечивают/стимулируют гипертрофию. Насколько - этот вопрос автор считает непринципиальным, вторичным. Тем самым нивелируя механизм количество работы > размер отклика. Вот просто объявил эту причинно следственную связь "вторичной", да и справился.
То есть. Мы имеем верное (допустим, я просто не в курсе настолько) суждение о стимулах. И якобы вытекающую из этого механизма некую "вторичность" количественно-качественных параметров работы. Что-то типа выключателя Менцера.
Спасибо, очень признателен. ))) Ну, здесь классическая гибридизация. Механическая нагрузка и метаболический стресс ПРИНЦИПИАЛЬНО обеспечивают/стимулируют гипертрофию. Насколько - этот вопрос автор считает непринципиальным, вторичным. Тем самым нивелируя механизм количество работы > размер отклика. Вот просто объявил эту причинно следственную связь "вторичной", да и справился. То есть. Мы имеем верное (допустим, я просто не в курсе настолько) суждение о стимулах. И якобы вытекающую из этого механизма некую "вторичность" количественно-качественных параметров работы. Что-то типа выключателя Менцера.
Просто МакДональды Гегеля не читали.
Пытаются развести качественные и количественные характеристики, определив их первичность и вторичность.
Сообщение изменено: Dlor (23 декабря 2022 - 09:54)
фармы, инсулин, гормон роста, отменяет большинство параметров тренинга, практически нивелирует весь тренировочный процесс
фармы, инсулин, гормон роста, отменяет большинство параметров тренинга, практически нивелирует весь тренировочный процесс
именно так, причем по моему не практически а полностью, конечно это субьективное мнение, но сужу по общению со спортсменами, в том числе и выступающими, плюс в последние годы добавился синтол и прочие масла, зачем тренироваться, если можно просто залить масло, Олимпия не даст соврать
Шонфилд: Больший объем нагрузки обеспечит больший отклик в виде гипертрофии. При условии, что другие факторы неизменны - выполнение достаточной тяжелой работы (близость к отказу) в определенном интервале повторений.
Да, если работа выполняется в оптимальной зоне. В зависимости от стажа диапазон этой оптимальности может быть от 30 тонн в неделю и выше. Например, для уважаемого Квартуса на сейчас оптимальная зона объёма нагрузки лежит между 30 и 40 тоннами в неделю.
По процедурным вопросам похоже, Шонфилд реально накосячил. Следует добавить, что зависимость объём > результат реализуется в оптимальной зоне и на длительных временных дистанциях.
По процедурным вопросам похоже, Шонфилд реально накосячил. Следует добавить, что зависимость объём > результат реализуется в оптимальной зоне и на длительных временных дистанциях.
Кстати да, это еще одна особенность исследований - они сосредоточены на краткосрочных интервалах в пару месяцев. А затем полученные результаты экстраполируются на более продолжительные интервалы времени. А это мешает зафиксировать накопительные эффекты.
Сообщение изменено: Dlor (23 декабря 2022 - 10:02)
https://youtube.com/shorts/KQCNQmeJaYs
Спина с дельтами.
Без пампа, предыдущая тренировка была позавчера.
Но с удачным светом.
https://youtube.com/shorts/KQCNQmeJaYs
Спина с дельтами.
Без пампа, предыдущая тренировка была позавчера.
Но с удачным светом.
Выбрал лучший кадр.
Краткое сообщение.
В процессе тренировочного процесса возникло ощущение, что перегружены разгибатели спины до гипертонуса - то есть постоянное напряжение.
Проявлялось так:
1. после выполнения гипер-экстензии - нереальный памп, длящийся до 20-30 минут.
2. при уборке снега вынужден был останавливаться отдохнуть, потому что забились мыщцы спины так шокапец)))
3. Сходил в баню, там бабушка-оператор душа Шарко сказала - "Милай, да у тебя низ спины проблемный, работа сидячая?" )))
Поделился проблемой после гиперов с ВИГ-ом.
Получил отклик и рекомендации (выделено курсивом):
Михаил, вот эти ощущения, жара, например, это первый звонок, что с переферией НС УЖЕ есть проблемы. Это чувство жара в пояснице говорит что какие-то неприятные моменты для низа спины уже есть, уже присутствуют. А беспокоиться о здоровье этой зоны, ключевой, в кинематике тельца, оёй как стоит. Я понимаю, что когда атлет заведён на работу, ему бывает трудно скорректировать прогу, отказаться от тех или иных упров. И это типичная ошибка. Когда появятся не дай Бог серьёзные боли, тогда всё остановится. Поэтому. Я бы сделал так:
1. исключил бы НА ВРЕМЯ некоторые проблемные упры, полностью, например на не меньше чем месяц.
2. начал бы после перерыва вводить эти упры в практику. И смотрел бы, чо происходит, какие появляюися ощущения. Уверяю, оно того стоит. Надо квалифицированно разбираться.
Вот проблемные упры, для низа спины:
1. жим ногами
2. сгибания на пресс с блином
3. приседания
Менее проблемные, но также подлежащие исключению, на время:
1. сгибания ног
2. гиперэкстензии.
После перерыва вводил бы упры в практику в следующем порядке:
1. гиперэкстензия
2. сгибания ног
Если эти 2 упра проходят, вернулся бы к приседаниям. С вертикальной спиной, или близко к тому. В идеале - со штангой на груди. С весьма средним весом, кг 60-70, не больше, в полную амплитуду, ногами и только ногами, как говорится. Спина - почти вертикально, с акцентированно ножной техникой.
Пресс с блином и жим ногами - в топку. И... Смортим. Осводившееся пока время - на широчайшие, подтягивания, тяга блока, по 10-12 подходов, если надо. То есть тренировки просто скорректировал бы, о простое речи не идёт.
Да, забыл. Тягу Ятса тоже убрал бы, вернулся бы к ней в самом позднем варианте восстановления работы по данной, примерно, проге. И поверьте, если грамотно переформатировать работу, ничего по мышечному развитию в итого не будет потеряно. Если быть гибким. Да, после реабилитационного месяца, не раньше, потихоньку начал бы растягиваться, но не раньше. Вплоть до халасаны. Тут Виктор С может подсказать, он всегда заканчивает тренировку этой растяжкой, если я правильно понял.
Дополнительно
Может, и гиперы так мощно нагружают спину. Или мышцы, или позвоночник. Но обычно чувствуется только мощная накачка столбов. Я же чо дую на холодную воду? Допускаю, что... Есть не совсем корректная нагрузка на опорную часть позвоночного столба. Только допускаю. Судя по подбору упражнений, есть основания, для таких допусков. Особенно напрягает наличие в проге/практике жима ногами. Очень проблемное упражнение. А вот на гиперэкстензиях, я не говорю, что есть негативная нагрузка. Это триггер неблагополучия, пока есть основания допускать такое. Очень может быть, что чувство жара появляется от того, что сжатые, немного сжатые межпозвонковые диски, от предыдущей работы, с них нагрузка снимается, гиперами. И это даёт чувство жара. Гиперами спину не убивают. Убивают обычно тягами, становыми, приседаниями. И как правило убивают наверняка жимами ногами. И так далее... Например, качанием пресса с диском на груди, если есть прогиб торса назад, про подъёмах.
Поэтому я и думаю, что надо отреагировать. Жалко прерывать работу в приседаниях, понимаю, точно понимаю. Но... Лучше перестраховаться.
Получается. Убираем едва ли не всю нагрузку на низ спины. Растягиваем низ позвоночника. Закачиваем низ позвоночника гиперами и обызательно качаем пресс в подъёмах ног в висе. С осуществлённой профилактикой, грамотно проведённой, вводим в практику приседания. Позже, в идеале, для развития столбов, добавляем тягу с виса. Добиваемся таким образом здорового позвоночника с серьёзнейше прокаченными разгибателями и прессом. К дальнейшей работе готовы. Жимы ногами, пресс с диском - убираем навсегда, за ненадобностью. Сгибания ног, тяга мёртвая, это всё работается, причем в лошадиных дозировках, со временем. Разгибания ног, на квадры, - по желанию и от здоровья коленей.
Дополняю!
1. Две недели с момента обращения почти прошло.
2. Исключил гиперы, тягу Ятса, жим ногами, присед делал с 70 кг. На пресс делал банальные скручивания.
3. Сегодня тестировал в бане душ Шарко - пояснице пофик! Никакого дискомфорта, ситуация нормализуется!
4. Записался к неврологу, на всякий случай и на массаж - но массаж только после каникул НГ, если оплата по ДМС ))
РЕЗЮМЕ.
Для дрищей важно обращать внимание на сигналы тушки, много "узких" мест, на которых можно споткнуться в азарте тренинга. Рекомендую даже на такие вот плевые, казалось бы, моменты обращать внимание.
DIXI.
Сообщение изменено: МихаилВ (24 декабря 2022 - 08:12)
Сообщение изменено: IDKFA (24 декабря 2022 - 09:29)
Что за чувство жара? Жжение/забитость после гиперов - это норма. После гиперов, как их делаю я, ни в этот день, ни на следующий, невозможна никакая нагрузка на низ спины, включая приседания и даже тягу в наклоне. Если чувство жара - это нечто иное, чем обычное мышечное жжение, тут ничего не скажу. Как владелец трёх поясничных грыж в прошлом, ничего другого, что можно было бы описать словом жар, не испытывал. Болей, спазмов - сколько угодно
Да, обычное мышечное жжение. Да - после гиперов ничего делать не получается ваще примерно в течение 30 минут, но обычный свободный вис на 20-30 сек конкретно так снимает напряженность на небольшое время.
ВИГ углядел в этом негатив и порекомендовал - ну, вышесказанное. Я, собственно, не увидел причин не прислушаться.
Не вижу проблемы.Да, обычное мышечное жжение. Да - после гиперов ничего делать не получается ваще примерно в течение 30 минут, но обычный свободный вис на 20-30 сек конкретно так снимает напряженность на небольшое время.
подьемами ног в висе обязательно зацепишь и подвздошно-поясничную , если действительно есть проблемы с позвоночником , то могут и усугубиться .Получается. Убираем едва ли не всю нагрузку на низ спины. Растягиваем низ позвоночника. Закачиваем низ позвоночника гиперами и обызательно качаем пресс в подъёмах ног в висе.
подьемами ног в висе обязательно зацепишь и подвздошно-поясничную , если действительно есть проблемы с позвоночником , то могут и усугубиться .
+++ Мне вообще непонятно геройство подъема ног на турнике, особенно прямых, я ни разу не сделаю))
Смысл то в подворачивании таза, (лобок к груди). В этой связи, если начинать движение " ноги полусогнуты, ступни на полу" то работа подвздошной и квадров сразу ликвидируется.
Для себя давно решил проблему комфорта в этом движении, с помощью петлей Береша, Хоть полдня качай пресс, страданий нема. Ну а держать "уголок" с полусогнутыми ногами- особый кайф, поясница неплохо укрепляется в статике, изнутри.
У героев свой путь))
Я делаю , поднимаю ноги , пока коленями перекладины не коснусь , но , при этом постоянно делаю растяжку подвздошно -поясничных , то есть движения противоположные подъемам ног -условный мостик . С этими подъёмами был случай с моим знакомым -заболела у него поясница и пошел он в центр Бубновского лечиться. Ему там прописали комплекс упражнений , он через где-то через месяц мне говорит- я туда хожу-хожу , все делаю как говорят, боли не проходят . Я комплекс посмотрел , одно из упражнений как раз подъёмы ног .Говорю ему- вот это не делай, делай просто скручивания , показал как. Через неделю звонит-я вылечился , у меня все прошло+++ Мне вообще непонятно геройство подъема ног на турнике, особенно прямых, я ни разу не сделаю))
Вот конкретно по подъёму ног в висе я слегка ругался с уважаемым автором темы лет десять назад.подьемами ног в висе обязательно зацепишь и подвздошно-поясничную , если действительно есть проблемы с позвоночником , то могут и усугубиться .
Не вижу проблемы. Была серьёзная травма поясницы, когда я даже не мог сидеть в транспорте, да и спалось не очень. Специально добивался такой закачки сгибанием спины в гиперах, чего ВИГ не одобряет. Плюс делал, о ужас, горбатую тягу с гирей (24 кг) для этих же ощущений. Прошло 15 лет, позвоночник давно утонул где-то в недрах столбов, и о спине я больше не вспоминал.
Поскольку "столбы" еле видны - то я предпочитаю не форсировать ситуацию. Я систематически хожу в зал только второй год, начал в 44 => базы нет, пусть всё будет заведомо медленно и безопасно.
подьемами ног в висе обязательно зацепишь и подвздошно-поясничную , если действительно есть проблемы с позвоночником , то могут и усугубиться .
Поскольку я делаю, хотя и с большим трудом, на турнике подъемы ног (вынужден ускорять ноги внизу, чтобы задеть носками перекладину), БЕЗ каких-то болевых последствий, то я вижу два варианта:
1. Проблемы со спиной/позвоночником у меня нет вообще, всё надумано, я+ВИГ просто перестраховались.
2. Если и есть какие-то сложности, то они не затрагиваются данным упражнением.
+++ Мне вообще непонятно геройство подъема ног на турнике, особенно прямых, я ни разу не сделаю))
Смысл то в подворачивании таза, (лобок к груди). В этой связи, если начинать движение " ноги полусогнуты, ступни на полу" то работа подвздошной и квадров сразу ликвидируется.
Для себя давно решил проблему комфорта в этом движении, с помощью петлей Береша, Хоть полдня качай пресс, страданий нема. Ну а держать "уголок" с полусогнутыми ногами- особый кайф, поясница неплохо укрепляется в статике, изнутри.
У героев свой путь))
Уважаемый Ole!
Разрешите просьбу: есть на форуме люди типа меня, которые очень хотели бы понять, что именно вы говорите. Но не хватает воображения представить все нюансы Ваших движений. Нет ли возможности у вас составить видео-инструкции ваших упражнений? очевидно, что они отличаются от типовых вариантов и в лучшую сторону. Но вот текстовое описание мне не дает полной картины - туповат, видимо ((
Сообщение изменено: МихаилВ (26 декабря 2022 - 07:28)
Уважаемый Ole!
Разрешите просьбу: есть на форуме люди типа меня, которые очень хотели бы понять, что именно вы говорите. Но не хватает воображения представить все нюансы Ваших движений. Нет ли возможности у вас составить видео-инструкции ваших упражнений? очевидно, что они отличаются от типовых вариантов и в лучшую сторону. Но вот текстовое описание мне не дает полной картины - туповат, видимо ((
Ув. Михаил, про тупизну бы я не сказал так)))))
Я не раз писал, что проблемы с заливанием видео на форум, как раз в силу тупизны, приходится много париться, со смарта не получается, инструкции в тырнете заумные и мелко для меня, мало пользуюсь, раздражает сей гаджет (слово то поганое какое-то))
Приходится отправлять на комп. (гемор еще тот)) потом на ютуб и только тогда, да еще полдня расписывать.
Мы все разные, я например, отлично воспринимаю и люблю длиннющие тексты и достаточно развито образное мышление из за привычки всю жизнь читать, а она сама развивает образное мышление, ибо инфа не в готовом виде как в кино.
И сейчас дети сильно проигрывают (в своем будущем), нашему поколению, потому что не читают книг. Мне сестра рассказала, недавно, какое зло - умная колонка , ска, алиса для ребенка.
А у сестры стаж 35 лет учительский и достаточно не глупая женшчына).
По делу теперь.
В моей теме, на предпоследней странице , как раз было обсуждение про подвздошную и пресс, лучше того видео я все равно не смогу снять) там и теги по минутам для характерных моментов.
Если вкратце, то, когда смотришь на тазобедренный сустав сбоку ( а у меня привычка все движения рассматривать через призму этого ракурса, со времен Т.А. ) то очевидно, что прямая квадрицепса и подвздошная пересекает сустав, а пресс идет от лобка к грудине, и при любом вращении в тазобедренном, более сильные (пересекающие) обкрадывают пресс, почему я и стараюсь убрать их работу, делая на берешах изначально полусогнутые ноги на полу, чтобы сразу начал подворачиваться таз.
Ну а висеть на перекладине, думая про пресс, для меня отрава, кисти отвлекают, мучение короче, тем более бессмысленное, если есть комфортные петли Береша, отлично расширяющие возможности заниматься именно прессом, косыми + растяжка + прямая работа на широчайшие, например.
Справедливости ради, можно сказать, что при подъеме ног к перекладине, можно конечно несколько компенсировать, проскакивая первоначальный момент- паразит по инерции и сосредоточиться сразу на подворачивании таза , используя инерцию, ну дык это на берешах гораздо продуктивнее и приятнее, можно не слезать с них хоть 10 минут ) смысла в мучениях при наличии более комфортного и более эффективного варианта я не вижу. Да и всегда ищу подобные замены общепринятым.
Кстати. вспомнилось, если покачал широчайшие, то последним движением, на берешах они отлично растягиваются и можно их впрямую добивать ходом плеч, предварительно уже утомленные, особенно если ноги на возвышение пятками впереди себя, просто нельзя будет и не почувствовать их полноамплитудную работу, желательно не разводить локти.
(продублирую себе в тему.)
Сообщение изменено: ole (26 декабря 2022 - 09:55)
По поводу пресса, может кому будет полезно, может кто осудит, но поделюсь.
1) Процентов 70% всей работы идет в банальных "двойных скручиваниях" или "книжка"- как это упражнение называется точнее не помню, но описывал.
Обычно это 3-6 сетов в конце тренировки ног дважды в неделю.
2) На подготовке могу включать подъемы ног- дозированно. Делаю подъемы прямых ног, до уровня параллели, чуть выше. До перекладины не поднимаю- по мне лишнее складывание и большая инерция. При первых подготовках делал много- как ходил на секцию волейбола, бывало 1-2 раза в неделю на секции на протяжении получаса, т.е. сетов до 10-15 дважды в неделю. Так недели 3, помимо тренинга в упражнении №1.
Последние годы- львиную долю подготовки не делаю, выполняю на паре крайних неделях, пару-тройку сетов на добивку, для разнообразия, добить низ и очень часто косые подъемы- для косых.
3) Подъемы торса с блинами на груди- делаю на подготовке, на некоторых циклах ОСТ. По ощущениям дает глубину, пиковость кубов, прорубает глубоко. Беру десятку, потом две и т.д. кг до 40 дохожу. Таких тренировок не много, в неделю одна, недель на подготовке 2-4.
4) Ну и "молитва" на блоке- памповое, для разнообразия, доработки, как надоели иные упра. Только на подготовке. Часто суперсетом с подъемом ног в висе.
Первые годы делал пресс на подготовке много, последние годы- ставлю 2 тренировки с ногами, преимущественно упражнение №1.
По мере приближения соревнований оцениваю, если вижу, что пресс отстает, то:
а) Увеличиваю частоту, ставлю на 4-6 тренировок: две я с ногами полноценные и 2-4 в конце тренировок жимовых/тяговых легкие/памповые в малом числе сетов.
б) Обычно пункта 1 хватает. Если нет- делаю одну из указанных очень объемную- минут 30-40, до судорог, жжения, отказа.
Как-то так.
В общем, завершать фоткой как Семен не буду. Пресс видели, вроде имеется)
Сообщение изменено: Дмитрий Р (26 декабря 2022 - 10:26)
Тяга с виса в исполнении натурального бодибилдера.
Что скажете за технику?
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых