Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 71 голосов

• Please log in to reply
57731 ответов в этой теме

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 622 сообщений

Ну накачай попробуй человеку конечность, у -которого парез или плегия. 

Михалыч пояснил, что для этого придется удалять синергисты. Я так понял. Правда, сейчас он уже удалил это. Так что вопрос, почему этот метод не применяют для реабилитации, повис.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 622 сообщений

Не понял или уже забыл, какая нам разница можно ли гипертрофировать денервированную мышцу извращённым образом или нет?

Чтобы не быть в глазах Михалыча темными крестьянами.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 187 сообщений
А, так это тест

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 958 сообщений

Михалыч пояснил, что для этого придется удалять синергисты. Я так понял. Правда, сейчас он уже удалил это. Так что вопрос, почему этот метод не применяют для реабилитации, повис.

Да? Серьезно?  Михалыч, кажется - еще какого-то старика, с мощным бицепсом на парализованной руке упоминал, это оттуда же?

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 686 сообщений

Да? Серьезно? Михалыч, кажется - еще какого-то старика, с мощным бицепсом на парализованной руке упоминал, это оттуда же?

Не мощным, а чудовищным, не бицепсом, а трицепсом, не на парализованной, а на здоровой!

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

Да? Серьезно?  Михалыч, кажется - еще какого-то старика, с мощным бицепсом на парализованной руке упоминал, это оттуда же?

это был мощный старик! :lol3:

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 958 сообщений

Только не в научном рецензируемом журнале. И не в количестве сотен и тысяч статей с аналогичными экспериментами от разных учёных мира, которые многократно ПЕРЕПРОВЕРЯЮТ любое исследование.

Эксперименты по выращиванию (гипертрофии) мышечной ткани в пробирке – и вовсе начало 20-го века. Сто лет назад!

То есть к моменту проведения этого ОЧЕРЕДНОГО эксперимента в 1973 году о возможности гипертрофии денервированной мышцы было известно как минимум 40 лет.

Известно учёным, естественно. И тем, кто интересуется наукой. 

А безграмотный крестьянин как ходил в лаптях и пинал ими кал – так продолжает и ныне.

Предпочитаю быть с крестьянами.  "Ученые" с  пробирками могут не только в пробирке волокна гипертрофировать, вообще  член вырастить могут и пришить его , хоть на лоб, в качестве эксперимента. 

Неврологи/реабилитологи/травматологи  -  они все как -то по старинке, если консервативно назначают: блокады, мази,  физиотерапия, пассивная гимнастика/активная гимнастика, витамины группы B, массаж,   может мануальная терапия, растяжка, гормоны.   Чего-то не то делают... А то бы у них пациенты с парезами, да контрактурами в атлетов превращались ( ну хоть одну конечность накачивали бы)...Столько манипуляций с денервированной конечностью, сколько до травмы не было, а гипертрофии - не видно. 

И питание в порядке и витамины и  механические нагрузки, растяжения...И концентрация на работе  конечности, но не обгоняет денервированная конечность здоровую, обычно значительно отличается в объеме, я уж не говорю о  силе. 

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 958 сообщений

Не мощным, а чудовищным, не бицепсом, а трицепсом, не на парализованной, а на здоровой!

И вообще - это женщина была...

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 686 сообщений

И вообще - это женщина была...

Нет. Старик.

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 072 сообщений

Предпочитаю быть с крестьянами.  "Ученые" с  пробирками могут не только в пробирке волокна гипертрофировать, вообще  член вырастить могут и пришить его , хоть на лоб, в качестве эксперимента. 

Неврологи/реабилитологи/травматологи  -  они все как -то по старинке, если консервативно назначают: блокады, мази,  физиотерапия, пассивная гимнастика/активная гимнастика, витамины группы B, массаж,   может мануальная терапия, растяжка, гормоны.   Чего-то не то делают... А то бы у них пациенты с парезами, да контрактурами в атлетов превращались ( ну хоть одну конечность накачивали бы)...Столько манипуляций с денервированной конечностью, сколько до травмы не было, а гипертрофии - не видно. 

И питание в порядке и витамины и  механические нагрузки, растяжения...И концентрация на работе  конечности, но не обгоняет денервированная конечность здоровую, обычно значительно отличается в объеме, я уж не говорю о  силе. 

Ко мне как-то дама обратилась. У неё травма была; в грудном отделе один позвонок буквально треугольной формы, и позвоночный столб в этом месте резко сместился, был выраженный такой угол, вместо прямой линии. У неё началась атрофия левой половины тела. Врачи направили в зал ББ. Саму травму я не трогал, сам позвоночный столб. Не растягивал, как она мне предложила, в общем, не пытался оптимизировать профиль столба. Себе дороже. Растянем, потом позвоночный столб вернётся в прежнее положение, чето там защемит...

Просто стали грузить мышцы, всего тельца, и с небольшим акцентом - левую половину. Потихоньку атрофия стала уменьшаться. Ну, и еще были случаи, и посерьёзнее. Хорошо, что я не был знаком со всеми современнейшими достижениями науки, отраженными в статьях. А то такого бы натворил, по последнему слову науки... По старинке делал. Одевал лапти, подпоясывался, смазывал голову репейным маслом, это для красоты, и - в зал, к людям, работать, думать, разбираться, пробовать. При том, что это была сугубо вынужденная работа, не профильная. 

Народ с ума сходит по науке, поскольку никого не тренирует, ни за что не отвечает. Конечно, в такой ситуации и я бы сидел на жопе, читал статьи  и чувствовал себя дюже вумным, а практиков - дремучими крестьянами. Но меня сия прискорбная чаша голого теоретизирования минула. 

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 638 сообщений

Я спутал эту работу Sola 1973 с другой работой Gutmann 1971, тоже по гипертрофии денервированных мышц. И вот там как раз использовалась синергист-абляция, то есть хирургическое обрезание синергистов с целью получения хронического растягивающего воздействия на оставшуюся неотрезанной мышцу.

Механизм такого стимула лично мне не понятен. Так же, как и никто из присутствующих в ветке экспертов не смог ничего по этому поводу сказать. Вопрос требует изучения, но пока отложен.

П.С. Дмитрию Эхдиме будет, наверное, интересно, что исследование по гипертрофии денервированных мышц Гутманн 1971 опубликовано в журнале "Экспериментальная нейрология".

Сообщение изменено: Михалы4 (25 декабря 2022 - 12:49)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 638 сообщений
Вот прикольная работа, одновременно и по модному ныне механосигналингу на титин-киназу, и по гипертрофии денервированных мышц.

Pijl 2018 - Titin-based mechanosensing modulates muscle hypertrophy

Methods: We used unilateral diaphragm denervation (UDD) in mice, an in vivo model in which the denervated hemidiaphragm is passively stretched by the contralateral, innervated hemidiaphragm and hypertrophy rapidly occurs.

>>Мы использовали денервацию половины грудной диафрагмы. Таким образом денервированная часть получала стимул к росту через хроническое её растяжение силами оставшейся иннервированной половины - и поэтому быстро гипертрофировала.

То есть денервированная мышца не только не атрофировалась, но и становилась массивней нормально иннервированной. Эх Дмитрий будет возмущён.

Сообщение изменено: Михалы4 (25 декабря 2022 - 01:43)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 958 сообщений

Ко мне как-то дама обратилась. У неё травма была; в грудном отделе один позвонок буквально треугольной формы, и позвоночный столб в этом месте резко сместился, был выраженный такой угол, вместо прямой линии. У неё началась атрофия левой половины тела. Врачи направили в зал ББ. Саму травму я не трогал, сам позвоночный столб. Не растягивал, как она мне предложила, в общем, не пытался оптимизировать профиль столба. Себе дороже. Растянем, потом позвоночный столб вернётся в прежнее положение, чето там защемит...

Просто стали грузить мышцы, всего тельца, и с небольшим акцентом - левую половину. Потихоньку атрофия стала уменьшаться. Ну, и еще были случаи, и посерьёзнее. Хорошо, что я не был знаком со всеми современнейшими достижениями науки, отраженными в статьях. А то такого бы натворил, по последнему слову науки... По старинке делал. Одевал лапти, подпоясывался, смазывал голову репейным маслом, это для красоты, и - в зал, к людям, работать, думать, разбираться, пробовать. При том, что это была сугубо вынужденная работа, не профильная. 

Народ с ума сходит по науке, поскольку никого не тренирует, ни за что не отвечает. Конечно, в такой ситуации и я бы сидел на жопе, читал статьи  и чувствовал себя дюже вумным, а практиков - дремучими крестьянами. Но меня сия прискорбная чаша голого теоретизирования минула. 

Доброго. В принципе кинезиология, через лечение мускулатуры, специально и точечно подобранными нагрузками, оказывает помощь,- в отдельных случаях, особенно когда человека ведет грамотный специалист со стажем, вроде вас.  

Хотя к кинезеологии тоже "есть вопросы" у неврологов, как к и остеопатам. Но человеческая  практика, которой уже более сотни лет, грамотно подобранных атлетических упражнений - показывает, что они могут быть средствами -как профилактики так и лечения некоторых отклонений  в организме, иногда, исключительно за счет компенсации, особенно в совокупности с другими  и если у человека, которого реабилитируют -есть мощная мотивация. 

Но кроме работы с сопротивлением и растяжки, с мышцами разные интересные вещи можно делать, та же ПИР пост изометрическая релаксация, тот-же миофасциальный релиз - о котором, кто только сейчас не говорит, тот же массаж - у которого столько разновидностей, те же крио процедуры, та же- баня, но грамотная, по времени.   Тот же гуаша - массаж у мануальщиков, в общем то старая китайская методика, очень простая, но довольно интересная при травмах, особенно конечностей, как дополнение ко всему. У армрестлеров, в специфику деятельности, в общем интересно, последовательность реабилитации, такой живой опыт. 

В какой клуб для фитнеса не прихожу, там все эти валики, мячики -для раскатки, весь интернет этим заполнен. тема тоже интересная. На борьбе тоже валики есть, еще йоговские таки шутки, для мостика, чтоб в груди прогнуться.  Одно время был пик - кинезиотейпирования, сейчас поспокойней, тема- заняла свое место. Сейчас смотрю- баночный массаж снова возраждается, у олимпийцев можно увидеть отметки, как было с кинезиотейпированием.   Но ведь это все -из практики идет, не из "пробирки". Да, используются некие выкладки ученых, но только как пояснение, а не наоборот от гипотезы- методика. Практика решает. Я бы мог описать с "философской " точки зрения,-почему нужна практика "полевая", много думал об этом,  но -кому это нужно. 

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 958 сообщений

Я спутал эту работу Sola 1973 с другой работой Gutmann 1971, тоже по гипертрофии денервированных мышц. И вот там как раз использовалась синергист-абляция, то есть хирургическое обрезание синергистов с целью получения хронического растягивающего воздействия на оставшуюся неотрезанной мышцу.

Механизм такого стимула лично мне не понятен. Так же, как и никто из присутствующих в ветке экспертов не смог ничего по этому поводу сказать. Вопрос требует изучения, но пока отложен.

П.С. Дмитрию Эхдиме будет, наверное, интересно, что исследование по гипертрофии денервированных мышц Гутманн 1971 опубликовано в журнале "Экспериментальная нейрология".

Антон Михайлович. Попытаюсь пояснить свою позицию. Я же , совсем -не про то, что "наука" - то плохо. Ученые _"экспериментируют", вопросов нет.  Публикуются в рецензируемых журналах,  получают гранты.

Я про иное.  Вот некий человек, ученым не является, но погружается во все эти "гипетрофии" в пробирке. Зачем- это ему, какой в этом прикладной смысл, для него? Наверно можно гипертрофировать "мышцу" в пробирке...Но, что это дает с практической точки зрения ?  

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 958 сообщений

Вот прикольная работа, одновременно и по модному ныне механосигналингу на титин-киназу, и по гипертрофии денервированных мышц.

Pijl 2018 - Titin-based mechanosensing modulates muscle hypertrophy

Methods: We used unilateral diaphragm denervation (UDD) in mice, an in vivo model in which the denervated hemidiaphragm is passively stretched by the contralateral, innervated hemidiaphragm and hypertrophy rapidly occurs.

>>Мы использовали денервацию половины грудной диафрагмы. Таким образом денервированная часть получала стимул к росту через хроническое её растяжение силами оставшейся иннервированной половины - и поэтому быстро гипертрофировала.

То есть денервированная мышца не только не атрофировалась, но и становилась массивней нормально иннервированной. Эх Дмитрий будет возмущён.

Тянули грудину у мышки, а потом на практике, у человека - будет, как у Оксида- " Не мощным, а чудовищным, не бицепсом, а трицепсом, не на парализованной, а на здоровой!".

Сообщение изменено: ehdima (25 декабря 2022 - 06:32)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 187 сообщений
Так что там с медленными, Михалыч?
Гипертрофируются они , или как?

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

Главный принцип для тренера:

"Если научный эксперимент подтверждает практику - практика правильная, а если не подтверждает, то его стоит провести еще раз ..."

Если при "вскрытии" у атлета ММВ увеличены, то это факт.

Наука должна найти причины сего явления, а не доказывать обратное

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 518 сообщений

Главный принцип для тренера:

"Если научный эксперимент подтверждает практику - практика правильная, а если не подтверждает, то его стоит провести еще раз ..."

Если при "вскрытии" у атлета ММВ увеличены, то это факт.

Наука должна найти причины сего явления, а не доказывать обратное

Согласен!

Наука должна объяснять существующую реальность, а не создавать новую, параллельную. )))

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

Перекос между интрафузальной и сухожильной частями ЭКНП ... мышцу то "денервировали" ножиком, т.е. отрубили ей "+", а "-" так и остался висеть

В жизни чаще всего (не всегда, но чаще) рубит оба конца, поэтому хоть обрастягивайся - нифига не растет

это моё такое предположение, из очевидных

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 622 сообщений

Механизм такого стимула лично мне не понятен. 

Так все-таки, почему метод растяжения не применяют для реабилитации, если не обязательно обрезать синергисты?

Есть же метод лечения переломов вытяжением https://meduniver.co...itiageniem.html

Но там для костей, но не мышц.

Сообщение изменено: aid (25 декабря 2022 - 10:42)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 686 сообщений

Так все-таки, почему метод растяжения не применяют для реабилитации, если не обязательно обрезать синергисты?
Есть же метод лечения переломов вытяжением https://meduniver.co...itiageniem.html
Но там для костей, но не мышц.

Вот да. Мышцы ведь это маленькие кости. Они тоже от механической нагрузки гипертрофируются

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений
Что такое мышцы это кости
Маленькие кости под ногами

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 072 сообщений

Антон Михайлович. Попытаюсь пояснить свою позицию. Я же , совсем -не про то, что "наука" - то плохо. Ученые _"экспериментируют", вопросов нет.  Публикуются в рецензируемых журналах,  получают гранты.

Я про иное.  Вот некий человек, ученым не является, но погружается во все эти "гипетрофии" в пробирке. Зачем- это ему, какой в этом прикладной смысл, для него? Наверно можно гипертрофировать "мышцу" в пробирке...Но, что это дает с практической точки зрения ?  

Мне кажется, что это реализация поведенческого архетипа ребёнка. Я изучил 1 000 исследований! Человек реально этим гордится. Не понимая вторичность такой деятельности. Он уверен, что всё знание уже добыто и описано, и роль любого ума изучить и транслировать это знание. Такой вот интеллектуальный анонизм.

Тренер же может реализовывать только и исключительно архетип взрослого. Со всей мерой ответственности в реальной а не в теоретически данной нам жизненной неопределённости. 

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 518 сообщений

Мне кажется, что это реализация поведенческого архетипа ребёнка. Я изучил 1 000 исследований! Человек реально этим гордится. Не понимая вторичность такой деятельности. Он уверен, что всё знание уже добыто и описано, и роль любого ума изучить и транслировать это знание. Такой вот интеллектуальный анонизм.

Тренер же может реализовывать только и исключительно архетип взрослого. Со всей мерой ответственности в реальной а не в теоретически данной нам жизненной неопределённости. 

Да, но только Ктян тем самым ученым вроде как и является. У вас - мнение, а он выложил реальное научное исследование. Так что пока 1:0. По крайней мере в одном из вопросов.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 110 сообщений

Да, но только Ктян тем самым ученым вроде как и является. У вас - мнение, а он выложил реальное научное исследование. Так что пока 1:0. По крайней мере в одном из вопросов.

Вообще-то бодибилдинг это не выкладывание научных (псевдонаучных) статей и выдающихся (сомнительных) исследований.

Бодибилдинг это несколько другое... :)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 518 сообщений

Вообще-то бодибилдинг это не выкладывание научных (псевдонаучных) статей и выдающихся (сомнительных) исследований.

Бодибилдинг это несколько другое... :)

Гипертрофия, как явление, интересует ученых не только в разрезе бодибилдинга.

Hosen44

Hosen44

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 645 сообщений

Да, но только Ктян тем самым ученым вроде как и является

Где публиковался? )

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 518 сообщений

Где публиковался? )

Где-то таки да. Помнится, выкладывал что-то в другой ветке.

Hosen44

Hosen44

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 645 сообщений

Где-то таки да. Помнится, выкладывал что-то в другой ветке.

Просто я лично знаю немало "вроде как" поэтов, вроде как продюсеров, вроде как композиторов и певцов. Поэтому что такое " вроде как учёный" могу вполне себе представить )

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 110 сообщений

Гипертрофия, как явление, интересует ученых не только в разрезе бодибилдинга.

Это да, тут же все учёные...

5 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых

Bing (2)