Ну накачай попробуй человеку конечность, у -которого парез или плегия.
Михалыч пояснил, что для этого придется удалять синергисты. Я так понял. Правда, сейчас он уже удалил это. Так что вопрос, почему этот метод не применяют для реабилитации, повис.
Михалыч пояснил, что для этого придется удалять синергисты. Я так понял. Правда, сейчас он уже удалил это. Так что вопрос, почему этот метод не применяют для реабилитации, повис.
Да? Серьезно? Михалыч, кажется - еще какого-то старика, с мощным бицепсом на парализованной руке упоминал, это оттуда же?
Только не в научном рецензируемом журнале. И не в количестве сотен и тысяч статей с аналогичными экспериментами от разных учёных мира, которые многократно ПЕРЕПРОВЕРЯЮТ любое исследование.
Эксперименты по выращиванию (гипертрофии) мышечной ткани в пробирке – и вовсе начало 20-го века. Сто лет назад!
То есть к моменту проведения этого ОЧЕРЕДНОГО эксперимента в 1973 году о возможности гипертрофии денервированной мышцы было известно как минимум 40 лет.
Известно учёным, естественно. И тем, кто интересуется наукой.
А безграмотный крестьянин как ходил в лаптях и пинал ими кал – так продолжает и ныне.
Предпочитаю быть с крестьянами. "Ученые" с пробирками могут не только в пробирке волокна гипертрофировать, вообще член вырастить могут и пришить его , хоть на лоб, в качестве эксперимента.
Неврологи/реабилитологи/травматологи - они все как -то по старинке, если консервативно назначают: блокады, мази, физиотерапия, пассивная гимнастика/активная гимнастика, витамины группы B, массаж, может мануальная терапия, растяжка, гормоны. Чего-то не то делают... А то бы у них пациенты с парезами, да контрактурами в атлетов превращались ( ну хоть одну конечность накачивали бы)...Столько манипуляций с денервированной конечностью, сколько до травмы не было, а гипертрофии - не видно.
И питание в порядке и витамины и механические нагрузки, растяжения...И концентрация на работе конечности, но не обгоняет денервированная конечность здоровую, обычно значительно отличается в объеме, я уж не говорю о силе.
Предпочитаю быть с крестьянами. "Ученые" с пробирками могут не только в пробирке волокна гипертрофировать, вообще член вырастить могут и пришить его , хоть на лоб, в качестве эксперимента.
Неврологи/реабилитологи/травматологи - они все как -то по старинке, если консервативно назначают: блокады, мази, физиотерапия, пассивная гимнастика/активная гимнастика, витамины группы B, массаж, может мануальная терапия, растяжка, гормоны. Чего-то не то делают... А то бы у них пациенты с парезами, да контрактурами в атлетов превращались ( ну хоть одну конечность накачивали бы)...Столько манипуляций с денервированной конечностью, сколько до травмы не было, а гипертрофии - не видно.
И питание в порядке и витамины и механические нагрузки, растяжения...И концентрация на работе конечности, но не обгоняет денервированная конечность здоровую, обычно значительно отличается в объеме, я уж не говорю о силе.
Ко мне как-то дама обратилась. У неё травма была; в грудном отделе один позвонок буквально треугольной формы, и позвоночный столб в этом месте резко сместился, был выраженный такой угол, вместо прямой линии. У неё началась атрофия левой половины тела. Врачи направили в зал ББ. Саму травму я не трогал, сам позвоночный столб. Не растягивал, как она мне предложила, в общем, не пытался оптимизировать профиль столба. Себе дороже. Растянем, потом позвоночный столб вернётся в прежнее положение, чето там защемит...
Просто стали грузить мышцы, всего тельца, и с небольшим акцентом - левую половину. Потихоньку атрофия стала уменьшаться. Ну, и еще были случаи, и посерьёзнее. Хорошо, что я не был знаком со всеми современнейшими достижениями науки, отраженными в статьях. А то такого бы натворил, по последнему слову науки... По старинке делал. Одевал лапти, подпоясывался, смазывал голову репейным маслом, это для красоты, и - в зал, к людям, работать, думать, разбираться, пробовать. При том, что это была сугубо вынужденная работа, не профильная.
Народ с ума сходит по науке, поскольку никого не тренирует, ни за что не отвечает. Конечно, в такой ситуации и я бы сидел на жопе, читал статьи и чувствовал себя дюже вумным, а практиков - дремучими крестьянами. Но меня сия прискорбная чаша голого теоретизирования минула.
Я спутал эту работу Sola 1973 с другой работой Gutmann 1971, тоже по гипертрофии денервированных мышц. И вот там как раз использовалась синергист-абляция, то есть хирургическое обрезание синергистов с целью получения хронического растягивающего воздействия на оставшуюся неотрезанной мышцу.
Механизм такого стимула лично мне не понятен. Так же, как и никто из присутствующих в ветке экспертов не смог ничего по этому поводу сказать. Вопрос требует изучения, но пока отложен.
П.С. Дмитрию Эхдиме будет, наверное, интересно, что исследование по гипертрофии денервированных мышц Гутманн 1971 опубликовано в журнале "Экспериментальная нейрология".
Сообщение изменено: Михалы4 (25 декабря 2022 - 12:49)
Сообщение изменено: Михалы4 (25 декабря 2022 - 01:43)
Ко мне как-то дама обратилась. У неё травма была; в грудном отделе один позвонок буквально треугольной формы, и позвоночный столб в этом месте резко сместился, был выраженный такой угол, вместо прямой линии. У неё началась атрофия левой половины тела. Врачи направили в зал ББ. Саму травму я не трогал, сам позвоночный столб. Не растягивал, как она мне предложила, в общем, не пытался оптимизировать профиль столба. Себе дороже. Растянем, потом позвоночный столб вернётся в прежнее положение, чето там защемит...
Просто стали грузить мышцы, всего тельца, и с небольшим акцентом - левую половину. Потихоньку атрофия стала уменьшаться. Ну, и еще были случаи, и посерьёзнее. Хорошо, что я не был знаком со всеми современнейшими достижениями науки, отраженными в статьях. А то такого бы натворил, по последнему слову науки... По старинке делал. Одевал лапти, подпоясывался, смазывал голову репейным маслом, это для красоты, и - в зал, к людям, работать, думать, разбираться, пробовать. При том, что это была сугубо вынужденная работа, не профильная.
Народ с ума сходит по науке, поскольку никого не тренирует, ни за что не отвечает. Конечно, в такой ситуации и я бы сидел на жопе, читал статьи и чувствовал себя дюже вумным, а практиков - дремучими крестьянами. Но меня сия прискорбная чаша голого теоретизирования минула.
Доброго. В принципе кинезиология, через лечение мускулатуры, специально и точечно подобранными нагрузками, оказывает помощь,- в отдельных случаях, особенно когда человека ведет грамотный специалист со стажем, вроде вас.
Хотя к кинезеологии тоже "есть вопросы" у неврологов, как к и остеопатам. Но человеческая практика, которой уже более сотни лет, грамотно подобранных атлетических упражнений - показывает, что они могут быть средствами -как профилактики так и лечения некоторых отклонений в организме, иногда, исключительно за счет компенсации, особенно в совокупности с другими и если у человека, которого реабилитируют -есть мощная мотивация.
Но кроме работы с сопротивлением и растяжки, с мышцами разные интересные вещи можно делать, та же ПИР пост изометрическая релаксация, тот-же миофасциальный релиз - о котором, кто только сейчас не говорит, тот же массаж - у которого столько разновидностей, те же крио процедуры, та же- баня, но грамотная, по времени. Тот же гуаша - массаж у мануальщиков, в общем то старая китайская методика, очень простая, но довольно интересная при травмах, особенно конечностей, как дополнение ко всему. У армрестлеров, в специфику деятельности, в общем интересно, последовательность реабилитации, такой живой опыт.
В какой клуб для фитнеса не прихожу, там все эти валики, мячики -для раскатки, весь интернет этим заполнен. тема тоже интересная. На борьбе тоже валики есть, еще йоговские таки шутки, для мостика, чтоб в груди прогнуться. Одно время был пик - кинезиотейпирования, сейчас поспокойней, тема- заняла свое место. Сейчас смотрю- баночный массаж снова возраждается, у олимпийцев можно увидеть отметки, как было с кинезиотейпированием. Но ведь это все -из практики идет, не из "пробирки". Да, используются некие выкладки ученых, но только как пояснение, а не наоборот от гипотезы- методика. Практика решает. Я бы мог описать с "философской " точки зрения,-почему нужна практика "полевая", много думал об этом, но -кому это нужно.
Я спутал эту работу Sola 1973 с другой работой Gutmann 1971, тоже по гипертрофии денервированных мышц. И вот там как раз использовалась синергист-абляция, то есть хирургическое обрезание синергистов с целью получения хронического растягивающего воздействия на оставшуюся неотрезанной мышцу.
Механизм такого стимула лично мне не понятен. Так же, как и никто из присутствующих в ветке экспертов не смог ничего по этому поводу сказать. Вопрос требует изучения, но пока отложен.
П.С. Дмитрию Эхдиме будет, наверное, интересно, что исследование по гипертрофии денервированных мышц Гутманн 1971 опубликовано в журнале "Экспериментальная нейрология".
Антон Михайлович. Попытаюсь пояснить свою позицию. Я же , совсем -не про то, что "наука" - то плохо. Ученые _"экспериментируют", вопросов нет. Публикуются в рецензируемых журналах, получают гранты.
Я про иное. Вот некий человек, ученым не является, но погружается во все эти "гипетрофии" в пробирке. Зачем- это ему, какой в этом прикладной смысл, для него? Наверно можно гипертрофировать "мышцу" в пробирке...Но, что это дает с практической точки зрения ?
Вот прикольная работа, одновременно и по модному ныне механосигналингу на титин-киназу, и по гипертрофии денервированных мышц.
Pijl 2018 - Titin-based mechanosensing modulates muscle hypertrophyMethods: We used unilateral diaphragm denervation (UDD) in mice, an in vivo model in which the denervated hemidiaphragm is passively stretched by the contralateral, innervated hemidiaphragm and hypertrophy rapidly occurs.
>>Мы использовали денервацию половины грудной диафрагмы. Таким образом денервированная часть получала стимул к росту через хроническое её растяжение силами оставшейся иннервированной половины - и поэтому быстро гипертрофировала.
То есть денервированная мышца не только не атрофировалась, но и становилась массивней нормально иннервированной. Эх Дмитрий будет возмущён.
Тянули грудину у мышки, а потом на практике, у человека - будет, как у Оксида- " Не мощным, а чудовищным, не бицепсом, а трицепсом, не на парализованной, а на здоровой!".
Сообщение изменено: ehdima (25 декабря 2022 - 06:32)
Главный принцип для тренера:
"Если научный эксперимент подтверждает практику - практика правильная, а если не подтверждает, то его стоит провести еще раз ..."
Если при "вскрытии" у атлета ММВ увеличены, то это факт.
Наука должна найти причины сего явления, а не доказывать обратное
Главный принцип для тренера:
"Если научный эксперимент подтверждает практику - практика правильная, а если не подтверждает, то его стоит провести еще раз ..."
Если при "вскрытии" у атлета ММВ увеличены, то это факт.
Наука должна найти причины сего явления, а не доказывать обратное
Согласен!
Наука должна объяснять существующую реальность, а не создавать новую, параллельную. )))
Перекос между интрафузальной и сухожильной частями ЭКНП ... мышцу то "денервировали" ножиком, т.е. отрубили ей "+", а "-" так и остался висеть
В жизни чаще всего (не всегда, но чаще) рубит оба конца, поэтому хоть обрастягивайся - нифига не растет
это моё такое предположение, из очевидных
Механизм такого стимула лично мне не понятен.
Так все-таки, почему метод растяжения не применяют для реабилитации, если не обязательно обрезать синергисты?
Есть же метод лечения переломов вытяжением https://meduniver.co...itiageniem.html
Но там для костей, но не мышц.
Сообщение изменено: aid (25 декабря 2022 - 10:42)
Так все-таки, почему метод растяжения не применяют для реабилитации, если не обязательно обрезать синергисты?
Есть же метод лечения переломов вытяжением https://meduniver.co...itiageniem.html
Но там для костей, но не мышц.
Антон Михайлович. Попытаюсь пояснить свою позицию. Я же , совсем -не про то, что "наука" - то плохо. Ученые _"экспериментируют", вопросов нет. Публикуются в рецензируемых журналах, получают гранты.
Я про иное. Вот некий человек, ученым не является, но погружается во все эти "гипетрофии" в пробирке. Зачем- это ему, какой в этом прикладной смысл, для него? Наверно можно гипертрофировать "мышцу" в пробирке...Но, что это дает с практической точки зрения ?
Мне кажется, что это реализация поведенческого архетипа ребёнка. Я изучил 1 000 исследований! Человек реально этим гордится. Не понимая вторичность такой деятельности. Он уверен, что всё знание уже добыто и описано, и роль любого ума изучить и транслировать это знание. Такой вот интеллектуальный анонизм.
Тренер же может реализовывать только и исключительно архетип взрослого. Со всей мерой ответственности в реальной а не в теоретически данной нам жизненной неопределённости.
Мне кажется, что это реализация поведенческого архетипа ребёнка. Я изучил 1 000 исследований! Человек реально этим гордится. Не понимая вторичность такой деятельности. Он уверен, что всё знание уже добыто и описано, и роль любого ума изучить и транслировать это знание. Такой вот интеллектуальный анонизм.
Тренер же может реализовывать только и исключительно архетип взрослого. Со всей мерой ответственности в реальной а не в теоретически данной нам жизненной неопределённости.
Да, но только Ктян тем самым ученым вроде как и является. У вас - мнение, а он выложил реальное научное исследование. Так что пока 1:0. По крайней мере в одном из вопросов.
Да, но только Ктян тем самым ученым вроде как и является. У вас - мнение, а он выложил реальное научное исследование. Так что пока 1:0. По крайней мере в одном из вопросов.
Вообще-то бодибилдинг это не выкладывание научных (псевдонаучных) статей и выдающихся (сомнительных) исследований.
Бодибилдинг это несколько другое... ![]()
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых