Ко мне как-то дама обратилась. У неё травма была; в грудном отделе один позвонок буквально треугольной формы, и позвоночный столб в этом месте резко сместился, был выраженный такой угол, вместо прямой линии. У неё началась атрофия левой половины тела. Врачи направили в зал ББ. Саму травму я не трогал, сам позвоночный столб. Не растягивал, как она мне предложила, в общем, не пытался оптимизировать профиль столба. Себе дороже. Растянем, потом позвоночный столб вернётся в прежнее положение, чето там защемит...
Просто стали грузить мышцы, всего тельца, и с небольшим акцентом - левую половину. Потихоньку атрофия стала уменьшаться. Ну, и еще были случаи, и посерьёзнее. Хорошо, что я не был знаком со всеми современнейшими достижениями науки, отраженными в статьях. А то такого бы натворил, по последнему слову науки... По старинке делал. Одевал лапти, подпоясывался, смазывал голову репейным маслом, это для красоты, и - в зал, к людям, работать, думать, разбираться, пробовать. При том, что это была сугубо вынужденная работа, не профильная.
Народ с ума сходит по науке, поскольку никого не тренирует, ни за что не отвечает. Конечно, в такой ситуации и я бы сидел на жопе, читал статьи и чувствовал себя дюже вумным, а практиков - дремучими крестьянами. Но меня сия прискорбная чаша голого теоретизирования минула.
Доброго. В принципе кинезиология, через лечение мускулатуры, специально и точечно подобранными нагрузками, оказывает помощь,- в отдельных случаях, особенно когда человека ведет грамотный специалист со стажем, вроде вас.
Хотя к кинезеологии тоже "есть вопросы" у неврологов, как к и остеопатам. Но человеческая практика, которой уже более сотни лет, грамотно подобранных атлетических упражнений - показывает, что они могут быть средствами -как профилактики так и лечения некоторых отклонений в организме, иногда, исключительно за счет компенсации, особенно в совокупности с другими и если у человека, которого реабилитируют -есть мощная мотивация.
Но кроме работы с сопротивлением и растяжки, с мышцами разные интересные вещи можно делать, та же ПИР пост изометрическая релаксация, тот-же миофасциальный релиз - о котором, кто только сейчас не говорит, тот же массаж - у которого столько разновидностей, те же крио процедуры, та же- баня, но грамотная, по времени. Тот же гуаша - массаж у мануальщиков, в общем то старая китайская методика, очень простая, но довольно интересная при травмах, особенно конечностей, как дополнение ко всему. У армрестлеров, в специфику деятельности, в общем интересно, последовательность реабилитации, такой живой опыт.
В какой клуб для фитнеса не прихожу, там все эти валики, мячики -для раскатки, весь интернет этим заполнен. тема тоже интересная. На борьбе тоже валики есть, еще йоговские таки шутки, для мостика, чтоб в груди прогнуться. Одно время был пик - кинезиотейпирования, сейчас поспокойней, тема- заняла свое место. Сейчас смотрю- баночный массаж снова возраждается, у олимпийцев можно увидеть отметки, как было с кинезиотейпированием. Но ведь это все -из практики идет, не из "пробирки". Да, используются некие выкладки ученых, но только как пояснение, а не наоборот от гипотезы- методика. Практика решает. Я бы мог описать с "философской " точки зрения,-почему нужна практика "полевая", много думал об этом, но -кому это нужно.