Ты наверняка знаешь, Дима, как сложно на среднем уровне впихнуть специализации ног в среднеуровневый контекст тренинга, который и есть постоянная, длящаяся годами специализация. Помню свою постоянную озадаченность - и надо бы ноги специализировать, но надо и то, и иное, и третье. И убивается спортсмен немерянно. Поэтому я оставил 2 тренировки, махнув рукою, пока, на специализацию ног, но сам тренинг уплотнил, применив повторные сгибания и немного акцентировал проработку квадр. Получилось 2 очень плотных довольно жестких тренировки, но 2. И... Нало понимать значение ног на продвинутом уровне. Я потрачу год-полтора на ноги, поимею полную декондицию верха, выведу спортсмена из жесткого соревновательного графика и - мы сделаем ноги. Верх восстановится, куда он денется. В общем, надо четко понимать, о каком спортсмене идёт речь. У него стаж около 4-5 лет, весь мышечный аппарат хорошо развит, он год за годом соревновался каждые полгода. То есть такая экстремальная работа, она должга быть применена по месту и адресу, разумеется.
Владимир Иванович, спасибо.
Я не придираться, а уточнить, убедиться в своих мыслях. В общем, все что пишите- я к таким точно выводам пришел в свое время.
1) До ног нужно "созреть самому", осознать необходимость, быть функционально готовым. При всем уважении к спине и иным МГ, но спецуха ног- это иные нагрузки, иной тренинг, серьезнейший запрос ко всем системам.
По "дозреванию"- я долго не мог врубиться зачем еще их работать, зачем и что с ними не так... Вот просто в упор не видишь. Не думаешь, что там все идеально, но не хуже тех же дельт, рук и т.д...
2) По опыту спецух ног с Вами ранее- мое мнение, что просто было рано. Ставили только три тренировки ног- верх уходил...сказать, что вчистую- не сказать, спина возвращалась и грудные, а вот отстающие дельты таяли, а возвращались очень туго, не говоря о том, что их надо было тоже растить. Ставить три трени ног и пару треней на верх, достаточных для удержания- вывозить было крайне тяжело или просто топтался на месте- ноги стояли. Нужно было искать вариант продвижения ног без потери в дельтах, хотя бы так.
3) С Димой-тут сыграл ряд факторов.
А) Я понял всю необходимость работы на ноги.
Б) Накопился опыт, стаж, функционал ...
В) Удачно легли циклы: 6 недель активной работы на ноги с 1 поддерживающей тренировкой на ноги, затем 4 недели- полноформатного тренинга, но с разгрузкой ног.
Г) Некая смена режимов, введение/возвращение упражнений.
В общем, пришло время.
Сейчас понимаю, что так и нужно по тренингу идти, балансируя, варьируя нагрузки так, чтобы слабые МГ не уходили, читай так: дельты грузить обязательно, а вот спину- ее можно разгружать и очень существенно и т.д. по другим МГ ряд соображений.
Сообщение изменено: Дмитрий Р (24 августа 2022 - 10:10)