Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка по Владимиру Гончарову

* * * * - 106 голосов

• Please log in to reply
54020 ответов в этой теме

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 074 сообщений

А можно подробнее? Причины?

По этому поводу хочется процитировать, по памяти, слова нашего великого критика и методиста Михалыча. Не раз маэстро восклицал - "Я не знаю никого, кто-бы ТАК делал!" А ровно: "ТАК никто не делает!!!". Вот как Михалыч, дай ему Бог здоровья, не может понять, как можно пороть дикую отсебятину, так и я не могу ни разу понять, как же можно выигрывать, делая как все. 

Поэтому приходится исходить из следующих незатейливых сображений. Для того, чтобы выигрывать, тренер должен и категорически обязан:

1. Ставить самые трудные и сложные задачи перед атлетом.

2. Эти задачи должны быть осуществимы.

3. Эти задачи должны быть оригинальными.

И чем выше уровень и стаж атлета, тем актуальнее такой подход. 

Ноги. На определённом уровне я хочу дать возможность атлету работать на ноги по максимуму. Во всех смыслах. Делать только ноги, с любым количеством тренировок, в любых режимах, видах, типах и конфигурациях тренинга. 

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 074 сообщений

Ты наверняка знаешь, Дима, как сложно на среднем уровне впихнуть специализации ног в среднеуровневый контекст тренинга, который и есть постоянная, длящаяся годами специализация. Помню свою постоянную озадаченность - и надо бы ноги специализировать, но надо и то, и иное, и третье. И убивается спортсмен немерянно. Поэтому я оставил 2 тренировки, махнув рукою, пока, на специализацию ног, но сам тренинг уплотнил, применив повторные сгибания и немного акцентировал проработку квадр. Получилось 2 очень плотных довольно жестких тренировки, но 2. 

И... Нало понимать значение ног на продвинутом уровне. Я потрачу год-полтора на ноги, поимею полную декондицию верха, выведу спортсмена из жесткого соревновательного графика и - мы сделаем ноги. Верх восстановится, куда он денется. В общем, надо четко понимать, о каком спортсмене идёт речь. У него стаж около 4-5 лет, весь мышечный аппарат хорошо развит, он год за годом соревновался каждые полгода. То есть такая экстремальная работа, она должга быть применена по месту и адресу, разумеется. 

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 074 сообщений

спасибо, подтягивается уже сам делает 5 по 5, максимально может пока 6 раз подтянуться.

Кирилл, из личного опыта. Подтягивается парень вот так, 5х5, становитесь на подтягиваниях рядом, после самостоятельных подтягиваний, по ходу, просто помогаете ему выполнить еще 2-3 повторения. Во всех подходах. Обычно на старте нужна помощь, и ближе к финишу движения. Дело и пойдёт. Таки основное упражнение, самое значимое, возможно, для развития. 

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 475 сообщений

Кирилл, из личного опыта. Подтягивается парень вот так, 5х5, становитесь на подтягиваниях рядом, после самостоятельных подтягиваний, по ходу, просто помогаете ему выполнить еще 2-3 повторения. Во всех подходах. Обычно на старте нужна помощь, и ближе к финишу движения. Дело и пойдёт. Таки основное упражнение, самое значимое, возможно, для развития. 

Сейчас Михалыч скажет, что это форсированные повторения за точкой отказа и делать малоопытному их нельзя... тем более малоопытному натуралу.)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 759 сообщений

Нельзя сделать 5х5 с весом 6ПМ.

Можно с паузой минут в 10. Вот 5х5 с 5пм уже нет

cxzyaka

cxzyaka

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 175 сообщений

Можно с паузой минут в 10. Вот 5х5 с 5пм уже нет

Можно и без паузы минут 10. Зависит от уровня тренированности МГ, может от состава волокон так же или еще что.

Недавно тесты провёл падения повторов по упражнениям с целью написания себе новой программы.

В концентрированных сгибаниях на бицепс при 10ПМ я делаю 5х10 и повторы не падают.

НО в упражнении на верх груди у меня "стандартное" падение повторений: 12, 10, 7, 7

Так что 5х5 с 6ПМ - вполне реально. Меньше теорий - больше практики.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 639 сообщений

В концентрированных сгибаниях на бицепс при 10ПМ я делаю 5х10 и повторы не падают.

Вот это для меня какая-то фантастика. В бицепсе как раз сильно падают повторы. Может, у тебя портится техника? Просто в жимовых упражнениях сложнее считинговать и там явно видно, если уже дожать не можешь.

cxzyaka

cxzyaka

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 175 сообщений

aid,

У меня так не только с бицепсом, просто не стал расписывать в пример все МГ.

Техника одинаковая, сам удивился. В моем эксперименте скорее было одно исключение - грудные.

Забыл написать самое важное, а то вы упоминаете здесь время отдыха между подходами 10 минут, необходимое для повторения необходимого количества повторений.

Отдых между подходами у меня был полторы минуты.

P.S. Ноги не тестировал, с коленом проблемы.

Сообщение изменено: cxzyaka (24 августа 2022 - 10:12)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 639 сообщений

aid,

У меня так не только с бицепсом, просто не стал расписывать в пример все МГ.

Техника одинаковая, сам удивился. В моем эксперименте скорее было одно исключение - грудные.

Забыл написать самое важное, а то вы упоминаете здесь время отдыха между подходами 10 минут, необходимое для повторения необходимого количества повторений.

Отдых между подходами у меня был полторы минуты.

P.S. Ноги не тестировал, с коленом проблемы.

А жим стоя или сидя? По моей гипотезе  с контролируемой амплитудой там должно быть то же, что с жимом лежа. 

А в бицепсе - что - реально 10-й повтор идет борьба с весом 4-5 секунд и так во всех 5 подходах?

kir123

kir123

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 537 сообщений

с бицепсами у меня также, с жимовыми плохо повторы падают, а вот с тянущими нет.

cxzyaka

cxzyaka

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 175 сообщений

aid,

Жим стоя\сидя не делаю, делаю протяжку широким хватом сейчас. От подобных жимов у меня щелкают плечи, неприятно. Если жму, то 1 гантель стоя/лендмайн, но их пока забросил.

А борьба должна быть обязательно 4-5 секунд, или не считается? Время не замерял, 10 повторение в каждом подходе было тяжелое и субъективно последнее, которое мог бы сделать без отдыха в нижней точке.

Короче говоря, я думаю, что при определенном уровне тренированности и типе самих тренировок, разница повторений в рабочих подхода становится минимальна.

Например, в протоколе 5х5 с одним весом для новичка тяжелым будет только последний подход.

А в тех же 5х5 для тренированного - все 5 подходов могут быть плюс минус одинаково тяжелыми.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 759 сообщений

Можно и без паузы минут 10. Зависит от уровня тренированности МГ, может от состава волокон так же или еще что.
Недавно тесты провёл падения повторов по упражнениям с целью написания себе новой программы.
НО в упражнении на верх груди у меня "стандартное" падение повторений: 12, 10, 7, 7

Так что 5х5 с 6ПМ - вполне реально. Меньше теорий - больше практики.

Ну во первых 10 и 5 - две большие разницы.
Во вторых Подъем на бицепс читингоемкий. Пожать Лёжа 5х5 с минутой с 5пм будет проблематично. И зачитерить невозможно. Если возможно, это не 5ПМ. Типа самообман. Мог 6 но чёт не стал. Якобы РПЕ9.5

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 639 сообщений

Ну во первых 10 и 5 - две большие разницы.

Так-то на высокоповторе из-за закисления сильнее падать может. Плюс там где 5,5ПМ, считается за 5. А вдвое больше повторов - это уже не 10, а 11. Более заметно падение повторов.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 759 сообщений

Так-то на высокоповторе из-за закисления сильнее падать может. Плюс там где 5,5ПМ, считается за 5. А вдвое больше повторов - это уже не 10, а 11. Более заметно падение повторов.

Ну как раз митохондрии у выносливых размером с голову ) Поэтому закислёние Наверное может и быстро рассосаться.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 475 сообщений
cxzyaka, спорщики-опровергальщики даже внимания не обратят вот на этот момент:

без отдыха в нижней точке.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 475 сообщений

митохондрии у выносливых размером с голову

Тебе бы мозг размером с голову, цены б тебе не было...)))

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 639 сообщений

cxzyaka, спорщики-опровергальщики даже внимания не обратят вот на этот момент:

Да-да. Вы же видели, как они тренируются.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 475 сообщений

Да-да. Вы же видели, как они тренируются.

Тебе бы тоже не помешало то, что и Осциду...)

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

Ты наверняка знаешь, Дима, как сложно на среднем уровне впихнуть специализации ног в среднеуровневый контекст тренинга, который и есть постоянная, длящаяся годами специализация. Помню свою постоянную озадаченность - и надо бы ноги специализировать, но надо и то, и иное, и третье. И убивается спортсмен немерянно. Поэтому я оставил 2 тренировки, махнув рукою, пока, на специализацию ног, но сам тренинг уплотнил, применив повторные сгибания и немного акцентировал проработку квадр. Получилось 2 очень плотных довольно жестких тренировки, но 2.   И... Нало понимать значение ног на продвинутом уровне. Я потрачу год-полтора на ноги, поимею полную декондицию верха, выведу спортсмена из жесткого соревновательного графика и - мы сделаем ноги. Верх восстановится, куда он денется. В общем, надо четко понимать, о каком спортсмене идёт речь. У него стаж около 4-5 лет, весь мышечный аппарат хорошо развит, он год за годом соревновался каждые полгода. То есть такая экстремальная работа, она должга быть применена по месту и адресу, разумеется. 

Владимир Иванович, спасибо.

Я не придираться, а уточнить, убедиться в своих мыслях. В общем, все что пишите- я к таким точно выводам пришел в свое время.
1) До ног нужно "созреть самому", осознать необходимость, быть функционально готовым. При всем уважении к спине и иным МГ, но спецуха ног- это иные нагрузки, иной тренинг, серьезнейший запрос ко всем системам.
По "дозреванию"- я долго не мог врубиться зачем еще их работать, зачем и что с ними не так... Вот просто в упор не видишь. Не думаешь, что там все идеально, но не хуже тех же дельт, рук и т.д...
2) По опыту спецух ног с Вами ранее- мое мнение, что просто было рано. Ставили только три тренировки ног- верх уходил...сказать, что вчистую- не сказать, спина возвращалась и грудные, а вот отстающие дельты таяли, а возвращались очень туго, не говоря о том, что их надо было тоже растить. Ставить три трени ног и пару треней на верх, достаточных для удержания- вывозить было крайне тяжело или просто топтался на месте- ноги стояли. Нужно было искать вариант продвижения ног без потери в дельтах, хотя бы так.
3) С Димой-тут сыграл ряд факторов.
А) Я понял всю необходимость работы на ноги.
Б) Накопился опыт, стаж, функционал ...
В) Удачно легли циклы: 6 недель активной работы на ноги с 1 поддерживающей тренировкой на ноги, затем 4 недели- полноформатного тренинга, но с разгрузкой ног.
Г) Некая смена режимов, введение/возвращение упражнений.
В общем, пришло время.
Сейчас понимаю, что так и нужно по тренингу идти, балансируя, варьируя нагрузки так, чтобы слабые МГ не уходили, читай так: дельты грузить обязательно, а вот спину- ее можно разгружать и очень существенно и т.д. по другим МГ ряд соображений.

Сообщение изменено: Дмитрий Р (24 августа 2022 - 10:10)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 639 сообщений

10 повторение в каждом подходе было тяжелое и субъективно последнее, которое мог бы сделать без отдыха в нижней точке.

Кстати, на счет отдыха в нижней точке. Если реально до отказа сделать, то отдых в несколько секунд вряд ли позволит сделать еще. Так что, думаю, что вы просто не доходите до отказа.

Сообщение изменено: aid (24 августа 2022 - 10:17)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 23 646 сообщений

Игорь Ковтун_01.jpg  Игорь Ковтун_02.jpg Игорь Ковтун_05.jpg  Игорь Ковтун_03.jpg  

Видео по поводу темпов прогресса в подтягиваниях за первый – самый эффективный – год тренинга. 

Я уже предлагал тем, кто тут тренируется, для ориентира другим гончаровцам, озвучить темпы прогресса в этом ключевом упражнении. Пока, к сожалению, предложение зависло в воздухе.

----------------

Известный стрит-воркаутер Игорь Ковтун рассказывает о том, как он начал тренировки одновременно со своими друзьями и какая сразу же обнаружилась разница в отзывчивости на тренинг между ним и ими.

Смотреть на 31:20 две минуты.

Начинали вместе с друзьями, в 17 лет, когда напротив лавочки, где мы обычно тусовались сделали спортплощадку.
Тренировались вместе, делали всё одинаково.
Через 2 месяца – я уже делал 8 выходов на две. Пацаны только научились делать выходы на одну.
За год тренировок у меня подтягивания дошли примерно до 40 повторений.

Первый раз пошёл в зал (в военном училище, в 18 лет) и пожал 80х7 при с/в 62 кг (рост 173).

80х7 – это 96х1.

Сообщение изменено: Михалы4 (04 сентября 2022 - 03:53)

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 645 сообщений

Генетик - ноль ценности, как и все топовые бодибилдеры.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 646 сообщений

Генетик - ноль ценности, как и все топовые бодибилдеры.

Просто некоторые этого не понимают и молятся на этих аномалий, берут у них советы и думают, что это им поможет. Тот же самый пресловутый Дмитрий Р вроде как за год вышел на 30 подтягиваний. А реальный прогресс у обычного человека – это 1 повторение в год.

Например, я начал делать бодибилдинг с железом в 16 лет (по системе Тенно). Я подтягивался на тот момент 16 раз, так как до железа ходил на турнички.

За первый год я прибавил 1 повторение. И ещё 1 повторение – за 2-ой. В армию ушёл с результатом 18 - и это мой топовый результат. Больше сделать не удалось, как я ни старался.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 475 сообщений

я начал делать бодибилдинг

А бодибилдинг так и не сделался?)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 475 сообщений
Все срочно делайте бодибилдинг (или он сделает вас) ... и обязательно с железом.))

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 646 сообщений

А бодибилдинг так и не сделался?)

"Ну не шмогла я, не шмогла!" ©

А у вас как дела, Сергей? Помнится, год назад вы подтягивались 13 раз и сильно смеялись над моим прогнозом о прогрессе в 1 повторение в год. Называли его "соплями слабака" или типа того.

Ну так что на практике?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 475 сообщений

Ну так что на практике?

На практике гири...)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 646 сообщений

На практике гири...)

Поняли, что подтягивания – это не ваше?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 475 сообщений

Поняли, что подтягивания – это не ваше?

Чой-то?) Упражнение как упражнение... хочу - делаю, не хочу - не делаю.

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 645 сообщений

Просто некоторые этого не понимают и молятся на этих аномалий, берут у них советы и думают, что это им поможет. Тот же самый пресловутый Дмитрий Р вроде как за год вышел на 30 подтягиваний. А реальный прогресс у обычного человека – это 1 повторение в год.

Например, я начал делать бодибилдинг с железом в 16 лет (по системе Тенно). Я подтягивался на тот момент 16 раз, так как до железа ходил на турнички.

За первый год я прибавил 1 повторение. И ещё 1 повторение – за 2-ой. В армию ушёл с результатом 18 - и это мой топовый результат. Больше сделать не удалось, как я ни старался.

У вас, Михалыч, был хороший задел для занятий бодибилдингом. Потому и форма прекрасная. Я, к сожалению, не могу этим похвастаться, я вообще не мог подтянуться нормально (ну, может, пару раз, дрыгая ножкой). Начинал с гравитрона.

Возможно Пуффи прав, в зал идут слабые, которые не могут еще заниматься на турничках. А с турничками и зал не особо нужен, все равно для среднего натурала видуха турникмена - это и есть цель, к которой можно стремиться. Некоторые в своем ожирении думают, что они большие качки, но это, конечно же, не так, если мы говорим о фитнесе и бодибилдинге. Но для обывателя-простофили силовой толстяк - это тоже качок. Поэтому надо выбирать - или ты качаешься, чтобы производить впечатление на простофиль - это одно, жри в три горла, тренируйся и спи. Если же нужно произвести впечатление на искушенную публику в лице экспертов ЖФ - это совсем другое, это уже высшая математика.

Сообщение изменено: merQ (06 сентября 2022 - 06:23)

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Bing (2)