Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка по Владимиру Гончарову

* * * * - 106 голосов

• Please log in to reply
54020 ответов в этой теме

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 496 сообщений

А как вы понимаете, это сопряжение между блоками объёмно силовой и силовой. Я имею в виду последовательность их сочетания. И Ещё будут ли отличаться упражнения в этих блоках.

Миш, я лишь описал то, что мне Гончаровское построение тренировочного процесса напомнило... напомнило на основании собственных поверхностных наблюдений и вчерашних Диминых пояснений в ответ на мой вопрос. Я не утверждаю, что это и есть та самая точная копия по мотивам БП им. Верхошанского (или кого другого), ни в коем разе. Просто лично мне сходство показалось имеющим место быть. Вот и описал, в каких аспектах его узрел (благодаря Михалычу :D). Плюс, важен ещё факт - правильно ли я истолковал для себя Верхошанского по его БП.

Осталось ещё выяснить по поводу ДОТЭ...)) Есть ли отставленный тренировочный эффект от блоков/этапов и используется ли он должным образом? Вдруг есть?) Я на сей счёт и не думал даже (просто сейчас в голову пришло). :)

Ну а по самим циклам, упрам, последовательностям - поинтересуётесь лучше у Иваныча (ныне Жорик с цифрами), это его детище, ему и карты в руки. 

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 496 сообщений

Кстати, что там у вас (Михаил и Иваныч) по поводу определения силовой выносливости? Вы вроде собирались обсудить это...

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Кстати, что там у вас (Михаил и Иваныч) по поводу определения силовой выносливости? Вы вроде собирались обсудить это...

Я ещё пока думаю над этим. Скоро что-нибудь предложу.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 496 сообщений

Я ещё пока думаю над этим. Скоро что-нибудь предложу.

Я Иванычу когда-то вот такое определение скидывал:

- "Силовая выносливость в чистом виде подразумевает повторение движений непрерывно (остановки лишь для фиксации положений) в количестве, не превышающем 40 подъемов (Мякинченко, 1997). 
Спортсмены, обладающие хорошо развитыми скоростно-силовыми качествами и силовой выносливостью показывают высокие результаты в подходах на максимальное число повторений за 30-60 секунд. В данном тесте работа осуществляется в режиме непрерывного мышечного сокращения, при этом темп составляет 30-40 повторений в минуту (т.е. режим силовой выносливости), при этом основным источником энергии являются запасы гликогена в мышцах."

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Осталось ещё выяснить по поводу ДОТЭ...)) Есть ли отставленный тренировочный эффект от блоков/этапов и используется ли он должным образом? Вдруг есть?) Я на сей счёт и не думал даже (просто сейчас в голову пришло).

Я думаю, что можно утверждать, что такой эффект точно существует, конечно вопрос насколько он долговременный. Например, для того чтобы иметь возможность эффективно качаться, надо быть выносливым именно в той зоне в которой происходит основная работ, то есть где-то до 1 минуты. Соответственно, если до этапа непосредственной очковской работы, мы выделим время на тренировке такой работа способности, Но для того чтобы сохранить свежесть рецепторов, это работа должна быть не похожа на основную работу, например, это может быть бег, какая-нибудь гребли на кроссфитовском тренажёре, бёрпи, то есть достаточно энергозатратные упражнения общего воздействия. А для того чтобы продлить этот эффект, после блока вот такой подсобной работы, мы можем периодически включать тренировки для поддержания этой работоспособности в основные циклы.

Сообщение изменено: Михаил 111 (05 июля 2022 - 06:26)

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 074 сообщений

Мне кажется, всё же есть возможность для такого переноса и при этом сохраненяя свежесть рецепторов.
Только работа, должна быть максимально не похожа одна на другую.

Михаил, приведу сымые простые нагрузочные решения. У меня 3 ФК, общая выносливость, силовая выносливость и сила. Задача - поднять рабочие веса в контексте ББ. Силу, как третьестепенный параметр, как третьестепенное физическое качество. Понятно, что пользоваться привычными для силовых видов технологиями - это суррогат. Противоречит специфике ББ. У нас профильное качество СВ, не С. И беспрецедентное ФК, по уровню развития - общая выносливость. ОВ измеряется переносимостью недельной нагрузки.

Поскольку наиболее развиваемое ФК это ОВ, добавляем 1 тренировочное занятие, например, 5-ое, в недельном цикле. Работем так 5-6 недель. В режиме в основном 5х10-12. Набираем приличный объём нагрузки.

Уходим на 4 тренировки, применяем "мягкие" пирамиды, например 3х8; 2х6. Интенсивность, то есть рабочие веса растут, и это рост СВ. Так работаем 6 недель.

Уходим на силовой цикл. 6-7 недель, 3 тренировки в неделю. Работаем в пирамидах, например 2х8; 2х6; 2х4; 2х2-3.

Упражнения ротируются, в сторону более мощностных, более базовых.

Рецепторы. В пизду рецепторы. Это уже из физиологии мышечной деятельности. Типичнейшая подмена объекта. Бич любительской методологии. Можно впереть сюда еще и питание, например, будет вообще классика.

Сообщение изменено: George2487 (05 июля 2022 - 06:43)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 496 сообщений

мы можем периодически включать тренировки для поддержания этой работоспособности в основные циклы.

Вот... и подобное для всяких "периодизаторов-блоковиков", использующих достаточно контрастные по нагрузке блоки, было бы уместно знать и применять при необходимости это, а не просто жонглировать контрастными блоками (у которых протяжённость достаточно большая). 

Здесь на форуме это делать рекомендовал форумчанин dr. Stalingrad - толковый мужик.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Поскольку наиболее развиваемое ФК это ОВ, добавляем 1 тренировочное занятие, например, 5-ое, в недельном цикле. Работем так 5-6 недель. В режиме в основном 5х10-12. Набираем приличный объём нагрузки.

Уходим на 4 тренировки, применяем "мягкие" пирамиды, например 3х8; 2х6. Интенсивность, то есть рабочие веса растут, и это рост СВ. Так работем 6 недель.

Уходим на силовой цикл. 6-7 недель, 3 тренировки в неделю. Работаем в пирамидах, например 2х8; 2х6; 2х4; 2х2-3.

Теперь понял, если использовать только бодибилдерские упражнения, то это вероятно крайне рациональный план. А вот так, мне кажется, можно немного повысить эффективность этого плана за счёт включения вспомогательных видов тренировки. В блок по развитию общей выносливости, возможно стоит попробовать включить одну кардио тренировку за место дополнительной силовой. Блок силовой выносливости, это наша основная работа, поэтому добавлять туда второстепенные компоненты, Я думаю, не следует. А сила, совершенно согласен, это далеко не самое главное тренировки культуриста. Возможно лучше акцентировать внимание на тренировке мощности, в том контексте в котором употреблял этот термин Ф. Hatfield, то есть тренировка направленная на повышение возможности спортсмена производить максимально усилия за определённое время.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 496 сообщений

5х10-12

Уходим на силовой цикл.

Работаем в пирамидах, например 2х8; 2х6; 2х4; 2х2-3.

5х10-12 = 50-60 кпш (ОТ)... 

2х8; 2х6; 2х4; 2х2-3 = 40-42 кпш (ОСТ)...

Нередко пишут, что в спорте объём для поддержки ФК должен быть в р-оне 70-80% от развивающего объёма... 42 от 60 = 70%; 40 от 50 = 80%... можем предположить, что это позволит некоторое время достаточно эффективно поддержать немного урезанным объёмом (по кпш) наработанную в предыдущем блоке СВ (5х10-12), а использование пирамиды (с большим ср. весом) параллельно должно позволить несколько поднять силовой порог. В результате - чуть подрастили силу и не проебали за 6-7 недель "силовухи" львиную долю наработанной ранее СВ. Поэтому по окончании возвращаемся спокойно в ОТ с чуть большими весами и без просадок по СВ...

Ну это в теории... а как оно на практике - надо у ВИГа, Димы и др., кто юзал, спрашивать, имеет ли место быть такой сценарий.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 496 сообщений

Рецепторы. В пизду рецепторы.

Там полюбасу тоже рецепторы имеются...)))

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Нередко пишут, что в спорте объём для поддержки ФК должен быть в р-оне 70-80% от развивающего объёма... 42 от 60 = 70%; 40 от 50 = 80%... можем предположить, что это позволит некоторое время достаточно эффективно поддержать немного урезанным объёмом (по кпш) наработанную в предыдущем блоке СВ (5х10-12), а использование пирамиды (с большим ср. весом) параллельно должно позволить несколько поднять силовой порог. В результате - чуть подрастили силу и не проебали за 6-7 недель "силовухи" львиную долю наработанной ранее СВ. Поэтому по окончании возвращаемся спокойно в ОТ с чуть большими весами и без просадок по СВ...

Да я думаю вполне себе хороший вариант.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Например так:
Жим лёжа, в силовой пирамиде
Разводка с гантелями, жим под углом на общую выносливость, то есть с несколько увеличенным количеством повторений.
Это пример, одной тренировки, ну а далее по аналогии, сколько надо тренировок на какие надо группы.

Сообщение изменено: Михаил 111 (05 июля 2022 - 07:17)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 496 сообщений

Например так:
Разводка с гантелями, жим под углом на общую выносливость, то есть с несколько увеличенным количеством повторений.
Это пример, одной тренировки, ну а далее по аналогии, сколько надо тренировок на какие надо группы.

Да я в этом особо-то и не шарю... тут мои знания на уровне - где-то прочитал, но через себя не пропускал.

Тем не менее смущает вот эта фраза:

жим под углом на общую выносливость

С трудом верится, что региональным упром мы разовьём или даже серьёзно поддержим общую (аэробную?) выносливость. Или у вас под ОВ какая-то другая интерпретация подразумевается?

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

С трудом верится, что региональным упром мы разовьём или даже серьёзно поддержим общую (аэробную?) выносливость. Или у вас под ОВ какая-то другая интерпретация подразумевается?

Ну я не сказал, что это оптимально, ну если стоит задача использовать только чисто качковские упражнения, то можно и так, например, у нас как я написал, главное упражнение будет жим лёжа обычный который мы делаем на силу, а жим лёжа под наклоном делаем больше на выносливость, разиков на 100 а может и больше, так неплохо можно и развитие и поддержать выносливость. Ну а насчёт, общяя или специальная выносливость, тут конечно посмотреть надо, в зависимости от ситуации, может быть и так и так.

Сообщение изменено: Михаил 111 (05 июля 2022 - 07:55)

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Например так:

Точнее, такие тренировки, только на разные группы мышц, можно проводить в блоках которые направлены на повышение общей выносливости два-три раза в неделю постепенно повышает интенсивность или объём или то и то, а в последующих блоках где решаются другие задачи такие тренировки включать один раз в одну две недели.

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 074 сообщений
Коллеги, в основном согласен. По поводу поддержания ФК при уходе на акцент по другому. Тут такое дело. Многое зависит от уровня тренированности. Хорошо пашущий спортсмен всегда находится под давлением по параметру ОВ, то есть суммарной нагрузки. Сбросить общую нагрузку поэтому, на фоне наших объёмов, только в кайф. Чтобы эти схемы работали, как выше, в приведённом примере, нужен хороший уже уровень освоенной нагрузки, по объёму. Тогда это имеет выраженный эффект. Ловить такие эффекты на мизерных нагрузках - малоэффективно. Скажем так, - эффект будет нестабильный. Раз попрёт, второй раз - не очень. Тренированность, она всё решает.

А самый перспективный вариант роста тренированности, для новичка, это наращивание ОВ. Просто, наверняка, по сути. То есть - выход на бОльшее количество тренировок, на бОльшую частоту. Геморройно, непопулярно - хочется после работы на диван, - это понятно, но методика требует иного. Увы...

И... Поскольку все всегда запаханы до предела, потери по ОВ практически неактуальны, этого не бывает. У тренированных. А если человеку еще не по силам тренироваться 5-6 раз в неделю, то надо этот параметр подтягивать, а не что-то иное решать, по тренингу.
Или - использовать фулбади. Там критична ОВ, в масштабе 1 тренировочного занятия. На этом можно сыграть.?
Так вот. Сергей наметил, обозначил, имеющие место среднесрочные и долгосрочные эффекты, по развитию ФК, я присоединяюсь. У нас есть, эти эффекты, и значимые. Поэтому. Применяя такие технологии, как в примере, через хорошие объёмы нагрузки, мы можем рассчитывать на успех в любом случае. Больше, меньше, так, иначе, но эффект будет.

Итого. Важно иметь хороший объём нагрузки, он даёт тренированность. Тем паче, это наш профиль. Мышцов много, надо грузить все и 2-3 раза в неделю. Да и базу не получится игнорировать. Отсюда и беспрецедентные объёмы. Хиба хочеш?, - мусыш. (укр.). Разве хочешь?, - должен.))))

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 496 сообщений

А вот, помнится, Семён не советовал использовать в одной тренировке жим штанги лёжа и жим опять же штанги лёжа под углом... если не путаю ничего.

А ещё он, описывая собственные проведённые тренировки, иногда упоминает про старое доброе и классическое кардио в завершающей части своего качковского занятия... типа велотренажёра минут на 20-30 вроде. Но это возможно у него не в период массонабора и для других задач...

В любом случае, лично я никогда не заботился, как прикрутить к качалке ещё и развитие ОВ, т. к. не качаюсь. Потому и посоветовать ничего путного скорее всего не смогу.

Вон Иваныч в своей вотчине описал решение данного ребуса, а там уже каждый сам волен решать - согласен или нет, надо ему сие или нет.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Хорошо пашущий спортсмен всегда находится под давлением по параметру ОВ, то есть суммарной нагрузки. Сбросить общую нагрузку поэтому, на фоне наших объёмов, только в кайф.

Согласен, и вот именно поэтому, я и говорю, что всё сразу сделать невозможно, когда речь идёт о спортсменах высокого уровня, там добавлять уже просто некуда, поэтому я и думаю о том, что и В какой последовательности надо делать, потому что конечно, если у человека ломовая нагрузка, а мы ещё будем её добавлять, ничего хорошего из этого не получится.

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 074 сообщений
Написал "согласен", но это к постам выше последних. По поводу вариантов Михаила. Не получится, увы. Все эти интерпритации, нагрузочные, выполняются внутри матрицы "мышечное развитие", МР. Я уже писал об этом. У нас основной, целевой объект - МР. Только это не физиология мышечной деятельности и не миология с механизмами гипертрофии. Это то, что касается работы с МГ, каждой отдельно и всех вместе, в контексте нагрузочного тренинга, контексте развитя ФК. Или - мы работаем с развитием и использованием ФК в контексте МР. Хоть так, хоть так.
МР регламентирует сколько раз, какими упражнениями, в какой амплитуде и каком режиме мы должны грузить ту или иную МГ. Основной параметр, базовый, - каждая МГ работается не менее 2-х раз в неделю. Минимально, средне, акцентируемо, - но 2 раза в неделю. На специализациях - 3 и 3+.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

В любом случае, лично я никогда не заботился, как прикрутить к качалке ещё и развитие ОВ, т. к. не качаюсь. Потому и посоветовать ничего путного скорее всего не смогу.

А какой ваш вид.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 496 сообщений

А какой ваш вид.

Человек разумный (ну, я так думаю по крайней мере)... :D

Что касаемо физ. активности, то я простой банальный среднестатистический физкультурник-любитель... ещё и домашний в основном. В основе физ-ры - простенькая калистеника и гиревой тренинг. 

Ко всему остальному смежному имею академический интерес (типа, вдруг что-то можно позаимствовать и для себя... ну и подискутировать иногда).

Ничего интересного вообщем.)

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 074 сообщений

Согласен, и вот именно поэтому, я и говорю, что всё сразу сделать невозможно, когда речь идёт о спортсменах высокого уровня, там добавлять уже просто некуда, поэтому я и думаю о том, что и В какой последовательности надо делать, потому что конечно, если у человека ломовая нагрузка, а мы ещё будем её добавлять, ничего хорошего из этого не получится.

Михаил, это ваш основной мотивационный посыл, - предел нагрузок достигнут, нужно увеличить эффективность. Это не так. Предел мышечного развития! достигнут, и давно перейдены все эстетические нормы, да и нормы здравого смысла. Профи нам давно демонстрируют запредельное по объёмам и качеству МР. И понятно, что это не производное тренировок. Там другие факторы определяющи, что понятно. Федерации вынуждены были срочно ввести другие номинации, ограничивающие мышечные объёмы. Практически, ББ перешел все границы спортивности. А тренинга как не было, так и нет. Так что задача не в том, чтобы повысить эффективность треринга, поскольку он пределен, задача в другом - сфомулировать спортивный тренировочный процесс. Она до сих не решена.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Написал "согласен", но это к постам выше последних. По поводу вариантов Михаила. Не получится, увы. Все эти интерпритации, нагрузочные, выполняются внутри матрицы "мышечное развитие", МР. Я уже писал об этом. У нас основной, целевой объект - МР. Только это не физиология мышечной деятельности и не миология с механизмами гипертрофии. Это то, что касается работы с МГ, каждой отдельно и всех вместе, в контексте нагрузочного тренинга, контексте развитя ФК. Или - мы работаем с развитием и использованием ФК в контексте МР. Хоть так, хоть так.
МР регламентирует сколько раз, какими упражнениями, в какой амплитуде и каком режиме мы должны грузить ту или иную МГ. Основной параметр, базовый, - каждая МГ работается не менее 2-х раз в неделю. Минимально, средне, акцентируемо, - но 2 раза в неделю. На специализациях - 3 и 3+.

Здесь, не совсем понял мысль, наверное. По этому, попробую зайти, немножко с другой стороны, забудем ненадолго, о таких понятия как силовая выносливость, обещая выносливость абсолютная сила и так далее.
Подготовка спортсменам в любом виде можно разделить на специальную, общую и вспомогательную. Специальная подготовка - это как и рази есть, обычная качковская работа. Общая и вспомогательная подготовка, это практически всё что угодно, что имеет положительное влияние на эффективность основной работы. Поэтому, в данном случае, не так важно, как назвать нашу профильную работу, тренировка силовой выносливости или работы на гипертрофию, я бы просто, поставила знак равно между этими понятиями и пока оставил бы это, до лучших времен.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

задача в другом - сфомулировать спортивный тренировочный процесс. Она до сих не решена.

То есть некий, морально-этический кодекс.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Человек разумный (ну, я так думаю по крайней мере)...

Что касаемо физ. активности, то я простой банальный среднестатистический физкультурник-любитель... ещё и домашний в основном. В основе физ-ры - простенькая калистеника и гиревой тренинг. 

Ко всему остальному смежному имею академический интерес (типа, вдруг что-то можно позаимствовать и для себя... ну и подискутировать иногда).

Ничего интересного вообщем.)

Это ничего, что не специалист, главное человек интересующийся, нас таких мало , любопытных

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 074 сообщений

То есть некий, морально-этический кодекс.

Нет. Нужно сформулировать квалифицированный спортивный тренировочный процесс. Этику мышечного развития в соревновательном бб пусть рассматривают судьи и функционеры.
Необходимл сформулировать то, что вы собираетесь улучшить. Тренировочного процесса в бб нет. Зачатки есть.

Еще . СВ - это физическое качество. Гипертрофия - это увеличение объёма скелетной мускулатуры. То - качество, физическое, способность к выполнению силовой работы, а то - соматика, состояние, размерность мышцы. Лучше не путать. Мы тут этим постоянно занимаемся, что путаем термины и объект обсуждения. Выглядит идиотично.

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 16 923 сообщений

Это ничего, что не специалист, главное человек интересующийся, нас таких мало , любопытных

да конечно ничего))

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

Чтобы эти схемы работали, как выше, в приведённом примере, нужен хороший уже уровень освоенной нагрузки, по объёму. Тогда это имеет выраженный эффект. Ловить такие эффекты на мизерных нагрузках - малоэффективно. Скажем так, - эффект будет нестабильный. Раз попрёт, второй раз - не очень. Тренированность, она всё решает.

Любую конечность даю на отсечение, если это не так!!!Именно!!!

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Нет. Нужно сформулировать квалифицированный спортивный тренировочный процесс. Этику мышечного развития в соревновательном бб пусть рассматривают судьи и функционеры.
Необходимл сформулировать то, что вы собираетесь улучшить. Тренировочного процесса в бб нет. Зачатки есть.

А понял, вы о федеральном стандарте, примерной программе подготовки, рабочей программе об этих документах.
Согласен, это очень нужно и по большому счёту,
первостепенно.

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

да конечно ничего))

А як же, истина.

5 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых