Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка по Владимиру Гончарову

* * * * - 106 голосов

• Please log in to reply
54556 ответов в этой теме

Ikar

Ikar

Весенний алкоджаз[мэн]

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 123 сообщений
Я прочел на t-nation познавательную статью достаточно известного в пиндостане тренера по бодибилдингу\силовой подготовке Christian-а Thibaudeau, открывшую цикл «Blood on the Barbell”- «Кровь на штанге».Постараюсь привести её здесь в более-менее литературном переводе-но получилось как всегда- на уровне английский со словарем (чуть сократив вступление и заключение, но полностью описав прогу).

« Предисловие редактора:в этой новой серии наши эксперты представят свои наикрутейшие, крайне тяжелые программы.Желаете опробовать их на себе? Лишь два слова : .ЧЕРТ.НЕТ. И наши тренеры будут первыми кто скажет вам это.В любом случае, задумайтесь над этими тренировочными историями об уроках интенсивности.
Помните, что эти тренировочные сессии были исполнены профессионалами/лунатиками.Не пытайтесь повторить это дома.
C.Thibaudeau откроет этот мегапроект »

Авторский текст:
« «Я творил умильно-сумасшедшие вещи в зале.Воспоминания о днях моих занятий Олимпийской тяжелой атлетикой полны убей-себя-об-стену эпизодов.Например, однажды летом я тратил 90 минут ежедневно на дорогу в Центр Клода-Робилларда, где тренировалось множество элитных атлетов провинции Квебек.
Я проводил 2 тренировки в день, приседая ТЯЖЕЛО на каждой тренировке!Мои колени, должно быть, чувствовали себя постаревшими лет на 20.Я дошел до точки, когда перед тренировкой физиотерапевт разминал\разогревал мои коленные суставы по 30 минут.Я обмазывал колени согревающими мазями и мотал бинты.
Я был одержим.Ничто не могло остановить меня, я сознавал, что прямо в это время где-то в России или Болгарии есть атлеты, занимающиеся жестче, и продолжал вжаривать.
Моей Ахиллесовой пятой являлись маленькие кисти рук.Используя кистевые ремни, я показывал в рывке результаты мирового уровня, но без них даже подъем существенно меньших чем личный рекорд весов становился жуткой проблемой из-за грифа, вырывающегося из рук.
По ряду причин я пришел к выводу о необходимости сделать кожу на своих ладонях крепче, начав практиковать подтягивания, держась за концы переброшенной через перекладину цепи.Не той цепи, что используется для добавления веса по ходу движения в Вестсайдской методе, а реально ТОЛСТОЙ СТАРОЙ РЖАВОЙ цепи.Я был уверен, что это укрепит мой хват.
Так и произошло, но через неделю я прикрыл эту тему, ведь довольно трудно вести машину, удерживая рулевое колесо локтями-не так ли?
Нынче я стараюсь держаться подальше от безумных дел\штучек в зале и сохраняю «логический» подход к тренингу.Но порой случаются рецидивы.
ПРОГА ДЭЙВА.
Одного паренька-фаната(немного сдвинутого на почве бодибилдинга), тренировавшегося в моем зале, зовут Дэйв.Он знает каждого профи, упражнение и тренировочный метод из когда-либо созданных.Этот восприимчивый к новому, хороший парень практически жил в зале.Я скомпоновал ему программу, но спустя некоторое время он заявил:Я –прочувствовал- прогу, но не получаю ожидаемых результатов.Я никогда не видел процесса его тренировок, ведь он занимался после того, как я заканчивал работу со своими клиентами.
Однажды мы с ним оказались в зале вместе.Он начал свою тренировку(был день работы на дельты) и его тренировочная интенсивность была, мягко говоря, схожа с передвижением древней бабули страдающей хроническим запором.
Вот в чем была загвоздка-недостаток усилий.
Так вышло, что я тоже работал над дельтами, и Дэйв захотел пройти мою прогу параллельно.Мое согласие, верите или нет, он воспринял так, словно Джессика Альба предложила ему провести ночку наедине изучая всякие возможности и особенности человеческой анатомии.Надобно сказать, он был запуган заинтригован и подписался.
BIG MISTAKE (БОЛЬШАЯ ОШИБКА)!!!
Я проделал с ним на пару труднейшую «плечевую» программу в истории человечества.Это было немного глупо-порядка 50 подходов, причем все они включали в себя навороты:доход до отказа и выход за его пределы используя техники отдых\пауза, дропы, форсированные повторения, частичные повторы.Я уверен, что задействовал чуть ли не каждое упражнение на дельты из всех когда-либо созданных\известных людям.
Физиологически, нашим телам понадобился отдых порядка недели для того, чтобы восстановиться после этого истязания.
Я думаю, что этот урок сокрушающей интенсивности не смогли бы заменить Дэйву никакие слова и фотографии-он приобрел реально необходимый опыт.

ТРЕНИРОВКА

Упражнение 1.Подъем на грудь+жим стоя
Я не делал так годами, но решил для мощного старта данной проги-из-ада сделать его для Дэйва,хм, некомфортным!
Честно говоря мы начали довольно легко, 6 сетов по 6-8 повторов, каждый повтор состоял из подъема штанги на грудь с пола и жима.Отдых между сетами свели к 30сек.Звучит не особо трудным, но это стало настоящим культурным шоком для разума паренька, привыкшего между подходами по 4-5 минут обсуждать прелести девчонок-на-беговых-дорожках.

Упражнение 2.Трисет (Тяга штанги к подбородку широким хватом+Кубинский жим+Подъем EZ-штанги вперед прямыми руками для передних дельт)
Вот теперь пошло веселье! Не являясь безудержным фаном тяги к подбородку, я использую версию, в которой гриф широким(на ширине плеч) хватом доходит до низа грудных мышц.В этой начальной фазе трисета мы проделывали 6-8 повторов до отказа, немедленно переходя к Кубинскому жиму(8-10 повторов).Затем без отдыха шел фронтальный подъем EZ-штанги(эффективно позволяющей варьировать хват) в следующей манере-мы исполняли повторения до отказа узким хватом+средним хватом 4-5 повторов до отказа+широким хватом еще 2-3 повтора.
Вы можете продолжать движения по мере «расширения» хвата, ведь уровень сопротивления плавно снижается(гриф идет ближе к телу).В этом завершении трисета Дэйв пытался облегчить жжение в передних дельтах, подрывая низом спины, так что пришлось его заставить прислоняться спиной к стене для исключения читинга.
Мы проделали данный трисет 7 или 8 раз(в запале сбился с подсчета) отдыхая 5 минут между ними-пруха пошла.С 4-го трисета я включил дропы.Дойдя до отказа в фонтальных подъемах EZ-штанги в финальной части трисета, мы быстро сбрасывали 10-20 фунтов и продолжали фигачить до нового отказа.На финише последнего трисета выполнили статическое удержание штанги в мертвой точке.
После этого Дэйв задал мне вопрос на миллион долларов-«А ты всегда ТАК тренируешься?»Я цинично ответил «Нет, обычно я работаю ЖЕСЧЕ, но делаю скидку для тебя.Если хочешь прогрессировать-работай тяжело.»

Упражнение №3.Трисет(Жим Скотта\Жим+Разводка на боковые дельты+Изометрия)
Этот тройной сет по-жизни очень хорош и симпатичен, я постоянно включаю его в свои «интеллигентные» программы.Я нахожу его крайне эффективным для развития средних отделов дельтоидов.
Для начала идет жим Л.Скотта(больше известный сейчас как жим Арнольда)-включающий в себя за счет проворота кистей элемент боковой разводки.Мы стартовали в этом фрагменте проги с 8-10 повторов до отказа в этом движении+добивка обычным жимом гантелей до отказа+боковая разводка на 8-10 повторов(после дропа еще 4-6 дополнительных повторов).Завершали трисет статическим напрягом дельт на 30 сек., просто пытаясь «сдвинуть» напряжением дельт 2 неподвижно закреплённых грифа.Этот трисет мы повторили после отдыха в 5 минут, …или 6, … а может и 7.

Упражнение 4.Плечевой жим в тренажёре сидя.
Мы использовали обычный тренажер для жима сидя в необычном ключе.Мы приступили к исполнению с «сокрушающих» повторений в темпе строго 5.0.5 (пять сек. опускание, без паузы, пять сек. подъем).Дойдя до точки, когда ТАК работать стало невозможно, мы продолжали повторения в обычном темпе.Когда И ЭТО стало невозможным, мы добивались настолько большим количеством частичных повторов в средней и верхней части амплитуды, насколько это было возможным!Позвольте мне сказать вам следующее-вся предшествующая этому упражнению нагрузка во время его выполнения будет казаться вам разминкой.
После 3-4 таких сетов Дэйв, обреченно молчавший уже после упражнения №2 заявил мне: «Я всегда буду стремиться тренироваться именно так».

Мы завершили прогу блочными отведениями одной рукой на боковую дельту- 2 подхода по 8-10 повторений, но я сказал что «Это так, ничего особенного.»

Разговор после тренировки.Я сказал «Дэйв, сегодня ты научился тому, как тренироваться тяжело, узнал что такое ПАХАТЬ на самом деле»» и т.д. и .

Ikar

Ikar

Весенний алкоджаз[мэн]

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 123 сообщений
ЗАЦЕНИТЕ ЦЕПЬ

Миниатюры

• image006.jpg

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
Это конечно все хорошо (спасибо за адаптированный перевод), но тут-то куды!?

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений
Disco
Это же реализация твоей мечты: совместить вит и объемный тренинг
Добавлено
Ikar
Спасибо за перевод, весьма познавательно. Я там еще читал какую-то статью про то, как можно убиться за 2 недели, чтобы потом получить сверхкомпенсацию. Афтар предлагал 6 раз в неделю тренироваться по 2 раза в течение 2 недель, а потом сделать перерыв. Что-то вроде специализации на все и сразу

Ikar

Ikar

Весенний алкоджаз[мэн]

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 123 сообщений
bafomest
Это наверно была статья Чарльза Поликвина(сторонника метода для массы-много подходов на мало-4-6-повторов и строгого учета темпа\стиля движения в большинстве упражнений) СУПЕР-АККУМУЛЯТИВНАЯ ПРОГРАММА.Суть в получении эффекта сверхвосстановления.2 недели загрузочная фаза по 9 тяжелых тренировок в графике:Понедельник, Среда, Пятница 2 трени в день, Вторник, Четверг, Суббота 1 треня в день(фаза загрузки 2 недели).
Затем фаза разгрузки\суперкомпенсации 1 неделя - 3 трени с объемом работы потренировочной сниженной до 80% от фазы загрузки.При желании\возможности повторить по схеме.
Метод естесно для опытных камрадов с немалым стажем.
Причем в предисловии прямо сказано-Этот тренинг брутален.Ваше тело будет страдать, а разум-умолять о пощаде.К концу фазы загрузки вы будете похожи на зомби.:shoking: Но эффект сверхвосстановления окупит все.

Вот и фотка автора.

Миниатюры

• image0016.png

olgeron

olgeron

Здесь вы можете разместить рекламу (за деньги!!!)

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 101 сообщений
Вот блин, как тяжело удержать нагрузочный уровень на "верху". Сейчас 60 с небольшим (только приседаю фронтально, это единственное что на ноги). Плюс перехожу на гантельную работу из-за этого мощность еще упала, но грудь и запясться вообще в отключке, штангой так не пробивал грудные... . Где-то Владимир писал, что по-хорошему при выходе на 60-70 тонн "потоптаться" неделек несколько, так и получается, оперируем в данный момент переходами с низу в верх, да штангу заменяем на гантельную работу ...

Сообщение изменено: olgeron (01 декабря 2007 - 06:30)

Ikar

Ikar

Весенний алкоджаз[мэн]

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 123 сообщений
olgeron
Если выходил на новый уровень Х недель, то для закрепления и сидеть на нем надо Х недель(запас карман не тянет).

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
olgeron
Как Вам сложно-то.
Зачем больше гантелей?

Ikar

Если выходил на новый уровень Х недель, то для закрепления и сидеть на нем надо Х недель

А поподробнее? Почему такой вывод?

Сообщение изменено: Disco (01 декабря 2007 - 06:48)

Ikar

Ikar

Весенний алкоджаз[мэн]

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 123 сообщений
Disco
Владимир объяснял в середине темы, что это стабилизирует систему ТРЕНИНГ-АТЛЕТ(спад все же вовсе для нас не обязателен) + принцип с каждого повышения нагрузки возьми все объемы + соображения травмобезопасности

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Спасибо за перевод статьи, очень интересно. Взгруснулось даже... Да, люди пашут. Что интересно, вот эти слова о том, что именно сейчас где-то в Болгарии или России... Характерно - для соревнующихся атлетов. Классная статья!
Я продолжу о том, куда идёт тренинг, "объёмный" тренинг, раз уж так к нему прилипло. Вот эти вариации с количеством тренировок в недельном цикле, и, соответственно, с тренировочными програмами, работой по МГ, - это всё правильно, но я хочу пока от этого отвлечься. Чтобы актуально было. Представим, что тренировок всегда 4. Случаи, когда это 3+1, то есть специализации на трёхдневке не имеем в виду. Просто 4 дня объёмного тренинга, например дельты+спина/ноги+грудь. Или дельты+грудь/ноги+спина. Ну, работаем объёмно, 5 подходов по 8-10 повторений, в базовых по 6-8, например. Обычная схема. Работаем, веса уже для такого двигательного ряда - подходы/повторения уже ощущаемые, - тоннаж например около 80 тонн. К нагрузке адптированны, всё нормально, спада нет и не предвидится. Попытки увеличить интенсивность не эффективны, в рамках объёмной работы. Для увеличения интенсивности применяем циклы объёмно-силового тренинга. Цикл объёмной работы, цикл объёмно-силовой. На 4 или 3 тренировки не уходим. Просто чередуем объёмную и объёмно-силовую работу, через цикл, например. Это естественно, уже в полугодовом цикле даст - снижение объёма нагрузки и повышение интенсивности тренинга. Уже такой формат сочетания ОТ и ОСТ, примерно 50 на 50 делает тренинг существенно нитенсивней.
Причем будет иметь место хорошая такая полярность - сравнительно высокая интенсивность на ОСТ и при некотором переносе приобретённой (повышенной) на ОСТ интенсивности в объёмную работу - хорошые такие объёмы нагрузки, потренировочные. Ну, и недельные, понятно, всё это на объёмных циклах. Далее. Повышаем по прежнему интенсивность тренинга. Циклы ОСТ становятся длиннее, пирамиды на них, прямо по ходу цикла заостряются, со временем ОСТ переходит в обычный силовой тренинг. Например - ОСТ, 8-12 недель, СТ - 8-12 недель, потом ОТ - например 8-12 недель. Потом, например, этот мезоцикл повторяется на 2/3, то есть ОСТ + СТ. Считаем - пусть по 8 недель каждый цикл - 8 ОСТ, 8 СТ, 8 ОТ, 8 ОСТ, 8 СТ. 40 недель, практически годовой цикл. Два цикла ОСТ, два цикла СТ и 1 цикл ОТ. Ну, например, это именно цикл, годовой, посвященный интенсивной работе.
Я это к чему - уже говорил, повторюсь на всякий случай, - обычный тренинг, в этой вот версии, которой я придерживаюсь - он такой же ОТ как и ОСТ или как СТ, то есть силовой тренинг. Я не против, кстати, названия, я просто к тому, что и объём, и интенсивность - это одно и тоже. Это два параметра тренинга, которые один без другого не существуют. И делить тренингу на ОТ и ИТ - ну, мягко говоря, не компетентно. То есть в рабочем порядке, - это понятно. Этот объёмный, этот объёмно-силовой, этот тренинг - силовой, этот - прорабатывающий, этот - специализированный. И так далее. Но ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ!? - это всё равно, что рассказывать, что Баха играют черными клавишами, и Чайковского - исключительно белыми. Ну, это такое сравнение, аляповатое.
Что интересно - САМ тренинг идёт от объёма к интенсивности. Практически - к предельной. Только фазы этого процесса - это фазы многолетнего тренировочного процесса. Например - рост интенсивности. На одних стадиях тренинга это даёт прирост объёма нагрузки, на следующих фазах этого же тренинга - рост интенсивности обеспечивается и возможен ТОЛЬКО при снижении объёма нагрузки. Причем на уровне циклов, от полугодового, ну, если точнее, от мезоциклов на уроне несколькиз связок тренингов, начинаем с нескольких месяцев.
Я это еще и к тому, что освоите нормальные объёма работы, интенсивный тренинг не то, что не заказан/щапрещен/неправильный/нехороший - вам будет необходимо им заняться. Раздражитель то в тренинге должен пнрисутствовать, предельный? Ну, вот сначала - это объёмы нагрузки, потом - сечение объём/интенсивность, потом сечение интесивность/объём, потом - сугубая интенсивность.
Сорри за прописные истины, но лучше прокаркать, мне кажется.

Добавлено
Во, таки забыл - сама объёмная работа, на продвинутых стадиях, она тоже может выполняться ТОЛЬКО в форме пирамид, обычных объёмных пирамид - например 1х10;2х8;2х6;. Даже сам объёмный режим работы приобретает такой формат. Веса растут, заставляют. И никуда не денешься, тренинг сам, даже по этому поводу, счтремится к повышению интенсивности. Вопрос - а что дальше может быть? Ну, этот параметр тренинга тоже ведь не бесконечен. И рост интенсивности когда-то кончится. И что потом? Понимаю, что не самый актуальный, для большинства вопрос, с позиций практики, сегодняшней, но на уровне познавальческом просто интересны мнения. У кого какие предложения?
Добавлено

На 4 или 3 тренировки не уходим.

Сорри, описка. Имел в виду на 3 и на 5 тренировок - не уходим.

Ikar

Ikar

Весенний алкоджаз[мэн]

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 123 сообщений
На продвинутом уровне - это как- 100-120 кг мышц(зависит от роста) при 8-9% жира?
1.Сверхмедленный темп движения(4-5 секунд как на подъем, так и на опускание).
2.100 подходов на 1 мыш. группу(а стоит ли)?
3.Взрывной стиль подъема веса по Вотербери(поднимать отягощение так быстро как только можешь, "вгоняя" скорость в движение) т.к. для того чтобы поднять большой вес быстро надо проявить большую мощность.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
Ikar

На продвинутом уровне - это как- 100-120 кг мышц(зависит от роста) при 8-9% жира?

Такие люди вообще есть?

100 подходов на 1 мыш. группу(а стоит ли)?

Вы представляете какой рабочий вес будет у такого качка? Ему 100 подходов на МЕСЯЦ хватит, причем на все тело. Вес=стимул, перегрузить тем проще, чем он больше.

Сообщение изменено: Disco (01 декабря 2007 - 10:20)

Ikar

Ikar

Весенний алкоджаз[мэн]

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 123 сообщений
Если в начале пути плечи не были уже зада в 2 раза и рост за 180-185 см то есть.Речь ведь идет о стаже тренинга\соблюдения режима питания лет в 8-10-12, не меньше, если я правильно понял.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
Ikar

лет в 8-10-12, не меньше, если я правильно понял.

Для любителя это ЯВНО много. Динамичный рост идет ТОЛЬКО в первое время - 1,5-2,5 года. Зачем растягивать на 12 лет?

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Ikar

1.Сверхмедленный темп движения(4-5 секунд как на подъем, так и на опускание).
2.100 подходов на 1 мыш. группу(а стоит ли)?
3.Взрывной стиль подъема веса по Вотербери(поднимать отягощение так быстро как только можешь, "вгоняя" скорость в движение) т.к. для того чтобы поднять большой вес быстро надо проявить большую мощность.

По продвинутому уровню - это ко мне вопрос, я правильно понял? Если да, то продвинутый уровень - это для атлета весом например кг 80-90 освоенный объём нагрузки, по моим представлениям, разумеется, в районе 100-120 тонн, это если на 4-хдневке. Или 120-140 если на 5-6 тренировках. Это конечно, не значит, что атлет так работает постоянно. Эпизодически может без спада так работать - примерно 3-4 месяца. Это серьёзная тренированность. Нужно время для освоения такого уровня нагрузок. Кондиции, - примерно рост минус вес + 10-20 кг правильно распределённой мускулатуры. Это 8-12 лет тренинга, не менее 5-6 лет, если одарённый, но обязательно непрерывного в целом тренинга, уже взрослый, разумеется, атлет, фарма, но не АС, на таких нагрузках применяется, это обязательное условие. Например, что-то типа тиотриазолина, на тяжелой работе крайне желательно. Ну, это идеал, а на то он и есть - идеал, что это труднодостижимо. Труднодостижимо - это по поводу дисциплины, не физических возможностей. Чел на всё способен. Если его бить.
А по поводу 100 подходов на МГ - тут я не уловил, - что имеется в виду? Предельная объёмная работа на МГ - 3-4 упражнения, 5-6 подходов, в объёмной пирамиде. Интенсивность - предельная, именно для объёмного режима. То есть получается, что предельное количество подходов на МГ - 3-4 х 5-6 = 24 подхода. Тренировочное число - ну, до 30, 32-36 подходов. То есть количенство упражнений на крупную МГ, это только спина и ноги - 5-6, по 5-6 подходов. Ну, это количественно предельная, тут количество движений и интенсивность работы не будут оптимальными. Сдвинуто в сторону количества.
Оптимальная объёмная работа, то есть предельная объёмная работа - это максимум интенсивности при максимуме объёма. Вот именно такое сечение нагрузки. С этого сечения объём можно увеличить только за счет снижения интенсивности, а увеличение интенсивности возможно только за счет уменьшения объёма нагрузки. У каждого тренирующегося, на сегодня, имеется вот этот самый оптимальный объём на каждую МГ. То есть эта категория перманентная. Обычно она растёт. Когда останавливается, тренинг переходит в направление повышения интенсивности. Всё - циклами. То есть масштаб таких параметров - полугодовые циклы, можно и годовые. Ну, для любителя достаточно полугодового исчисления.
Взрывной стиль - это тоже по поводу того - "а что после интенсивного тренинга?". Понял. Подождём, что скажут коллеги? Если кому интересно.

Ikar

Ikar

Весенний алкоджаз[мэн]

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 123 сообщений
Владимир, а такое упражнение не доводилось использовать?:

Цитата-«Это движения было очень популярным у силовиков в начале ХХ века-«Железный крест», заключающийся в удержании отягощений в выпрямленных в стороны руках, параллельных полу(как в верхней точке разведения на бок. дельты).Современный вариант этого не-жимового упражнения эффективно прорабатывает средние пучки дельтоидов, давая им концентрированную нагрузку.Схема –
*Стартовое положение-сидя или стоя, спина вертикальна, гантели удерживаются нейтральным\параллельным хватом как в начальной фазе для жима.
*Медленно вытягиваем руки с отягощениями в стороны, параллельно приподымая их на 30-35 градусов выше параллели и проворачивая кисти так, чтобы на финише движения мизинцы были чуть выше больших пальцев(ладони вниз).Задержка в «напряженном» положении 1-2 секунды.
*Плавно возвращаем гантели к плечам обратным движением.Рабочий вес может превышать вес, используемый в подъемах рук через стороны на 10-20% в зависимости от уровня подготовленности.»

Небезызвестный Г.Гаккеншмидт проделывал крест 5 раз подряд с 32 кг гирей в каждой руке на весу(дном снаряда вниз) и чисто выжимал стоя 10 раз в строгом стиле пару 32кг гирь, удерживая их дном снарядов вверх, для чего нужно обладать на мой взгляд мощнейшими дельтами, ОЧЕНЬ тренированными связками и отменными мышцами-стабилизаторами.

Миниатюры

• image0379.jpg

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Ikar

Небезызвестный Г.Гаккеншмидт проделывал крест 5 раз подряд с 32 кг гирей в каждой руке на весу(дном снаряда вниз) и чисто выжимал стоя 10 раз в строгом стиле пару 32кг гирь, удерживая их дном снарядов вверх, для чего нужно обладать на мой взгляд мощнейшими дельтами, ОЧЕНЬ тренированными связками и отменными мышцами-стабилизаторами.

Ну, когда общался с гиревиками, всяко пробовал. У них там много разных понтов, в хорошем смысле слова. Прфессиональных таких заморочек. То гири поставят одна на одну и жмут, удерживая нижнюю в перевёрнутом положении, вторая сверху, просто стоит, донышко на донышке. Там много разных уникумов было, чудили по разному. У штангистов - там свои заморочки. Например, могли зарубиться легковес с полутяжем по тяге. Полутяж тянет 1 рукой, легковес двумя. Или - мажут магнезией помост и надо порвать какой-то вес. причем зачетным считается такая глубина седа при рывке, чтобы магнезия оказалась на трико, на ягодицах. У борцов, там свои заморочки. Гирю на пояс, и три раза на канат, из положения сидя на ковре. С уголком. Наша группа, с ориентацией на ББ, мы такое устраивали: собираемся например впятером; задача - вытянуть жребий, очередности, на каждый вес и по жребию жать лёжа на разы, начиная с 70, например, кг. Потом 90, потом 110, потом 130, - с выбраным шагом, в общем. Иногда и с 50 кг начинали. Фишка в том, что победитель определяется в сумме побед на каждом весе. Ну, и поскольку очередность на каждом весе по жребию, то есть обычно разная, приходилось прикидывать, кто после кого жмёт, на каком весе, какой следующий, стоит ли выкладываться именно на этом весе и прочее. Тут выраженая силовая выносливость. У меня самый экстравагантный рекорд, помню, 100 жимов 50 кг. В одном подходе, имеется в виду. Ну, я большие веса не любил, мне до 90 в жиме хватало за глаза, на разы, конечно. Грудные и так были нормальные. Ну, и плечи уже были угробленные.
Скучно, тяжело, рутинно. Надоедает, в общем то. Ну, на этом фоне, особенно в ТА, ценилось, если чел приходит в зал и начинает сам заводиться, и других заводить. На тему - "Надо пахать!!!". Штангисты в те годы пахали шо безумные. В 75 толчек 170, например, это вполне в зале присутствовало. Потом пошло несколько иное - увеличилась скорость атлетов, изменилась высота подрыва, старта подрыва, пришли другие фармореалии. Пахать стали меньше, поднимать больше, травмы участились.
По субботам собирались в зале с утра. Удобно - типа - я на тренировку, какие нафик ковры выбивать, это женам. Атлеты были стажные, взрослые. Придут, поделают приседания и тягу, возьмём ядро и какой-то мячик у нас был, всегда немного спущеный. Выходим на улицу. В зале то оно не видно, а на улице картина была интересная - штаны на бедрах протирались, от тяг и подъёмов на грудь. Ну, их в этих местах латали. Потом и латки протирались. Штаны переворачивались, типа перед назад. Там тоже протиралось. Вот в таком субботнем виде, в таких штанах, с пузами, небритые, в магнезии, с ядром и мячиком вы вылезали из нашего роскошного подвала в ДК "Химиков", в нашем городе, и шли на запасной стадион. Там грали в типа - футбол, с грацией и техникой кабанов. Потом на основном стадионе прыгали по ступенькам, блин, по несколько подходов, на самый верх. А, ядро швыряли, типа - взрывную силу развивали. Ну, всё в соревновательной манере. Вот так тогда тренировались - пять тренировок в неделю, это с субботой, на фарме - больше. Фармы, в общем, было мало, пахали много.
Что помнится, взгляды прохожих - не могли понять, шо это за типы такие. С пузами, небритые, в странных штанах, с какими-то несуразными горбами на шеях, трапеции у всех торчали, так еще с ядром и мячиком, блин, спущенным. На стадион приходим, а там легкоатлетки бегают - красивые, в маечках, блин, в трусах таких, в фоме плавок, тренировочных. Длинноногие, уродины, блин, волосы заколоты, подмазаные. Отвлекали нас. Ну, рядом метатели, тоже покрасивше выглядели. В общем, нас узнавали издалека, бредущих враскорячку и щурящихся на солнце после тёмного подвала.
Если метатели сильно косились, кто сразу не въезжал, шо за бригада "Ух!", могли взять снаряд какой-нить ихний, и закинуть подальше. Ну, в шутку, конечно, по форме. Типа, а можно попробовать мине это кинуть? Ну, это риски, по суставам, это только если какой-нить перворазрядник уж сильно на нас косился, просто потому что не знал нашу "профессию".
Тогда всеь город у нас тренировался, и взрослых спортсменов было большинство, наверное. Секций было - завались. И никто "для здоровья" не тренировался. Все - только на результат. Ну, кроме меня, это если в нашей секции ТА. Я то ведь типа культуризмом занимался, всегда был белой вароной. Ну, пахал, и проблем в отношениях не было. Постепенно привыкли. Эти тренировки всё-равно мне пригодились, я никогда не жалел. Может, и жизнь спасло когда, в жизни по всякому бывает. Тренироваться, это нормально, это время ну никак не потеряное. Тем более тогда, в то время, особых приключений, кроме тренировок и спрта, особо и не было, для нормального человека.

Ikar

Ikar

Весенний алкоджаз[мэн]

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 123 сообщений
Из книги Р.Кеннеди:
« Эти «золотые» тяжелые времена.
Наши современники и не подозревают, насколько убивались над своими фигурами атлеты не такого уж и давнего прошлого.Однажды мне удалось завести на воспоминания Арманда Танни, бывшего обладателем титула Mr.USA и большого знатока своего дела.Арманд признался, что в те золотые дни у королей побережья Muscle Beach принято было тренироваться весь день-с раннего утра до позднего вечера.Час за часом, подход за подходом они жали лежа, сгибали руки и т.д. и т.п.Забо Кошевски, например, разогревался тем, что делал тысячу подъемов торса из положения лежа плюс тысяча подъемов ног лежа.Рой Хиллиджен, обладатель титула Mr. America 1951, приседал в течение 4 часов, после чего еще 4 часа жал лежа.4 плюс 4 сколько получится?Джон Гримек, даже среди этих фанатов славящийся своей упертостью, пользовался любой возможностью прибавить.Он мог приседать без отягощений 1000 раз без остановки!»

Но, как мы теперь понимаем, @железные люди@ (скифы, ё-маё), рожденные в СССР как минимум не уступали буржуям.

olgeron

olgeron

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 101 сообщений
Любопытное время было у Вас Владимир - спортивное такое. Раньше как то принято было кто с водкой и компанией, у кого спорт состязания. В наше время уже ти па демократия, как говориться все косили под "криминальный романтизм" - кожаные куртки, блатные морды, пальто до пола и типа того, всем нравилось боевой вид спорта (карате, тайский, черепашки ниндзя . Вот как-то вспомнить особо нечего мне, мутно как-то было ...

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Ikar

Но, как мы теперь понимаем, @железные люди@ (скифы, ё-маё), рожденные в СССР как минимум не уступали буржуям.

Да по многим видам спорта нам есть чем гордиться. Советская школа ТА, это же мировое достояние. Причем пальму первенства отобрали в свое время, если не ошибаюсь, именно у америкосов. Потом были десятилетия тотального превосходства, это времена Власова, Жаботинского, Алексеева, Ригерта. Каждый - легенда мирового спорта. Эти имена знал весь мир. В силовых видах спорта мы задавали тон очень долго, это - наше. Школа - с мировым именем. Поэтому и в культуризме такой прогресс. Вы ж не забывайте, очень многие страны присутствуют в ББ с самого начала, но до сих пор не могут войти в первую десятку. А мы, Россия я имею в виду, Украина, - вошли в лидеры чуть ли не сразу, с перых лет. И это только начало.
А корни, они с советской ТА, это по любому, оттуда. Всяко был при советах, но надо отдать должное, спорт был доступен, и тренировочный процесс - на уровни выше среднемирового, если можно так сказать. Вообще, славяне, мне кажется, имеют выраженную способность к силовым видам спорта. Это наше. Я смотрел, как в Таллине тренировались русские и эстонцы. Эстонцы поднимают, устают, и спокойно уходят. Очень спокойно. Ровно так тренируются. Ну, я вижу, что они еще должны бы поработать. Спрашиваю, - а че эти атлеты закончили, надо было еще, рано, не выложились. Видно, это не проблема, определить, на глаз, выложился чел или нет. Ну, русский парень один, из Питера, объяснил - темперамент такой. Работает до усталости. Всё. Потом спокойно уходит. Речь шла именно о спортсменах, то есть атлет ДОЛЖЕН работать напряженней. Ан нет. Не получается. Но он же не выиграет, говорю. Ну да, мой русский коллега объясняет - они и не выигрывают. Не хватает наверное, именно темперамента. Ну, а пахоту русских, славян, - это надо видеть. Опять же - я не наци, я с профессиональной точки зрения. То есть с таким темпераментом надо наверное, гольфом заниматься, планеры пускать. Я без иронии. Видел как-то соревнования моделистов, по самолётам это который моделизм. Спортивный зал. Взрослые серьёзные люди, судьи. Атлеты с такими длиными палками. Стоят, вверх чето смотрят. Иногда палочкой в воздухе чето поправляют. Это люди пускали на время самолётики, с резиновыми двигателями. Легчайший самолётик, скрученная резинка на ём, плоскости, фюзеляж, хвост и хвостовое оперение. Видно, сделано так, что самолётик летает по кругу. Наверное, летали они часами. Мне жутко понравилось. Медленно, кругами, бесшумно, часами, наверное. Машина клеится из соломы, что ли? То есть вот из этих вот стеблей травы, сухих. Плоскости - тончайшая плёнка, чуть ли не в толщину молекулы. Вроде из пленки делается, то, что на каркас плоскости натягивается. Из плёнки, которая образуется при высыхании клея ПВА. Мне друг рассказывал, он тоже моделист, но по гонке. Сами тоже всё делают, от чертежа до готового двигателя. Сами льют, фрезеруют, шлифуют, и так далее.
Я к чему этот офтопп, вроде как... тренинг, спорт, это собственно, интересно. Приключение для упрямых мужчин. Это Аркадий Никитич Воробьёв вроде сказал. Мне, например, нравилось в свое время пахать в зале. Даже сам процесс. Че все, ну, не все, но многие не хотят лишней минуты в зале провести - непонятно. Это как раз время работы с собой, по поводу своего же несовершенства. То есть - ну никак не потраченное зря. Как еще можно познакомиться с самим собой? Только тогда, когда ты работаешь предельно, тогда и узнаешь себя. Радикально, так сказать. Ну, это всё ИМХО, конечно. Жизнь, она разнообразная, с творческим началом. Спорт, особенно любительский, не соревновательный - это такой очень реальный способ обогатить свою жизнь, а не наоборот, урвать время от чего особо интересного. Ну, это сугубо личный взгляд. Успехов всем в познании своих пределов.

Локтионов Валерий

Локтионов Валерий

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 083 сообщений
roninrey Владимир,да было время,Ростов раньше был центровой по ТА,Василий Алексеев,Давид Ригерт,у нас был один из лучших в СССР залов ТА,сейчас он напоминает какие то развалины,в то время я тоже занимался как и ты в зале ТА куда приходило немало культуристов,тренер по ТА по фамилии Корж,очень нас гонял за кач,но благо он курил и делал это очень подолгу,в это время мы все и качались,а по его приходу хватались за штанги и делали рывки и толчки,действительно тренировки наши в то время длились по три часа,после них мы всей толпой гуляли по городу и пили молочный коктейль

Добавлено
Владимир,дочитал уже тему до 96 стр

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений

Я к чему этот офтопп, вроде как... тренинг, спорт, это собственно, интересно. Приключение для упрямых мужчин. Это Аркадий Никитич Воробьёв вроде сказал.

Да уж, действительно интересный рассказ. Спасибо, Владимир!
Добавлено

Я к чему этот офтопп, вроде как... тренинг, спорт, это собственно, интересно. Приключение для упрямых мужчин. Это Аркадий Никитич Воробьёв вроде сказал. Мне, например, нравилось в свое время пахать в зале. Даже сам процесс. Че все, ну, не все, но многие не хотят лишней минуты в зале провести - непонятно. Это как раз время работы с собой, по поводу своего же несовершенства. То есть - ну никак не потраченное зря. Как еще можно познакомиться с самим собой? Только тогда, когда ты работаешь предельно, тогда и узнаешь себя. Радикально, так сказать. Ну, это всё ИМХО, конечно. Жизнь, она разнообразная, с творческим началом. Спорт, особенно любительский, не соревновательный - это такой очень реальный способ обогатить свою жизнь, а не наоборот, урвать время от чего особо интересного. Ну, это сугубо личный взгляд. Успехов всем biggrin.gif в познании своих пределов.

Золотые слова, Владимир. Вот она, подлинная мудрость

olgeron

olgeron

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 101 сообщений
roninrey

То есть с таким темпераментом надо наверное, гольфом заниматься, планеры пускать. Я без иронии.

Что-то вспомнил когда мне отец рассказывал, как они в молодости угорали (по спортивному). Он у меня по спортивной гимнастики, он ее больше любил, а тренера его в ТА все хотели сдать, данные у него были так сказать под штангу: - не высокий, кости толстенные ... но военное училище, потом в ГДР, АЛЖИР, короче жизнь не по спортивному сложилась, но широченный плечевой пояс так и остался + старческий живот и приятные вспоминания:))

Владимир, вот вопросик назрел у меня. Мне что-то стала импонировать гантельная работа (ну жимы лежа и т.д), сами понимаете мощностная характеристики меньше, чем работа со штангой, есть какие нить рекомендации по подсчету тоннаж (ну там какой нить поправочный коэффициент )

Сообщение изменено: olgeron (03 декабря 2007 - 07:13)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
bafomest
Вы только спорт с физкультурой не путайте.
В спорте главное - медаль на шее и место в турнире.
Поймайте ЛЮБОГО спортсмена , который дошел хотя бы до МС (ну не шахматиста, конечно) через лет 15-20 поле окончания "карьеры" и приприте его к стеночке. И если он Вам скажет, что организм его прям весь такой "усовершенствованный и он прекрасно себя чувствует" - то плюньте ему в глаз, ибо он кривит душой.
"Спорт калечит, а физкультура лечит" . (народная спортивная мудрость)

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений
Disco

"Спорт калечит, а физкультура лечит" . (народная спортивная мудрость)

Никто не спорит, однако ж это не мешает мне восхищаться лихостью Владимира в молодости и с интересом читать его рассказы Тем более спортом из нас (4-5 человек, постоянно читающих ветку) все равно никто не занимается. Скажем, мои 5 тренировок в неделю спортом не являются и никаких сколько-нибудь экстремальных нагрузок там нет. Занятия бодилифтингом и то были экстремальнее.
Добавлено
olgeron

Владимир, вот вопросик назрел у меня. Мне что-то стала импонировать гантельная работа (ну жимы лежа и т.д), сами понимаете мощностная характеристики меньше, чем работа со штангой, есть какие нить рекомендации по подсчету тоннаж (ну там какой нить поправочный коэффициент smile.gif )

Думаю, эт не особо важный фактор, все равно тоннаж в 80т для 4 дней предполагает определенный набор упражнений

Локтионов Валерий

Локтионов Валерий

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 083 сообщений
Disco мой товарищ Саша Манько МСМК по ТА выступал в весе до 90 и до 100 кг,сейчас ему 55 пет,но выглядит на 40 лет,спокойно приседает со штангой 200 кг,мышцы в отличном тонусе без жира бицепс 45 см,но это благодаря тому,что после завершения выступлений ТА,постоянно качался и делает это до настоящего времени

Muscle Bob

Muscle Bob

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 356 сообщений
Вчера выполнил два сета "приседания-пуловер-разводка".
Приседал со штангой 40кг., обычно я с таким весом на 15 повторов в дыхательных приседаниях делал, а тут надо было 30 раз. Гипервентеляция легких конечно офигенная, если при обычных дыхательных надо "заставлять" себя дышать, то тут стараешься быстрей присесть, чтобы вдохнуть. Не знаю, отличие ли это приседаний с задержкой от обычных дыхательных или я вес слишком большой взял, но ощутимую нагрузку взяли ноги, грудь не очень чувствовал.
От пуловера и разводки тоже не очень многое почувствовал, мне так кажется это из-за двух сетов. Обычно то я 5 делал.
Но ! Сегодня болит грудь, причем не мышцы, а именно кости. От дыхательных приседаний такого никогда не было. Я так понимаю боль это признак того, что грудь растягивается ?

Сообщение изменено: Muscle Bob (03 декабря 2007 - 01:09)

olgeron

olgeron

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 101 сообщений
Кстати, что далеко бродить, вот Локтионов Валерий тоже со стажем приличный, даже очень приличным. Давайте и спросим его (в глаз плеваться не будем )
Добавлено
Бафомест правильно отметил, что тут мы в основном физкультурники... А 60 тонн или выше ну это кому как, кто привык, а кто нет. (больше 100 тонн это уже чел дальше думает, что ему делать, либо в спорт, либо что0-то другое).

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
Локтионов Валерий
Вы спортсмен - Вы есть авторитет.
Большинство спортсменов (особенно женщины) с которыми общаюсь и общался имеют вполне отчетливый "букет" "изменений" (по большей части циклические виды спорта).
Ну чтобы быть объективным скажу, что тут не одни минусы - плюсов тоже не мало.
Спортсмены пить могут как кони, запас по общему здоровью лошадиный, наркоз хреново берет, а те, кто себя в форме поддерживает - выглядят лучше своих сверстников, причем на много, как Вы верно подметили.

Сообщение изменено: Disco (03 декабря 2007 - 01:42)

Butt-Head

Butt-Head

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 417 сообщений
Disco

Спортсмены пить могут как кони

что-то в твоих постах это регулярно мелькает

6 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 1 скрытых

Bing (1)