блин, че бросать чтоли присед с тягой?)
Нет конечно. Она нужна лифтерам.
Мой ответ - ДА !
Бросил 10 лет назад.
Становую во всех вариантах, приседания со штангой убраны на 95 %, оставлен очень редко многоповтор с лёгким весом.
Hosen44,
На хрен никому не нужна излишняя нагрузка на суставы и позвоночник.
Вообще-то, я шутил)
Отказываться от тяги и приседа даже-даже не собираюсь.
где-то лет 12, хз, мож больше, после одного случая в быту, травмировался, конкретно прострелило в спине в ногу,
тогда ещё не особо вникал в эти процессы, жизнь заставила.
в итоге скрутило сильно, не мог заниматься спортом, бывало даже до дома не мог дойти.
после врачебных таблеток и пинка домой, особо ничего не улучшилось, сильно большая боль ушла,
сдвиг небольшой произошёл из-за проведенных пары курсов массажа, там отдельная история, сейчас немного смешно над некоторыми моментами, но не об этом.
полное выздоровление получилось после начала тренировок в зале, полгода изолирующих упражнений типа бб, потом пошла база, тяга, присед и тд.
с тех пор, ничего не болит.
разговоры про большие веса в тяге-приседе смешны для меня, куча знакомых маются со спинами - травмировали в быту,
почему? перетаскивали диван, поднял тушу свиную, перетаскивал что-то в саду и тд. и тп.
другая сторона всех потуг в тяге-приседе - кривейшая техника, и не только там, везде, в жиме лежа поднимая жопу от скамье,
или прижимаясь затылком сильно к скамье, ну да, ну да, тут нельзя травмировать наш сильно опекаемый позвоночник)))))
а жим ногами? подворот таза,отрыв таза от скамье, очень "полезное упражнение " в кривых руках-ногах.
делай с правильной техникой и ничего с тобой не будет страшного.
более того, Дмитрий Смирнов на своём канале публикует видеоотчёты, где спинальники маялись со своими болями,
потом некоторые из них приседали 2 своих веса.
однако, эта информация не зайдёт в уши тех, кто всего боится.
как этот товарищ сегодня шредерский поклонник, всё опасно и страшно...