нельзя.можно дальше предположу
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Тема против алкоголя
Отправлено 01 февраля 2012 - 10:29

Отправлено 02 февраля 2012 - 08:27

И даже полезны, как ни странно это звучит.
Ибо это - паталогия. Т.е. — отклонение от нормального состояния или процесса развития.
Идет выбраковка слабых и неустойчивых особей.
Вот и всё.
Сообщение изменено: Фельдфебель (02 февраля 2012 - 08:28)
Отправлено 02 февраля 2012 - 10:48

"Доктор, что мне делать,? У меня совсем нет друзей, может вы мне сможете помочь. ... жирный старикашка!?)).а вообще еще один анекдот: - У тебя есть какие-нибудь недостатки? - Излишняя прямота. - Я думаю, что, это наоборот достоинство. - А мне п..хуй, что ты думаешь. в принципе для меня это жизненно))
Отправлено 02 февраля 2012 - 12:22

Но в этой точке зрения не учитывается социальная состовляющая алкоголизма и наркомании, если бы все было так просто и пьющие и колющиеся просто делали бы свое дело в одиночестве и тупо погибали, тем самым как бы осуществляя эволюционный отбор. Любой алкоголик находится в социуме и деградируя на почве алкоголизма, он так или иначе оказывает определенное влияние на этот социум, равно как и окружающий социум оказывает влияние на него.Вообще с точки зрения биологии и эволюции человека - алкоголизм и наркомания объяснимы. И даже полезны, как ни странно это звучит. Ибо это - паталогия. Т.е. — отклонение от нормального состояния или процесса развития. Идет выбраковка слабых и неустойчивых особей. Вот и всё.
По-этому объяснение алкоголизма и наркомании скорее лежит в плоскости психологии, нежели биологической науки и эволюционного учения.
Давайте попробуем ответить на один простой вопрос, для чего мы употребляем алкоголь (а мы практически все так или иначе в разных дозах, кто-то чаще кто-то реже, но тем не менее употребляем алкоголь)? Ответы могут быть самые разные...от профилактики сердечно-сосудистых заболеваний от ярых поборников здорового образа жизни до снятия стресса и напряжения от взявших слишком напряженный темп. Но ни от кого вы не услышите, что "выпить сто грамм" это прежде всего своеобразный способ ухода из реальности. Пусть и кратковременный, пусть и довольно таки "приятный" в физиологическом смысле, но тем не менее человек принимающий определенную дозу алкоголя, получает определенный эффект в виде расстройства воспрития окружающей его обстановки, рассредоточения мыслительных, процессов. Причем явление опьянения носит явно выраженную положительную психологическую окраску. Незря в народе ходит очень много поговорок про пьяных, как то "пьяному - море по колено", "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке" и тд. По сути идет погружение в некое измененное состояние сознания, в котором человек начинает чувствовать себя более комфортно, чем в трезвом виде и тем комфортнее, чем больше его тяготит в обычном состоянии жизненная ситуация.
Да протрезвев он понимает, что алкоголь это не решение проблем и более того алкоголь их только усугубит, но психологическая состовляющая комфортного состояния исподволь застваляет его возвращаться в это состояние вновь и вновь. Бытует мнение ,что "спиваются" слабые люди, не находящие в себе сил бороться с трудностями. Часто таких людей мы видим рядом с собой. Кто-то рюмкой "заливает" , потерю близкого человека, кто-то профессиональные неудачи, а кто-то наоборот пьет от счастья, от внезапно свалившегося на него жизненного успеха. И в том и другом и в третьем случае сложившаяся жизненная ситуация не находит адкватного отражения во внутреннем мире человека, не в силах бороться и изменить ее в реальности, он пытается сделать это в другом в измененном состоянии сознания, в состоянии алкогольного/наркотического опьянения. Так вот на самом деле "слабые" как правило всегда приспосабливаются к окружающей обстановке. Их внутренние принципы и требования невысоки, они готовы всегда найти компромисс с окружающей реальностью, а спиваются как правило "сильные", выдающиеся и творческие люди, с достаточно сильной внутренней позицией. Здесь также стоит заметить, что общепринятое мнение о "наследственности" в заболевании алкоголизмом, как раз объясняется наследственной передачей психофизического типа от родителей к детям.
Совершенно очевидно, что бороться с алкоголизмом и наркоманией нужно, но победить это явление невозможно ибо природа человека сама подталкивает его к периодическому одурманиванию сознания и уходу из реальности в иной более радужный и позитивный мир.
Как то давным давно, в одной из первых рабочих поездок по Европе, мы с товарищем набюдали по тем временам для нас странную и необъяснимую картину ))) В моем гостиничном номере был балкон с террасой, а прямо под балконом располагалось ночное кафе, что-то по типу наших пивных шатров-забегаловок. Так вот мы вечером часов 12 садимся на террасе моего номера с бутылкой "Шивас Регал" и закуской, скажем так культурно отдохнуть. Под нами за одним из столиков сидят два молодых парня, оба с кружками разливного пива. Мы пьем общаемся, они пьют общаются. Где то часа в три ночи прикончив виски, и собравшись ложиться спать, я замечаю, что у этих молодых людей отпито всего лишь по полкружки пива, а их беседа продолжается. Для нас это было просто необъяснимо, как так полночи сидеть с кружкой пива и просто разговаривать ????? Сегодня нечто подобное меня уже не удивляет, я знаю что встретить на улицах Европы "нажравшегося" обывателя такая же редкость, как у нас трезвого на свадьбе ) Почему в более цивилизованных странах меньше пьют, быть может потому что окружающий социум более доброжелателен к индивидууму ? Для меня ответ очевиден.
Сообщение изменено: stivSTI (02 февраля 2012 - 12:28)
Отправлено 02 февраля 2012 - 12:40

kak-to vse slozhno i mnogoslovno. Nepatologicheskie potrebiteli spirtnogo (ne budu govorit' kak Vanja - "alkogolja", potomu chto p'jut ne spirt, a napitki) raspadutsja v dve bol'shie peresekajuwiesja gruppy:
(1) ceniteli vkusovyh owuwenij i
(2) te, kto snimaet psihologicheskoe naprjazhenie (bud' to podrostkovye problemy s obweniem ili stress u menedzhera).
I na chislennost' vlijaet sposob (kul'tura) potreblenija piwi, a takzhe stepen' zastressovannosti zhizni.
Chto ne imeet otnoshenija k patalogii, ono zhe alkogolizm i spivanie. O chem, sobbsna, govoril Serega.
Отправлено 02 февраля 2012 - 02:13

как не дели, а общая тенденция налицо.
больные алкоголизмом в основном среди:
а) неудачников по жизни (в силу склада ума и характера)
б) людей кого антисоциальный образ жизни не тяготит
в) людей не желающих учиться и получать знания и умения.
г) генетически предрасположенных к пагубностям в виде наркотоков, алкоголизма, азартных игр и т.д.
Т.е. паталогия спивания (алкоголизм как болезнь) - поражает наиболее слабых особей
что вполне в рамках эволюционных процессов.
Сообщение изменено: Фельдфебель (02 февраля 2012 - 02:18)
Отправлено 02 февраля 2012 - 02:14

(1) o psihologicheskoj zavisimosti mozhno govorit' lish v otnoshenii teh, kto snimaet alkogolem psihologicheskij naprjag. "Gastronomy" tut neprichem: esli k guljashu iz oleniny nalichestvuet tol'ko risling, to ja prosto ne budu pit' vino.
(2) takaja psihologicheskaja zavisimost' nichem ne otlichaetsja ot zavisimosti, skazhem, ot snotvornogo - i eto uzhe patologija
(3) a perehod k zavisimosti fiziologicheskoj - shtuka individual'naja. Da, on realen, i nikto svoej granicy ne znaet. No v obwem mery predostorozhnosti izvestny: ne kvas' kazhdyj den' i ne kvas' pomnogu (opasnaja chastota i doza tozhe ne tajna)
(4) i da, gosudarstvo nazhivaetsja na alkogolikah. Vidimo, s t.z. gosudarstvennogo vzgljada na vewi dohod ot alkogolja bol'she, chem rashod na poteri ot p'janic
(5) i ewe rossijskaja specifika: Rossija kak gosudarstvo sejchas napominaet Jamajku v 17 veke: sboriwe piratov, gde esli ty ne ukral i ne ograbil - ty loh. A eto znachit, chto nazhivat'sja na p'janstve budet ne tol'ko gosudarstvo, no i kazhdyj, kto imeet takuju vozmozhnost' - ot menta do prodavwicy lar'ka.
Отправлено 02 февраля 2012 - 02:45

Да ну не согласен я с Вами ) Понимаете, Вы рассматриваете социальный характер алкоголизма как явления уже состоявшегося, при этом последствия встают на место причин.Т.е. паталогия спивания (алкоголизм как болезнь) - поражает наиболее слабых особей что вполне в рамках эволюционных процессов.
Меньший процент "алкоголизма" в так называемой благополучной социальной среде вполне можно объяснить социальными нормами и требованиями этой среды. Другими словами, человек склонный к алкоголизму быстрее сопьется в низшей социальной среде, где подобное можно фактически причислить к норме, нежели скажем в среде ученых и акдемиков, опять же просто в силу норм и требований к нему предъявляемых.и верно обратное, что наименьший процент алкоголиков среди успешных, семейных и образованных людей. Им просто незачем пить.
Но реакция человека, его стремление уйти в "мир иллюзий и благополучия" является абсолютно одинаковой для любого социального статуса и зависит целиком и полностью от его психо-физиологической конституции. Я лично не так давно наблюдаю пару состоятельных и весьма уважаемых людей, имеющих склонность к злоупотреблению спиртными напитками практиически всю сознательную жизнь, но скажем так в рамках дозволенного. По одной простой причине, а именно им не дает спится элементарно их окружение, семья коллеги по работе, социальный статус и прочее. Если бы кто-то из них по какой либо причине оказался за бортом "благополучной жизни" то думаю он уже давно был бы конченным алкоголиком. Опять же возьмите ккого нибудь слесаря забулдыгу, посадите его в кресло чиновника и думаю он станет пить намного меньше )
Отправлено 02 февраля 2012 - 02:52

Отправлено 02 февраля 2012 - 03:03

Кстати их намного больше, просто большинство нам неизвестны по причине нереализованности своих способностей и талантов, они как раз к "сильным" и относятся. Причина и механизм "алкоголизма" лежит в большей степени в плоскости психологии человека и едины для всех людей, независимо от их социального статуса. И мое мнение, что именно "сильные" и выдающиеся люди как ни странно этому "недугу" подвержены больше всего.про гениев и талантливых людей и их пороки - совсем др. расклад их мало и причины пьянства, наркомании и др. пороков там тоже иные, чем у большинства обывателей.
Отправлено 02 февраля 2012 - 03:06

А не пью потому, что мне не вкусно и не получаю удовольствия... Ну и из-за спорта перестал пить...
Отправлено 02 февраля 2012 - 03:11

Осторожно, а то запишут в компанию "неблагонадежных"Не пью ващпе... Раньше пил и пиао, и водку, и самогон... Пследний раз нахлестался в январе 2008 года через пару-тройку недель после сорев... С тех пор не пью... А не пью потому, что мне не вкусно и не получаю удовольствия... Ну и из-за спорта перестал пить...

Отправлено 02 февраля 2012 - 04:13

И мое мнение, что именно "сильные" и выдающиеся люди как ни странно этому "недугу" подвержены больше всего.
Cильные личности по определению способны принимать решения,нести ответственность и противостоять обстоятельствам.
Так что они никак не могут быть более подвержены пагубным пристрастиям,чем слабые.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых