Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Овсянка, сэр!!!! кто как готовит КАШИ?

* * * * * 2 голосов

• Please log in to reply
1326 ответов в этой теме

Pavelito

Pavelito

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 6 сообщений
Не заметил, что RND писала про овсянку с кефиром. И с весом я загнул. Если б 200 грамм за раз ел то пачка б уходила за 5 дней, а она у меня пару недель живет. По-этому думаю грамм 80-100. Ну и ем постепенно(минут 25-30), за компом, когда почту проверяю и т.д.

Но все же всем советую попробовать хоть раз залить овсянку кефиром+чутка меда. Не пожалеете. Я уже так маму, подругу и сестру подсадил.

city-of-sacramento

city-of-sacramento

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 117 сообщений
кукурузная каша самая крутая, она хоть вкусная, в отличие от овсяной threaten.gif

HappyWoman

HappyWoman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 497 сообщений
каждое утро :
5 ст.л.овсяной крупы на воде варю до готовности,выливаю в кашу 7-8 яичных белков,довариваю.
ваниль\чернослив\изюм или покрошить кусочек твёрдого сыра - по настроению.

Pongo

Pongo

-

• Участник форума
  • Pip
  • 2 308 сообщений
мне очень нравится перловка и пшеничная каша "Полтавская" rolleyes.gif Последнюю можно, как и овсянку, не варить, а заливать кипятком, она очень быстро готовится

Сообщение изменено: Pongo (12 ноября 2010 - 12:16)

Insane

Insane

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 274 сообщений

Pavelito:

150-200г овсянки+ орехи грам 20-50(грецкий, миндаль, кешью все вместе или какой-то один вид)+ чайная ложка меда(мой любимый акация или липа) и самое главное заливаем это 1% кефиром или закваской. Все прекрасно разбухает через 5 минут.

1 к 1 кефира?
Я стакан овсянки заливаю 2 стаканами молока и в микроволновку на 5 минут. Потом туда столовую ложку меда и пачку творога. До следующего приема пищи желудок не бурлит, не зависимо от того тренеруюсь или нет.

Kooper

Kooper

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 1 598 сообщений
ктото может ответить на вопрос..

овсянка таки кислотная??? или щелочная?
гугл не предлагать smile.gif

sasha_mak

sasha_mak

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 30 сообщений
щелочная, только если она приготовлена без сахара и молока!

Ingeneer

Ingeneer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 48 сообщений
Вопрос к знатокам овсянок)))))))

Если кашу варить - получается много и тяжело в себя впихивать. А если те же хлопья размолотить блендером, то тот же самый, а можно и раза в два (!) больший обьем легко выпить разом как коктейль. Однако по ощущениям коктейль пролетает быстрее, после него уже часа через два снова хочется есть. От именно каши сытость держится дольше.

Собственно вопрос - не работает ли блендер в сговоре с унитазом? Или каша просто дольше усваивается?

Ем, кстати, только геркулес длительной варки (тот на котором который 15-20 минут варить написано).

Brutal

Brutal

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 269 сообщений
мне нравится смешивать с утра овсяночку (добротную такую порцайку) на воде со столовой ложкой сахара и 30гр любимого шоколадного прота (24г белка). выходит наверное грамм под 40 если не больше белка и практически без жира все. кушаю пока горячее и по чуть-чуть. идет вкусно

Nоvichоk

Nоvichоk

• Участник форума
  • Pip
  • 1 604 сообщений

Ingeneer:

Собственно вопрос - не работает ли блендер в сговоре с унитазом? Или каша просто дольше усваивается?

Хороший вопрос. Работает*. Впрочем, это даже "+" , т.к. я, например, овощи/фрукты не люблю

*т.е. работает в т.ч. и на унитаз

Сообщение изменено: Nоvichоk (18 ноября 2010 - 04:25)

Romk

Romk

nutritionist

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 176 сообщений

Ingeneer:

Или каша просто дольше усваивается?

естественно каша дольше усваивается - сложнее структура пищи - большее время - требуемое ЖКТ для переваривания

Kooper

Kooper

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 1 598 сообщений

Romk:

естественно каша дольше усваивается - сложнее структура пищи - большее время - требуемое ЖКТ для переваривания

это то так.. но тут дело в физической структуре овсянки.. она просто вымывает все из кишечника.. полезное и неполезное.. так нельзя долго питатся.. чревато censored.gif раньше так запоры лечили

Kooper

Kooper

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 1 598 сообщений

sasha_mak:

щелочная, только если она приготовлена без сахара и молока!

молоко же щелочное?
так все таки какая овсянка?

Romk

Romk

nutritionist

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 176 сообщений

Kooper:

это то так.. но тут дело в физической структуре овсянки.. она просто вымывает все из кишечника.. полезное и неполезное.. так нельзя долго питатся.. чревато censored.gif раньше так запоры лечили

не пиши такого бреда threaten.gif

Сообщение изменено: Romk (18 ноября 2010 - 08:26)

Kooper

Kooper

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 1 598 сообщений
в чем бред?

Romk

Romk

nutritionist

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 176 сообщений

Kooper:

тут дело в физической структуре овсянки.. она просто вымывает все из кишечника.. полезное и неполезное.. так нельзя долго питатся.. чревато censored.gif раньше так запоры лечили

в этом

Kooper

Kooper

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 1 598 сообщений
он же ее не варит..

Romk

Romk

nutritionist

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 176 сообщений
Kooper
она сама варится - попробуй овсяные хлопья залить кипятком и размолоть в блендере и дать им постоять 5 минут - получишь субстанцию похожую на крахмал залитый кипятком - от того кол-ва соед. структур что было - мало что останется- получится овсяный аналог манки

Kooper

Kooper

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 1 598 сообщений
Romk
человек написал что срется от овсянки... если ее не доводить до кипения то она очень нехило проходится танком через весь кишечник.. этот факт про овес знали когда еще книжек не было

Ingeneer

Ingeneer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 48 сообщений
Romk, кое с чем не соглашусь.

каша дольше усваивается - сложнее структура пищи - большее время - требуемое ЖКТ для переваривания

Варка никогда не способствует усложнению структуры. Наоборот, при варке происходит распад сложных соединений на простые.

Romk:

она сама варится - попробуй овсяные хлопья залить кипятком и размолоть в блендере и дать им постоять 5 минут - получишь субстанцию похожую на крахмал залитый кипятком - от того кол-ва соед. структур что было - мало что останется- получится овсяный аналог манки

Это ты скорее описываешь процесс выделения клейковины (или еще каких слизистых вещей) из геркулеса. Естественно из размолотых в хлам хлопьев процесс выхода в воду клейковины идет быстрее, чем из целых.

А насчет сложных структур пищевых волокон я всегда думал, что из размер даже не миллиметры, а микроны. Говоря о пищевых волокнах я имею в виду пектин, целлюлозу и проч. Это же молекулы? Мой блендер может и хорош, но не настолько, чтобы крошить продукт на молекулы.

Т.е получается ситуация:
1) Не варю. Т.е. беру продукт с большим количеством питательных веществ и пищ. волокон
2) Размалываю. Т.е. подготавливаю к переварке внутри ЖКТ лучше чем пережевывание зубами.
3) Заливаю жидкостью и выпиваю. Пусть набухает уже на месте, в животе. И перевариватся там же.

А долгой сытости - нет. Варить или не варить? Вот в чем вопрос))))))))

Kooper

Kooper

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 1 598 сообщений
я же написал выше) она покидает кишечник слишком быстро
ты не первый и ты не последний кто сталкивается с этим.. но зачастую если ее все таки немного горячей водой заливать то эти процесы наступают позже.. если ты холодной.. вот получите распишитесь)
у меня у двух знакомых такая же фигня была точь в точь

Romk

Romk

nutritionist

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 176 сообщений

Ingeneer:

Варка никогда не способствует усложнению структуры. Наоборот, при варке происходит распад сложных соединений на простые.

Я и не говорил, что варка способствует усложнению структуры - посмотри изначально о чем шел разговор - о вареном геркулесе - против такого способа, как залить геркулес кипятком - и размешать его в хлам блендером с этим кипятком идать постоять пару-тройку минут - второй вариант усвоится на много быстрее и легче.

Ingeneer:

А насчет сложных структур пищевых волокон я всегда думал, что из размер даже не миллиметры, а микроны. Говоря о пищевых волокнах я имею в виду пектин, целлюлозу и проч. Это же молекулы? Мой блендер может и хорош, но не настолько, чтобы крошить продукт на молекулы.

Сложность структуры - возьми овсяную хлопью( в кол-ве 1 штука) и разкроши ее в муку - как думаешь, с чем быстрее справиться ЖКТ С мукой или зерном? Пусть и частично обработанным до состояния хлопьев?

Ingeneer:

Т.е получается ситуация:
1) Не варю. Т.е. беру продукт с большим количеством питательных веществ и пищ. волокон
2) Размалываю. Т.е. подготавливаю к переварке внутри ЖКТ лучше чем пережевывание зубами.
3) Заливаю жидкостью и выпиваю. Пусть набухает уже на месте, в животе. И перевариватся там же.

2) засыпаешь геркулес - заливаешь кипятком в чашке блендеровской ( соль и т.д.) по вкусу - и месишь всю эту субстанцию до состояния однородной массы - даешь постоять 3-5 минут. вот что имеется в виду - естественно хлопья обязательно кипятком заливать а не простой водой - затем уже месить, и желательно дать набухнуть 3-5 минут

Ingeneer

Ingeneer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 48 сообщений
Romk
Kooper
Пасибо за ответы.

Я тут порыл интернет на эту тему и вот что нашел: Углеводы (читай-овсянка) перевариваются и расщеплаются в основном только в кишечнике

Расщепление крахмала (и гликогена) начинается в полости рта под действием амилазы слюны.
...
Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих сложные углеводы. В желудке действие α-амилазы слюны прекращается, так как желудочное содержимое имеет резко кислую реакцию (рН 1,5–2,5). Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие амилазы некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы. Наиболее важная фаза распада крахмала (и гликогена) протекает в двенадцатиперстной кишке под действием α-амилазы поджелудочного сока. Здесь рН возрастает приблизительно до нейтральных значений, при этих условиях α-амилаза панкреатического сока обладает почти максимальной активностью. Этот фермент завершает превращение крахмала и гликогена в мальтозу, начатое амилазой слюны.

Таким образом, расщепление крахмала и гликогена до мальтозы происходит в кишечнике под действием трех ферментов: панкреатической α-ами-лазы, амило-1,6-глюкозидазы и олиго-1,6-глюкозидазы.

Источник

Мои вывода пока такие:
Хочешь более долгого времени нахождения каши в желудке, более длительного усвоения (и как следствие более длительной сытости) - вари цельные хлопья.
А если цель - просто усвоить аналогичное (или большее) количество углеводов - размолоти в хлам и быстрее доставь до кишечника в виде жидкой мелкодисперсной кашицы-коктейля. Правда, быстрее потом захочешь снова есть.

PS Заливаю теплым пастеризованным молоком. Стул нормальный.

Kooper

Kooper

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 1 598 сообщений

Romk:

естественно хлопья обязательно кипятком заливать а не простой водой

я об это и говорил про чистку кишечника... familyfight.gif все любят накинутся new_russian.gif
но если долго питатсязаливая даже боль менее теплой то такие же проблемы smile.gif

a-lloyd

a-lloyd

Гопник-Интеллигент

• Участник форума
  • Pip
  • 987 сообщений
Овсянки ем много, по сути это основная каша в моем рационе.
С утра - с изюмом на воде.
После тренировки - с изюмом и медом.
Днем с сыром и яичными белками.

Insane

Insane

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 274 сообщений
Так... Господа подкованные теорией. Если ее сырую кефиром запивать и жрать, то организм ее как сложные углеводы не воспримет?
Т.е. Сырая овсянка залитая кефиром, набухшая в нем - не есть аналог вареной на воде овсянки? Что там от варки-то меняется?

Romk

Romk

nutritionist

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 176 сообщений
Insane
Вареная наоборот, более легкоперевариваемая и имеющая бОльший ГИ и ИИ, а увеличить ГИ и ИИ в твоем варианте может кефир добавляемый к ней - но по сути, получается - более сложный углевод в твоем варианте, если не учитывать что заливаешь кефиром , который увеличивает ГИ и ИИ

Insane

Insane

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 274 сообщений
Я вареной столько не съем, сколько сырой влазиет, просто. Недавно прочитал тут про кефирную, попробывал понравилось. Значить все нормально. Продолжаем-с.

Kooper

Kooper

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 1 598 сообщений
отпишись поповоду стула пожалуйста smile.gif хорошо?

Хронохирург

Хронохирург

Чувство юмора - это хорошо. С чувством юмора помирать легче.

• Участник форума
  • Pip
  • 2 277 сообщений
Kooper
Я ем овсянку уже почти год, каждое утро. Смею сказать, стул отменный.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых