Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Овсянка, сэр!!!! кто как готовит КАШИ?
Отправлено 03 ноября 2010 - 09:33

Но все же всем советую попробовать хоть раз залить овсянку кефиром+чутка меда. Не пожалеете. Я уже так маму, подругу и сестру подсадил.
Отправлено 12 ноября 2010 - 12:34

1 к 1 кефира?150-200г овсянки+ орехи грам 20-50(грецкий, миндаль, кешью все вместе или какой-то один вид)+ чайная ложка меда(мой любимый акация или липа) и самое главное заливаем это 1% кефиром или закваской. Все прекрасно разбухает через 5 минут.
Я стакан овсянки заливаю 2 стаканами молока и в микроволновку на 5 минут. Потом туда столовую ложку меда и пачку творога. До следующего приема пищи желудок не бурлит, не зависимо от того тренеруюсь или нет.
Отправлено 18 ноября 2010 - 09:39

Если кашу варить - получается много и тяжело в себя впихивать. А если те же хлопья размолотить блендером, то тот же самый, а можно и раза в два (!) больший обьем легко выпить разом как коктейль. Однако по ощущениям коктейль пролетает быстрее, после него уже часа через два снова хочется есть. От именно каши сытость держится дольше.
Собственно вопрос - не работает ли блендер в сговоре с унитазом? Или каша просто дольше усваивается?
Ем, кстати, только геркулес длительной варки (тот на котором который 15-20 минут варить написано).
Отправлено 18 ноября 2010 - 11:38

Отправлено 18 ноября 2010 - 04:17

Отправлено 18 ноября 2010 - 07:37

Отправлено 18 ноября 2010 - 08:26

Отправлено 18 ноября 2010 - 09:13

она сама варится - попробуй овсяные хлопья залить кипятком и размолоть в блендере и дать им постоять 5 минут - получишь субстанцию похожую на крахмал залитый кипятком - от того кол-ва соед. структур что было - мало что останется- получится овсяный аналог манки
Отправлено 18 ноября 2010 - 10:48

Варка никогда не способствует усложнению структуры. Наоборот, при варке происходит распад сложных соединений на простые.каша дольше усваивается - сложнее структура пищи - большее время - требуемое ЖКТ для переваривания
Это ты скорее описываешь процесс выделения клейковины (или еще каких слизистых вещей) из геркулеса. Естественно из размолотых в хлам хлопьев процесс выхода в воду клейковины идет быстрее, чем из целых.она сама варится - попробуй овсяные хлопья залить кипятком и размолоть в блендере и дать им постоять 5 минут - получишь субстанцию похожую на крахмал залитый кипятком - от того кол-ва соед. структур что было - мало что останется- получится овсяный аналог манки
А насчет сложных структур пищевых волокон я всегда думал, что из размер даже не миллиметры, а микроны. Говоря о пищевых волокнах я имею в виду пектин, целлюлозу и проч. Это же молекулы? Мой блендер может и хорош, но не настолько, чтобы крошить продукт на молекулы.
Т.е получается ситуация:
1) Не варю. Т.е. беру продукт с большим количеством питательных веществ и пищ. волокон
2) Размалываю. Т.е. подготавливаю к переварке внутри ЖКТ лучше чем пережевывание зубами.
3) Заливаю жидкостью и выпиваю. Пусть набухает уже на месте, в животе. И перевариватся там же.
А долгой сытости - нет. Варить или не варить? Вот в чем вопрос))))))))
Отправлено 18 ноября 2010 - 11:21

ты не первый и ты не последний кто сталкивается с этим.. но зачастую если ее все таки немного горячей водой заливать то эти процесы наступают позже.. если ты холодной.. вот получите распишитесь)
у меня у двух знакомых такая же фигня была точь в точь
Отправлено 19 ноября 2010 - 07:48

Я и не говорил, что варка способствует усложнению структуры - посмотри изначально о чем шел разговор - о вареном геркулесе - против такого способа, как залить геркулес кипятком - и размешать его в хлам блендером с этим кипятком идать постоять пару-тройку минут - второй вариант усвоится на много быстрее и легче.Варка никогда не способствует усложнению структуры. Наоборот, при варке происходит распад сложных соединений на простые.
Сложность структуры - возьми овсяную хлопью( в кол-ве 1 штука) и разкроши ее в муку - как думаешь, с чем быстрее справиться ЖКТ С мукой или зерном? Пусть и частично обработанным до состояния хлопьев?А насчет сложных структур пищевых волокон я всегда думал, что из размер даже не миллиметры, а микроны. Говоря о пищевых волокнах я имею в виду пектин, целлюлозу и проч. Это же молекулы? Мой блендер может и хорош, но не настолько, чтобы крошить продукт на молекулы.
2) засыпаешь геркулес - заливаешь кипятком в чашке блендеровской ( соль и т.д.) по вкусу - и месишь всю эту субстанцию до состояния однородной массы - даешь постоять 3-5 минут. вот что имеется в виду - естественно хлопья обязательно кипятком заливать а не простой водой - затем уже месить, и желательно дать набухнуть 3-5 минутТ.е получается ситуация:
1) Не варю. Т.е. беру продукт с большим количеством питательных веществ и пищ. волокон
2) Размалываю. Т.е. подготавливаю к переварке внутри ЖКТ лучше чем пережевывание зубами.
3) Заливаю жидкостью и выпиваю. Пусть набухает уже на месте, в животе. И перевариватся там же.
Отправлено 19 ноября 2010 - 08:54

Kooper
Пасибо за ответы.
Я тут порыл интернет на эту тему и вот что нашел: Углеводы (читай-овсянка) перевариваются и расщеплаются в основном только в кишечнике
Расщепление крахмала (и гликогена) начинается в полости рта под действием амилазы слюны.
...
Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих сложные углеводы. В желудке действие α-амилазы слюны прекращается, так как желудочное содержимое имеет резко кислую реакцию (рН 1,5–2,5). Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие амилазы некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы. Наиболее важная фаза распада крахмала (и гликогена) протекает в двенадцатиперстной кишке под действием α-амилазы поджелудочного сока. Здесь рН возрастает приблизительно до нейтральных значений, при этих условиях α-амилаза панкреатического сока обладает почти максимальной активностью. Этот фермент завершает превращение крахмала и гликогена в мальтозу, начатое амилазой слюны.
Таким образом, расщепление крахмала и гликогена до мальтозы происходит в кишечнике под действием трех ферментов: панкреатической α-ами-лазы, амило-1,6-глюкозидазы и олиго-1,6-глюкозидазы.
Источник
Мои вывода пока такие:
Хочешь более долгого времени нахождения каши в желудке, более длительного усвоения (и как следствие более длительной сытости) - вари цельные хлопья.
А если цель - просто усвоить аналогичное (или большее) количество углеводов - размолоти в хлам и быстрее доставь до кишечника в виде жидкой мелкодисперсной кашицы-коктейля. Правда, быстрее потом захочешь снова есть.
PS Заливаю теплым пастеризованным молоком. Стул нормальный.
Отправлено 25 ноября 2010 - 11:06

Вареная наоборот, более легкоперевариваемая и имеющая бОльший ГИ и ИИ, а увеличить ГИ и ИИ в твоем варианте может кефир добавляемый к ней - но по сути, получается - более сложный углевод в твоем варианте, если не учитывать что заливаешь кефиром , который увеличивает ГИ и ИИ
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых